Приватизация жилья в 2019-2020 гг.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация жилья в 2019-2020 гг.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор социального найма и последующая приватизация.

Во времена Советского Союза бумагой, подтверждающей передачу жилплощади в пользование гражданина, становился ордер. В него вписывались все члены семьи, которые имели право проживать в квартире. С 2005 года этот документ был упразднен. Его заменили договором социального найма. Это своеобразный контракт между человеком и муниципалитетом. Заключить его сегодня можно на основании ордера.

Договор найма заключается по нормам Жилищного Кодекса РФ. Он бессрочный и содержит условия, на которых человеку предоставляется недвижимость. Выдвигаются следующие требования:

  1. Гарантия сохранности объекта.
  2. Поддержание достойного санитарного состояния.
  3. Периодическое проведение ремонта и восстановление поврежденных частей помещения.
  4. Регулярное внесение платы за коммунальные услуги.

За нарушение этих требований контракт может быть расторгнут. При этом человеку предложат переселиться в помещение с худшими условиями проживания.

Можно ли приватизировать часть муниципальной квартиры

Граждане, которые проживают в муниципальной квартире, имеют право приобрести жилье в собственность одного лица или в общее владение. Приватизировать долю в общей площади муниципального объекта недвижимости (часть квартиры) невозможно.

Для приватизации потребуется обоюдное желание всех жильцов, важно учитывать то, что:

  • Решение о приватизации принимается единогласно.
  • Один или несколько собственников вправе отказаться от участия в сделке, но в пользу будущего владельца.
  • Получение принудительного согласия (через суд) недопустимо.

Когда все лица, проживающее в квартире, согласны на приватизацию, кроме одного человека, то желающие получить недвижимость в собственность, могут потребовать в добровольном или судебном порядке обменять жилье, занимаемое таким гражданином.

Обмен заключается в смене нанимателем одного жилого помещения на другое жилье. При этом, обмен разрешен между объектами недвижимости, которые находятся в разных домах, квартирах или в разных населенных пунктах России (ст. 72 ЖК РФ).

Порядок оформления приватизации квартиры

Процесс приватизации может быть сведен к пяти шагам:

  • Подготовка документов
  • Оформление технического и кадастрового паспортов квартиры
  • Изготовление выписки ЕГРП
  • Заключение приватизационного договора
  • Внесение договора в ЕГРП
  • Документы для оформления приватизации квартиры

    На каждом этапе оформление сделок приватизации требует свой набор документов.

    Шаг 2. Подача заявления в местное БТИ или Федеральную кадастровую палату

    Предоставляются документы:

    • заявление;
    • квартирный ордер; договор найма;
    • паспорт заявителя;
    • выписка из домовой книги;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • имеющиеся паспорта на квартиру: кадастровый и технический.

    Вся документация описывается при приеме, новые паспорта будут изготовлены в срок от 5 до 10 дней.

    С чего начать приватизацию квартиры в 2019 году?

    Процедуру нужно начинать не с поиска того, где приватизировать недвижимость, а с того, согласны ли на это все жильцы. Если хотя бы один откажется, то получить квартиру в собственность будет невозможно.

    Подобные ситуации возникают не очень часто, так как большинство людей понимает преимущества, однако некоторые лица предпочитают ограничиться тем, что уже есть и не хотят как тратить свое время на бюрократические процедуры, так и деньги в дальнейшем, так как за жилье придется платить больше. Как минимум, на сумму налога.

    Приватизация служебного жилья: порядок в 2019 году, судебная практика

    • Постановление Правительства № 42 от 26 января 2006 года “Об утверждении…”;
    • Приказ Минфина № 156н от 19 декабря 2014 года “Об утверждении…”;
    • Приказ Ростехнадзора № 200 от 8 мая 2018 года “Об утверждении…”;
    • Приказ Росаккредитации № 6 от 15 января 2018 года “Об утверждении…” и др.

    Суд апелляционной инстанции оставил решение суда 1-й инстанции без изменений, обосновав это тем, что ответчик является пенсионером по старости, находится на учете как нуждающийся в жилье и не имеет других квартир в собственности, а значит, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 103 ЖК, не может быть выселен из ведомственного жилья без предоставления другой жилплощади в пределах того же населенного пункта.

    Ведомственное жилье подлежит приватизации наряду с другими объектами. По статистике, до 80% помещений, занимаемых гражданам на основании договоров социального найма, уже перешли в частную собственность. Но некоторые люди до сих пор испытывают трудности с приватизацией такого рода объектов.

    1. Владелец ведомственного жилья передает его в собственность муниципалитета. Это действие сопровождается составлением соответствующих актов и соглашений между сторонами.
    2. После этого гражданин подает заявление в администрацию с просьбой о приватизации жилья и пакет соответствующих документации.
    3. Муниципалитет рассматривает заявление и сообщает гражданину результат. Отказы от администрации встречаются, в основном, по причине наличия ошибок и несоответствий в предоставленной документации. В этом случае гражданин может исправить ошибки и подать документы повторно.
    4. В случае получения согласия от муниципалитета, между заявителем и жилищным отделом заключается соглашение, которое после подлежит регистрации в Госреестре. После этого считается, что квартира переходит в собственность гражданина.

    Куда обращаться

    Обращаться нужно в жилищный отдел администрации того муниципального образования, где расположено и зарегистрировано данное служебное помещение.

    Приватизация служебного жилья должна начинаться с его перевода из специального в муниципального, поэтому прежде всего необходимо заручиться согласием владельца квартиры. Если руководство предприятия не желает удовлетворять требования сотрудника (что логично — редко кто готов просто так добровольно расстаться с недвижимостью) последний может попробовать получить разрешение на приватизацию в судебном порядке (шансы небольшие, но при наличии веских оснований они все-таки есть).

    Понятие и особенности приватизации в России

    Приватизация — это урегулированная действующим законодательством процедура по переходу муниципального жилища в частную собственность физлица. Отношения в этой сфере регулируются профильным актом ФЗ №1541-1 от 04.07.1991. При этом недвижимость выделяется бесплатно. Возмещению подлежат только сопутствующие расходы, понесенные за регистрацию недвижимости и изготовление технической документации.

    Приватизировать жилье безвозмездно позволено только один раз. Однако из этого правила есть исключение в отношении лиц, впервые участвовавших в приватизационных манипуляциях в возрасте до 18 лет. После достижения совершеннолетия такие субъекты вправе повторно обратиться в муниципалитет относительно выделения им бесплатного жилища.

    Участники приватизационных отношений

    Претенденту на собственные квадратные метры в первую очередь нужно определить, наделен ли он правом согласно ФЗ №1541-1 подавать обращение о присвоении жилища. Согласно действующему законодательству только граждане РФ вправе получить в ходе приватизационной процедуры бесплатное имущество. При этом такие субъекты должны занимать интересующую их жилплощадь на основании договора соцнайма.

    Вопрос:

    Можно ли приватизировать жилой объект, если на руках есть только ордер на вселение?

    Ответ:

    Ордера на вселение выдавались гражданам при выделении им в пользование жилья с муниципального или государственного фонда до 2005 года. После принятия ЖК РФ понятие «ордер» утратило юридическую силу. Однако россияне, которые не успели переоформить бумаги, смогут это сделать сейчас. Если в жильца, запланировавшего оформить жилище на себя, с правоустанавливающих документов есть только ордер, он сможет заключить договор социального найма, а затем уже приступить к приватизации.

    При отчуждении имущества из муниципального фонда недвижимость разрешено зарегистрировать на всех прописанных на праве совместной собственности или на кого-то одного из проживающих, в том числе и на несовершеннолетнего жильца. При этом не допускается игнорирование законных интересов лиц младше 18 лет. Дети должны быть обязательно вписаны в текст соглашения.

    Подача документов

    Обращение по поводу приватизации рассматривает специальный отдел в органе местного самоуправления. Заявитель подает заявление и пакет приложений. В список требуемой документации входят:

    • паспорта жильцов, для несовершеннолетних — свидетельства о рождении;
    • подтверждение с БТИ о том, что обращающиеся не приватизировали жилье в прошлом;
    • выписка из домовой книги;
    • нотариально заверенный отказ тех пользователей, которые не изъявили намерения приобрести собственность;
    • разрешение органа опеки и попечительства, если от доли в квартире отказываются родители или другие законные представители от имени несовершеннолетнего;
    • копия финансового лицевого счета;
    • справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
    • договор соцнайма.

    Приватизация квартиры в 2020 году

    • приватизация необходима, чтобы проводить любые сделки с квартирой – дарить ее, наследовать по завещанию или праву родства, продавать, использовать в качестве залога, сдавать в аренду или обменивать;
    • без приватизации нельзя совершить оформление на квартиру юридического адреса или коммерческого предприятия.

    Парламентарии высказались в пользу того, что процесс приватизации должен быть конечным, так как в противном случае государство не сумеет решить ряд социальных заданий, а муниципальные образования не смогут развивать рынок с арендным жильем. Председатель Комитета по жилищной политике озвучил мнение, что за долгие годы приватизации люди даже стали высказывать желание дать этому процессу обратный ход (провести расприватизацию квартир).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *