Налоговый вычет за обучение: пошаговая инструкция по оформлению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за обучение: пошаговая инструкция по оформлению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налоговый вычет.

Под ним понимается конкретная сумма, на которую можно уменьшить общую сумму налогооблагаемых доходов. Статья 219 НК устанавливает максимальную сумму социального вычета 120 тысяч рублей, если расходы производились на собственное обучение и 50 тысяч рублей, если расходы производились на обучение близких родственников. К ним относятся:

  • дети;
  • сестры/братья;
  • супруг/супруга;
  • родители.

Запомните! На каждого родственника можно получить вычет по 50 тысяч рублей. А также эти расходы можно суммировать с затратами на собственное обучение. Для своих родственников можно компенсировать расходы, затраченные только на дневное обучение.

Сумма возврата

Размер возвращаемого налога рассчитывается исходя из суммы, фактически уплаченной налогоплательщиком за образование. При этом существует максимальная граница выплат:

  • 120 000 – за себя;
  • 50 000 – за детей.

Если стоимость обучения в течение одного календарного года превышает максимально установленный лимит, то сумма возврата будет рассчитываться только на 120 или 50 тысяч, в зависимости от заявителя. Оставшаяся часть не переносится на последующие годы.

Особенности заявления учебного соцвычета

  • НВ производится за тот год, в котором было оплачено и проведено обучение;

В случае если обучение не кратковременное, а длительное, ключевое значение имеет дата произведения расходов. При единовременной оплате обучения НВ заявляется в том году, в котором она была произведена, а при постепенной оплате (в течение всех лет обучения) НВ заявляется каждый год в сумме уплаченных за данный период средств.

В каких случаях теряется право на возврат средств за обучение

Налоговый кодекс не предусматривает возможности налогового вычета для следующих лиц:

  • Налогоплательщиков, получающих доходы с которых взимается налог не по 13%-й ставке (если вы платите налог по ставке 9%, 15%, 30%, 35%);
  • Налогоплательщиков, зарегистрированных, как индивидуальные предприниматели и применяющих систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • Налогоплательщиков, осуществляющих оплату образования за счёт средств материнского капитала.

Сроки подачи документов для налогового вычета за обучение

Остановимся на сроках, предусмотренных для возврата налога за обучение через ФНС. Точка отсчета — момент завершения года, когда заявитель перечислил деньги за учебу. Раньше подать документы не получится. Так, если вы намерены оформить возврат налога за обучение, проплаченное в 2019 г., придется дождаться хотя бы 2020 г.

Что скрывается под термином «налоговый вычет»

Согласно утверждённой формулировке, под налоговым вычетом подразумевается часть дохода, исключённая из налогооблагаемой базы. Фактически, государство предлагает гражданам вернуть себе часть денег, потраченных на получение образования. Размер такого вычета составляет 13% — установленный государством налог на прибыль для физических лиц.

Привилегия налогового вычета распространяется на все общеобразовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, и оказывающие услуги на коммерческой основе. Сюда относятся ВУЗы, школы, и факультативные занятия.

Алгоритм оформления

Существует два способа получения части средств из бюджета:

  • через отделение ФНС;
  • через работодателя.

Оба начинаются с одних и тех же шагов. А именно:

  1. Сбор документов;
  2. Обращение в отделение ФНС за назначением вычета.

Кому предоставляется вычет

Далеко не все могут воспользоваться правом на получение денег от государства в качестве налогового вычета. Вот какие требования предъявляются к получателям:

  1. Гражданство РФ.
  2. Наличие облагаемого подоходным налогом дохода в период обучения.
  3. Предоставление полного пакета документов в ФНС для подтверждения факта обучения в обозначенное время.
  4. Осуществление заявителем оплаты за учебу.
  5. Наличие государственной аккредитации у учебного заведения.

Вычет на обучение ребенка

Законодательством предусмотрена возможность предоставления льготы родителям и опекунам, которые осуществляют финансирование расходов на образование своих детей, в том числе проходящих учебу на очном отделении до 24 лет. Льготу можно получить только если используются собственные средства. При направлении для этих целей материнского капитала, вычет за обучение не предоставляется.

НК РФ также установлено ограничение в виде 50000 рублей на каждого ребенка в год.

То есть родители могут вернуть часть НДФЛ в размере 6500 рублей.

Порядок получение вычета на обучение

Процедура оформления вычета делится на 4 этапа:

  • Первый этап — это подготовка полного пакета документов. Нужно помнить, что его состав несколько отличается в случаях получения льготы за собственное обучение, детей или брата-сестры. Все копии должны быть хорошо читаемы.

Список документов для оформления вычета

Для того чтобы оформить налоговый вычет на обучение Вам понадобятся следующие документы и информация:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (скачать ее Вы можете здесь). В ИФНС подается оригинал декларации.
  2. Паспорт или документ его заменяющий.

    Документы для оформления налогового вычета за обучение

    В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).

  3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ.
    Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей.
  4. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит Вам деньги. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление на возврат налога за обучение.
  5. Договор с учебный заведением, в котором указана стоимость обучения. В ИФНС подается заверенная копия договора.
    Примечание: если стоимость обучения со времени заключения первоначального договора повысилась, то требуется представить документы, подтверждающие это увеличение. Таким документом обычно служит дополнительное соглашение к договору.
  6. Лицензия учебного заведения, подтверждающая его статус. В ИФНС подается заверенная копия лицензии.
    Примечание: если в договоре на обучение указаны реквизиты лицензии учебного заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.
  7. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты обучения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.

Подготовка документов с помощью сервиса «Верни Налог»

Cервис «Верни Налог» поможет Вам легко и быстро подготовить декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога, отвечая на простые вопросы. В дополнение он также предоставит Вам подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы, а в случае любых вопросов при работе с сервисом профессиональные юристы с удовольствием проконсультируют Вас.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *