Прекращение производства по делу на стадии исполнения решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение производства по делу на стадии исполнения решения суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности заключения мирового соглашения в исполнительном производстве.

Как АПК, так и ГПК закрепляют право сторон окончить разбирательство посредством заключения особой гражданско-правовой сделки – мирового соглашения. При этом отмечается, что момент его подписания не ограничивается рамками судебного процесса, этот инструмент может быть использован и на стадии исполнения решения судебного органа.

Ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ также подчеркивает, что возможность заключения соглашения сохраняется вплоть до завершения исполнительного производства, причем обязательным условием вступления его в силу выступает утверждение судом.

Предназначение и правовые последствия, порождаемые мировым соглашением на стадии исполнительного производства, специфичны: если на стадиях процесса существо соглашения именно в урегулировании спора путем примирения участников, то в рассматриваемой ситуации в нем закрепляется лишь компромисс, достигнутый относительно порядка удовлетворения притязания, бесспорность которого уже установлена посредством разрешения дела по существу. Ст. 439 ГПК называет мировое соглашение в перечне оснований прекращения исполнительного производства.

ВАЖНО: соглашение действительно лишь при условии, что судебный акт, которым спор был завершен, также действителен и не был отменен. В случае же отмены у сторон сохраняется право достижения договоренностей в процессе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: стороны могут определить не только порядок возмещения долга, но и отразить прощение его части.

Прекращение производства по делу о банкротстве

Суд откладывает разбирательство дела в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также при невозможности его рассмотрения в данном заседании и отсутствии предусмотренных настоящим Кодексом оснований для приостановления.

Согласно ст. 227 ГПК суд должен в трехдневный срок выслать копию определения сторонам и другим лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, в котором производство по делу было прекращено.

Образец заявления судебному приставу о прекращении исполнительного производства

В Кировский районный отдел ФССП России

по городу Екатеринбургу Свердловской области

Вызскатель:

Б.

Должники:

Ходатайство о прекращении исполнительного производства

В Вашем производстве находится исполнительные производства по исполнению решения Кировского районного суда по делу № по иску Б. к П. о выселении.

В силу пункта 4 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Возбуждение исполнительного производства.

Возбуждение исполнительного производства — первый этап процесса исполнения исполнительного документа. На этом этапе судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ, должен установить наличие или отсутствие оснований для возбуждения исполнительного производства, после чего принять решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства. До возбуждения исполнительного производства никакие исполнительные действия совершены быть не могут. Данное правило вытекает из того, что совершение исполнительных действий сопряжено с возможностью применения к должнику мер государственно-властного принуждения в виде мер принудительного исполнения, существенно ущемляющих и ограничивающих его имущественные права. Возбуждению исполнительного производства предшествует фактическое предъявление исполнительного документа к взысканию. На данном этапе судебный пристав-исполнитель принимает заявление и исполнительный документ от взыскателя, или от суда, или иного органа, выдавшего исполнительный документ. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений.

Однако само по себе фактическое принятие судебным приставом-исполнителем исполнительного документа еще не означает последующего возбуждения исполнительного производства. В соответствии со ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:

Окончание исполнительного производства.

Под окончанием исполнительного производства понимаются различные исполнительные действия, которые влекут за собой завершение исполнительных действий по конкретному исполнительному документу с самыми различными правовыми последствиями, среди которых может быть как сохранение права на возбуждение исполнительного производства, так и утрата такого права либо продолжение исполнительного производства в другом подразделении Службы судебных приставов. В этом смысле окончание исполнительного производства — не самостоятельное основание завершения исполнительного производства, а институт, объединяющий различные основания для завершения исполнительного производства, содержащиеся в гл. 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Согласно ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается по следующим основаниям:

1. Фактическое исполнение исполнительного документа (п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Здесь имеется в виду самый оптимальный вариант окончания исполнительного производства — реальное исполнение должником или судебным приставом-исполнителем требований исполнительного документа, т.е. передача имущества, денежных средств, совершение соответствующих периодических действий должником и т.д., следовательно, исполнение судебного акта либо акта иного органа.

2. Фактическое исполнение за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство.

3. Возвращение взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Порядок проведения процедуры

Заявление на отмену исполнительного производства могут подавать взыскатели, должники, судебные приставы (в случае прекращения судом).

Если производство закрывается судом, о дате рассмотрения дела сообщается всем участникам производства. В назначенное время происходит рассмотрение заявления в судебном заседании и выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также ответственному судебному приставу.

Когда дело прерывается без участия суда, после рассмотрения заявления пристав выносит постановление о прекращении исполнительного производства. Копия этого документа направляется должнику, взыскателю, инстанции, исполнявшей решение о применении ограничительных мер и в суд, выдавший лист.

Порядок проведения процедуры

Заявление на отмену исполнительного производства могут подавать взыскатели, должники, судебные приставы (в случае прекращения судом).

Для начала проведения процедуры необходимо подать заявление в ФССП или суд с требованием о прекращении дела.

Если производство закрывается судом, о дате рассмотрения дела сообщается всем участникам производства. В назначенное время происходит рассмотрение заявления в судебном заседании и выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также ответственному судебному приставу.

Основания прекращения исполнительного производства

Очень важно не путать окончание и прекращение исполнительного производства. В первом случае подразумевается, что цель судебного постановления достигнута.

Также закончить дело и закрыть его можно, если стороны договорятся о компромиссе, подпишут мировое соглашение, истец откажется от заявленных претензий.

Прекращение же представляет собой полную остановку производства без права на возобновление в связи с невозможностью его дальнейшего осуществления, при этом предписания судебного решения останутся невыполненными.

Суд может прекратить действия по исполнительному производству, если получит правильно составленное заявление. Основными причинами для вынесения соответствующего определения можно назвать:

  • смерть одной из сторон процесса;
  • утрата возможности реализации исполнительного документа в отведенный срок;
  • отказ взыскателя от получаемого имущества должника;
  • другие случаи, предусмотренные законом.

Если требовать прекращения исполнительного производства у ведущего дело судебного пристава, то здесь перечень оснований будет исчерпывающим и не зависящим от индивидуальных обстоятельств.

Он четко регламентирует, что прекращение взыскания проводится на основании акта суда, а также при отказе взыскателя от претензий, утверждения судом мирового соглашения, отмены решения суда, признании недействительным исполнительного документа. На основе принятого решения пристав вынесет постановление.

Также представители ФССП будут обязаны прекратить меры принудительного взыскания. Чаще всего приставы используют арест имущества и счетов, запрет на выезд из страны, конфискацию имущества, ограничение в предоставлении государственных услуг, принудительные работы.

Копии постановления судебного пристава должны быть отправлены сторонам процесса, суду и всем заинтересованным лицам. На это законом отводится трехдневный срок.

Как написать заявление о прекращении исполнительного производства

Прекращенное исполнительное производство не может быть вновь возбуждено.

Согласно ст.

440 ГПК РФ вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением о прекращении исполнительного производства. Для удобства сбрасываем образец заявления о прекращении исполнительного производства.

Для более детального ответа на интересующий Вас вопрос предлагаем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

ЭЖ-Юрист

Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем: 16 полос.

Основания прекращения исполнительного производства судебным приставом

Прекращение приставом возможно в следующих ситуациях:

  • суд принимает акт о прекращении ранее выданного исполнительного акта;
  • суд удовлетворяет отказ взыскателя от взыскивания;
  • между сторонами конфликта заключается мирный договор, утвержденный судебными органами;
  • отмена исполнительного документа;
  • признание документа, являющегося основанием для рассмотрения дела, недействительным;
  • в других предусмотренных законодательством случаях.

То есть, пристав имеет законное право прекратить дело только при наличии соответствующего акта, принятого уполномоченными органами. Пристав рассматривает заявки на прекращение в течение 10 суток с момента их подачи. На основе рассмотренного заявления и сопроводительных документов ответственное лицо может вынести постановление о прекращении или отказать заявителю.

Принятый акт или постановление о прекращении подлежит немедленному исполнению. Правовым последствием такого акта является отмена назначенных мер в отношении должника, к которым относят арест его имущества и другие ограничения. Эта информация обязательно должна содержаться в принятом приставом постановлении.

В обязанности пристава включено также возбуждение нового дела, если постановления о взыскании с должника средств или имущества исполнены не полностью или частично. Единственным исключением является завершение на основе принятого судом акта об отмене ранее принятого решения или исполнительного документа.

Если одновременно с прекращением одного производства начинается следующее, инициированное приставом, установленные для ответчика ограничения будут сохранены в размере, необходимом для исполнения нового постановления.

Копии принятого постановления должны отправляться всем заинтересованным сторонам в трехдневный срок, включая ответчика, взыскателя и судебные органы.

Дополнительные основания для окончания дела

Заявление о прекращении исполнительного производства может быть подано также в случае:

  • выплаты всех предусмотренных штрафов;
  • замены штрафов иными формами взыскания или наказания должника;
  • передачи акта в другое подразделение;
  • в связи со смертью должника.

При окончании дела выносится соответствующее постановление, с указанием причин исполнения требований судебного акта или причин невозможности их полного или частичного исполнения. На основе этого документа отменяются работы по поиску должника и его имущества, а также снимаются с ответчика все ранее принятые ограничения и требования.

Копии принятого решения должны быть переданы заявителю и ответчику, суду, в банковские службы или кредитные компании, в органы, занимающиеся поиском должника и имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *