ОСАГО-2019: ремонт против выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСАГО-2019: ремонт против выплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать?.

Многие владельцы автомобилей приобретают полис КАСКО, с уверенностью, что при наступлении любой неприятности с его автомобилем, страховая компания компенсирует понесенные убытки по случившемуся событию. Но так ли это на самом деле? Что делать, если страховая все-таки отказывает в выплате возмещения или существенно занижает её?

Для начала нужно понять, по каким причинам страховая компания может отказать в выплате возмещения?

Перед тем, как заключить договор страхования, обращайте внимание на страховые риски, которые покрывает данный полис. Внимательно читайте особые условия, которые прописаны в договоре.

Как показывает практика, страховые компании, частенько отказывают, нарушая права страхователя.

Основные причины, по которым могут отказать в выплате.

На самом деле их великое множество, так как у каждой страховой компании существует свой перечень страховых рисков, но учитывая статистику, можно выделить основные:

* нарушение сроков подачи заявления о страховом случае;

* утрата страхового полиса;

* проведенный ремонт автомобиля до осмотра представителем страховой компании;

* неустановленная противоугонная система;

* хранение автомобиля в местах, не предусмотренных договором страхования;

* отказ страхователя в возбуждении уголовного дела по факту страхового случая;

* несоответствие повреждений автомобиля, обстоятельствам происшествия;

* управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии;

* управление автотранспортным средством другим лицом, не вписанным в страховой полис;

* грубое нарушение водителем правил дорожного движения.

Что делать при отказе от выплаты страхового возмещения или ее занижении?

Законные причины для отказа в выплате по ОСАГО

Несмотря на обязательный порядок оформления автостраховки ОСАГО, существует ряд обстоятельств, способных помешать пострадавшему в ДТП автовладельцу получить компенсацию за ущерб. Регламентируются они действующим Гражданским кодексом РФ (КоАП РФ), а также ФЗ №40 «Об ОСАГО».

Перечень оснований, по которым страховая с большой вероятностью откажет платить компенсацию:

  • несвоевременное уведомление СК о произошедшем инциденте;
  • задержка в подаче документов;
  • неполный пакет документов;
  • требования возмещения морального ущерба;
  • при обстоятельствах, в ходе которых ДТП произошло в процессе обучения вождению, тест-драйва автомобиля, при перевозке в авто груза, на погрузке или разгрузке ТС физического лица, в ходе пикета или забастовки или других форс-мажорных обстоятельств;
  • виновник или пострадавший в дорожно-транспортном происшествии не был вписан в полис ОСАГО;
  • вред причинен субъекту, застрахованному по соцпакету при исполнении служебных обязанностей;
  • в ходе ДТП вред причинен памятникам архитектуры, культурным сооружениям и т.д.

Правила расчёта страховых выплат

Величина выплат по страховке ОСАГО зависит не только от размера ущерба, причинённого машине, но и от обстоятельств происшествия, в частности степени вины водителя.

Если автомобилист полностью не виновен в произошедшей аварии, он может рассчитывать на выплату в размере 100%.

Если же инцидент на дороге произошёл по вине обоих водителей, то каждый из них может получить выплату, величина которой обратно пропорциональна степени его вины.

Выплаты по полису ОСАГО при наличии полиса КАСКО

Получение выплат по КАСКО и ОСАГО в рамках одного и того же страхового случая считается незаконным, так как законодательство рассматривает страховку в качестве инструмента компенсации ущерба, а не получения дохода.

Если оба полиса были куплены гражданином в одной компании – страховщик просто откажется от двойного возмещения ущерба. Вместе с тем, если полисы были оформлены в разных компаниях, возможность получения двойной выплаты у водителя все же имеется.

Тем не менее, подобные действия очень легко вычислить. При выявлении данного факта страхователь может быть обвинён в мошенничестве.

В каких случаях страховая вправе отказать в выплатах

  • При подаче заявления и отсутствии полного пакета документов. Напомним, что по новым правилам к заявлению и документации к автомобилю и страховым документам, требуется прилагать копию полицейского протоколы об административном правонарушении и полную информацию о ДТП с госномерами всех участников, ВИН кодом, ФИО и номерами полисов ОСАГО.
  • Если водитель не предоставил автомобиль для осмотра экспертами страховой компании в положенный пятидневный срок. Независимая экспертиза до судебных рассмотрений не требуется. Первоначальный осмотр повреждений выполняют именно эксперты страховой.
  • При проблемах и неправильном оформлении страховки ОСАГО. Например, если предоставлены подложные документы – фальшивый диагностический лист ТС, неверно указанная модель автомобиля, ошибки пользователя при онлайн оформлении.
  • В ряде случаев ДТП признается не страховым случаем. Выплат можно не дождаться, если пострадавший водитель был пьян. Но новым нормам, количество промилле в крови выше 0.
  • Проблемы с выплатами могут возникнуть и не по вине водителя. Проблемы с полисом виновника ДТП, отзыв страховой лицензии компании может сказаться на сроках выплат.

Задержка рассмотрения страхового случая и выплат по страховке возможна при возбуждении уголовного или административного дела в рамках происшествия. В этом случае страховая вправе отложить выплаты до рассмотрения дела в суде.

Что делать, если страховая компания нарушает сроки выплаты денег

Что делать потерпевшему, если он выполнил все условия для получения выплаты возмещения в двадцатидневный срок, а страховая компания этот срок срывает? Для этого случая пунктом 21 статьи 12 Федерального Закона об ОСАГО предусмотрено наказание для страховщика.

В случае нарушения срока рассмотрения заявления автовладельца страховая компания выплачивает ему неустойку в размере 1% от страховой выплаты за все дни задержки. Для того чтобы получить пени достаточно направить в страховую компанию заявление со своим требованием, написанное в свободной форме. К заявлению нужно приложить банковские реквизиты, других документов страховщик требовать не вправе.

Итак, как выяснилось, получение выплаты страхового возмещения задача тривиальная. Достаточно передать страховщику пакет нужных бумаг, в течение пяти рабочих дней предъявить машину на осмотр и ожидать выплату в течение 20 дней. Соблюдая этот порядок действий, вам не придется обращаться в страховую компанию несколько раз или подавать заявление дважды, а выплата не заставит себя долго ждать.

  • Пострадавшее лицо не имеет возможности повлиять на расчеты страхового покрытия, поэтому необходимо получить выплату в том размере, какой бы он ни был.
  • Если страховая выплата все-таки не устраивает пострадавшее лицо и хочется получить выплаты по осаго в максимальной сумме, необходимо подать на имя страховщика подтвержденную документально письменную претензию.
  • В случае, если доплата не будет зачислена на счет пострадавшего в течении 5 дней после подачи претензии, необходимо составить исковое заявление и направить его по адресу регистрации страховой компании.

Изменения сроков обращения для водителя

Закон пересмотрел и продолжительность периода обращения водителей за компенсацией, и существенно ее уменьшил. На сегодняшний день автовладелец обязан обратиться за компенсацией по полису ОСАГО в течение пяти рабочих дней с момента аварии. Ранее этот период достигал 15 календарных дней.

Есть и еще одно кардинальное изменение, которое гласит, что обращаться теперь возможно только в собственную страховую компанию. Иными словами, в ту фирму, где приобретен страховой полис. Вариант обращения за компенсацией к страховщику виновника ДТП теперь не рассматривается.

Кроме того, очень важно учесть, что с вступлением новых норм, обратившиеся лица вправе по мере возможности вместо денежных средств выбрать ремонт автомобиля за счет страховой компании. В некоторых ситуациях этот вариант становится более выгодным, чем получение денег.

Какие документы нужны для ОСАГО после ДТП для получения выплат:

  • Документ, удостоверяющий личность (в обычном случае паспорт).
  • Извещение о ДТП с подписью водителя, виновного в происшествии.
  • Водительские права и ТП на машину.
  • Генеральная доверенность, в случае, если авто было в чужой собственности.
  • Справка о ДТП, полученная в ГАИ.

Срок обращения по ОСАГО после ДТП составляет не позднее 5 дней после аварии.

При необходимости СК в праве потребовать от вас дополнительную документацию. Обычно это могут быть копия протокола о правонарушении и постановление, принятое после рассмотрения протокола.

Правила выплат по полису ОСАГО гласят, что водитель должен известить страховую компанию о наступлении страхового случая в течение 15 дней с момента происшествия. После этого можно ждать страховой выплаты.

В каких случаях страховая отказывает в выплате законно

Прежде всего в Правилах обязательного страхования оговариваются следующие случаи, когда вред не возмещается, если страховые случаи происходят:

  • по умыслу потерпевшего;
  • из-за действия силы, которую невозможно было преодолеть (например, землетрясение или ураган);
  • из-за радиации, от ядерного взрыва;
  • по причине войны, в т. ч. гражданской, а также прочих общественных беспорядков;

Причинами отказа будут и более ординарные случаи, тем не менее не признающиеся страховыми.

Шаг первый – получаем отказ

Уже получил, скажете вы. Важно получить письменный отказ, который, кроме всего прочего, потребуется как основание иска в суде. Зачастую одной просьбы выдать его достаточно, чтобы страховая компания изменила свое решение и возместила ущерб.

Что делать если страховая отказывает в выплате по ОСАГО?

Водители транспортных средств, попавшие в дорожные происшествия, часто сталкиваются с отказом страховых компаний выплачивать полагающуюся компенсацию по ОСАГО. Но далеко не всегда причины этого являются законными. Как же распознать неправомерные действия страховщика и как поступить в подобном случае?

Расчет выплаты по ОСАГО при ДТП

Размер возмещения рассчитывается с использованием унифицированных справочников РСА (там прописано, сколько и за что выплачивается). После рассмотрения заявления, страховая организация проводит расчет (самостоятельно или заказывает его у экспертов).

Результаты расчета зависят от:

  • даты ДТП;
  • субъекта РФ, где произошла авария;
  • модели транспортного средства;
  • типа необходимой детали/деталей.

Говоря о том, на какую сумму можно рассчитывать при выплате, стоит отметить, что многое зависит от того, что именно пострадало в аварии. При имущественном ущербе (поврежден только автомобиль) заявителю приходится рассчитывать на получение 400 т.р. в качестве максимального возмещения. При ущербе здоровью потерпевшие получают 500 т.р.(также максимум). Период перечисления средств остается прежним – 20 дней (независимо от того, сколько машин или людей стали пострадавшими после аварии). Возмещением ущерба занимается страховщик виновника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *