Кто имеет право на паллиативную помощь и как ее получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на паллиативную помощь и как ее получить?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как получить паллиативную помощь?.

В государственных учреждениях паллиативная помощь бесплатна, рассказывает юрист фонда помощи хосписам «Вера» Анна Повалихина. Но, как и любую другую медицинскую помощь, ее можно получить только по направлению. Для этого пациент должен получить заключение, что ему требуется такая помощь. Заключение взрослым выдает либо врачебная комиссия медицинской организации, которая наблюдает пациента, либо врачебный консилиум, говорит Повалихина. Взрослые со злокачественными новообразованиями могут получить заключение и от врача-онколога, но при условии, если их диагноз подтвержден. Дети получают заключение только от врачебной комиссии.

Химиоэмболизация опухолей

Подведение к злокачественной опухоли максимально высокой дозы цитостатика при исключении циркуляции препарата в общем кровотоке — химиоэмболизация, конечно, паллиативное вмешательство, поскольку не избавляет от злокачественного процесса, но может уменьшить и на продолжительный период приостановить развитие.

Любое локальное воздействие, исключая операцию, не радикально, но может обеспечить несколько месяцев и даже лет нормальной жизни, к примеру, предотвратив распад саркомы нижней конечности, избавить от метастаза или рецидива. Прекращение роста ракового узла в печени дает возможность дождаться пересадки донорского органа, то есть дожить до радикального лечения.

Современная химиоэмболизация — когда непосредственно в питающий опухоль сосуд вводят микросферические формы цитостатика или мельфалан с фактором некроза опухоли. Повторяя манипуляцию через 4 недели, добиваются результата у абсолютного большинства пациентов.

Конечно, нерадикальное воздействие, но без калечащей операции при саркоме кости сохраняется способность двигаться, при печеночно-клеточной карциноме купируются негативные проявления болезни в период ожидания донорской печени.

Кому положена паллиативная помощь

Необходимость оказания ПМП возникает только в терминальной стадии заболевания, когда человек остро нуждается в снятии болевого синдрома и устранении сопутствующих симптомов. В этот период нет надежды на выздоровление, но есть шанс облегчить страдания. Как правило, к таким пациентам относят тех, кто страдает онкологией, тяжелыми хроническими болезнями, деменцией, нарушением мозгового кровоснабжения.

Справка: полный перечень заболеваний, при которых требуется оказание паллиативной помощи, отражен в приказе Министерства здравоохранения под №187н.

ПМП носит бесплатный характер — ее могут получить все люди с подтвержденным неизлечимым заболеванием, которые обратились в специализированное медучреждение. Для этого человек получает направление от своего лечащего врача, подготавливает выписки из истории болезни и рекомендации медицинского сотрудника.

Лица до 18 лет получают паллиативную помощь на основании заключения врачебной комиссии, но опекуны или законные представители вправе решать, госпитализировать ребенка в стационар или нет. В случае их бездействия вопросами лечения могут заниматься сотрудники органов социальной опеки. Они же становятся инициаторами разбирательства, в ходе которого решается вопрос о лишении родительских прав.

Где оказывают паллиативную помощь

ПМП предоставляют не в каждом медицинском учреждении. Заведения должны иметь лицензию, которую получают в порядке, аналогичном для прочих работ и услуг. Это следует из постановления Правительства от 16.04.2012 года под №291, а также из приказа Минздрава от 11.03.2013 года под №121н.

Новое в законах и откуда идет финансирование

Старые законы имели хорошую основу, но плохо работали под реалии современной России. С 2019 года паллиативная помощь станет общедоступной при наличии большого количества услуг. Что изменится – какие преимущества нового закона ощутит пациент со страшным диагнозом:

  1. Услуги станут доступными дома, или под условия стационара – раньше поддержка осуществлялась только внутри медицинских учреждений.
  2. Домашняя помощь включает прием медикаментов, проведение определенных процедур, если условия позволяют медицинские манипуляции.
  3. Вне больницы также станут прописывать наркотические средства, сертифицированные Министерством Здравоохранения.
  4. Процедуры учтут диагноз больного, текущее состояние.
  5. Выписка медикаментов обоснуется состоянием, пожеланиями, возможностями пациента.
  6. Социальные службы также предоставят паллиативные услуги.

Неизлечимо больной сумеет ощутить, что его интересы являются первоочередными. Задача государства – облегчить страдания на условиях пациента, обходя стандартную программу.

Работа обновленного законопроекта потребует дополнительные инструкции, приказы, протоколы.

Как было раньше?

До марта 2019 помощь предоставлялась только амбулаторно. Пациент обязывался перевестись к стационару. Хоспис – единственный вариант, работающий десятки лет.

Пожилые граждане, маленькие дети, инвалиды обязывались ложиться в больницу, чтобы получить обезболивание, другие услуги. Семья неизлечимого полностью исключалась из программы улучшения качества его существования.

Поликлиники также обеспечивали стационар: они были обязаны оказывать медицинскую помощь.

Для крайних случаев, когда больной не был в состоянии передвигаться, домой выезжала скорая медицинская помощь. Согласно старым, инструкциям пациенту кололи обезболивающие низкой концентрации: боли снимались частично.

Специфика паллиатива

Разъяснения, что такое паллиативная медицинская помощь, дает всемирная организация здравоохранения. Паллиатив трактуется ей как комплексное использование мероприятий по повышению доступности необходимых для нормальной жизнедеятельности условий смертельно больных.

Оказание паллиатива предусматривает несколько направлений:

  • Медицинская терапия лекарственными препаратами для купирования болевого синдрома;
  • Оказание психологической поддержки пациентам и их близким родственникам;
  • Обеспечение больным их законного права жизни в социуме с соблюдением их законных интересов.

Психологическая и социальная поддержка является неотъемлемой частью оказания паллиатива. Она позволяет улучшить уровень жизни неизлечимо больных граждан.

В паллиатив входит длительный уход за пациентом, имеющим неизлечимые проблемы с физическим или психическим здоровьем. В России эту функцию чаще всего выполняют общественные и религиозные организации, волонтеры.

Медицинская поддержка предоставляется комплексно, с участием медиков, специализирующихся на профиле заболевания, и врачей других специальностей. При этом медикаментозные препараты используют исключительно для устранения симптоматики, в первую очередь, боли. Они не воздействуют на причину болезни и не имеют возможности ее устранить.

Этапы паллиативной помощи

Метод паллиативной медицины иногда применяется к людям на раннем сроке заболевания. В этой ситуации используется основная терапия с дополнительным курсом паллиативного ухода. С прогрессированием болезни основная терапия отходит на второй план.

При паллиативном способе оказание помощи применяется:

  • В условиях стационара, когда для пациента используется хирургическое, лучевое лечение и химиотерапия;
  • Оказание помощи в отделении дневного пребывания;
  • Роль медсестры важна, она заключается в уходе за больным в домашних условиях;
  • Переоценить значение сестринского ухода в хосписе за пациентами нельзя.

Хосписы заменяют людям перед уходом дом и близких родственников. От рака лёгких, печени, желудка, головного мозга зафиксирован высочайший процент смертности. Люди переносят сильнейшие боли и психологические страдания, которые требуется снять.

Устранение пищеварительных расстройств

Приём различных лекарственных средств, интоксикация от продуктов жизнедеятельности опухоли, курсы химиотерапии часто приводят к расстройствам в органах пищеварения. В этом случае применяется патогенетическое лечение. Присутствие тошноты с рвотными позывами демонстрирует интенсивный мучительный характер, купируемый приёмом специальных противорвотных препаратов. Рекомендуется использовать данный метод в лечении детей – это поможет сохранить доверие к лечащему доктору и предотвратит развитие нежелательного рефлекса на процедуры химиотерапии.

Часто использование опиоидных препаратов и химиотерапия провоцирует развитие запоров. Восстановить стул помогает комплекс слабительных средств. Детям рекомендуется лактулоза.

Кто поможет больному и его родственникам

Паллиативная медпомощь будет оказываться прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками как в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях.

При этом медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь должны будут взаимодействовать с родственниками пациента, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *