Испытательный срок: на что имеет право работодатель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок: на что имеет право работодатель». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Каким по длительности может быть испытательный срок.

Длительность такого срока может определяться работодателем по соглашению с работником. Однако в трудовом законодательстве предусмотрен максимальный срок под конкретную категорию работников.

Действует определенное правило: сделать срок меньше того, что обозначен законодательством, можно, а установить срок больше или продлить его нельзя.

Также стоит учитывать, что в испытательный срок не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в частности, период, когда он находился на больничном.

Кому нельзя установить испытание

Существуют категории граждан, которым нельзя установить испытательный срок:

  • женщины – беременные или имеющие ребенка до 1,5 лет;
  • лица, избранные по конкурсу на замещение должности;
  • несовершеннолетние;
  • работники, приглашенные в порядке перевода.

Полный список льготников приведен в п. 4 ст. 70 ТК РФ.

Важно! Если принятая женщина до окончания испытания оказалась беременной и не прошла испытательный срок на работе, ее уволить не получится (ст. 261 ТК РФ).

Кому нельзя установить испытание

  • женщины – беременные или имеющие ребенка до 1,5 лет;
  • лица, избранные по конкурсу на замещение должности;
  • несовершеннолетние;
  • работники, приглашенные в порядке перевода.

Полный список льготников приведен в п. 4 ст. 70 ТК РФ.

Важно! Если принятая женщина до окончания испытания оказалась беременной и не прошла испытательный срок на работе, ее уволить не получится (ст. 261 ТК РФ).

Кому не устанавливается испытательный срок?

Не всем потенциальным сотрудникам можно установить испытательный срок. Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Список лиц определен ч. 4 ст. 70, ст. 207 ТК РФ и другими федеральными законами:

  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • не достигшие возраста 18 лет;
  • получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • успешно завершившие ученичество — при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ст. 207 ТК РФ) и др.

В случае, если до окончания испытательного срока работодатель узнал, что работник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно, нужно внести изменения в трудовой договор. В этом случае необходимо заключить к нему дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменить. На основании соглашения следует издать соответствующий приказ.

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

Если работник допущен к работе до заключения договора, условие об испытании должно быть предусмотрено отдельным соглашением

В практике достаточно распространены случаи, когда работники фактически приступают к работе до подписания трудового договора с работодателем. Условие об испытании может быть впоследствии включено в трудовой договор, но только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В противном случае работник будет считаться принятым на работу без испытания.

Тогда, даже при его очевидном несоответствии поручаемой работе, работодатель не сможет расторгнуть такие трудовые отношения на основании неудовлетворительного результата испытания (см. кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 10.10.2011 по делу № 33-3632/11; апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 23.01.2013 по делу № 33-441/2013).

Уведомление сотрудника, если он не прошел проверку

Если испытуемый не прошел проверку, предупредить работника о том, что дальнейшего сотрудничества не будет, можно при помощи письменного уведомления составленного в произвольной форме. Единого бланка уведомления о расторжении трудового договора во время испытания в связи с его непрохождением не существует, поэтому в каждой компании уведомление готовится по своему типовому образцу.

Порядок расчета

При увольнении во время испытания выплачивается начисленный за время работы заработок, а также компенсация за отпуск (если она положена). Учитывая маленький срок работы в компании (по закону испытательный срок не должен превышать 3-6 месяцев) размер отпускных – минимален. Если работа в компании составила менее 15 дней, то такая выплата вообще не положена.

Могут быть компенсированы также затраты на оплату больничного листа. Если причиной увольнения в период испытания стало сокращение штата или закрытие компании, то уволенному может быть выплачено еще и выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Базовые понятия об испытательном сроке

Начало взаимоотношений работодателя и сотрудника – приём на работу с особым условием. В ст. 70 ТК РФ указано, что работодатель имеет право проверять на компетентность будущего сотрудника, предоставляя ему возможность попробовать выполнить реальные рабочие задания.

Если такая проверка работодателю не требуется, он принимает сотрудника и сразу оформляет трудовые отношения без оговорок. Приём без испытательного срока – это личное решение нанимателя, который по своим критериям подбирает персонал и начинает полноценные трудовые отношения с первого рабочего дня.

Предлагать работать с испытанием можно до трёхмесячного срока. Этот предел рассчитан для рядовых сотрудников и персонала среднего звена.

Для руководителей фирм и управленцев различных уровней срок проверки их компетентности – не более половины календарного года.

Как уволить работника, не прошедшего испытательный срок – процедура увольнения

Закон пошагово расписывает процедуру увольнения сотрудника в этом случае. Порядок увольнения работника, не подтвердившего уровень своих знаний и навыков, обозначен в 71 статье Трудового кодекса.

Сбор доказательной документальной базы

Если работодатель даёт шанс кандидату занять вакансию, он должен оценить и все риски, связанные с таким решением.

Отсутствие помощи после адаптации

Чтобы преуспеть и сохранить мотивацию, сотрудникам необходимо непрерывное обучение, выходящее за рамки обычных рабочих задач. Стоит подумать об организации небольших тренингов и мастер-классов для новых коллег. Это могут быть даже видео-материалы, которые помогут лучше познакомиться с компанией.

Если на сотрудника перестают обращать внимание, значит, ваша обратная связь нуждается в улучшении. Необходимо помогать и оценивать результаты сотрудника в течение первых месяцев.

Поддержка сотрудника после первичной адаптации имеет огромное значение. Отсутствие помощи, скорее всего, заставит сотрудника задуматься о поиске места более ориентированного на потребности работников.

Баланс жизни и работы

Здоровый баланс между работой и жизнью – это то, что необходимо большинству людей. Люди хотят жить вне работы — проводить время с близкими, заниматься любимым делом или отдыхать.

Работодатели знают это, однако многие сотрудники по-прежнему переутомляются и баланс между работой и личной жизнью сотрудника нарушается. Из-за этого многие новые работники ищут другое место, где график работы будет лучше подходить им.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *