Выделение придомовой территории многоквартирного жилого дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение придомовой территории многоквартирного жилого дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы для формирования земельного участка под многоквартирным домом.

Помимо главного заявления, непременно добавьте копии ниже перечисленных документов:

  • Плана разделения общей собственности среди хозяев квартир;
  • Уведомлений обладателей недвижимости о времени и месте осуществления общего собрания;
  • Листа регистрации участников собрания обладателей квадратных метров в доме;
  • Доверенностей представителей владельцев имущества;
  • Протокола собрания;
  • Документально зафиксированного решения владельцев о создании земельного надела, зафиксированного на общем собрании;
  • Документа, удостоверяющего личность заявителя.

С какой временной отметки жители многоквартирного дома становятся владельцами надела земли под таким домом? Согласно действующему земельному законодательству, со дня производства государственного кадастрового учета земельного надела, на котором размещен многоквартирный дом, такой участок земли безвозмездно передается в общую долевую собственность владельцев помещений в таком доме.

То есть с того времени, как земельный надел поставлен на кадастровый учет, хозяева жилищ в доме, на котором стоит надел, превращаются во владельцев вышеупомянутого надела.

Следует отметить, что для подтверждения правомочности владения долевым имуществом вам не нужно документально оформленное свидетельство. Утвержденные нормы законодательства об использовании земли закрепляют в себе императив, что постановка на производимый государством кадастровый учет земельных наделов производится на основе межевого плана.

Образец документа:

В _____________________________________
(наименование уполномоченного органа)
адрес: _______________________________,
телефон: __________, факс: ___________,
эл. почта: ____________________________

от ____________________________________
(Ф.И.О. уполномоченного лица)
адрес: _______________________________,
телефон: __________, факс: ___________,
эл. почта: ____________________________

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 189-ФЗ) предусматривает общую норму для органов государственной власти и органов местного самоуправления о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Основанием для подачи заявления на предоставление земли является ФЗ РФ № 119 от 1.05.2019 года. который предусматривает выделение земельных наделов в безвозмездное пользование гражданам России, согласно поданного ими заявления.

Срок уплаты штрафа: особенности, права и рекомендации Довольно часто население интересуется сроками уплаты штрафов в России. С каждым годом нарушений становится все больше, но правительство изобретает разные способы выявления оных. И, как итог, гражданам выписывают …

Земля — это гарантия того, что перед вашими окнами не разместится стройка, что жильцы смогут ходить по нормальным тротуарам, устроить парковку и благоустроить зону отдыха для взрослых и детей.

Формирование земельного участка под многоквартирным домом

Может ли один из собственников МКД подать заявление с просьбой о формировании земельного участка придомовой территории МКД со всеми сопутствующими элементами т.к. дет. площадка, полисадники и т.п. в администрацию города и какие документы нужно приложить к заявлению?

Согласно пункту 3 статьи 391 Кодекса налогоплательщики — организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Необходимо ли собственникам квартир, расположенных в многоквартирных домах, оформлять земельные участки в общую долевую собственность? Как происходит оформление права? Есть ли плюсы, минусы от результата для жильцов?

Согласно пункту 3 статьи 391 Кодекса налогоплательщики — организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Земельные участки под многоквартирными домами в соответствии с законодательством являются собственностью собственников помещений многоквартирного дома с момента формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет.

Постановление № 12-П окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами (п. 5 резолютивной части).

Возможность приватизации земли

Как указано в статье 36 Жилищного кодекса, территория рядом с МКД относится к его имуществу.

В нормативную площадь дома входит земля под ним, благоустроенные зоны поблизости, стоянки автомобилей, отведённые под сушку белья места и тому подобные территории.

А значит, у жильцов есть право на приватизацию этого участка, после которой они станут её долевыми собственниками и получат право распоряжения.

Однако, чтобы провести приватизацию, границы территории следует чётко определить, она должна быть полностью оформлена и иметь кадастровый план с изложением всех подробностей относительно её границ, назначения, особенностей и остальных параметров.

Цель приватизации участка – получить его в собственность. С этой точки зрения, гражданам понятно, зачем приватизировать землю вокруг частного дома, но неясно, для чего делать это для земли под МКД.

Дело здесь в нескольких факторах: так, после приватизации муниципальные власти уже не смогут свободно строить рядом с домом новые здания, и потребуется согласие жильцов.

Это фактор очень важный, ведь часто приходится терпеть неудобства из-за открывшегося совсем рядом развлекательного центра только потому, что никто не озаботился своевременной приватизацией.

Законодательные основы

Вопрос приватизации земли под МКД имеет основательную законодательную базу, регламентирующую все важные детали, касающиеся процедуры. Это:

  • Указ Президента № 2284, описывающий программу целиком.
  • Жилищный кодекс, статья 36 – в ней закрепляется право собственников помещений МКД на его общее имущество – а участок также следует относить именно к нему.
  • Гражданский кодекс, статья 273, подчёркивающая, что приобретающий жилую площадь получает вместе с ней также и права собственности на земельный участок, занятый жильём и требующийся, чтобы использовать его.
  • Федеральный закон № 122 – в нём регламентируются вопросы, связанные с государственной регистрацией.
  • Федеральный закон № 189, статья 16 – указывает, что земельный участок при МКД должен перейти в общую долевую собственность после его формирования.

Помимо перечисленных, законодательное регулирование осуществляется также и посредством иных официальных документов – их немало, и все перечислять мы не будем.

Варианты использования земли

Приватизированный земельный участок владельцы могут использовать в следующих целях:

  • обустройство детских, игровых или спортивных площадок, зон отдыха и других мест, направленных на устройство досуга жильцов;
  • установка гаражей ветеранам ВОВ и инвалидам;
  • озеленение, устройство ограждений, пешеходных дорожек и тротуаров;
  • обустройство парковок автотранспорта;
  • сдача в аренду под размещение платных автостоянок, рекламных конструкций, антенн мобильной связи и тому подобных объектов.

При размещении объекта на своей территории владельцы обязаны учитывать права граждан проживающих в соседних домах.

Например, если установленные ограждения препятствуют перемещению пешеходов, то такое сооружение может быть демонтировано по решению суда, а если ограждения нарушают право людей на свободное перемещение, то на участок может быть наложен, в законном порядке, сервитут.

Изменение размера и границ зу под мкд, не стоящего на гку

Второй показатель – Sк – это площадь всех имеющихся квартир в данном доме, а также всего общего имущества, которое есть в этом доме.

При этом, в придомовую территорию не должны включаться места общего пользования, такие, как подъезды и входы около них, воле входов в подвальные помещения дома и иные территории, которые не могут быть отделены от дома, так как это повлечет невозможность его полноценной эксплуатации. Если границы не были установлены… Их можно установить в случае принятия такого решения на собрании владельцев всех помещений в рассматриваемом доме.
Для этого должно быть созвано собрание, по результатам которого будет принято такое решение, оформленное в виде подписанного протокола.

Порядок оформления жителями многоквартирных жилых домов земельных участков, занимаемых этими домами, в общую долевую собственность

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, в том числе, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства и иные, входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон), определяет специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, согласно части 2 статьи 16 Вводного закона, в случае, когда земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений считается возникшим в силу закона с момента введения в действие этого Кодекса.

В силу части 3 указанной статьи, в случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение землей, с заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом.

Письмо Министерства экономического развития РФ от 29 декабря 2010 г. № Д23-5416 “О разъяснении порядка формирования земельного участка под многоквартирным домом”

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении порядка формирования земельного участка под многоквартирным домом.

1. По вопросу о том, в каких случаях формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляет орган государственной власти, в каких орган местного самоуправления, в каких случаях арендатор (землепользователь) сообщаем.

Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 189-ФЗ) предусматривает общую норму для органов государственной власти и органов местного самоуправления о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует четкое определение термина «формирование земельного участка». Исходя из требований, предусмотренных положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) и Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс), формирование земельного участка под многоквартирным домом включает в себя:

1) подготовку и утверждение проекта планировки территории и проекта межевания территории;

2) выполнение в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон № 221-ФЗ), кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учета земельного участка.

При этом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории, осуществляемая в отношении земельного участка, находящегося под многоквартирным домом, относится к компетенции органов местного самоуправления.

Преимущества и недостатки

Как и владельцы участков земли, собственники земельного участка под многоквартирным домом имеют как свои преимущества, так и недостатки.

  • собственники могут полностью распоряжаться своей долей в согласии с остальными жильцами. Они могут ее передавать по арендным договорам другим жильцам с целью заработка.
  • владельцы данного земельного участка могут самостоятельно принимать решение о создании дополнительный сооружений на территории данного участка, а также построении развлекательным приспособлений и так далее.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • получив право собственности, владельцы обязуются оплачивать налоги в казну;
  • невозможным является личное распоряжение участком земли поскольку владелец состоит в коллективной собственности. Поэтому этот вид не подлежит продаже, обмену, дарованию или аренде другими физическими или юридическими лицами.

[2]

С какого момента жильцы дома становятся собственниками земельного участка под таким многоквартирным домом?

Напишите заявление о формировании участка

Написать заявление может любой собственник многоквартирного дома, группа инициативных собственников, уполномоченное лицо. Управляющая организация или ТСН. УО и ТСН действуют по поручению собственников. В таком случае нужно провести общее собрание собственников, чтобы все выразили своё согласие.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • копию протокола общего собрания собственников помещений МКД;
  • копии документов, удостоверяющих личность уполномоченного лица;
  • документ, удостоверяющий состав и размеры помещений МКД;
  • при наличии – копии документов об отводе земельного участка.

Проведите общее собрание собственников

  1. Общее собрание собственников понадобится только в том случае, если ни один собственник не захочет самостоятельно обратиться в орган власти с заявлением о формировании земельного участка, и собственники помещений в МКД захотят сделать это от имени всех собственников.

  2. В этом случае вначале проводится общее собрание собственников, инициировать которое может любой собственник МКД, а затем в администрацию с заявлением обращается уполномоченное лицо.
  3. Собрание проводится в порядке, описанном в статьях 45–48 Жилищного кодекса РФ.

    На повестку дня выносятся следующие вопросы:

  1. Принятие решения о необходимости формирования земельного участка под МКД.

  2. Выбор лица, уполномоченного представлять интересы собственников помещений МКД в органах государственной власти и органах местного самоуправления по вопросу оформления земельного участка, расположенного под МКД, в общую долевую собственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *