Страхование имущества — возможность избежать потерь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхование имущества — возможность избежать потерь». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Страхование сделок (контрактов).

Один из самых актуальных видов страхования финрисков для малого бизнеса. Предприятие может защититься от потерь в результате:

  • банкротства контрагента;
  • невыполнения обязательств по договору.

Первый риск срабатывает, если контрагент не выполнил обязательства, и суд признал его банкротом. В договоре указывается страховая сумма, соответствующая обязательствам контрагента.

Титульное страхование

Этот страховой продукт применяется при оформлении кредитов на покупку недвижимости. Более того, банки включают титульное страхование в число условий кредитования.

Страхование титула защищает от потерь, связанных с утратой права собственности на недвижимость. Это происходит во время судебного процесса, где могут:

  • признать продавца недвижимости недееспособным;
  • установить, что нотариус, оценщик или риэлтор допустили ошибку при заключении сделки;
  • доказать факт мошенничества;
  • установить, что купленная недвижимость находится в залоге.

После этого страхователь получает выплаты. Но этот вид полиса не защищает, когда имущество повреждено или уничтожено во время пожара или стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц, военных действий.

При заключении договора обращайте внимание на страховую сумму. Она должна соответствовать реальной стоимости застрахованного имущества. Стоимость титульного страхования обычно не превышает 1% от страховой суммы.

Средние тарифные ставки по страхованию имущества от огня и других опасностей на 12 месяцев (в % к страховой сумме)

Объекты страхования

Ставка страховой премии
от страховой суммы в год

Здания, производственные помещения

0,10 — 0,50

Торговые центры, офисы

0,15 — 0,40

Производственное/торговое оборудование

0,10 — 0,60

Офисное оборудование, мебель, инвентарь

0,20 — 0,45

Электронное и компьютерное оборудование

0,02 — 0,45

Сырье, запас товарной продукции
на складе, товары в обороте

0,25 — 1,00

Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. Добровольная защита от потерь исполняется на основании договора и правил страхования. Эти нормы страховщики принимают и утверждают самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Что это такое

Если совсем коротко, то страхование кредита — это способ защиты от кредитных рисков. Несмотря на то, что сегодня существует несколько видов страхования, предусмотренных для участников отношений по кредитованию, все они служат одной общей цели.

А именно, получению банком своих средств и процентов за пользование ими, даже в том случае, если заемщик не может этого сделать. При наличии страховки это выполнит за него страховая компания.

Получается, что кредитное страхование — это способ защиты интересов банка? Не совсем, ведь в возврате полученных в долг средств заинтересован и заемщик.

В случае невозможности это сделать, он может потерять часть своего имущества, чтобы возместить банку ущерб. А страхование позволит ему, при наступлении оговоренных в договоре условий, погасить долг за счет страховых выплат.

Следовательно, страхование кредита — это способ защиты интересов обеих сторон кредитных отношений на тот случай, когда по какой-либо причине обязательство по уплате долга и процентов за пользование кредитом не могут быть выплачены.

В зависимости от того, какой именно риск страхуется, принято выделять такие виды кредитного страхования:

  • на случай смерти или нетрудоспособности заемщика;
  • на случай потери заемщиком работы;
  • ответственности заемщика за невозврат кредита ;
  • риска непогашения кредита для банка;
  • имущества, передаваемого в залог;
  • экпортных кредитов и т.д.

Как его расторгнуть

Для начала можно не заключать страховой договор, если на этом не настаивает закон. Но, как уже упоминалось, иногда без договора «добровольного» страхования получить кредит не получается.

Или же банк пользуется правовой неосведомленностью клиента и тот подписывает договор с включенной туда страховкой, что называется «не читая».

И в том, и в другом случае страховой договор можно расторгнуть уже после его заключения. Эту возможность дает ст. 958 Гражданского кодекса, которая говорит о том, что сделать это можно в любое время по желанию страхователя.

Для этого следует обратиться в банк с заявлением, которое должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Весьма вероятно, что сотрудники банка такой документ принять не захотят, но закон здесь на стороне заемщика, поэтому они будут обязаны это сделать.

Стоит помнить, что в той же статье ГК РФ есть и еще одно условие, касающееся страховой премии. Уже уплаченная по договору сумма не подлежит возврату.

Ели только это не предусмотрено договором. Но, скорее всего, банк предусмотрел такую возможность и включил соответствующий пункт в договор.

Страхование кредитов от потери работы

Этот вид добровольного страхования предлагают при заключении самых разных кредитных договоров. Как и любой вид страховки он увеличивает сумму долга, но позволяет решить финансовые проблемы за счет страховых выплат, если возникнет такая необходимость. Поэтому, прежде чем отказаться, стоит взвесить все плюсы и минусы этих дополнительных расходов.

Суть данного страхования в том, что при потере главного источника дохода заемщик будет в течение определенного времени получать от страховой компании сумму для погашения кредитного долга.

Этот период не так велик, не более года, а сумма не превышает ежемесячный взнос по кредиту. Но заемщик благодаря таким выплатам избавлен от необходимости искать средства для расчетов с банком и может спокойно заниматься поиском работы.

Следует помнить, что далеко не всякая причина увольнения является страховым случаем. Доказательством наступления страхового случая станет запись в трудовой книжке, где будут указаны именно эти основания прекращения трудовых отношений.

Как правило, договор предусматривает те основания, в которых нет вины самого работника:

  • ликвидация работодателя;
  • сокращение штата;
  • смена владельца организации (только для тех, кто может быть уволен на этом основании);
  • прекращение договора по объективным обстоятельствам (уход в армию, восстановление уволенного ранее сотрудника и т.д.)

Не стоит рассчитывать на выплату страховой суммы тем, кто был уволен по таким основаниям, как:

  • соглашение сторон;
  • по собственному желанию;
  • в порядке дисциплинарного взыскания;
  • потерял способность трудится в результате собственных виновных действий (нарушение ТБ, опьянение, правонарушение и т. д.)

Если мое имущество не обеспечено полноценной защитой от противоправных действий третьих лиц, могу ли я застраховать его от риска хищения?

Страхование имущества от рисков противоправных действий третьих лиц без обеспечения надлежащего уровня безопасности такого имущества возможно, но следует помнить:

1. Что, если не обеспечение безопасности и произошедший по этой причине убыток будут признаны как злой умысел или халатность, то выплаты по такому событию не будет.

Рассчитать КАСКО – в 18 компаниях за 2 минуты

Варианты франшизы

Сегодня на рынке автострахования существует множество «неклассических» вариантов применения франшизы. Вот лишь некоторые из них:

  1. Франшиза не с первого страхового случая. Может устанавливаться, скажем, со второго или третьего обращения клиента за возмещением.
  2. Возрастающая франшиза. С каждым новым обращением по страховому случаю франшиза увеличивается.
  3. Агрегатная (суммарная) франшиза устанавливается на весь срок страхования, а не каждый страховой случай в отдельности. То есть, если агрегатная франшиза 20 000 рублей полностью вычитается страховщиком из первой выплаты, при втором и последующем обращениях страхователь получит полную выплату.
  4. Избирательная франшиза. Применяется лишь для определённых условий. Например, может удерживаться страховщиком из суммы выплаты только при вине страхователя в произошедшем ДТП.

Виды франшиз и краткая их характеристика

Договором или правилами страхования устанавливается вид и размер франшизы.

Различают несколько таких видов в зависимости от условий установления франшизы:

Преимущества и недостатки

Недостатком франшизы в страховании, на первый взгляд, видится невыплата клиенту части суммы, предназначенной для возмещения ущерба. Однако это довольно примитивное мнение о механизме франшизы, преимущества которого могут быть очень значительными.

Франшиза выгодна для клиентов по следующим причинам:

  • экономия средств за счет меньших страховых взносов (например, если страховка нужна только формально, при оформлении ипотеки, то благодаря установлению максимального размера франшизы, можно тратить на страховые платежи минимальную сумму);
  • экономия времени (если ущерб от страхового случая минимален, не нужно тратить время на взаимодействие с компанией, заполнять лишние бумаги);
  • если ущерб никогда не случится, не нужно будет использовать лишние средства на выплату страховых взносов;
  • страхование с франшизой выгодно для возмещения крупных убытков;
  • при оформлении франшизы клиенту дается скидка на страховой полис, иногда сравнимая с размером франшизы.

Полис КАСКО в автостраховании

Всего существует два способа оформить полис КАСКО:

  • полный вариант;
  • с условием франшизы.

При этом стоимость полного полиса КАСКО, хоть и зависит от ряда факторов, но является очень высокой. В этом случае оформление КАСКО-страхования с франшизой позволяет значительно снизить расходы. Ее размер определяется сторонами и обязательно прописывается в договоре.

Особенности

Страхование финансовых рисков – это мера, предпринимаемая на случай потери активов предприятия или инвестора. Ключевое слово – «случаи потери». Эти факторы могут иметь различный характер: средства могут быть неудачно инвестированы, сдать позиции на рынке ценных бумаг или просто похищены.

Виды рисков

К ним относятся:

  • Подделка ценных бумаг.
  • Подделка платежных документов: платежных поручений, кассовых чеков или ордеров.
  • Утрата ценных бумаг.
  • Фактор оборота фальшивых купюр.
  • Попадание фальшивых купюр в банковский оборот.
  • Участие сотрудников банков в мошеннических схемах.
  • Кража, повреждение или уничтожение материальных ценностей и денег, находящихся на хранении в банке.
  • То же относятся и к бухгалтерским документам, программному обеспечению и доступу к серверам банка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *