Учет рабочего времени: фиксируем, подсчитываем, оплачиваем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет рабочего времени: фиксируем, подсчитываем, оплачиваем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие ненормированного рабочего дня.

В статье 101 ТК РФ дано четкое определение такого режима работы – это режим, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

На практике службы персонала и бухгалтерии сплошь и рядом ненормированный день приравнивают к сверхурочной работе, но без предоставления соответствующих гарантий.

Сверхурочная работа выполняется по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). То есть понятие ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе предполагает назначение специального режима рабочего времени. Приравнивать данное понятие к сверхурочной работе некорректно.

Работающий в режиме ненормированного рабочего дня, как и другие сотрудники, подчиняется режиму работы в организации. Например, если в компании рабочий день начинается в 9.00, а заканчивается в 18.00, то и сотрудник с ненормированным рабочим днем должен приходить на работу и уходить с нее в указанное время. Ключевым моментом при ненормированном режиме рабочего дня является то, что к работе сверх установленной нормы рабочего времени сотрудник привлекается эпизодически, то есть не часто. Хотя есть работодатели уверенные, что если работнику установлен такой режим работы, он должен сидеть на работе с 8.00 до 00.00. Это ошибка.

Компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня.

Как мы выяснили, время переработки при названном режиме работы не оплачивается. Однако законодатели не оставили таких работников без компенсаций.

Статьей 119 ТК РФ определено, что сотрудникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному основному оплачиваемому отпуску либо взять отдельно.

Сменный режим работы

Особо следует поговорить про сменный режим работы. Он вызывает много вопросов как при табелировании, так и при расчете оплаты труда. Вводить сменный режим работы целесообразно, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность трудового дня или оборудование на предприятии работает круглосуточно.

Индивидуальности режима

Ненормированный режим предполагает под собой то, что служащих могут привлечь к выполнению должностных обязательств опосля окончания обычного рабочего дня. Придется переработать несколько часов, которые будут оплачены. Схожее может происходить периодами, а не на неизменной базе. Отданное положение закреплено в законодательстве и обязано соблюдаться.

Сотрудника спрашивают, согласен ли он на отданный график, так как при ненормированном рабочем дне имеют право задерживать на работе, а схожее устраивает не всех. Ежели кандидат на должность (правовое образование, первичная неделимая структурная единица в организации или вне её, замещаемая физическим лицом, отвечающим установленным квалификационным требованиям, несущим должностные) дает свое согласие, то работодатель имеет право требовать от него, чтоб он периодически оставался подольше обыденного.

Нужно все документально фиксировать, чтоб не появилось разногласий. Можно сходу прописать в трудовом договоре отданное условие, а потом отдать подписать кандидату на должность. Также можно заключить доп соглашение, ежели договор уже имеется, и в нем не упоминается схожий момент.

Нередко при приеме на работу дают анкету, где идет речь о схожем графике. Для неких должностей необходимо, чтоб люди могли время от времени перерабатывать. При подборе работодатель может специально находить спеца, который согласится на схожее.

1 от 09.01.2020

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

09 января 2020 № 1

Морхово

Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка в Администрации Морховского сельского поселения

В целях укрепления трудовой дисциплины, рационального использования рабочего времени и в соответствии со статьями 189 и 190 Трудового кодекса Российской Федерации, Областным законом от 25.12.2007 г № 240-ОЗ «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Новгородской области», Уставом Морховского сельского поселения, Администрация Морховского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые правила внутреннего трудового распорядка для муниципальных служащих, служащих, работников Администрации Морховского сельского поселения.

2. Признать утратившими силу постановления Администрации Морховского сельского поселения:

от 21.04.2014 г № 38 О внесении изменений в постановление от 15.01.2010 № 2 «Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка администрации Морховского сельского поселения»;

от 15.01.2010 г № 2 «Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка в Администрации Морховского сельского поселения».

Стандартный приказ на отпуск образца 2019 года

Они содержатся в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Хотя 01.01.2013 бланки, которые содержатся в альбомах, не являются обязательными, что подтвердит любой юрист, формы № Т-6 и № Т6а широко применяются: № Т-6 используется для одного работника, № Т-6а — для группы сотрудников.

Когда оформляется приказ о предоставлении отпуска работнику

Приказ служит распорядительным документом, на основании которого работник уходит в оплачиваемый отпуск. Он распространяется не только на ежегодный отпуск, но и на отпуск по беременности, декретный, а для учащихся — связанный с сессией. Любой из этих отпусков требует документального оформления, при этом обычно используют форму приказа на отпуск – Т-6.

Перед написанием приказа необходимо сделать несколько шагов.

  1. Ознакомиться с графиком, датой начала и окончания отпуска конкретного работника.
  2. При необходимости получить основание для приказа — заявление от работника.
  3. Произвести расчеты отпускных выплат, пособий.

Когда составляют приказ о предоставлении отпуска для одного работника, используют форму Т-6. Если же необходимо оформить отпуск для целой группы работников, применяют форму Т-6а. Она уместна для крупных предприятий, где одновременно в отпуск могут уходить несколько работников. Такой приказ считается комплексным. В нем прописан целый перечень отпускников. Тем не менее, уведомить вовремя необходимо каждого из них.

Заполнение должно быть правильным. Необходимо указать Ф.И.О. отпускника, его должность или профессию, тип отпуска, период и количество дней (дату начала и окончания отпуска).

Существует универсальная форма приказа о предоставлении отпуска работнику, которую удобнее всего использовать на любом предприятии. Ее заполнением обычно занимается кадровый работник. Руководитель организации обязан одобрить и подписать данный документ. Там должна стоять и подпись работника, уходящего в отпуск. Она будет свидетельствовать о том, что он извещен и согласен.

Приказ – это документ, который служит основанием для ухода работника в отпуск. Не имеет значение вид отпуска: основной ежегодный, дополнительный, учебный, по беременности и родам, за свой счет и т.д. – в любом случае отпуск работника должен быть документально оформлен приказом.

Разделы и их описания

Стандартный документ издается на фирменном бланке с указанием всех обязательных реквизитов и содержит следующие разделы:

  1. Преамбула — краткое описание оснований оформления документа, например, ссылка на график, личное заявление, статью Трудового кодекса.
  2. Основная (содержательная) часть. Заполняется конкретными данными об отдыхе: должность, Ф.И.О. сотрудника, даты, периоды, основания.
  3. Приложения. Обычно — основания, подтверждающие право (свидетельства, справки и другие).
  4. Подписи и необходимые согласования (визы). Содержит указание на должности уполномоченных лиц, визы согласующих лиц, подпись об ознакомлении сотрудника.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К РАБОТЕ СВЕРХ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

В режиме ненормированного рабочего дня сотрудник привлекается к работе периодически по распоряжению работодателя. Однако в ст. 101 ТК РФ не сказано, как должно оформляться такое распоряжение. Исходя из этого, можно сказать, что законодатель допускает и устную форму. Вместе с тем мы считаем, что устную форму распоряжения стоит применять только в случае, когда в компании четко налажен учет времени.

По поводу фиксации переработки в режиме ненормированного рабочего дня существуют две позиции.

Некоторые специалисты считают, что это делать просто необходимо, поскольку согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ каждый работодатель должен вести точный учет рабочего времени, отработанного каждым сотрудником. Для этого чаще всего применяется табель учета рабочего времени унифицированной формы Т-12 или Т-13. Использовать журналы тоже не запрещено.

Максимальная продолжительность ненормированного рабочего дня в ТК РФ не закреплена. Но это не значит, что работник может трудиться круглосуточно и семь дней в неделю.

Если сотрудник задерживается после работы, то, скорее всего, осуществляющий внесение сведений в табель учета рабочего времени работник раньше уйдет домой, соответственно некому будет зафиксировать количество часов переработки. В таких случаях целесообразно издать письменное распоряжение. Кроме этого, можно прописать в должностной инструкции или трудовом договоре, например, что сотрудник два раза в месяц остается на работе на два часа для подготовки отчета. Но не нужно закреплять условие о том, что требуется задерживаться ежедневно или через день. Иначе при обращении сотрудника в ГИТ контролеры признают такое периодическое привлечение к работе за пределами рабочего времени нарушением трудового законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *