Штрафы ГИБДД 2020 года — таблица штрафов за нарушение ПДД⚡️

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы ГИБДД 2020 года — таблица штрафов за нарушение ПДД⚡️». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как фиксируется нарушение.

Полномочия определять скорость движущихся транспортных лиц возложены на Госавтоинспекцию. Для этого сотрудники дорожно-патрульной службы используют специальные приборы – радары. Это переносные компактные устройства, способные дистанционно фиксировать скорость движущегося объекта с помощью радиоволн. Есть модели с функцией фото- и видеофиксации, что позволяет избежать спорных ситуаций и однозначно идентифицировать нарушителя.

Также используется автономное оборудование, функционирующее без участия человека. Это камеры фотофиксации, устанавливаемые как в городе, так и на загородных трассах. Они определяют превышение скорости более чем на 10 км/ч, автоматически фотографируя автомобиль-нарушитель и отправляя соответствующую информацию в базу данных ГАИ.

Принцип работы фотофиксации

Принцип работы приборов фотофиксации самый простой: установить факт нарушения ПДД, зафиксировать документально (сфотографировать гос. номера автомобиля – нарушителя), отправить данные на центральный сервер. Далее информация о правонарушителе обрабатывается и формируется в виде письма адресату. Обязательным вложением «письма счастья» будет протокол, постановление об административном штрафе и фотография машины-нарушительницы с указанием госномеров, датой и местом нарушения.

По такому методу работают стационарные и переносные камеры. Если вы попались в поле зрения мобильной камеры фотофиксации, то избежать общения с сотрудниками ГАИ вряд ли удастся. Дело в том, что мобильные камеры, функционирующие совместно с работниками Госавтоинспекции, не предполагают рассылку писем после выявления правонарушения.

Как оспорить полученный штраф?

Штрафы, с которыми не согласен автолюбитель, можно оспорить в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Он может обратиться в Госавтоинспекцию и написать жалобу о своем несогласии с вынесенным решением и просьбой аннулировать штраф. Для этого должна быть весомая причина и доказательства, что он не совершал или не мог совершить данное правонарушение, например, во время фиксации за рулём был другой водитель, и он готов это подтвердить.

Заключение

Редкий водитель может похвастаться, что за последний год не получил ни одного штрафа с камеры видеофиксации. Стоит признаться себе, что если я нарушил правила ПДД и попал под камеры фото-видеофиксации, то я неправ и обязан заплатить штраф. В том случае, если возникла спорная ситуация, то можно посмотреть фото с камеры фиксации, нарушения пдд в мобильном приложении ГИБДД или на сайте Госуслуги. Разобраться и убедиться в правильности вынесенного решения очень важно.

Всё-таки установка камер на дорогах имеет две благородные цели – повышение безопасности на дорогах и снижение взяточничества сотрудниками ГИБДД.

Может ли отсутствовать фото

Что делать, если приходит штраф без фотофиксации? Чтобы дать максимально правильный ответ на подобный вопрос, необходимо для начала разобраться в случаях, при которых постановление об административном правонарушении может выноситься без фотофиксации. И вообще, возможен ли такой вариант развития событий?

Официальный портал ГАИ

Если приходит штраф без фотофиксации, что делать? В первую очередь нужно разобраться, насколько это постановление является законным.

Проверку штрафов можно провести на официальной странице Госавтоинспекции. Чтобы добиться необходимого результата, гражданину рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Зайти на сайт ГИБДД РФ.
  2. Открыть «Сервисы»-«Проверка штрафов».
  3. Указать номер автомобиля или данные из свидетельства о регистрации ТС в специально отведенные поля.
  4. Кликнуть по кнопке, отвечающей за начало сканирования базы ГАИ.

После проделанных действий человек сможет изучить все имеющиеся у него штрафы ГИБДД. Если в них нет «необычного» постановления без фото, можно не платить. В противном случае рекомендуется обжаловать соответствующее начисление.

«Госуслуги» и проверка

Пришел штраф без фотофиксации и адреса? Обычно такие постановления в России — это дело рук мошенников. Без информации о месте и дате нарушения, а также иногда и без фотографии-доказательства поручение будет считаться недействительным.

Сервис «Госуслуги» лучше всего подходит для проверки и оплаты штрафа. Чтобы «пробить» постановление, рекомендуется действовать приблизительно так:

  1. Зарегистрироваться на сайте электронного правительства РФ, а затем провести процедуру подтверждения учетной записи.
  2. Войти в свой профиль на ЕСИА.
  3. Открыть архив доступных электронных услуг. Данная кнопка находится в верхней части экрана.
  4. Найти опцию под названием «Проверка штрафов». Можно воспользоваться для этого поисковой строкой или функционального меню.
  5. Указать данные о потенциальном нарушителе, а также о его транспортном средстве.
  6. Нажать на кнопку «Найти».

Ничего трудного в описанных действиях нет. Если штрафы есть, все они будут выведены на экран вместе с суммами платежей.

Особенности вынесения постановлений на основании данных с камер видеофиксации

Основной задачей камер фотовидеофиксации до сих пор остаётся регистрация нарушений скоростного режима, особенно на самых аварийных их участках. При всех неудобствах для нарушителей, связанных с появлением данных устройств, отметим и некоторые поблажки, которые предусматривает в этом случае законодательство:

  • при регистрации нарушений с помощью автоматических средств, штрафы с камер видеофиксации назначаются минимальные из всех возможных, если за них не предусмотрено лишение прав;
  • грубые нарушения ПДД, предполагающие ответственность водителей в виде лишения ВУ, но зафиксированные камерой фотовидеофиксации, наказываются лишь максимальным штрафом, т. е. 5000 р.;
  • такая мера ответственности, как административный арест, также заменяется на штрафы ГАИ при фотофиксации.

Какие нарушения фиксируются

Основной целью внедрения видеофиксации является уменьшение количества аварий. Это вынуждает органы дорожной инспекции контролировать наиболее опасные участки пути. Нормативное урегулирование процесса регламентировано постановлениями, законами и другими юридическими актами:

  • Правилами дорожного движения;
  • Ст. КоАП ст.2, 6, 12, 26, 28, 30, 32 4-го раздела;
  • Регламент для правоохранителей, зафиксированный в приказе Министерства внутренних дел №664 от 20.10.17 г.;
  • Государственные стандарты Р 57145-2016 и Р 57144-2016.

В результате удается проверять водителей и выявлять автомобилистов, пренебрегающих законом и совершающим такие нарушения, как:

  • проезд перекрестка на красный свет;
  • лицо, находящееся за рулем, во время проезда проигнорировало запрещающую дорожную разметку;
  • осуществлялась остановка или движение транспортного средства на участке действия запрещающих знаков;
  • при помощи камер удается проверять, едет ли обычное ТС по полосе для спецтранспорта;
  • с помощью стационарных средств слежения удается быстро находить нарушителей скоростного режима;
  • проезд под камерами с непристегнутым ремнем безопасности чреват оплатой штрафа;
  • установленный фоторадар заметит поворот из крайнего ряда;
  • выписывать штраф смогут в автоматическом режиме водителю, нарушившему ПДД в зоне пешеходного перехода;
  • аппаратуре фиксировать удается остановку на линии стоп или проезд через нее на красный сигнал светофора.

Список может со временем расшириться. В такой ситуации необходимо следить за изменяющейся нормативной базой.

Как оплатить штраф

Не стоит копить задолженность по штрафам, так как неоплаченная сумма свыше 10 000 рублей создаст множество хлопот автовладельцу, особенно если он планирует поездку за границу. Если есть возможность, то рекомендуем заплатить не позднее 20 дней (срок отсчитывается после вынесения решения). Это позволит сэкономить половину установленной суммы.

Для автомобилиста есть несколько простых вариантов оплаты. Выбирать их можно, исходя из удобства применения.

В сервисе Яндекс.Деньги имеется раздел «Городские платежи». Через него можно не только узнавать о наличии выписанных штрафных санкций, но и реально заплатить суммой с кошелька или карты. Потребуется информационный материал из регистрационных документов на автомобиль и данные из водительского удостоверения.

При наличии кошелька QIWI, действует такой же тариф без комиссии. Необходимо лишь авторизоваться в личном кабинете, пройти несложную регистрацию и кликнуть по кнопке «Оплатить». Важно под рукой иметь номер постановления с датой, чтобы процесс прошел успешно.

Дистанционно легко списывать суммы с мобильного банкинга Сбербанка. Контакт происходит через пункт «Платежи и переводы». Далее, выбираем шаги в «ГИБДД» и «Штрафы». Приходить на ресурс нужно с данными из СТС и прав. После того как все будет заполнено правильно, отправку суммы нужно будет подтвердить СМС.

Если нет желания оспаривать выставленные претензии в судебном порядке, то перевести сумму можно через портал государственных услуг. Из-за некоторых сложностей не рекомендуем вносить суммы в последний день, так как задержка платежа может случиться по технической причине. Преимуществом данного способа является возможность погашения суммы не только тем, кто попался, но и третьим лицом за него.

Часто фиксируемые нарушения

Чаще всего штрафы ГИБДД с фото по почте приходят тем гражданам, которые:

  • проехали на красный свет;
  • выехали за стоп-линию при красном сигнале светофора;
  • нарушили предписания, регламентированные дорожными знаками;
  • пересекли сплошную линию разметки;
  • не предоставили преимущества пешеходам на пешеходном переходе;
  • выехали на полосу, специально предназначенную для движения автобусов.

Как узнать сумму штрафа по фотофиксации?

В системе ЕРИП выбрать «МВД» → «ГАИ — фотофиксация» → «Скоростной режим» (номер услуги 381141) → Ввести номер правонарушения.

Суммы в 2016 — 2018 году

Штраф за зафиксированное автоматической камерой превышение скорости:

  • на 10-20 км/ч – 0,5 базовой величины;
  • на 20-30 км/ч – 2 базовых величин;
  • на 30-40 км/ч – 4 базовых величин;
  • на 30-40 км/ч – 6 базовых величин.

Особенности функционирования системы фотофиксации

В РФ уже много лет действует система наложения штрафов с камер. Она отлично зарекомендовала себя – ведь нарушителей много, и сотрудники ГИБДД чисто физически не могут привлечь к ответственности каждого из них.

Основное предназначение фотокамер – фиксировать несоблюдение скоростного режима. Однако штраф с камер может прийти и за совершение иных правонарушений.

Камеры, как и любые другие технические устройства, имеют определенный набор функций (угол обнаружения, распознавание ГРЗ и др.), а также должны:

  • быть исправными;
  • иметь документацию о прохождении поверки.

Средства видеофиксации нарушений ПДД, в основном, фиксируют несоблюдение скоростного режима водителями.

Основные разновидности камер ГИБДД:

  • стационарные;
  • передвижные (переносные) комплексы фото- и видеофиксации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *