Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли отказаться от наследства, не вступая в него.

Возможность отказа от наследования установлена ст. 1157 ГК РФ. Согласно ее предписаниям, наследник вправе отказаться от принятия собственности и сопутствующих обязательств покойного, а также от получения завещательного отказа и обязательной доли наследства. Сделать это он может, даже не вступая в наследство, как только узнает о смерти наследодателя.

Нельзя отказаться от части наследства за исключением случаев, когда оно получается по нескольким основаниям, например, по закону, в порядке трансмиссии, по завещанию. Тогда правопреемник может составить отказную на имущество, положенное по одному основанию или более.

Ограничения накладываются и на возможность распоряжаться наследуемым имуществом несовершеннолетними или недееспособными преемниками — оформить отказную они могут только после одобрения органов попечительства и опеки.

В пользу государства

Отказываться напрямую в пользу государства от положенного имущества нельзя. Но если абсолютно все наследники отказываются от собственности усопшего (например, при наличии у него слишком уж запредельного количества долгов), то такое имущество считается выморочным и переходит государству (ст.1151 ГК РФ).

Как правильно оформить отказ от наследства

К оформлению отказа применяются правила, прописанные в ст. 1157–1159 ГК РФ. Они регламентируют все этапы процедуры, устанавливая сроки, способы и порядок составления и подачи отказной.

Последствия отказа от наследства

При положительном решении вопроса отказаться от наследуемого имущества наследник должен осознавать и понимать все вытекающие из этого последствия. Вне зависимости от того совершается ли этот отказ до или после принятия наследства, является ли он безусловным или направленным, последствия его всегда одинаковы.

Необходимые документы

Для завершения процедуры отказа достаточно подтвердить заявление личным паспортом, удостоверяющим личность. Нотариус оставляет у себя копию паспорта. Сам заявитель не получает уведомления об исключении его из перечня наследников.

Если отказ оформляется на стадии открытия наследства, дополнительно предстоит подкрепить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о смерти человека;
  • завещание, если распорядительный документ оформлялся;
  • список лиц, претендующих на получение наследства;
  • список имущества, которое может быть передано по наследству;
  • оценка объекта, передаваемого по наследству;
  • документ, подтверждающий родственную связь с умершим наследодателем.

В зависимости от обстоятельств могут потребоваться дополнительные документы:

  • доверенность на представительство интересов;
  • разрешение органов опеки на отказ от доли наследства несовершеннолетнего получателя.

Стоимость отказа

Государственная пошлина за участие в процедуре отказа отсутствует, поэтому затраты зависят от стоимости услуг нотариуса. В некоторых нотариальных офисах все обойдется полностью бесплатно. В среднем по стране процедура обойдется в 300 рублей.

Сроки отказа от наследства

Сроки направления обращения об отказе от имущества строго ограничены. Подготовить заявление удастся только после смерти наследодателя, независимо от того, открыто наследственное дело или нет. Человеку достаточно принести свидетельство о смерти, подтверждающее основания приобретения наследственного имущества.

Максимальная дата направления отказа – 6 месяцев, отведенных для наследования. После этого считается, что гражданин не воспользовался правом приобретения наследства, что свидетельствует о его нежелании получать имущество.

Комментарий к ст. 1158 ГК РФ

1. В п. 1 назван круг лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства. Это могут быть любые лица, которым завещано имущество (п. 1 ст. 1119 ГК), а также любые лица, входящие в состав наследников по закону любой очереди.

Ранее действовавшее законодательство (ст. 550 ГК 1964 г.) не отвечало на вопрос о допустимости отказа от наследства в пользу лиц, которые могли бы наследовать по праву представления. Сложившаяся по этому поводу практика (судебная и нотариальная) четко исходила из того, что отказ от наследства в пользу этих лиц возможен лишь при условии, что они призваны к наследованию.

В п. 1 ст. 1158 приведенное положение нашло законодательное закрепление. Среди лиц, в пользу которых допускается отказ от наследства, особо названы те, кто может наследовать по праву представления (п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК) либо в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК). При этом специально подчеркнуто, что в их пользу можно отказаться от наследства лишь при условии, что они призваны к наследованию.

2. Для применения действующего законодательства, значительно расширившего круг наследников, которые в порядке очередности могут призываться к наследованию по закону, чрезвычайно важно определить, является ли призвание к наследованию необходимым условием и для выбора лиц, в пользу которых может быть совершен направленный отказ.

Сложившаяся на базе прежнего законодательства практика исходила из того, что отказ от наследства мог быть совершен в пользу наследников по закону любой очереди независимо от того, призваны они к наследованию или нет. Аналогичная точка зрения высказывается в комментаторской литературе после принятия части третьей ГК.

Особые случаи

Согласно общему правилу у наследников не имеется возможности отказаться от части причитающегося им имущества, однако законодатель разработал исключения относительно данного положения. Пример рассматриваемой ситуации: человек указан в качестве правопреемника в завещании, также относится к числу лиц, являющихся прямыми наследниками по закону. При принятии решения о правопреемстве, им может быть выбрана любая доля, которая более выгодна. В таком случае от второй доли происходит отказ. Он должен быть составлен в пользу другого наследника.

Способы для отказа от наследства

На практике разработаны способы, посредством которых можно отказаться от наследства. Правопреемник может выбрать один из них:

Обращение в нотариальную контору Нужно будет написать соответствующее заявление. С его составлением поможет нотариус, который предоставит образец отказа. Форма должна быть только письменной
Использование услуг представителя Это допустимо в ситуации, когда правопреемник проживает на далеком расстоянии от места, где располагается наследство. Требуется оформить доверенность на человека, который по месту расположения имущества инициирует процедуру отказа
Отказ посредством органов, ведающих вопросами опеки Представителям указанных органов не требуется получать доверенность, чтобы участвовать в решении вопросов, касающихся несовершеннолетних граждан и тех, кто лишен дееспособности. Для оформления отказа требуется получить разрешение от данного органа
Оформление через почту В ситуации, когда правопреемник не имеет возможности обратиться по месту нахождения наследственной массы для составления отказа, он может посетить ближайшую нотариальную контору. Документ, заверенный установленным способом, направляется соответствующему нотариусу

Важно! Наследники должны иметь в виду, что в случае их бездействия, это не будет рассматриваться как отказ от имущества. В таком случае к человеку по истечению определенного времени переходят права относительно наследства.

Процедура отказа от части наследства

Узаконить имущественные права на наследство закон предлагает в течение шести месяцев после известия об открытии наследства (ст. 1154, п. 2 ст. 1157 ГК РФ). До исхода этого срока нужно обратиться к нотариусу, ведущему дело по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1159 ГК РФ), и заявить о своих претензиях на нужную часть имущества, одновременно написав заявление об отказе на другую.

Порядок осуществления отказа. Заявление можно подавать нотариусу, ведущему определенный регион (или к любому там, где подключена база «Наследство без границ»). Делается это собственноручно, или пересылкой документа по почте (нужно визирование подписи местным нотариусом), или отказ осуществляется представителем на основании доверенности.

Частичный отказ считается выполненным после принятия документа нотариальным служащим.

Необходимые документы, помимо заявления, подаются нескольких видов: доказательство открытия наследства (чаще всего справка о смерти наследодателя); справки, подтверждающие истинность места открытия (выписка из ЖЭКа последней прописке умершего в этом районе); удостоверение личности наследника, желающего отказаться от части имущества; документы для подтверждения прав преемника (метрики, свидетельства о браке и т.д.). Их наличие обязан проверить нотариус.

[1]

Как оформить отказ от завещания в пользу другого лица

Для того, чтобы оформить отказ от наследования, претенденту на него нужно обратиться в нотариальную контору, которая занимается этим делом. Там нужно заполнить заявление и заверить его у нотариуса, для того, чтобы оно имело полную юридическую силу. Кроме заявления наследнику необходимо также предоставить нотариусу документы, подтверждающие его право наследования.

Если наследник не имеет возможности самостоятельно приехать к нотариусу, занимающимся наследованием, то он может воспользоваться двумя другими способами для отказа от своей доли.

Он может найти образец заявления в интернете или же в любой юридической организации, заполнить его, заверить у любого нотариуса, а затем направить заверенное заявление заказным письмом или с курьером в нотариальную контору, ведущую дело о наследстве.

Второй вариант – это воспользоваться услугами официального представителя или доверенного лица. Для этого, наследнику необходимо составить и оформить доверенность на определенного человека. Который сможет представлять интересы преемника в вопросах наследования.

[2]

Доверенность должна быть также нотариально заверена. Таким образом, заявление об отказе и всю процедуру отказа сможет вести не сам претендент на долю, а представитель от его имени.

Образец заявления отказа от наследства в пользу другого лица

Образец заявление для отказа от наследования можно найти на специализированных порталах в интернете или же попросить в нотариальной или любой другой юридической конторе. Там же можно попросить помочь в заполнении такого заявления специалиста, хотя оно достаточно простое и не вызывает проблем или вопросов при оформлении.

Также образец заявления для отказа от завещания в пользу другого лица можно скачать здесь.

В заявлении должны быть указаны следующие пункты:

  • полное наименование, а также фактический и юридический адрес нотариальной конторы, которая занимается вопросом наследования;
  • ФИО и адрес проживания заявителя;
  • описание сути дела с указанием лиц, в пользу которых совершается отказ;
  • подпись заявителя;
  • дата составления заявления.

Путем бездействия

Такой вид отказа является самым простым, так как не требует от наследника совершения каких-либо дополнительных действий. Срок, в течение которого можно вступить в права наследования, составляет полгода со дня смерти наследодателя. Если в течение этого периода наследник не обратится в нотариат с соответствующим заявлением, его право на принятие наследного имущества упраздняется. Таким образом, бездействие признается фактическим отказам.

Виды ограничений в чью пользу нельзя оформить отказ

Отказ от наследства невозможно оформить в пользу лиц, перечень которых установлен законом. К таковым относятся:

  • Граждане, не имеющие отношения к данному вопросу наследования (третьи лица, не входящие ни в одну наследную категорию);
  • Недееспособные;
  • Признанные не дееспособными;
  • Иные лица, определенные судом, как не пригодные для отчуждения наследственного права.

Последствия отказа от наследства

Отказ от наследственного имущества приводит к возникновению следующих последствий:

  • Не возможность отмены и повторного вступления в права наследования;
  • Избавление от обязательств, связанных с фактом получения наследства (уплатой налогов и т.д.);
  • Возникновение возможности перехода права принятия к другим лицам, отвечающим всем требованиям;
  • Не возможность взыскания догов, которые были закреплены за наследодателем, с лица, отказавшегося от наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *