Калькулятор госпошлины в 2020 году в суд общей юрисдикции и арбитражный суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор госпошлины в 2020 году в суд общей юрисдикции и арбитражный суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоимость искового заявления в суд.

Федеральной (государственной) пошлиной считается сбор, который уплачивается истцом при подаче иска. Стоит отметить, что подача некоторых исков не требует оплаты государственной пошлины. Кроме того, в отдельных случаях суд может предоставить отсрочку или рассрочку по уплате государственной пошлины.

Цена иска влияет на размер взыскиваемой государственной пошлины. Стоимость искового заявления определяется исходя из характера и объема требований истца, предъявленных в отношении ответчика (подробнее см.: Что входит в цену иска в исковом заявлении? Расчет цены иска).

Как посчитать госпошлину в районный суд

Госпошлина в районный суд определяется согласно действующему налоговому законодательству РФ. Расчет госпошлины в районный суд можно произвести, если воспользоваться порталом или калькулятором на сайте районного суда.

В свободных графах гражданину потребуется указать:

  • наименование районного суда, где будет происходить рассмотрение дела;
  • разновидность искового заявления;
  • статус истца.

Отсрочка и рассрочка при уплате

Российское законодательство в ст. 90 ГПК РФ предусматривает возможность отсрочки и рассрочки уплаты пошлины. Отсрочка платежа предполагает перенесение срока единовременной уплаты. Рассрочка означает, что уплата будет производиться поэтапно.

Согласно ч. 1 ст. 333.41 НК РФ, отсрочка и рассрочка предоставляются на срок, не превышающий 1 года. Проценты на сумму пошлины, в отношении которой суд предоставил право на рассрочку или отсрочку платежа, не начисляются.

Когда деньги можно вернуть

Стороне, в пользу которой состоялось решение, арбитражный суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе и сумму госпошлины, уплаченной при подаче иска. О взыскании судебных расходов можно сразу заявить при подаче иска либо обратиться с таким заявлением в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Возврат госпошлины при отказе от иска

Как вернуть госпошлину за исковое заявление в суд при отказе от иска? Здесь необходимо учитывать причину отказа. Отказ в принятии искового заявления судом является одним из оснований, по которым госпошлина возвращается плательщику (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК). При этом применяется общий порядок возврата госпошлины, описанный нами в отдельной консультации. То же касается, к примеру, возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами или прекращения производства по делу (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

А вот если отказ связан с добровольным исполнением ответчиком заявленного истцом требования, то возврат госпошлины из федерального бюджета не производится. Вернуть ее можно будет с ответчика в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством (ст. 110 АПК РФ, Определение ВС РФ от 03.06.2015 № 306-ЭС14-7423 по делу N А12-10413/2014 , п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46).

Арбитражный

В соответствии со статьёй 333.21 Налогового кодекса госпошлина при подаче искового заявления в арбитражный суд исчисляется следующим образом:

  1. Если иск касается имущественных споров, а проведение процесса требует оценки стоимости собственности, истцу придётся уплатить:
    • при рассмотрении дела ценой до 100 тысяч рублей — 4% от стоимости (минимум — 2 тысячи рублей);
    • до 200 тысяч рублей — 4 тысячи рублей (фиксированная часть) плюс 3% от разницы между суммой иска и минимальной базой, составляющей 100 тысяч рублей;
    • до 1 миллиона рублей — 7 тысяч рублей (фиксированная часть) плюс 2% от разницы между суммой иска и базой, равной 200 тысячам рублей;
    • до 2 миллионов рублей — 23 тысячи рублей (фиксированная часть) плюс 1% от разницы между суммой иска и базой, равной 1 миллиону рублей;
    • более 2 миллионов рублей — 33 тысячи рублей (фиксированная часть) плюс 0,5% от разницы между суммой иска и базой, составляющей 2 миллиона рублей (максимальный размер госпошлины — 200 тысяч рублей).
  2. Если иск касается ранее заключённых договоров или требования истца признать сделку ничтожной — 6 тысяч рублей.
  3. Если требуется оспорить несправедливые положения федеральных или региональных нормативных актов:
    • для частных лиц — 300 рублей;
    • для юридических лиц — 2 тысячи рублей.
  4. Если иск имеет неимущественный характер (к примеру, истец требует обязать ответчика осуществить действие в натуре) — 6 тысяч рублей.
  5. Если в иске содержится просьба о выдаче судом приказа — 50% от размера госпошлины, взимаемой при приёме исковых заявлений имущественного характера.
  6. Если в иске содержится просьба о признании банкротства:
    • для частных лиц — 300 рублей;
    • для юридических лиц — 6 тысяч рублей.

    Подводим итоги

    Рассчитать госпошлину за подачу искового заявления в арбитражный суд или суды общей юрисдикции можно самостоятельно, принимая во внимание соответствующие статьи Налогового кодекса или используя удобный онлайн-калькулятор. В последнем случае пользователю понадобится только ввести в текстовом поле сумму иска и нажать кнопку «Рассчитать».

    Какие документы понадобятся

    К исковому заявлению обязательно приобщаются документы, которые могут подтвердить притязания истца. Нужно серьезно отнестись к подготовке приложений, ведь судья вынесет решение, основываясь на предоставленных доказательствах.

    Прикрепленные к исковому заявлению документы должны соответствовать следующим принципам:

    • Относимости. К иску прикрепляются только бумаги, прямо связанные с делом, которые могут повлиять на разрешение спора;
    • Достоверности. Представленные должны соответствовать действительности;
    • Допустимости. Доказательства должны быть получены законным путем. В таких документах не допускается наличие ошибок и исправлений — подобные доказательства не учитываются судом.

    К исковому заявлению можно прикрепить нотариально удостоверенные копии документов. Также бумаги могут быть заверены другим уполномоченным лицом (главврачом больницы, директором учреждения, главами союзов).

    Суд может затребовать оригиналы документов, которые нужно будет предоставить во время судебного разбирательства.

    В иске следует отдельно описать каждый документ. Сделать это лучше пронумерованным списком. Название каждого документа должно быть прописано полностью. Также можно указать орган, которые его выдал, дату выдачи, количество листов.

    Кроме бумажных доказательств, к иску можно прикрепить и вещественные: аудио-, видео-, фотоматериалы.

    Посмотрите видео. Как написать исковое заявление в суд:

    Что происходит после подачи иска

    После того как иск подан, судья должен вынести определение. Иск возвращается заявителю в том случае, когда в документе обнаруживаются недочеты и недостатки. Судья дает заявителю время для их устранения, после чего исправленный иск принимается к рассмотрению.

    Далее судья назначает дату подготовки. На этой стадии происходит проверка необходимых документов, суд знакомится с материалами дела. Если надлежащие бумаги предоставлены истцом, и все соответствует требованиям, то назначается судебное заседание.

    Судья обязан рассмотреть дело и разрешить спор в течение двух месяцев. Данный срок установлен статьей ГПК РФ. Его исчисление начинается вынесения определения о принятии заявления к рассмотрению.

    До вынесения решения стороны имеют права заявлять ходатайства, дополнять свои требования и предъявлять дополнительные доказательства.

    Если судом отказано в удовлетворении требований заявителя, последний вправе обжаловать данное решение. Сделать это можно в течение установленного законом двухмесячного срока, исчисление которого начинается со дня получения судебного акта. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение.

    После того как решение вступило в силу, обжаловать его можно в кассации. Обратиться с жалобой можно в течение двух месяцев со дня вступления судебного акта в силу.

    От чего зависит размер

    Госпошлина за развод в 2020 году, как уже сказано выше, определяется по нормам НК РФ. На ее размер влияет способ развода: через ЗАГС расторгнуть брак будет дешевле, через судебные органы – дороже. Способ развода выбирается в соответствии с нормами семейного права (СК РФ).

    • согласие обоих разводящихся граждан;
    • отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

    Расторжение брака через суд происходит:

    • если есть общий несовершеннолетний ребенок;
    • если нет согласия (именно на развод, то есть, на оформление прекращения брачных отношений) одного из супругов


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *