Уголовная ответственность за шантаж и вымогательство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за шантаж и вымогательство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Виды шантажа.

В теории принято выделять несколько видов шантажа в зависимости от направленности преступного деяния. Обычно шантаж подразделяется по типу воздействия на жертву следующим образом:

  • Психологический шантаж – манипуляции, не связанные с применением реального насилия. Это, как правило, угрозы, касающиеся распространения интимных фотографий, порочащей репутацию человека информации.
  • Физический шантаж – манипуляции, связанные с угрозой реального применения насилия. Преступник может говорить жертве о том, что, если та не отдаст ему квартиру или машину, то он ее убьёт или ударит.

В отношении квалификации преступления по статье 163 УК РФ судом назначаются различные размеры наказания. При этом размер напрямую зависит от вида шантажа. Так, шантаж может быть осуществлён в нескольких формах:

  • Шантаж, совершенный по сговору группой лиц;
  • Шантаж с применением насилия;
  • Шантаж с причинением тяжкого вреда здоровью жертвы;
  • Шантаж в крупном или особо крупном размерах.

Крупным размером ущерба по вымогательству признается сумма в 250 тысяч рублей, особо крупным — один миллион. Чем более изощренным и общественно опасным способом будет совершено преступление, тем больший срок будет назначен виновному лицу для отбывания.

Как вести себя с шантажистом?

Далеко не всегда угрозы шантажистов действительно опасны и имеют под собой какую-либо реальную возможность воздействия на жертву. Часто такие угрозы – это всего лишь слова, ничего под собой не имеющие. Не стоить впадать в панику при получении угроз от подозрительных личностей. Главное придерживаться правильной тактики общения с такими людьми.

Итак, алгоритм взаимодействия с шантажистом можно обозначить следующим образом:

  • Не демонстрируйте ему свою слабость и боязнь его угроз;
  • Максимально обезопасьте себя от общения с подозрительными личностями;
  • Открыто говорите шантажистам о том, что Вы знаете нормы законодательства и знаете, что им грозит;
  • Сохраняйте все переписки и записывайте все разговоры;
  • Обращайтесь в полицию и требуйте от сотрудников подтверждения факта принятия ими Вашего заявления.

Шантаж часто ограничивается психологическими манипуляциями и воздействиями. Побеждает в такой схватке всегда тот, кто оказывается сильнее духом и волей. Правоохранительные органы часто не желают разбирательства в таких делах и дают по ним отписки. Всегда в случае получения такой необоснованной отписки потерпевший может направлять жалобы на работу сотрудников в вышестоящие инстанции — начальнику полиции или в прокуратуру. Хорошо, если у Вас будут свидетели, видевшие или слышавшие поступающие в Ваш адрес угрозы. Их показания могут сыграть Вам на руку при доказывании вымогательства или шантажа в полиции и судебной инстанции.

Что такое шантаж: общие положения

В УК РФ отсутствует отдельная статья по шантажу, а потому шантаж расценивается, как способ совершения другого преступления. Чаще всего шантаж выражается:

1. Угрозой жизни и здоровья пострадавшему или его близким людям;

2. Опубликование компрометирующих материалов;

3. Иные нежелательные для пострадавшего действия, компрометирующие его честь или достоинство, а также наносящие вред жизни и здоровью.

Согласно судебной практике шантаж является способом совершения иного преступления.

Нередко шантаж и вымогательство ошибочно объединяют в одно преступление. Однако Вымогательство следует выделять в отдельный состав преступления, признаками которого являются:

· Требование у гражданина денежных средств, материальных средств;

· Принуждение лица к совершению нежелательных его действия;

· Угроза насильственных действий, причинение вреда здоровью гражданина или членов его семьи;

· Причинение повреждений имуществу;

· Распространение материалов, порочащих честь или деловую репутацию лица.

Вымогательство регулирует статья 163 Уголовного Кодекса РФ. Однако если с лица требуются денежные средства, которые были взяты в кредит или под расписку, то преступление будет квалифицироваться как самоуправство, по статье 330. Единственное, в чем смогут обвинить виновного, это превышение своих прав, поскольку ему нужно было подать иск о взыскании долга. Применение же физической силы и психологического давления недопустимо.

Шантаж как средство совершения преступления

Итак, шантаж могут применять для совершения следующих преступлений:

  • Принуждение к интимной связи;
  • К выплате денежных средств и передачи прав на имущество, ценные бумаги.

Другими словами, ответа на вопрос, какой статьей регулируется уголовная ответственность за шантаж.

Шантаж может быть расценен как самостоятельный способ принуждения к интимной связи, и будет фигурировать как основание для наступления уголовной ответственности.

Заключение

Итак, как мы выяснили, отдельного преступления «шантаж» в Уголовном Кодексе РФ не существует, однако привлечь за подобное неправомерное деяние можно. Как правило, шантаж используется как средство совершения преступления, направленное на вымогательство ценной информации, свидетельских показаний, имущество, ценных бумаг и т.д.

Объект и объективная сторона преступления

Каким образом будет предъявлено требование, принципиального значения не имеет. Это может быть, как устно, при личной встрече, так и при помощи средств коммуникации – писем, смс сообщений, переписки в мессенджерах и т. п.

Кроме того, не имеет значения, являются ли правдой сведения, которые шантажист угрожает предать огласке. Зачастую преступник запугивает разглашением недостоверных сведений. Однако жертва понимает, что не сможет опровергнуть порочащую ее информацию, поэтому соглашается выполнить требования шантажиста.

Иногда требование о передаче имущества предъявляется под угрозой обнародования сведений, которые компрометируют не самого потерпевшего, а людей, отношения с которыми важны для него. Это могут быть родственники, например, дети, родители или супруги, а также другие близкие люди.

Внимание! Не будет рассматриваться, как шантаж, в уголовно-правовом смысле правомерное требование под угрозой разглашения позорящих сведений. Например, если с помощью шантажа человек пытается вернуть деньги, данные им же в долг.

Отягчающие обстоятельства

Обстоятельства, наличие которых может повлечь более строгое наказание по ст. 163 УК РФ, оговорены во второй и третьей частях.

К ним относятся:

  1. осуществление деяния группой или организованной группой лиц;
  2. нанесение ущерба в крупном, а также особо крупном размере;
  3. с применением насилия, нанесением тяжкого вреда здоровью жертвы.

Шантаж группой лиц обычно совершается в случае, если два и более человека вместе приняли решение о совершении данного преступления, составили план и приняли участие в его осуществлении. При этом их действия могут различаться, например, один из участников предъявляет требование о передаче денег, но получает их другой. Важно, что оба они получают выгоду в результате совершения преступления, их действия согласованы и направлены на достижение единой цели.

Внимание! Организованная же группа часто отличается большей степенью сплоченности и создается не только для совершения одного преступления, но и для занятия шантажом на постоянной основе. Организованная группа в обязательном порядке имеет руководителя, который координирует действия ее участников.

Размер ущерба при шантаже определяется по тем же правилам, что и для других корыстных преступлений. Суммы крупного и особо крупного ущерба предусмотрены примечанием к ст. 158 УК РФ. Особо крупным расценивается ущерб, если потерпевший передал шантажисту имущество на сумму не менее одного миллиона рублей, крупным – на сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей. Насилие при шантаже применяется нередко, и призвано убедить жертву преступления в опасности личности вымогателя, запугать.

Любое насилие при вымогательстве уже влечет отягощение уголовной ответственности, которая наступает уже не по первой части, а по второй и третьей частям статьи шантаж.

Определение шантажа

В переводе с французского шантаж – это угроза. Деяние можно определить, как попытку оказать влияние на человека с целью добиться от него поступков или финансовой/имущественной выгоды. Добиться этого вымогатели пытаются путём распространения информации (позорной или интимной), которая негативно повлияет на репутацию человека.

При этом информация необязательно является подлинной, она может быть сфабрикована. Своими действиями шантажист может лишить пострадавшего рабочего места, социального положения или создать другие проблемы. В качестве жертвы может оказаться любой гражданин, независимо от возраста, пола, семейного положения.

Более точное определение преступного деяния дает статья УК РФ 163, предусматривающая наказание за шантаж и вымогательство.

Многие люди, не сведущие в области права, нередко путают вымогательство и шантаж. Между этими правонарушениями имеется существенная разница, в том числе в мерах пресечения. Вымогательство – преступное деяние (статья 163 УК РФ), которое выделено в отдельный состав.

Под вымогательством понимается истребование у другого человека совершения действий, материальных ценностей или финансовых средств под угрозой причинения вреда здоровью близких, насильственных действий, распространения порочащих сведений. Прибегнувших к вымогательству граждан ждёт более серьёзное наказание.

Определяется наказание согласно статье 163 УК РФ.

Требования шантажистов

Требования у шантажиста могут быть самыми различными и зависят, как правило, от личных потребностей и пожеланий преступника:

  • передача денег (определённая сумма в валюте или в рублях);
  • передача имущества (автомобиль, квартира, ювелирные украшения);
  • выполнение работы (сдать в аренду авто/квартиру, провести ремонт);
  • оплата или прощение долга шантажиста;
  • устройство на работу или повышение статуса и т. д.

В статье 163 указано, что её действие распространяется независимо от того, в каких отношениях находятся тот, кто шантажировал, и потерпевший. Правонарушители подлежат наказанию и в том случае, когда являются родственниками жертвы (братьями, сестрами, родителями и т. д.).

Не так давно в суде рассматривалось уголовное дело гражданки Р., которая, манипулируя фотографиями, взятыми в интернете, добивалась от своего состоятельного мужа развода с выплатой крупной компенсации за моральный ущерб.

Расследование показало, что фотография, которую она приложила в качестве доказательства, была изготовлена с помощью фотошопа. Гражданка Р. вначале доказывала, что фотографии сделал нанятый ею частный детектив, который может дать свидетельские показания.

Затем утверждала, что фотографии делала самостоятельно, отказавшись от своих слов о частном детективе. О том, что за предоставление ложной информации её ждёт наказание, гражданка была предупреждена.
Следствие установило, что фотографию взяли в интернете на одном из порнографических сайтов.

Кроме того, шантажистка дала фиктивную информацию о себе. Судебное разбирательство было прекращено после того, как муж достиг с женщиной договорённости.

Таким итогом судебное разбирательство заканчивается нечасто, в большинстве случаев приговор шантажистам выносят довольно суровый.

Законодательство

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание по делам о шантаже столь же суровое, как и по делам о вымогательстве. Помимо указанных в ст. 163, могут быть выявлены другие правонарушения, поэтому суд нередко выносит приговор в соответствии с несколькими статьями. При определении наказаний могут быть использованы нормы, указанные в статьях 127, 283, 302, 133 и пр.

Комментарий к Статье 163 УК РФ

1. Основным объектом преступного посягательства являются общественные отношения собственности. Иными объектами могут выступать жизнь, здоровье, честь и достоинство, свобода личности. Потерпевшими являются собственники, иные владельцы имущества или лица, выполняющие трудовые функции по продаже, перевозке, хранению, охране чужого имущества и др., а также их близкие.

1.1. К близким людям в контексте коммент. статьи 163 УК следует отнести не только родственников названных работников предприятий или учреждений, а также иных лиц (например, невеста, близкий друг), жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему, и угроза в отношении которых способна принудить его к выполнению предъявленного вымогателем требования. Рассматриваемое деяние ставит в опасность такие интересы потерпевших, как телесная неприкосновенность или честь и достоинство личности, либо неприкосновенность их собственности.

2. Посягая прежде всего на общественные отношения собственности как основной объект, вымогательство имеет своим предметом имущество, принадлежавшее названным лицам. На предмет вымогательства указывает и материальное выражение права на это имущество (например, долговая расписка, вексель, чек или сберегательная книжка на предъявителя, фиктивное зачисление в члены кооператива с целью получения в последующем части доходов), а также действия имущественного характера (безвозмездный ремонт или строительство, завещательный отказ и др.). Это обстоятельство приобретает особое значение при разграничении вымогательства и смежных деяний — грабежа и разбоя.

Другой комментарий к Ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления выступает чужое имущество или право на имущество (см. комментарий к ст. ст. 158 — 159 УК РФ).

2. Объективная сторона преступления выражается в действиях, заключающихся в требовании виновного: а) передать имущество виновному лицу или представляемым им лицам; б) передать право на имущество виновному лицу или представляемым им лицам; в) совершить другие действия имущественного характера, т.е. действия, не связанные с передачей имущества или права на имущество, но способные принести материальную выгоду виновному лицу или представляемым им лицам (например, бесплатный ремонт, строительство).

Такое требование не должно основываться на действительном или предполагаемом юридическом праве (в последнем случае действия могут квалифицироваться по ст. 330 УК РФ), быть определенным, безусловным; требование может быть выражено лично виновным или через посредников устно, письменно или направлено через современные средства связи.

3. Требование становится уголовно наказуемым тогда, когда оно подкрепляется одной из следующих реальных угроз: а) угрозой применения насилия любой степени тяжести к потерпевшему или его близким; б) угрозой уничтожения или повреждения имущества потерпевшего или его близких; в) угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Такие сведения могут быть как ложными, так и истинными, однако они должны затрагивать права или законные интересы потерпевшего или его близких (так, не образует данного признака угроза разгласить сведения о совершенном лицом преступлении).

4. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента выдвижения требования, подкрепленного соответствующей угрозой.

Как доказать

Может оказаться, что:

  • нет никаких доказательств;
  • в поддержку потерпевшего не может выступить никакой свидетель;
  • документы и записи, подтверждающие нарушение з, отсутствуют.

Тогда гражданину следует лишь сообщить имеющиеся сведения и возложить поиск доказательной базы на правоохранительные органы. Если по данному вопросу не будет найдено доказательств, уголовное дело закроют или приостановят.

Отличие от прочих деяний

Вымогательство при наличии или отсутствии других противоправных действий, можно рассматривать как преступление иного рода. Основное его отличие – требование взятки или передачи прав на имущество не сразу, а в ближайшем или далеком будущем. Обычно он выставляет и временные рамки, указывая, что по истечении определенного срока он должен получить желаемое.

У обычного словесного или письменного вымогательства нет квалифицирующих признаков, а потому по 1-й и 2-й части ст. 163 злоумышленник может быть наказан и условно.

Если деяние рассматривается по 3-й части статьи и носит особо тяжкий характер, то условное наказание невозможно, поэтому в зависимости от обстоятельств, будут рассмотрены и иные показатели преступления:

Разбой Он отличается от шантажа, он:

  1. Является нападением открыто или из укрытия.
  2. Сопровождается насилием, когда жизнь и здоровье гражданина могут действительно пострадать.
  3. Сопровождается угрозой насилия, которая возникает в момент завладения чужого имущества, а не заранее. Злоумышленник только склоняет гражданина передать ему ценности, поэтому они обращены в будущее.
  4. Преступник одновременно угрожает и захватывает собственность.
Грабеж Данное преступление описывается в ст. 161 УК, это:

  • хищение (кража), совершаемое, как правило, открыто без уловок, манипуляций и насилия;
  • совершается преднамеренно или неумышленно;
  • деяние с целью обогащения;
  • фактическое завладение чужим имуществом;
  • другие признаки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены