Воинский учет в организации, пошаговая инструкция по ведению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Воинский учет в организации, пошаговая инструкция по ведению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Воинский учет врачей и медицинских сестер.

Лица мужского и женского пола (работающие и учащиеся), которые имеют медицинскую профессию или специальность среднего или высшего учебного заведения, подлежат постановке на воинский учет. При приеме на работу они должны предоставить документы. К ним относят удостоверение и военный билет.

После предоставления этих документов кадровый сотрудник проверяет в паспорте наличие отметки о принадлежности гражданина к воинским обязанностям. Она свидетельствует о постановке на воинский учет сотрудника по месту жительства или регистрации. Также в паспорте могут быть мобилизационные предписания: о выдаче жетона, наличии военного билета и прочее.

Ответственный за ведение воинского учета

Воинский учет призывников и военнообязанных, работающих в организациях, — это комплекс осуществляемых руководителями, другими должностными лицами мероприятий по учету граждан, непосредственно работающих в этих организациях; проведению анализа обеспеченности трудовыми ресурсами организаций в периоды мобилизации, военного положения и на военное время; оказанию содействия военным комиссариатам в осуществлении воинского учета этих граждан по месту их жительства или месту пребывания в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, в том числе обеспечения своевременной явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации и состоящих с ними в трудовых отношениях, на сборные пункты или в воинские части (п. 17 Рекомендаций).

Повторим, что ответственность за ведение воинского учета в организации несет ее руководитель. Конечно, эту обязанность он может делегировать работникам. Чтобы понять, нужен ли человек, который будет заниматься только ведением воинского учета, или достаточно расширить круг обязанностей кадровика, обратимся к Положению и Рекомендациям.

На основании п. 9 Рекомендаций все организации обязаны создавать военно-учетные подразделения, выполнять работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях, предоставлять отчетность по бронированию. А пунктом 12 Положения определено, что число работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется с учетом следующих норм:

— один работник, выполняющий обязанности по совместительству, — при наличии на воинском учете менее 500 граждан;

— один освобожденный работник — при наличии на воинском учете от 500 до 2 000 граждан;

— два освобожденных работника — при наличии на воинском учете от 2 000 до 4 000 граждан;

— один освобожденный работник на каждые последующие 3 000 граждан, состоящих на воинском учете.

Инструкция по ведению воинского учета в организациях

Конкретный перечень функций, которыми наделяются работники, занимающиеся учетом военнообязанных сотрудников в компании, должен быть закреплен в специальной инструкции по ведению воинского учета.

Такая инструкция очерчивает требования к сотруднику, занимающемуся учетом военнообязанных: какие нормы законодательства он должен знать и чем ему следует руководствоваться в своей работе. Кроме того, в этом документе определяются основные должностные обязанности и права работника, осуществляющего воинский учет в фирме, а также прописываются положения в отношении мер ответственности такого специалиста за нарушения, которые он может допустить при ведении учета.

Что это такое?

  1. Под воинским учетом понимают систему постановки на учёт всех работников, подлежащих призыву по возрасту в едином реестре данных и регулярное обновление этой информации.

  2. Благодаря этому государство следит за аккуратностью выполнения гражданами своего долга перед Родиной и эффективно отслеживает случаи, когда человек эту обязанность пытается игнорировать.

  3. При осуществлении процедуры кадров наниматель опирается на нормы, закрепленные в федеральном законодательстве РФ (Федеральный закон №53-ФЗ; Постановление Правительства РФ № 719 – Положение о воинском учете).
  4. Необходимо учитывать, какие категории граждан РФ подлежат воинскому учету.

    По закону это:

  • лица мужского пола, не имеющие ограничений по здоровью;
  • лица женского пола, чья профессия находится в перечне приложения к Постановлению Правительства №719.

Методические рекомендации

Личная карточка трудящегося содержит:

  • паспортную информацию;
  • полное название должности;
  • данные о семейном статусе;
  • образование;
  • адрес проживания.

Документация хранится обычно в особой картотеке.

В карточках сотрудников часто фигурируют аббревиатуры, которые не всегда понятны специалисту во воинскому учету. Так, к примеру, много сложностей вызывает сокращение ПСС, обозначающее звания:

  • офицеры: служащие от лейтенанта до полковника;
  • ПСС: от младшего сержанта до старшего прапорщика/мичмана;
  • рядовые и ефрейторы: солдаты и матросы.

Также ответственные за учет часто путаются в понятиях “забронированные сотрудники” и “незабронированные”. К забронированным относят тех, кто в случае общей мобилизации не призывается к военным действиям, а остается на своем рабочем месте.

Сложности возникают и с тем, что писать в графе “состоит на учете“. Сюда следует вносить информацию о виде учета, которому сотрудник – общему или специальному. К последнему относят забронированных граждан.

Военные билеты и карточки Т2 учитываются в специальном журнале. Бланк журнала скачайте здесь.

Как подготовиться к проверке?

Плановые проверки организаций на предмет ведения ВУ военкоматы проводят раз в год при численности сотрудников свыше 500 человек и не реже одного раза в три года для организаций с меньшей численностью. При этом с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года проводить проверки малых предприятий запрещено. Надзорные каникулы для субъектов малого предпринимательства подразумевают мораторий на неналоговые проверки: ГИТ, пожарной инспекции, военкоматов. Если в военкомат не поступают сигналы о нарушениях в организации, то проверять ее не должны.

Чтобы у представителей военного комиссариата не возникло вопросов к организации, руководителю и уполномоченным специалистам следует обратить внимание на несколько моментов:

  • проверить, все ли сотрудники, кому необходимо, поставлены на воинский учет;
  • проанализировать полноту и достоверность данных, содержащихся в личных карточках;
  • упорядочить документооборот: как хранятся документы, ведутся журналы, своевременно ли вносятся изменения и пр.

В целом военкоматы оценивают то, как в организации соблюдаются требования законодательства о военной обязанности и воинском учете. Результаты инспекции комиссариат фиксирует в специальных журналах проверок. Если будут выявлены правонарушения, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности. О серьезных правонарушениях местные военные комиссариаты сообщают в военные комиссариаты субъектов РФ и вышестоящий орган, которому подведомственна проверяемая организация (при наличии).

Ведение воинского учета в организациях здравоохранения

военно-учетной специальности; — постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Воинский учет подразделяется на общий и специальный.

В организациях здравоохранения: — на общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за организациями на период мобилизации и на военное время.

— на специальном воинском учете состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются за организациями на период мобилизации и на военное время. При осуществлении воинского учета ответственные за военно-учетную работу должностные лица организаций обязаны: — установить, состоят ли граждане, принимаемые на работу (учебу), на воинском учете; — направлять граждан, подлежащих постановке на воинский учет, в военный комиссариат, осуществляющий воинский учет по месту жительства; — обеспечить

Вход для клиентов

Кроме этого, требуется не реже одного раза в год сверять сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета в военкоматах.

Законодательством установлены обязанности работодателя по отношению к сотрудникам, состоящим на воинском учете.

«Отдел кадров коммерческой организации», №5, май, 2015 г.

Как распределить работу по воинскому учету между сотрудниками кадровой службы?

Только индивидуальные предприниматели могут избежать этой обязанности (постановление Президиума ВАС РФ от 28 апреля 2009 г. № 13798/08). По общему правилу ответственность за организацию и ведение воинского учета несет руководитель организации (п.

9 Положения о воинском учете). Но он может поручить другому сотруднику заниматься учетной работой и нести за нее ответственность (п.

54 Положения о воинском учете). При этом важно соблюсти два условия: воинский учет поручается сотруднику, который знает порядок ведения такой работы и нормативные правовые акты, его регламентирующие; обязанности специалиста, занимающегося воинским учетом, закрепляются непосредственно в трудовом договоре либо в отдельной должностной инструкции, которая является приложением к договору (ч.

2 ст. 57 ТК РФ).

Как вести воинский учет

В таком случае у бухгалтера есть все основания:

  1. отказаться выполнять лишнюю работу;
  2. требовать заключить договор о совместительстве либо взять на себя «воинские» обязанности в порядке совмещения должностей с соответствующей доплатой, , , .

Эту информацию мы свели в небольшую таблицу.

Организация воинского учета в организации. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Назначение ответственного лица

Чтобы начать ВУР на предприятии, необходимо издать приказ и назначить ответственное лицо, а также лиц, замещающих на время отсутствия основного ответственного. Как правило, этой работой занимаются работники отдела кадров.

На основании Постановления Правительства № 719, исходят из следующих нормативов:

  • 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству, — при наличии на воинском учете менее 500 граждан;
  • 1 освобожденный работник — при наличии от 500 до 2000 граждан;
  • 2 освобожденных работника — при наличии от 2000 до 4000 граждан;
  • 1 освобожденный работник на каждые последующие 3000 граждан.

Копию данного приказа необходимо будет представить в местный военный комиссариат. О последующих изменениях также надо уведомлять ВК.

Работнику кадровой службы необходимо включить в трудовой договор и должностную инструкцию соответствующие обязанности по ведению воинского учета.

Шаг 3. Регистрация работодателя в военном комиссариате

Если воинский учет в компании раньше не велся, либо фирма недавно создана, для начала необходимо договориться о встрече в местном военном комиссариате (ВК). Как правило, сотрудники ВК готовы провести вводный инструктаж, выдать методические указания, бланки, а также проконсультировать ответственного сотрудника по сложным или спорным вопросам.

Юридическому лицу необходимо зарегистрироваться в местном военном комиссариате.

Практическая часть

При приеме на работу, в соответствии со статьей 65 Трудового Кодекса, соискатель обязан предъявить военный билет. На практике кандидаты могут уклоняться от этой обязанности, ссылаясь на то, что военный билет находится в военкомате, утерян, отсутствуют бланки и т.д. В таком случае, работодателю следует отказаться от заключения трудового договора с соискателем, по крайней мере, до момента предоставления всех документов. Работодатель может пойти на встречу и взять письменную расписку, в которой указан срок предоставления документа.

Другой вариант – самостоятельное обращение в военкомат по месту регистрации работника с запросом о его статусе либо с информацией об отсутствии у уже принятого работника надлежащих документов и отметок.

В любом случае данный факт нужно зафиксировать письменно, чтобы обезопасить компанию от административной ответственности.

При заключении трудового договора работодатель обязан проконтролировать наличие отметки о регистрации в военкомате по месту жительства в паспорте, действительный военный билет или приписное свидетельство. Иногородние работники обязаны явиться в военкомат в течение 2-х недель с момента получения временной регистрации. Если временная регистрация на срок более трех месяцев, то явка в военкомат обязательна.

Ответственное лицо снимает копию или сканирует военный билет полностью или со всех страниц, на которых есть записи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *