Как посчитать упущенную выгоду для суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать упущенную выгоду для суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Взыскание упущенной выгоды..

Интересно, что взыскание упущенной выгоды возможно и во внесудебном порядке. Например, если в договоре прописать залоговые обязательства на денежные средства либо имущество нарушителя и безакцептное обращение взыскания на него, то доказывать свою невиновность в суде должен будет уже нарушитель (т.о. он будет обвинять кредитора в нарушении обязательств). Однако чаще всего взыскание упущенной выгоды происходит в судебном порядке.

Взыскание упущенной выгоды происходит в общем порядке искового производства. Истцом также уплачивается государственная пошлина, установленная налоговым законодательством.

Обычно, взыскание упущенной выгоды взаимосвязано с другими исковыми требованиями по деликтным (внедоговорным) или договорным обязательствам. Как правило, нагромождение процессуальных особенностей конкретного дела не дает сфокусироваться на одном лишь взыскании упущенной выгоды. Решать проблемы приходится в комплексе. Наши юристы помогут выжать максимальный результат из вашего дела, а также поспособствуют возмещению расходов на наши услуги через ответчика. Звоните по нашему телефону и мы вам поможем!

Что такое упущенная выгода по ГК РФ

Упущенная выгода – форма убытка, предполагающая неполучение прибыли. Эти средства можно взыскать через суд, однако это сопряжено с рядом сложностей.

Что собой представляет упущенная выгода

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения. Упущенная выгода предполагает отсутствие улучшения положения, тогда как оно должно было улучшиться. Это недополученный доход. Определение содержится в статье 15 ГК РФ. Рассмотрим примеры упущенной выгоды:

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Способы раскрутки Инстаграм?

В условиях современного мира существует масса способов, которая позволяет личности привлечь внимание широких слоев населения к своему профилю. Конечно, лучше делать это честным путем, то есть благодаря своим интересам и творчеству, только в этом случае человек удастся даже заработать денег на своей социальной странице в Инстаграм. Но для этого необходимо немалое количество времени, которого у современного человека как раз таки не существует. Именно поэтому сеть Интернет придумала массу других более быстрых способов по получению живых подписчиков в Инстаграм.

Комментарии:

1) В данном деле весьма необычным является период, за который взыскивается упущенная выгода: со дня кражи до дня взыскания с ответчика убытков. По смыслу закона упущенная выгода — это денежная масса, на которую увечилась бы денежная масса истца, если бы кражи ювелирных изделий не произошло. Реальный ущерб равен цене украденных драгоценностей, т.е. их себестоимости.

2) Упущенная выгода является денежной суммой, которую получил бы истец от реализации всех украденных ценностей за минусом их себестоимости. Истец должен был доказать, что вероятность реализации всех украденных ценностей реально была возможна за указанный им период, что не представлялось возможным. Об этом же говорят и выводы судебной экспертизы.

3) Эксперт указал, что оборачиваемость на рынке ювелирных изделий превышает 12 месяцев. Эксперт рассчитал оборачиваемость для магазина истца более трех лет. За этот период истец не успел бы реализовать похищенный товар. Примечательно, что нехитрая формула – купил подешевле, продал подороже, чистой прибылью распорядился по своему усмотрению, — указана в заключении экспертизы как стандартная модель бизнеса, которая учитывалась при расчете упущенной выгоды.

4) Позиция РОСИНКАС по делу – это яркий пример стремления ответчика усидеть на двух стульях одновременно. С одной стороны, он не признает требования и считает их необоснованными, а с другой стороны ходатайствует о проведении экспертизы на предмет определения размера упущенной выгоды и вносит на депозит суда 50% от ее стоимости.

5) Такая позиция во многом связана с тем, что представитель ответчика является его работником. Ему было необходимо, чтобы он предпринял все меры для минимизации неблагоприятных последствий от предъявленного иска. В таких случаях представители ответчиков зачастую представляют в суды отзывы с двумя взаимоисключающими позициями по иску.

Нормативная база

Возможность взыскания упущенной выгоды оговорена такими нормативными актами, как:

  • ГК РФ.
  • Приказ МЧС №482.
  • Приказ Госгортехнадзора №175а.
  • Постановление правительства №262 от 7 мая 2003 года.
  • ФЗ №35 от 26 марта 2003 года.
  • ФЗ №7 от 10 января 2002 года.
  • Приказ Госкомэкологии №81 от 11 февраля 1998 года.
  • Письмо Госналогслужбы от 22 февраля 1996 года.
  • Письмо Госналогслужбы от 25 июня 1997 года.
  • ФЗ №108 от 18 июля 1995 года.

Каждый из нормативных актов регулирует отдельное направление, к примеру, возмещение упущенной выгоды при операциях с земельными участниками. Определение упущенной прибыли содержится в статье 15 ГК РФ.

Это, на основании пункта 2, неполученный доход, который был бы получен истцом при рядовых условиях оборота. Под обычными условиями подразумевается положение, при котором противоправных действий не произошло.

Наличие нарушения права

Упущенная выгода появляется вследствие следующих случаев нарушения прав:

  • Неисполнение обязательств, оговоренных письменным соглашением.
  • Причинение вреда собственности истца.
  • Причинение вреда здоровью.

Само по себе нарушение прав ни о чем не свидетельствует. Оно должно повлечь за собой неполучение средств, которые лицо реально могло получить.

Причинно-следственная связь

Между нарушением права и упущенной выгодой должна присутствовать причинно-следственная связь. Определяется ее наличие по следующим критериям:

  • Право лица было нарушено до появления убытков.
  • Нарушение права стало причиной неполучения дохода.

Более того, истцу нужно доказать в суде, что он предпринял все меры по уменьшению объема убытков. Если эти меры предпринять было невозможно, нужно доказать эту невозможность.

К СВЕДЕНИЮ! Меры по снижению упущенной прибыли должны быть разумными. В обратном случае суд не примет их во внимание. Однако в законе перечень мер, которые должны быть проведены, не указан.

Поэтому лицо должно самостоятельно определять порядок уменьшения размера. Рассмотрим пример действий истца. Лицо должно было выполнить ремонт авто, однако не сделало этого, что повлекло за собой возникновение упущенной прибыли.

В этом случае истец может потребовать автослесаря оплачивать расходные материалы и соответствующие траты.

Как рассчитать упущенную выгоду

Для взыскания упущенной выгоды вы будете доказывать вероятные неполученные доходы, которые могли бы получить, если бы не было нарушения. Поэтому размер упущенной выгоды обычно является приблизительным и носит вероятностный характер.
Чтобы рассчитать упущенную выгоду, вычтите из суммы неполученных доходов разумные расходы на их получение. При этом учитывайте обычные условия гражданского оборота (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7).

Сумму неполученных доходов можно определить на основании данных:

  • о доходе должника — если он получил его вследствие нарушения (п. 2 ст. 15 ГК РФ);
  • о вашей прибыли за аналогичный период до нарушения должником обязательства и (или) после того, как нарушение было прекращено, — если в результате нарушения договора вы не смогли осуществлять свою обычную деятельность (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Дополнительно вы можете использовать при расчете Временную методику определения размера ущерба (убытков), но с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики.

Учтите, что порядок расчета упущенной выгоды может быть определен в договоре. В этом случае нужно ориентироваться на него.

Пример

Выгодой являются не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Сумма убытков в виде выгоды должна определяться исходя из размера дохода, который мог бы получить истец при нормальном производстве и реализации своей продукции за период вынужденного простоя, за вычетом затрат, не понесенных им в результате остановки производства (стоимости неизрасходованного сырья, неоплаченной электроэнергии и т.д.).

Как взыскать в суде упущенную выгоду

Порядок взыскания упущенной выгоды в целом аналогичен порядку взыскания реального ущерба.
Чтобы взыскать упущенную выгоду, вам нужно доказать в первую очередь, что вы приняли меры и приготовились к получению дохода и у вас была возможность его получить (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Поскольку размер упущенной выгоды, как правило, приблизителен, у вас может не получиться рассчитать его с разумной степенью достоверности. Само по себе это не будет основанием для отказа в иске (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25). Суд в этом случае самостоятельно рассчитает упущенную выгоду (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Однако вам следует представить суду доказательства того, что упущенная выгода действительно возникла, а затруднения или неопределенность связаны именно с точностью ее расчета. Рекомендуем проявить процессуальную активность и в любом случае предложить свой вариант расчета, а также использовать все правовые возможности по доказыванию упущенной выгоды (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Например, вы можете заявить в суде о назначении судебной экспертизы для определения наиболее вероятного размера убытков (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).

Судебная практика по рассмотрению споров о взыскании упущенной выгоды

Рассмотрим разницу в подходах судей к вопросу об упущенной выгоде на примере нескольких судебных споров.

О том, при наличии каких оснований возмещение убытков может быть возложено на должника, узнайте из материала «Убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения обязательства» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный
доступ на 3 дня!

В первом случае общество и компания заключили соглашение сроком на пять лет. По условиям этого соглашения компания была обязана по заявке общества поставлять ему фармпродукт, а общество, в свою очередь, должно было хранить его, продвигать и продавать на территории России, в том числе участвуя в аукционах на право заключения государственных контрактов на поставку фармацевтического продукта. В течение нескольких лет стороны исполняли взятые на себя обязательства. Через три года после заключения соглашения общество направило компании заявку на поставку товара для участия в предстоящем аукционе. Однако компания свое обязательство по соглашению не исполнила и на запрос не ответила. В итоге заявку на участие в аукционе пришлось отозвать, и его победителем стала дочерняя фирма компании. Это стало основанием для обращения общества в ФАС России, которая, подтвердив факт нарушения, выдала компании предписание (п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ » «). После этого общество обратилось в суд с иском о взыскании упущенной выгоды, то есть тех денег, которые оно могло бы получить при заключении госконтракта, если бы компания не нарушила обязательство по предоставлению фармпродукта.

Стало ли взыскание упущенной выгоды более популярным способом защиты?

Несмотря на внесенные в ГК РФ изменения и разъяснения ВС РФ, истцы по прежнему редко обращаются к взысканию упущенной выгоды и убытков в целом. «Когда вносились изменения в норму о взыскании убытков, разработчики указывали на то, что основная задача, на решение которой направлены эти изменения, – сделать так, чтобы меньше взыскивали неустойку и больше взыскивали именно убытки. Неустойку взыскать проще, но это совершенно сводит на нет такой универсальный способ защиты как взыскание убытков», – отмечает Дмитрий Смольников. Напомним, по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой . При этом законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда взыскивается только неустойка, когда взыскиваются и неустойка и убытки и когда кредитор сам выбирает, взыскивать ему неустойку или убытки (). Выбирая между ними, стороны договора предпочитают именно неустойку – ее фиксированный размер, который легко подтвердить в суде, делает этот инструмент более востребованным.

Так, по словам Смольникова, в 2015 году из более чем 1,5 млн рассмотренных арбитражными судами споров только 30 тыс. касались взыскания убытков, тогда как исков о взыскании неустойки было 139 тыс.

Вместе с тем, если сравнить эти показатели с данными за 2014 год, то эксперты отмечают позитивный рост – в позапрошлом году количество исков о взыскании убытков составляло 24,5 тыс.

Таким образом, изменения в законодательстве создали хороший задел для развития института упущенной выгоды. Некоторая положительная динамика заметна уже сейчас, а устранение существующих противоречий в судебных актах, по мнению специалистов, лишь вопрос времени и развития правоприменительной практики.

Одним из способов защиты гражданских прав ГК называет возмещение убытков (статья 12 ГК РФ). Упущенная выгода ГК РФ предусмотрена в ст. 15, согласно которой убытки бывают двух видов:

  • реальный ущерб;
  • упущенная выгода .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *