Какая процедура начинается после признания должника банкротом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая процедура начинается после признания должника банкротом?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура “Наблюдение”.

По общему правилу процедура наблюдения длится 7 месяцев. Ее главными задачами являются – принять эффективные меры по сохранению имущества должника. Сохранность этого имущества – ключевой фактор, который необходим для анализа финансового состояния несостоятельной компании и в дальнейшем принятия решения относительно справедливого удовлетворения требований кредиторов, а также будущего организации. Для наиболее эффективного и независимого анализа финансового состояния организации, а также в целях ее управления на период процедуры наблюдения, суд назначает временного управляющего. Цель анализа финансового состояния – выяснить возможно ли восстановление платежеспособности данной организации, погасить кредиторскую задолженность, определить достаточность имеющихся активов для покрытия судебных расходов, задолженностей по зарплате сотрудникам должника.

3.1. Кредиторская задолженность

Обычным исходом процедуры банкротства является закрытие предприятия и списание всех его долгов без взыскания с собственников компании. Кредиторы не получают денежных средств себе в убыток.

Для владельцев компании завершение деятельности означает утрату доли в уставном капитале компании. Привлечь их к выплатам долгов не имеют возможности даже судебные инстанции.

4.2. Понятие термина

Определение субсидиарной ответственности подразумевает дополнительную ответственность по оплате долговых обязательств одним обязанным лицом, если первое лицо не имеет возможности осуществлять платежи.

К таким лицам относятся учредители и руководители организации, на которых и будет распространять свое действие субсидиарная ответственность по имеющимся долгам предприятия.

Понятие банкротства юридических лиц

Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций. Подвидами банкротства также считаются:

  • самобанкротство, оно же – плановое банкротство (если заявление о банкротстве подаёт сама организация),
  • фиктивное банкротство,
  • умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).

Последние два варианта в РФ считаются преступлениями и влекут за собой ответственность (вплоть до отчуждения имущества и уголовного преследования).

Правовые последствия несостоятельности (банкротства) юридического лица

Как только суд признал юридическое лицо банкротом, оно полностью прекращает свое существование. Все данные о нем исключаются из единого реестра юридических лиц, а непогашенные долги списываются. При этом собственное имущество должностных лиц является неприкосновенным, а заработная плата и выходные пособия сотрудникам, включая отпускные компенсации должны быть выплачены в полном объеме.

Исключением является доказанное в суде умышленное доведение руководителем или собственником предприятия до банкротства. В этом случае правовые последствия несостоятельности (банкротства) юридического лицанесколько меняются, а именно, личное имущество может быть отчуждено в пользу пострадавших от его деятельности лиц.

Этапы процедуры банкротства

  1. Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
  2. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  3. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Банкротство компании может быть вызвано различными причинами.

Банкротство должника

Подать заявление о банкротстве компании-должника можно в том случае, когда сумма долга превышает 300 тысяч рублей, и оплата просрочена на 3 месяца и более. Необходимо иметь решение суда, вступившее в законную силу.

Прежде всего, некоторый процент должников рассчитывается уже на этапе подачи заявления о банкротстве.

Обычно это происходит в том случае, когда компания намерена продолжать финансово-экономическую деятельность, поскольку владельцы предприятия не хотят потерять над ним контроль.

Процедура банкротства физического лица

личности заявителя и его семейном положении; кредитах и их размерах; статусе/отсутствии статуса ИП у заявителя; доходах за трехлетний период; банковских вкладах или счетах; имуществе; крупных сделках (когда сумма превысила 300 тысяч) за трехлетний период; иных обстоятельствах, способствующих банкротству; уплате пошлины.

Какие этапы у банкротства

Целая отрасль права (конкурсное право) и отдельный институт арбитражных управляющих посвящены такой процедуре, как банкротство или признанию должника финансово несостоятельным. Банкротство – это неспособность должника выполнить свои финансовые обязательства утвержденная арбитражным судом. Оно представляет собой совокупность предусмотренных законом различных экономических и правовых мер, длящихся во времени.

Что предшествует подаче заявления о банкротстве юридического лица?

1. Подготовительные этапы

Порядок банкротства юридического лица допускает наличие определенных вспомогательных этапов, на каждый из которых отводится свой период времени:

  • подготовка (ее цель – провести анализ неплатежеспособности и совокупности причин предстоящего банкротства);
  • оплата расходов, связанных с судебными процедурами;
  • поиск полной доказательной базы, которая требуется для процесса;
  • составление заявления о признании несостоятельности;
  • направление пакета документов на рассмотрение.

На каждом этапе есть свои нюансы, разбираться в которых лучше с помощью профессиональных юристов, имеющих опыт в данном деле. Непредвзятый анализ поможет правильно оценить необходимость обращения в суд и избежать негативных последствий для имиджа: из-за процедуры банкротства можно потерять интерес со стороны возможных инвесторов. К тому же, если обнаружатся доказательства намеренного доведения до несостоятельности предприятия, это может закончиться уголовными делами и длительными разбирательствами.

7 часто задаваемых вопросов про банкротство юридических лиц

1. Как проходит упрощенная процедура банкротства?

Упрощенная процедура банкротства представляет собой альтернативную программу ликвидации юридического лица в сокращенный срок. Такая схема допускается законодательством для отсутствующего либо ликвидируемого должника.

В первом случае для реализации процедуры необходима совокупность следующих условий:

  • деятельность компании фактически не осуществляется;
  • невозможно установить место нахождения руководителя организации;
  • юридическое лицо имеет задолженность.

Чтобы инициировать упрощенную процедуру во втором случае, нужно утвержденное решение о ликвидации предприятия и наличие у него долгов, покрыть которые продажей имеющегося имущества невозможно.

В чем суть упрощенной процедуры? После того, как суд рассмотрит заявление о ее начале, он назначает сразу конкурсное производство (другие этапы пропускаются). Это дает экономию времени должника и кредиторов, а кроме того, заметно уменьшаются денежные расходы на организацию и проведение процедуры.

2. Какими правами наделены кредиторы?

В качестве кредиторов могут выступать и юридические, и физические лица. Когда начинается процедура банкротства, заимодавцы лишаются возможности в одиночку требовать погашения долгов. Организуется собрание кредиторов, которое наделяется возможностью защиты их прав. Арбитражным судом утверждаются заимодавцы с правом голоса на собрании. Их требования вносятся в соответствующий реестр.

Такие кредиторы могут:

  • вносить предложения;
  • принимать решения по поводу процедур несостоятельности юридического лица;
  • голосовать;
  • участвовать в распределении средств банкрота;
  • предлагать кандидатуры на должность арбитражного управляющего.

Рассмотрение требований кредиторов

20. Согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

В силу абзаца третьего пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве реестр подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Необходимо иметь в виду, что указанные сроки будут считаться соблюденными, в частности, если кредитор сдаст почтовое отправление, содержащее его требование, в организацию связи или отправит документы в электронном виде в установленном порядке в арбитражный суд до двадцати четырех часов последнего дня соответствующего срока (пункт 2 статьи 194 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее — ГК РФ).

21. Применяя предусмотренные пунктом 1 статьи 71 и пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве сроки для заявления требований кредиторов, следует учитывать, что в силу упомянутых норм они исчисляются с даты опубликования сведений о введении соответствующей процедуры банкротства, под которой согласно пункту 1 статьи 28 Закона понимается публикация в официальном печатном издании, определенном регулирующим органом, а не включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

22. Если при рассмотрении заявленного в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве требования кредитора (далее — требование кредитора) будет установлено, что оно подтверждено судебным актом, не вступившим в законную силу, суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе приостановить производство по рассмотрению этого требования применительно к пункту 1 части 1 статьи 143 АПК РФ.

Обзор документа


ВАС РФ дал разъяснения по некоторым процессуальным вопросам, возникающим при рассмотрении дел о банкротстве. В частности, обращается внимание на следующее.

По вопросам рассмотрения заявлений о признании должника банкротом ВАС РФ пояснил, что если после принятия судом заявления конкурсного кредитора о возбуждении дела о банкротстве и до рассмотрения его обоснованности суд установит, что судебный акт, подтверждающий требования заявителя, был отменен, суд должен отказывать данному заявителю во введении наблюдения.

По вопросу обособленных споров в делах о банкротстве отмечено, что в каждом из них непосредственно участвуют только отдельные участвующие в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве лица.

В связи с этим Пленум уточнил круг лиц, относящихся к непосредственным участникам обособленного спора.

Обращено внимание на условия, при которых документ может считаться первым судебным актом.

Отмечено, что распределение судебных расходов в деле о банкротстве между лицами, участвующими в деле, осуществляется с учетом целей конкурсного производства и наличия в деле о банкротстве обособленных споров, стороны которых могут быть различны.

Разъяснены некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении требований кредиторов.

Даны рекомендации по вопросам обжалования судебных актов по делам о банкротстве.

Подробно разъяснены различные порядки обжалования таких судебных актов.

Среди прочих вопросов замечено, что Закон о банкротстве не содержит требования об обязательном опубликовании и включении в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информации о продлении срока конкурсного производства.

Судам рекомендуется иметь в виду, что в исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *