Несчастный случай/заболевание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несчастный случай/заболевание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы для получения выплаты.

  • заявление (заполняется при личном обращении в офис компании);
  • документ, удостоверяющий личность получателя страхового возмещения (паспорт);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении – для несовершеннолетних), если он отличается от получателя страхового возмещения;
  • страховой полис (договор, страховой сертификат, памятка), приложения к страховому полису и квитанция об оплате страховой премии, если она уплачена наличными;
  • доверенность (если о событии заявляет представитель);

Следующие документы предоставляются в зависимости от характера заявленного события:

По риску травмы, случайного острого отравления
  1. Медицинские документы, указывающие на факт получения в период действия договора страхования травмы и/или случайного острого отравления, обстоятельства их получения, полный диагноз, сроки лечения, лечебные и диагностические мероприятия:

    при амбулаторном лечении (лечении дома):

    — оригинал выписки из амбулаторной карты из медицинского учреждения за весь срок наблюдения (лечения),

    — амбулаторная карта (при наличии);

    при стационарном лечении (в лечебном учреждении):

    — выписной эпикриз по стационарному лечению из медицинского учреждения за весь срок наблюдения (лечения), либо выписка из истории болезни;

    — результаты проведенных исследований с заключениями по их итогам (лабораторных, рентгенологических, ультразвуковых (УЗИ), микробиологических, цито-гистологических, эндоскопических, функциональных, электро-физиологических исследований, магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томограммы (КТ), подтверждающие диагноз заявленных повреждений/заболеваний);

    Что это такое?

    Под страхованием от несчастного случая понимается добровольное оформление полиса, помогающее получить компенсацию расходов, если произошла непредвиденная ситуация.

    Безусловно, жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Никто не знает, что принесет ему завтрашний день. Опасность может ожидать человека на каждом шагу. Именно по этой причине каждому желательно приобрести полис от болезней, несчастного случая и разного рода происшествий. Однако кто подлежит страхованию в пределах такого продукта? Есть ли возможность приобретения полиса для новорожденного?

    У каждой фирмы свои принципы добровольного страхования от несчастных случаев и болезней. Компании на практике предлагают защиту гражданам от года до семидесяти лет. Страховщики при этом всегда открыты к пожеланиям, идут навстречу, согласовывают для постоянных клиентов индивидуальные условия.

    Если на Западе такая практика является нормой, то в России данный продукт по собственному желанию обычно не приобретают. По какой же причине граждане не хотят стать обладателями такой выгодной услуги? Дело в том, что многие часто не в курсе, от каких рисков она обеспечивает защиту.

    Добровольное страхование от несчастных случаев на производстве

    Относительно обязательного страхования нужно сказать, что ФЗ точно оговаривает те профессии, которые должны выполнять такое требование. Это важный момент.

    В настоящее время выделяется 32 профессии, представители которых обязаны приобрести добровольную защиту от несчастных случаев. Но, если говорить точнее, покупается страховка не сотрудниками, а уполномоченным работником соответсвующего фонда.

    Такое требование прописано на законодательном уровне, закрепляется оно в ФЗ 152. Но осуществляется и добровольное страхование от несчастных случаев на производстве.

    При выполнении трудовых обязанностей возможно непредвиденное событие, и сотрудник в его результате может получить травму, утратив способность к выполнению работы, возложенной на него.

    Если на производстве наступает страховой случай, обязанность руководителя – незамедлительная фиксация события в особом акте. Этот документ подтверждает, что здоровью работника был причинен вред именно во время исполнения им трудовых обязанностей.

    Функционирование таких компаний контролируется ФСС, то есть Фондом Социального страхования.

    На какую сумму может претендовать страхователь?

    Страховая компенсация, которая выплачивается страхователю, указывается в договоре добровольного страхования от несчастного случая (далее НС). Размер предельной страховой выплаты при этом будет зависеть от тарифов, установленных компанией, а также суммы, указанной в договоре между страховщиком и страхователем. Однако нужно учитывать, что выплачивается эта сумма не в полном объеме, а в процентном соотношении – в зависимости от причиненного ущерба здоровью.

    Размеры выплат, на которые могут претендовать страхователи по договору добровольного страхования, зависят конкретно от несчастного случая и обычно рассматриваются в индивидуальном порядке. Ниже в таблице приведены ориентировочные значения объема выплат, которые может получить страхователь при наступлении НС.

    Наименование страхового случая Объем выплат, % Примеры
    Получение травмы до 25% Переломы, ожоги, вывихи, растяжения
    Временная утрата трудоспособности до 50% Пребывание на лечении, прохождение программы реабилитации
    Полная потеря трудоспособности до 75% Назначение 1 или 2 группы инвалидности
    Смерть страховщика 100%

    Сбор и подача документов для получения страховки

    Подавать заявление лично лучше, так как общаясь с менеджером удастся четче и яснее изложить картину происшедшего. Во время такого визита застрахованному лицу, желающему получить свои деньги, будет предоставлена специальная форма, которую будет необходимо заполнить.

    Есть несколько типов страховых случаев, соответственно разными будут и заявления. В связи с этим выделяют заявления:

    • ОСАГО.
    • КАСКО.
    • ВЗР.
    • Имущество.
    • Дожитие до установленного возраста.
    • Рента.
    • Пенсионные выплаты.
    • Госпитализация и реабилитация.
    • Хирургические операции.

    Первый этап для получения страховой компенсации при несчастном случае – это обращение в медицинское учреждение для получения экстренной медицинской помощи и документов, подтверждающих ухудшение здоровья.

    При составлении заявления важно указать:

    • наименование страховой организации, ФИО заявителя, адрес проживания, контактные сведения;
    • наименование документа – «Заявление на страховую выплату»;
    • основной текст – изложение произошедшего несчастного случая (даты, времени, события);
    • сообщение о праве получения страховой выплаты;
    • опись прикладываемых документов;
    • подпись заявителя, дата.

    Определения

    Страховая выплата – это компенсация после случившегося случая, от которого и был защищен страхователь.

    Единовременные страховые выплаты – это когда по случаю сложившихся ситуаций страховщик разово выплачивает страховую компенсацию.

    ФСС – фонд социального страхования, который производит выплаты при:

    1. Несчастных случаях на производстве
    2. Смерти работника во время исполнения своих обязанностей
    3. Рождении ребенка у работницы компании
    4. По больничному листу.

    Страховые взносы – это отчисления ежемесячного характера работодателями в фонды страхования. Именно благодаря таким отчислениям каждый работник является застрахованным от различных ситуаций на производстве.

    При несчастном случае на производстве

    При наступлении несчастного случая на месте работы может возникнуть необходимость выплаты:

    1. Ежемесячного страхового перечисления.
    2. Единоразовой выплаты.

    После несчастного случая на предприятии в обязательном порядке должна провестись проверка, в ходе которой устанавливается:

    1. Вина за произошедшее.
    2. Виновное лицо.
    3. Состояние травмированного работника.

    Если при наступлении ситуации на производстве, когда пострадал сотрудник определено, что пострадавшему необходимо госпитализация или присвоена временная нетрудоспособность, до ФСС оплачивает лечение по больничному листу. Обязательно должно быть определено, что состояние пострадавшего стало таковым в результате несчастного случая на производстве.

    Когда пострадавшему присваивается инвалидность, то страховые выплаты принимают ежемесячный характер.

    Смерть пострадавшего при НС при выполнении своих трудовых обязанностей компенсируется разово родственникам погибшего.

    Пакет документов

    Страховая выплата может быть выплачена пострадавшему при НС на производстве только после того, как ФСС получит вполне определенный пакет документов.

    А именно:

    1. Заявление о возмещении ущерба здоровью по причине случившегося несчастного случая. Форма заявления утверждена фондом по социальному страхованию.
    2. Личный документ пострадавшего (паспорт).
    3. Акт о произошедшем инциденте после проведения проверки.
    4. Заключение от трудовой инспекции о том, на каком основании, в каких условиях трудился пострадавший.
    5. Отчет о проведении медико-социальной экспертизы. Данный документ определяет степень тяжести повреждений здоровью. На основании данного документа определяется размер выплат.
    6. Справка из мед. учреждения о поставленном диагнозе поступившего пациента. Значение имеет характер трудопотери (острое или хроническое состояние пострадавшего).
    7. Справка о доходах с места работы пострадавшего за несколько месяцев. Данная информация также будет иметь отношения к размеру назначенной компенсации.
    8. Больничный лист или же справка из мед. учреждения о прогнозируемых сроках лечения и реабилитации.
    9. Трудовой договор страхователя или же документ гражданско-правового характера, если работник получивший травму не состоял в штате.
    10. Все документы, подтверждающие траты на лечение и реабилитацию.
    11. Справка о составе семьи работника, который во время НС погиб.
    12. Свидетельство о смерти умершего от несчастного случая гражданина.
    13. Заключение медико-социальной экспертизы с установленным фактом связи НС и смерти сотрудника организации.

    Размер

    Размер страховой выплаты после установки факта нетрудоспособности от несчастного случая будет прямо зависеть от:

    1. Степени тяжести потери трудоспособности.
    2. Уровня МРОТ в регионе.
    3. Наличия в муниципальном образовании надбавок и повышающих коэффициентов заработной платы.
    4. Заработной платы работника за последние пару лет.
    5. Наличия у пострадавшего работы по совместительству.

    Условия назначения выплат и пособий в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

    Начисление и выплата пособий в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием обеспечивается системой обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

    Порядок воз­мещения вреда, причиненного на производстве, регулируется в первую очередь нормами Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

    Пособия и выплаты в связи с несчастным случаем на производстве осуществляются при следующих условиях:

    • пострадавший должен работать по трудовому договору или гражданско-правовому договору (договору подряда, оказания услуг и пр.), заключенному с организацией, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом;
    • работодатель должен уплачивать за работника страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; работник получил увечье или другое повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

    Какие нужны документы для получения выплат и пособий в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием

    Обратиться за получением пособия в связи с несчастным случаем на производстве можно к работодателю. В свою очередь, работодатель обращается в отделение ФСС РФ, который является страховщиком. Индивидуальный предприниматель, который получил профессиональное заболевание или с которым произошел несчастный случай на производстве, обращается непосредственно в ФСС РФ.

    На какие выплаты могут рассчитывать пострадавшие

    Объем и вид компенсации регулируется не только трудовым кодексом, но и договором, который гражданин заключил с компанией при поступлении на работу.

    Основные виды выплат и компенсации, положенные сотруднику при получении производственной травмы:

    • материальная помощь родственникам в случае гибели гражданина;
    • возмещение расходов на лечение и последующее восстановление полученных повреждений;
    • ежемесячные страховые пособия;
    • денежная компенсация морального вреда.

    Все выплаты по временной нетрудоспособности должны возмещаться в сумме, равной заработной плате в полном объеме по больничному листу. Учет трудового стажа не производится.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *