Пример скользящего трудового графика по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример скользящего трудового графика по ТК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отличия скользящего графика от гибкого и сменного.

Главные отличительные особенности этих трех видов организации рабочего времени приведены в таблице 1.

Основание Скользящий график Гибкий график Сменный график
1. Начало и конец рабочего дня Согласно трудовому распорядку Может быть перенесено по усмотрению сотрудника Согласно графика смен
2. Работа в праздничные дни Полный рабочий день, если он выпадает по графику, оплачивается обыкновенно По согласованию с сотрудником Оплачивается по двойному тарифу или компенсируется дополнительным выходным
3. Учет рабочего времени Суммарный – за отчетный период не должен превышать установленного Правительством количества часов.
4. Ознакомление с графиком Конкретных временных рамок нет Согласовывается между работником и работодателем Не менее, чем за месяц
5. Можно ли отказаться работать в определенный день Нельзя Можно Можно заменить на другой рабочий день («поменяться сменами»)

Правовое регулирование

Существует несколько нормативных актов, в которых содержится важная информация, регулирующая правила и порядок применения скользящего графика. К этим документам относится:

  • ст. 100 ТК, в которой тщательно описывается, как формируется на разных предприятиях рабочее время;
  • ст. 101 ТК касается ненормированных рабочих дней;
  • ст. 102 ТК описывает понятие скользящего графика, а также здесь прописываются его нюансы и особенности;
  • ст. 103 ТК рассказывает о сменном графике;
  • ст. 104 ТК содержит данные об учете времени работы работников;
  • ст. 105 ТК приводит сведения о том, как допускается работодателям делить рабочее время.

ТК РФ, Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Важно! Нарушение основных положений вышеуказанных актов приводит к необходимости уплачивать штрафы.

Чем отличается от сменного режима

Скользящий график обладает определенными отличиями от сменного. Важно! Сменный режим предполагает, что конкретная работа реализуется за одну смену.

Основным отличием является то, что при сменном графике люди выходят на работу регулярно в соответствии с заранее установленной сменой, поэтому имеется конкретное время, когда они должны быть на работе. При гибком режиме время прихода на работу и окончания рабочего дня определяется в свободной форме.

В ст. 103 ТК прописываются основания для применения сменной работы, а также приводятся нюансы ее реализации.

ТК РФ, Статья 103. Сменная работа

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Законодательство

Трудовым кодексом, статьей 102 регламентируется назначение скользящего графика работы. Кроме того, Постановлением номер 170/10-101 Министерства РФ, был утвержден список сотрудников, которые имеют право работать по иному, свободному графику.

По закону к этому списку лиц можно отнести:

  • операторов;
  • сотрудников связных центров.

По нормам трудового законодательства установлены следующие положения:

  1. Особенности формирования рабочего времени при сменном графике установлены статьей 100 ТК РФ.
  2. Порядок решения вопросов по ненормированному графику работы – статья 101.
  3. Особенности и понятие скользящего графика – статья 102.

Работодатель имеет право осуществить перевод сотрудника с гибкого графика на обычный, руководствуясь положениями статьи 130 ТК РФ.

Как составить

Даже при составлении гибкого графика необходимо соблюдать некоторую дисциплину. Каждый сотрудник должен быть на своем месте в строго отведенное время, в которое не включен только перерыв на обед, который чаще всего назначается с часу до двух или с двух до трех часов.

Работникам предоставляются все гарантии – отпускные, выходные дни, декрет и больничный. Кроме того, человек может сам решить, сколько часов ему удобнее работать, но для этого нужно искать предприятия со сменным графиком.

За счет принятия гибкого графика можно решить некоторые проблемы:

  1. Практически исключаются опоздания, самовольные уходы с работы раньше времени и прогулы.
  2. Предоставляется возможность получать деньги тем людям, которые не могут работать в дневное или ночное время. Они выбирают подходящий график.
  3. Повышается уровень ответственности людей на предприятии и она заинтересованы в том, чтобы выполнить работу как можно скорее и лучше.

Пример скользящего графика работы по ТК РФ:

Фиксированное рабочее время – с 10 утра до 16.00 вечера.

Перерыв на обед – с 12.00 до 14.00.

Переменное время – с 8 утра и до 11.00, либо с 18.00 до 19.00.

Составление графика происходит следующим образом:

  1. Во внимание принимается общий трудовой режим, действующий на предприятии.
  2. Сотрудник должен согласиться с предложенным ему режимом.
  3. В трудовом договоре указываются условия соглашения, режим выполнения труда.

Если руководитель решил ввести гибкий график на предприятии, он должен учитывать некоторые ограничения – не допустимо выводить график на стыках смен, или при работе в три смены, в случае, когда человек работает не в основном учреждении, а находится в командировке, на конференции, совещании.

Как ввести режим на предприятии

Суммированный учет при скользящем графике применяется в организациях, где специфика труда требует бесперебойной работы сотрудников. Такими организациями являются больницы, детские дома и интернаты, работа в службе скорой помощи, служба на рыболовецких флотилиях или на химических производствах, где запущенный синтез вещества нельзя приостановить до конца процесса и так далее. Некоторые коммерческие производства тоже периодически используют такой график, особенно если работа связана с сезонными колебаниями спроса.

Режим вводится по инициативе руководства, которая предварительно должна быть согласована с профсоюзом предприятия. Возможность применения подобного графика работ оговаривают в коллективном договоре, который должен быть подписан всеми сотрудниками.

Так как при дальнейшей работе предприятие применяет суммированный учет рабочего времени при скользящем графике, то при приеме новых работников их уведомляют о правилах работы на данном предприятии и обязуют подписать документ о согласии с такими методами работы.

Если по такой методике работает один или несколько цехов (отделов) организации, то с новопринятыми сотрудниками заключается отдельный трудовой договор. В нем указывают, что сотрудник будет трудиться по 50 часов в неделю с применением суммированного учета.

Как составляется скользящий график

Основная трудность состоит в правильно составленном скользящем графике рабочих смен для сотрудников. Нужно учесть несколько основополагающих факторов:

  • Обеспечить нормальную работу производства (без простоев).
  • Рассчитать продолжительность рабочего времени каждого человека так, чтобы совокупность рабочих часов за месяц не превышала норму, предусмотренную в трудовом договоре или контракте, но и не была меньше нормы.
  • Учесть нормальное соотношение (согласно законодательным и медицинским нормам) между временем работы и отдыха.
  • При составлении сменных графиков составитель обязан учесть продолжительность рабочей смены, определить время начала и конца работы, сколько часов (суток) будет составлять перерыв между рабочими сменами.
  • Запрещается планировать для работника две смены подряд. Готовый график рабочих смен подписывается руководителем предприятия (заместителем) и представителем профсоюза. После утверждения графика, не позже чем за 30 дней до вступления его в силу, с новым рабочим графиком должны ознакомить рабочий персонал.
  • Применение суммированного учета рабочего времени предполагает установленную рабочую норму по отработанному времени с учетом переработок или недоработок в разные дни, недели (месяцы) и последующим суммированием.

Скользящий график: специфика

Что означает выражение «график скользит»? В рамках такого режима дни, предназначенные для отдыха, «перемещаются» по календарю. Это происходит не хаотично или по выбору работника, а закрепляется заранее составленным планом. Например, в одну неделю сотрудник отдыхает в среду и пятницу, а в следующую – во вторник и четверг.

В скользящем режиме актуальным остается учет рабочего времени, суммирующий отработанные часы за тот или иной выбранный для учета период. Временной цикл, за который будут складываться рабочие часы, устанавливается индивидуально на каждом предприятии, что закрепляется в локальных нормативных актах фирмы: правомерно выбрать для этой цели неделю, месяц, квартал или даже год.

В выходные и праздничные дни

Работодатель имеет право установить такие формы рабочей недели:

  • 5/2 – в этом случае за отчетный период (неделю) сотрудник отрабатывает установленную норму часов за 5 дней, а два выходных могут смещаться.
  • 2/2 при 7 дневной рабочей неделе 39 часов – допустимая форма учета рабочего времени, при котором режим напоминает сменный, но имеет скользящие выходные, которые согласовываются с руководством.
  • 6/1 – один выходной переносится на любой день недели, постоянно перемещается в зависимости от производственной необходимости.

При скользящем графике работодатель не обязан (в отличие от сменного) заранее сообщать работникам в обязательном порядке о расписании. Сделать это можно лишь с информационной целью.

Независимо от того, выпали ли трудовые будни на выходные или обычные рабочие дни, время для отдыха должно наступать четко по ранее разработанному расписанию. Выходные дни постоянно «скользят» по календарю и не закреплены. Особенно важно это учитывать и соблюдать, когда на одном рабочем месте работает несколько сотрудников, выходные которых должны чередоваться.

Стоит помнить, что если человек выходит на работу в субботу или воскресенье – по скользящему графику они признаются обычными рабочими днями и не оплачиваются дополнительно. Не предоставляется в таком случае и отгул работнику, нельзя укорачивать день перед выходным. Например, человек должен отработать пятницу, субботу, воскресенье, а затем уйти на отдых. Все часы до выходных дней должны быть отработаны в полном объеме, если у человека нет переработки или недоработки.

Работник не имеет права отказаться выходить в субботу или воскресенье, если у него рабочие дни по скользящему графику. Право отказаться имеют лишь матери, воспитывающие детей до 3 лет и инвалиды. Но если они дали согласие на такой режим труда (письменно), их можно привлечь к исполнению обязанностей.

Удаленная работа

Удаленная работа – мечта многих, потому что можно не тратить время и деньги, чтобы добираться до рабочего места. Доступно это не всем, перенести на «удаленку» можно только некоторые виды деятельности (вроде работы программистов).

Формально прием на работу работника для удаленной занятости не отличается от приема на работу в офис. Работник должен предоставить такие же документы, с ним заключается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу и заполняется личная карточка.

Основное отличие состоит в том, что работник при удаленной работе находится вне места расположения работодателя, либо вне стационарных рабочих мест и использует для работы Интернет.

График работы удаленного сотрудника обсуждается с ним индивидуально, но он должен соответствовать Трудовому кодексу. Как правило, работодатели согласовывают с работниками режим труда, когда работник должен присутствовать на рабочем месте (по месту своего нахождения) в определенные часы и в определенные дни.

Так как с точки зрения закона удаленная работа ничем не отличается от «обычной» работы в офисе, за работника перечисляются страховые взносы и НДФЛ, а он имеет право на такой же социальный пакет, что и остальные (отпуск, больничные, и т.д.).

Составление скользящего графика

Сотруднику нельзя навязать определенный режим работы без его согласия. Возможные варианты законного применения скользящего графика предусматривают добрую волю работника и его согласие на такую форму занятости. Рассмотрим их.

  1. Скользящий график при трудоустройстве. Если человека принимают на работу, для которой характерен скользящий график, его право – соглашаться на подобные условия труда или нет. Он должен прочитать об этой особенности своего будущего режима в трудовом договоре. Подписывая этот документ, он тем самым принимает на себя обязательство соблюдать установленный для него график.
  2. Установка скользящего графика. Случается, что режим переноса выходных вызван производственной необходимостью, тогда начальство должно уведомить об этом сотрудника и заручиться его согласием в письменной форме. Смена графика выполняется оформлением допсоглашения к трудовому договору.
  3. Назначение рабочих и выходных дней. При скользящем режиме график составляется на период, выбранный учетным. Для предварительного ознакомления сотрудников с ним уже не нужно соблюдать определенных сроков. Достаточно, если график будет известен перед учетным периодом. Работник уже не властен менять его по своему усмотрению или отказываться выйти на рабочее место в какие-либо дни. Однако советуют во избежание конфликтов и сложных ситуаций знакомить персонал с предстоящим режимом заранее, лучше за месяц.

Как в трудовом договоре прописать условие скользящего графика

В этом случае составляется не график сменности, а график работы с предоставлением выходных в разные дни (скользящий график). При этом учитываются общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников (несовершеннолетних, занятых на работах с вредными условиями труда и т. д.).

График, как правило, составляют сразу на весь учетный период таким образом, чтобы не допускать переработок или недоработок до нормы. Обычно выходные предоставляют подряд (ч. вторая ст. 111 ТК РФ). Но это не обязательное требование. Главное, чтобы продолжительность еженедельного непрерывного отдыха была не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Чем более длительный учетный период изберет работодатель, тем больше у него будет шансов избежать нарушения норм труда и отдыха.

Многие организации, особенно в сфере обслуживания населения, применяют скользящие графики работы, например, «два через два», «сутки через трое». При этом часто работодатели не знают, как правильно установить рабочую неделю с выходными по скользящему графику и чем такой режим отличается от сменной работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *