Осуществима ли покупка дома под материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осуществима ли покупка дома под материнский капитал». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Покупка дома под капитал матери.

Важно: прежде всего, чтобы воспользоваться помощью государства, мать и ребенок должны быть гражданами России, отец при этом может быть гражданином любой страны. Весь процесс использования денежных средств проходит в несколько этапов.

Подводные камни и риски

Приобретение жилого дома, это не покупка квартиры, здесь все гораздо сложней. Можно, конечно, приобрести новый дом или рассмотреть вариант строительства, но здесь придется дополнительно тратиться со своего кармана или рассматривать вариант кредитования, что также не всем по карману, так как придется оплачивать высокие проценты.

Итоги

Отныне понятно, как происходит покупка дома под материнский капитал. На самом деле, если хорошенько разобраться в законодательстве, никаких проблем данная процедура не доставит. Хлопоты могут возникнуть лишь при продаже жилья, приобретенного с использованием материнского сертификата. Почему? Для данной сделки придется обратиться в «опеку» для того, чтобы соответствующий орган одобрил операцию.

На практике материнский капитал используется для строительства жилья, погашения ипотеки и первичных взносов по кредитным договорам весьма часто. Все перечисленные особенности упростят процесс оформления документов.

Нюансы покупки

Условия покупки жилого дома на деньги материальной поддержки семей могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Наиболее часто речь идет о случаях:

  1. Приобретение дома у родственника.

Теоретически нормами законодательства разрешены сделки между родственниками. Но в данном случае оплата осуществляется с помощью средств государства, что ведет за собой определенные ограничения. Близкие родственники (мать, отец, бабушка, дедушка, сестра) не должны выступать в роли продавца в сделке с другим близким родственником (дочь, сын, внучка, внук, брат, сестра). Это обусловлено мотивом проводимых сделок, при совершении которых преследуется цель обналичить средства капитала, а не улучшить условия жизни. Законом могут быть допущены сделки между дальними родственниками.

Важные моменты

Многие родители, получившие свидетельство на материнский капитал от Пенсионного фонда, желают не покупать дом, а построить собственный или провести реконструкцию уже существующего. Кроме этого, большинство граждан, имеющие право на материнский капитал, стремятся оформить кредитное соглашение для проведения этих действий.

Возможные причины отказа

Сделка по покупке дома на маткапитал может быть отменена в следующих случаях.

  1. Доли собственников жилья не были определены. Следует учитывать, на кого берется кредит. Законодательство до 2010 года не позволяло участия в сделке иных лиц, кроме родителей и детей. После внесения изменений, в сделке о приобретении недвижимого имущества могут участвовать другие члены семьи с обязательным выделением их доли. Учитывается не только документальное разделение долей, но и соответствующее участие в выплате кредита. В данной ситуации маткапитал не должен полностью покрывать задолженность, иначе сотрудники Пенсионного фонда не одобрят соглашение.
  2. В договоре купли-продажи не указаны банковские реквизиты продавца. Банковскую справку признают недействительной, если в ней не установлен счет, на который нужно перевести деньги. Не стоит рассчитывать на участие доверенных лиц. Сотрудники ПФ в большинстве случаев отказывают в проведении договора купли-продажи.
  3. Отсутствие информации о проведении расчета с продавцом посредством рассрочки. Согласно правилам, эта информация должна содержаться в соглашении, иначе в сделке откажут.

Перед приобретением жилой площади следует проконсультироваться с опытными юристами. Они предоставят полную информацию по условиям сделки и вариантам использования маткапитала.

Возможные риски продавца

Именно невозможность сразу получить деньги от покупателей является главным недостатком такой формы сделки для продавца. На рынке вторичной недвижимости можно найти множество предложений о покупке квартиры или дома с полной и одновременной оплатой. При этом стоимость объекта недвижимости практически не изменяется при использовании разных источников оплаты.

Вот чем рискует продавец, соглашаясь на сделку с маткапиталом:

  • существенное увеличение срока получения средств – на проверку документов в ПФР закон дает один месяц, а перевод маткапитала займет еще 10 дней;
  • продавец не может сам обратиться за получением средств маткапитала – это может сделать только покупатель;
  • риск отрицательного решения при проверке документов в ПФР – если такой отказ будет вынесен по истечении одного месяца, продавец попросту потеряет время, а сделка будет расторгнута;
  • сделка может расторгаться и после перевода средств маткапитала – если родители оформят дом только на себя, а впоследствии нарушат нотариальное обязательство о передаче долей детям, возможна подача иска в суд со стороны ПФР или прокуратуры.

Чтобы устранить или минимизировать такие риски нужно внимательно отнестись к составлению договора. Риски потери жилья или неполучения суммы в данном случае невозможны, поскольку расчет с продавцом будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Как правильно составить договор

После выбора объекта недвижимости для приобретения за счет маткапитала, контрагенты должны согласовать условия сделки и зафиксировать в их договоре. Помимо стандартных положений о предмете сделки, нужно обратить особое внимание на следующие пункты:

  1. состав участников сделки со стороны покупателя – желательно составить договор на всех членов семьи покупателя, чтобы избежать оформления нотариального обязательства и возможного расторжения сделки;
  2. стоимость объекта недвижимости – нужно указать реальную цену, так как при проверке в ПФР этот пункт будет проверяться, а стороны не смогут воспользоваться налоговым вычетом в полном объеме;
  3. требования к качеству объекта недвижимости – в отделе ПФР будет проверяться соответствие санитарным и бытовым условиям, а при несоблюдении данного требования в выделении средств маткапитала будет отказано;
  4. наличие у продавца согласие на выписку своих несовершеннолетних детей, если они являются собственниками дома или постоянно прописаны на жилплощади – выселение детей и регистрация такой сделки будут невозможны, а сотрудники ПФР откажут в выделении средств МСК при наличии в доме граждан, не снятых с учета продавцом.

Также в договор включается условие о залоге в силу закона – он будет действовать после регистрации в Росреестре и сохранится до получения продавцом всей стоимости дома. Если в договоре предусмотрены несколько источников для оплаты (например, собственные сбережения, ипотека и средства МСК), залог будет снят только при получении продавцом денег по всем направлениям.

Как правильно это сделать: пошаговая инструкция

С учетом необходимости в согласовании продажи дома, действия родителей могут быть представлены в виде следующей инструкции:

  • Владельцы ищут потенциального покупателя.
  • Поиск недвижимости, которая будет приобретаться одновременно с целью соблюдения интересов несовершеннолетних.
  • Оформление проектов договоров по этим операциям.
  • Сбор документов и их предоставление на проверку в местные ООиП.
  • Проверка соответствующими структурами условий по объекту, который покупается.
  • Оформление согласия руководителя территориальной власти и органа опеки.
  • Заключение необходимых сделок и регистрация прав в государственном реестре.
  • Предоставление органам опеки документации, которая подтверждает регистрацию прав на объект в пользу малолетних.

В случае если при реализации капитала вместо оформления права владения на несовершеннолетних было выдано нотариальное обязательство, то кроме органов опеки о сделках должен быть уведомлен также и Пенсионный фонд.

Как купить дачу за маткапитал?

Держателям сертификата не всегда удается получить денежные средства на приобретение дачи. Как добиться разрешения на подобную сделку? В первую очередь, необходимо, чтобы постройка располагалась на территории РФ и имела статус объекта ИЖС или ЛПХ со следующими свойствами:

  • пригодность для круглогодичного проживания;
  • наличие индивидуального адреса;
  • исправность коммуникаций (отопительной, водопроводной, канализационной системы, электроснабжения) и других условий для полноценного проживания;
  • возможность прописаться (находятся в порядке все документы на жилое помещение);
  • разрешен износ до 50%;
  • земельный участок, на котором расположен дом, должен быть куплен или арендован.

Ветхая или аварийная дача не подойдет для покупки на средства сертификата. Жилище должно быть максимально комфортным для всех собственников, в первую очередь, для детей.

При этом необходимо помнить, что на маткапитал нельзя купить землю или участок без жилого дома.

Объект ИЖС или ЛПХ для покупки на средства сертификата может располагаться в сельской местности. Закон никак не ограничивает месторасположение приобретаемого дома ли дачи. Главное, чтобы в населенном пункте можно было оформить прописку, присутствовали основные коммуникации.

Все варианты по выкупу жилья за счет государственных средств обсуждаются с сотрудниками Пенсионного Фонда. Они обязаны предоставлять населению информацию по вопросам распоряжения маткапиталом. Фактически не всегда удается договориться с инспекторами ПФР, поэтому родителям рекомендуют обращаться к специалистам в области государственных пособий. Правовед поможет продумать индивидуальную стратегию по приобретению дома.

Как купить дом у родственников?

Согласно закону, коммерческие сделки между близкими и дальними родственниками разрешены. Но если речь идет о выделении государственного пособия, то на действия граждан налагаются ограничения:

  • невозможно купить дом, квартиру, дачу за средства, закрепленные за материнским сертификатом, у матери, отца, бабушки, дедушки;
  • никто не имеет право продавать недвижимость за средства маткапитала дочери, сыну, внуку, внучке.

Запрет был введен после многочисленных случаев мошенничества по обналичиванию государственного пособия. Данные сделки запрещены, так как совершаются с меркантильной целью. При этом существенного улучшения условий жизни детей не происходит. Но закон не запрещает покупать недвижимость у двоюродных братьев и сестер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *