Поправки в Закон о банкротстве, которые не нужны никому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поправки в Закон о банкротстве, которые не нужны никому». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пошаговая инструкция процедуры несостоятельности граждан в 2020 году.

Банкротство физических лиц в 2020 году будет проводиться по той же схеме, которая изначально была введена законом 2015 года. Данный процесс включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Подготовка документов для передачи в суд

Чтобы заявить о своем банкротстве физическому лицу необходимо подготовить обширный перечень документов. Помимо стандартного комплекта: паспорта, ИНН и СНИЛС потребуются:

  1. Документы по задолженности (кредитный договор, требование об уплате недоимки из Налоговой и пр.).
  2. Документы по ежемесячным доходам (справка с места работы).
  3. Документы, подтверждающие трудовую занятость (трудовой договор, справка из службы занятости о признании лица безработным).
  4. Документы по находящемуся в собственности имуществу (автомобиле, квартиры, даче, акциях и пр.).
  5. Документы, подтверждающие отсутствие предпринимательского статуса и объявления себя банкротом за последние годы.

Этап 2. Подача заявления о признании гражданина банкротом

Вместе с собранными документами физическому лицу необходимо явиться в Арбитражный суд по месту жительства истца. Предварительно нужно оплатить госпошлину, ее размер составляет 300 р. и внести на депозит суда 25 000 р. за работу финансового управляющего (можно также попросить суд о рассрочке в выплате указанной суммы из-за стесненного финансового положения). Стоит отметить, что если размер долгов превысил 500 тыс.р ., а денег на их погашение оказалось недостаточно, то объявление о своем банкротстве – это обязанность, а не право физлица.

По результатам первого заседания судом назначается финансовый управляющий, который будет контролировать денежные потоки физлица, отвечает за формирование реестра кредиторов, за распределение между ними конкурсной массы. Он выбирается из членов СРО, выбранного должником.

Для родственников

Напрямую родственников физического лица процедура банкротства не затрагивает, кроме тех лиц, которые находятся на иждивении должника. Ведь физлицо вынуждено будет отдавать определенную часть своего дохода в счет погашения долгов, что существенно стеснит семью в средствах.

Важно Если гражданин банкротится по полученному им ипотечному кредиту, то он может лишиться с семьей своего единственного жилья. Квартира будет реализована в ходе конкурсного производства. Не спасет от продажи жилье и тот факт, что там прописан несовершеннолетний или то, что недвижимость является единственным пригодным для проживания семьи местом : на предмет залога все эти ограничения не распространяются.

При реализации собственности в конкурсную массу может попасть и совместно нажитое имущество супругов. Тогда супруге банкрота будет компенсирована только ее 50%-ная доля после продажи собственности на торгах.

Редакции закона

Закон претерпел порядка 10 редакций. Принципиальным моментом в существовании НПА стала редакция от 1 октября 2015 года. В этот период были внесены изменения, которые впервые коснулись банкротства граждан. Ранее, ФЗ описывал несостоятельность фирм, организаций, компаний.

Необходимые требования к гражданину

Закон устанавливает критерии, по которым гражданин может быть признан в качестве банкрота.

  1. Размер задолженности: общая сумма составляет не менее 500000.
  2. Невозможность погашать долги в течение 3 месяцев.
  3. Гражданин осознает, что он не может удовлетворять финансовые требования кредиторов.
  4. Гражданин еще может платить по обязательствам, но понимает, что через некоторое время он не сможет это делать. Например, это ситуация, когда человек от работодателя получил письменное уведомление о том, что его фирма сокращает персонал. Из этого следует, что работник трудится 2 месяца, а потом остается без работы.

Инициатором несостоятельности может быть кредитор человека, он сам. Обычно кредиторы подозревают, что их должник имеет возможности для погашения финансовых обязательств, но намеренно этого не делает. Для инициирования судебного разбирательства должник, кредитор подает в АС иск. В нем описываются обстоятельства, которые привели человека к долгам. Вместе с иском подаются документы, подтверждающие правоту заявителя.

Текущий закон предъявляет три варианта действий в рамках судебного процесса:

  1. Реализация имущества и погашение долга кредиторам за счет этой сделки.
  2. Реструктуризация. Заемщик вступает в новые кредитные отношения. Ему выдают займ на условиях, которые он в состоянии исполнять. Чаще всего пересмотру в новом кредите подвергаются % ставки и срок выплат.
  3. Мировое соглашение. В нем действует договоренность, достигнутая между сторонами. Это заемщик и кредитор. Согласие достигнуто по предмету выплаты долга, сроков, размера перечислений.

Общие изменения в законе 127-ФЗ в отношении юридических лиц

Первое изменение, которое следует отметить – ограничение срока, в течение которого имущество должника должно быть инвентаризовано. Напомним, что это относится к компетенции конкурсного управляющего. По новым правилам процедура должна быть проведена не позднее 3-х месяцев со дня начала конкурсного производства.

Однако отступление от этой нормы все же допускается – конкурсный управляющий может подать ходатайство с просьбой продлить срок, и если причины будут уважительными, то судья удовлетворит его.

До 21 декабря срок инвентаризации имущества должника не был ограничен, из-за чего процесс банкротства был очень долгим. Инициаторы поправок надеются, что четкие временные рамки этой процедуры помогут решить проблему.

Второе изменение, которое заслуживает нашего внимания – уточнение порядка исполнения обязательств перед кредиторами в виде предоставления отступного, если имущество не было реализовано. Оно допускается в следующих случаях:

  • нет неисполненных обязательств по текущим платежам;
  • отсутствуют требования кредиторов первой и второй очереди.

До внесения поправок у кредиторов было немало трудностей с принятием отступного. Дело в том, что требования кредиторов 1 и 2 очередей являются приоритетными перед требованиями кредиторов 3 очереди и часто остаются незатронутыми при наличии у должника неликвидного имущества.

Теперь все вопросы, связанные с отступным, решаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов. В их обязанности входит и оценка имущества должника. Его стоимость не может быть менее 50% от стоимости, по которой оно продается на торгах.

Изменения в отношении физических лиц в законе 127-ФЗ

Последняя версия ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) разрешает должникам-физическим лицам иметь банковский счет на сумму до 50 тыс. рублей и распоряжаться им без согласия арбитражного управляющего. Сумма может быть увеличена. Для этого нужно подать ходатайство.

Деньги, находящиеся на других банковских счетах, должник-физическое лицо может использовать только получения согласия арбитражного управляющего в письменной форме. Этот вопрос, как и срок инвентаризации имущества должника-юридического лица, до внесения поправок не был урегулирован.

Нельзя не отметить и то, что измененный ФЗ «О несостоятельности (банкротстве») обязал арбитражного управляющего сообщать всем без исключения кредиторам (которые ему, конечно же, известны) о признании физического лица банкротом в срок до 15 дней со дня вынесения арбитражным судом соответствующего решения.

Самые последние изменения

Не обошлось без изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и в 2019 году. Так, был снижен размер госпошлины за подачу заявления о признании банкротом физическим лицом с 6 тыс. до 300 рублей. Сделано это было для того, чтобы банкротство стало более доступным. До внесения поправки размеры госпошлины за подачу заявления о признании банкротом физическим лицом и юридическим лицом были одинаковыми, что несправедливо по отношению к обычным людям.

Неоправданные надежды

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России 600 тысяч проблемных должников. Разрабатывая действующую редакцию законодательства о банкротстве физических лиц, Минэкономразвития (автор законопроекта) в своей пояснительной записке к законопроекту утверждало, что уже на начальном этапе количество исков со стороны граждан о признании их финансово несостоятельными достигнет 200 тысяч. «Акела», однако, промахнулся — по данным московского правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», общее количество дел о банкротстве физических лиц, в том числе инициированных самими кредиторами, к первой годовщине закона составило 34 600 (для сравнения: в США каждый год реализуется 794 тысячи процедур потребительского банкротства граждан). Принятых судами заявлений о банкротстве еще меньше — порядка 15 тысяч. Только 500 должников добились по итогам арбитража полного списания долгов.

Что касается Татарстана, то, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за год возможностью начать с белого листа воспользовались только 786 его жителей. Хотя потенциально под действие нормы попадают — и это уже данные НБКИ, более 15 тысяч человек: именно столько татарстанцев накопили долг более 500 тысяч рублей и успели просрочить его более чем на 90 дней.

В среднем же в каждом российском регионе банкротами признаны 397 граждан, хотя разброс в статистике велик. В Чечне, например, финансово несостоятельными были признаны всего два человека, в Санкт-Петербурге и Москве —1 957 и 5 058 соответственно. Самому молодому из «новых» российских банкротов на момент годовщины действия закона исполнилось 25 лет, самой старшей — 85.

Дороже встанет

Сложность процедуры породила соответствующий ценник на услуги финансовых управляющих: в среднем банкротство «под ключ» стоит 115 тысяч рублей, включая госпошлину за подачу заявления в Арбитражный суд (недавно правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о снижении госпошлины с 6 000 до 300 рублей, то есть в 20 раз) и обязательную публикацию в газете «Коммерсантъ» (является официальным изданием для размещения сведений, предусмотренных законом «О несостоятельности»), которая стоит 11—12 тысяч. В регионах-«передовиках» суммы за «банкротство под ключ» могут быть кратно больше. К примеру, в Новосибирской области «средний чек» за процедуру составляет 650 тысяч рублей.

Неудивительно, что первыми процедуру банкротства начали проходить состоятельные должники — граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, или поручители по кредитам юридических лиц. Об этом же свидетельствует и средний размер задолженности по результатам первого полугодия действия закона — 24 млн рублей. Спустя месяц сумма снизилась до 20 млн рублей и сегодня она продолжает падать. В настоящее время в среднем по стране конкурсная масса (полный размер долга гражданина, включая проценты, штрафы за просрочку и т. д.) составляет 760 тысяч рублей. В регионах-«лидерах» этот показатель намного выше. К примеру в Татарстане средний размер долга составляет 11,5 млн рублей максимум по стране. Для большинства же банкротство по собственной воле в силу и без того сложного финансового положения не представляется возможным.

Банкротство, или несостоятельность граждан, относящихся к юридическим лицам в 2019 году

Одним из самых глобальных изменений считается факт увеличения фонда на компенсационные нужды предприятия, являющегося саморегулируемым, ориентированных на арбитражных управленцев, ранее достаточно было задействовать сумму не менее 20 млн. рублей, теперь речь идет о цифре в 50 млн. рублей.

Такое обстоятельство стало ключевым в том, что мелкие организации стали объединяться с более масштабными, а фактически происходит массовое поглощение, это, безусловно, отразилось на снижении численности СРО.

Но существует и положительный момент, особенно если разглядывать ситуацию с ракурса арбитражных управленцев. То, что увеличена компенсация фонда, повлекло за собой и рост допустимого размера выплат компенсационного порядка, оплата которых производится из компенсационного фонда предприятия.

Начиная с 2019 года, максимальный размер подобных выплат соответствует 50% всего компенсационного фонда, то есть по сути 25 млн. рублей. Согласитесь, это значительное достижение, особенно если учитывать предыдущие параметры, в которых компенсационный размер составлял лишь 5 млн. рублей.

Как применяется закон

Дела о банкротстве физлица (гражданина), также как и дела о банкротстве юрлиц, рассматривает Арбитражный суд. В самом деле может быть три процедуры:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

В отличие от банкротства юрлиц, где установлена определенная очередность процедур, эти процедуры в деле о банкротстве физлиц не обязательно должны применяться друг за другом.

Закон о банкротстве физлиц: признание банкротом и реализация имущества

В 2019 году при наличии всех признаков недостаточной платежеспособности и отказе от процедуры реструктуризации (собранием кредиторов или самими судом) гражданина признают банкротом и начинается стадия реализации имущества. Она проводится финуправляющим, который составляет опись и делает оценку. Распродажа производится на торгах, собрание кредиторов или суд может принять решение об отказе от торгов, если стоимость имущества меньше 100 000 рублей. Не может быть реализовано имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ:

  • единственное жилье и земельные участки, на которых оно расположено (если оно не в ипотеке, на нее действие данной статьи не распространяется);
  • предметы домашней обстановки;
  • имущество, используемое для профдеятельности;
  • домашний скот;
  • семена в объеме, достаточном для следующего посева и т.п.

Если имущество не будет продано, оно возвращается. Законом также установлена очередность удовлетворения требований. Причем установлена отдельная очередность для текущих платежей, которые возникли уже после начала рассмотрения дела. Сначала полученные от реализации средства идут на погашение текущих расходов по ведению дела, а также на алиментные платежи, затем на выплаты работникам по трудовым соглашениям, в третью очередь – коммунальщикам, в четвертую удовлетворяются все остальные требования.

Очередность удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр:

  • первая очередь: выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни, а также алименты;
  • вторая — выплаты в счет удовлетворения требования работников должника;
  • третья — выплаты всем остальным кредиторам в порядке их включения в реестр.

Требования, обеспеченные залогом, удовлетворяются из суммы от реализации этого залога. На них идет не менее 80% от полученной с продажи суммы.

Последствия

В общем-то никаких серьёзных последствий данной процедуры нет.

В течение пяти лет гражданин не сможет брать кредиты или займы без указания того, что он признан банкротом.

Сам он теряет право подавать заявление на повторное признание себя банкротом в течение такого же срока. Могут только другие заинтересованные лица.

Ещё нельзя стать руководителем юридического лица в течение срока в три года. Так же суд может запретить банкроту покидать пределы РФ так же на три года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *