Оформление пожизненной ренты для пенсионеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление пожизненной ренты для пенсионеров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вот вам и квартира.

Итак, живёт себе дедушка, старенький, но отнюдь не одинокий – правда, теоретически. Имеет дедушка двух дочерей, пятерых внуков и даже правнука. Жену похоронил давненько, ходит плохонько, в магазин бегает соседка малообеспеченная, дедушка ей за это приплачивает из своей приличной пенсии.

Наследники про деда почти забыли – не приходят даже на праздники или там на день рождения.

Звонят раз в год и разговаривают по-хамски: мол, ты там за квартиру платишь? Смотри – плати, чтобы долгов не было, нам же наследовать…

Раньше по одной дочки подкатывали, чтобы отец именно ей квартиру завещал, да дед рубанул: вот помру, тогда и делите. Ему ответили – так давай помирай. Поссорились, в общем.

А квартира у деда очень приличная, в областном центре, трёшка, в хорошем районе и стоимостью 6-8 миллионов рублей, никак не меньше. И это только по первоначальной оценке. Долго дед не протянул, скончался, наследники куцые похороны устроили, даже соседей не позвали.

А позже оказалось, что никаких прав на дедову квартиру они уже не имеют – объявился и нотариус, у которого дед составил и заверил завещание.

Обиженный старик завещал своё недешёвое жильё государству, за что получил единовременную выплату в несколько десятков тысяч рублей да ещё и ежемесячную доплату к пенсии в процентном отношении от стоимости квартиры. Было, было, чем приплачивать соседке за стирку-готовку-уборку и продукты.

И вот вопрос: могут ли теперь прямые наследники оспорить завещание в пользу государства и каковы их шансы?

Обиженный старик завещал своё недешёвое жильё государству, за что получил единовременную выплату в несколько десятков тысяч рублей да ещё и ежемесячную доплату к пенсии

По собственной воле

Существует два способа наследования имущества: по закону, и по завещанию. В первом случае, если вы не оставите завещания, ваше имущество будет разделено между наследниками в порядке, определенном главой III, разделом V Гражданского кодекса РФ.

Так ваши близкие родственники (дети, супруг и родители) по закону являются наследниками первой очереди. То есть, они – приоритетные наследники перед всеми другими. В случае, если наследников первой очереди нет, в дело вступают наследники второй очереди.

Ими по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Если нет наследников первой и второй очереди, обращаются к наследникам третьей очереди.

Это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В случае, если вас как наследодателя такой порядок наследования не устраивает, можно оставить завещание, в котором вы самостоятельно определите, кому из ваших близких какое имущество отойдет.

«Завещание актуально в случае, если вы хотите оставить наследство конкретному наследнику (например, передать квартиру целиком вашему супругу), поскольку наследники одной очереди наследуют в равных долях, – поясняет старший юрист юридической фирмы «Лигал Студио» Татьяна Чекунова.

– Чаще всего, завещание составляется, чтобы избежать возможных споров в будущем между наследниками одной очереди». Завещать имущество можно любым лицам и в любом объеме. Например, оставить все одному человеку или нескольким людям (при этом абсолютно не важно, входят они в круг наследников по закону или нет).

Как найти пожилого человека для ухода за ним взамен на его квартиру?

Когда требуется уход за пожилым человеком за квартиру, у многих возникает логичный вопрос: «Где найти порядочного пенсионера или, наоборот, человека, который не обманет старика и будет выполнять все его просьбы?».

Вариантов может быть несколько:

  1. Через родственников, друзей, знакомых. Это самый правильный вариант, потому что риск стать обманутым минимальный, ведь престарелого знают друзья, знакомые.
  2. Через объявления в газетах. При этом человек, желающий осуществлять уход за одиноким пенсионером, может либо сам разместить объявление, чтобы его нашли, либо самостоятельно может искать подходящие предложения. Не ищите объявления через интернет. Старики не выкладывают объявления таким способом, зачастую этим пользуются мошенники. Где найти объявления в Москве? В интернете есть много патронажных служб, которые помогают в поиске сиделок или помощников по уходу за пожилыми людьми. Также можно найти частные объявления.
  3. Посредством «сарафанного радио». Этот метод утомительный и длительный, но может быть эффективным. Нужно влиться в доверие старушкам, которые сидят с утра до вечера на лавочках, пообщаться с ними, узнать, кому требуется помощь. А затем как бы невзначай познакомиться с одинокой старушкой и предложить ей свои услуги.

Патронаж за пожилыми в обмен на квартиру

Если пенсионер не справляется с элементарными задачами (не может самостоятельно одеться, выйти на улицу без помощи, сходить в магазин за лекарствами и т. п.), то ему предпочтительней оформить патронаж или опекунство.

На такую услугу решаются немногие люди, потому что часто больной пожилой человек нуждается в постоянном уходе.

Какие потребуются документы?

Владелец должен собрать все документы, подтверждающие его право собственности на недвижимость, на которую заключается договор ренты. Потребуется справка о кадастровой стоимости объекта и данные обо всех зарегистрированных в квартире лицах. Также необходимы оригиналы всех документов, подтверждающих личности обеих сторон договора.

Адвокат Петр Колдов рекомендует также взять справку из психоневрологического диспансера о состоянии здоровья владельца.

«Обязательного требования об этом нет, – пояснил он, – но если у человека достаточно большой возраст и имеются серьёзные заболевания, я все же советую взять справку у психиатра, что на момент заключения договора владелец был здоров.

Этой справки будет достаточно, чтобы в случае споров наследники не смогли сослаться на невменяемость пожилого человека».

Риски и подводные камни

К договорам ренты все относятся с некоторым опасением. И не зря – мошенников на рынке недвижимости хватает. Именно поэтому подобные сделки чаще всего и заключаются между знакомыми людьми. В любом случае, успокаивают юристы, защитить может собственно договор.

Гарантия и защита сторон в подобной сделке – нотариальное заверение и суть договора ренты: до конца жизни пожилого человека новые собственники не смогут продать квартиру, заложить, поселиться в ней, если это не оговорено в договоре ренты, и обязаны будут содержать своего подопечного.

Продумать до мелочей

Наследодателю следует определиться с конкретными претендентами на имущество. Одному или нескольким лицам достанется собственность — решать только самому владельцу. Необходимо назначить каждому наследнику его долю, а также продумать условия получения наследства.

В силу жизненных обстоятельств решение наследодателя может поменяться. В таком случае ранее составленное завещание может быть изменено или отменено, а взамен написано новое. Действительным считается документ, зарегистрированный позднее.

Какие потребуются документы?

Главным документом, который нужно иметь при себе завещателю, является паспорт. Нотариусу потребуется удостоверить личность, чтобы правильно внести сведения в Единую информационную систему нотариата.

Кроме того, нотариус вправе затребовать дополнительные бумаги, чтобы подтвердить правдивость информации, указанной в завещании:

  • копию паспорта наследника;
  • регистрационные документы на владение имуществом;
  • справку о психическом здоровье наследодателя.

Нотариальные конторы выдвигают различные требования к предоставлению документации. Прежде чем отправляться к нотариусу на прием, следует поинтересоваться, какие документы нужны для завещания на квартиру в конкретной ситуации.

Завещательный отказ

При желании, согласно ст. 1137 ГК РФ, владелец имущества вправе обязать одного или нескольких наследников исполнить действия имущественного характера в отношении 1 человека или группы лиц, при этом не имеет значения, на основании чего происходит наследование: завещания или закона.

Обязанность выполнить определенные действия называется «завещательным отказом» или «легатом».

Предметом завещательного отказа может быть одно или несколько из указанных действий:

  • передача каких-либо объектов в собственность или предоставление во владение;
  • разрешение пользоваться вещами, включенными в состав имущественной массы;
  • передача имущественного права;
  • выполнение каких-либо работ;
  • оказание услуг;
  • выплата определенной денежной суммы;
  • исполнение других обязательств.

Отказ может иметь пожизненный срок действия или длиться несколько лет.

Кто может выступать завещателем?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации завещателем может быть гражданин России, подданный другого государства, человек без гражданства, который соответствует следующим требованиям:

  • полная дееспособность (достижение 18 лет, получение дееспособности в порядке эмансипации);
  • отсутствие психологического расстройства, мешающего полностью осознавать свои действия;
  • отсутствие временной недееспособности, которая может возникать из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или психотропными препаратами.

Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут составлять завещание, но только по письменному разрешению родителей. Обязательно привлечение к процедуре представителя органов опеки и попечительства, который подтвердит соблюдение интересов и прав ребенка.

Перечень документов

Для оформления распорядительного документа наследодатель обязан иметь при себе:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий прописку;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Во избежание споров в будущем и для предотвращения аннулирования завещания человек вправе предоставить дополнительно справку нарколога и психиатра, подтверждающую отсутствие психологического расстройства. Так завещание не аннулируют по причине недееспособности.

Во время оформления завещания независимо от указания недвижимости человек не должен приносить документы на эту собственность. Имущественные права на недвижимость будут проверяться нотариусом уже на стадии открытия наследственного производства, поскольку после оформления завещания до своей смерти человек вправе распоряжаться недвижимостью вплоть до ее отчуждения.

О чем следует помнить

Завещание – не привилегия исключительно богатых граждан, имеющих большие дома, катера или миллионы долларов. Документ может составлять любой взрослый человек, желающий распорядится принадлежащим ему имуществом заранее:


1. Важно, чтобы автор был дееспособным и это подтверждалось соответствующими медицинскими справками.

2. Заручиться поддержкой опытного нотариуса, по окончанию копия документа будет сохранена у него. Специалист вскроет ее после смерти своего клиента.

3. Завещатель в силах самостоятельно написать, проверить и оформить документ. Знает тонкости составления, проверил состояние имущества (стоимость объектов, их количество).

Что выбрать

Решает наследодатель. Когда завещания нет, активы умершего распределяются согласно установленному законом стандартному порядку. Делятся между группой его ближайших родственников.

Стоит ориентироваться по ситуации и человеческим отношениям. Сделки, производимые с участием родственников, часто спорные. Родные люди стараются обходится без составления расписок и прочих документов. Потом, когда отношения портятся, стороны забывают обязательства, озвученные устно.

Завещание доли

Процедура передачи доли, владельцем которой является завещатель, идентичная передачи цельной квартиры. Претендент будет долевым собственником вместо умершего.

Иждивенцы наследодателя вправе рассчитывать на ½ часть оставляемого им имущества. Получается, если он владел половиной квартиры, наследники поделят ее поровну. Каждому достается ¼. Одна – выделенному наследодателем лицу, вторая – законным наследникам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *