Положение о Следственном департаменте МВД России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение о Следственном департаменте МВД России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Об использовании информации сайта.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Разделение руководящих полномочий по правовому характеру

Эта группа полномочий тесно связана со средствами контроля над проведением расследования на предварительном этапе. В связи с этим выделяется несколько видов совокупных обязанностей и прав руководителя следствия:

  1. Полномочия, которые обеспечивают реальную возможность выявить процессуальные недостатки в проводимом предварительном следствии.
  2. Полномочия, позволяющие устранить указанные недостатки.
  3. Полномочия, относящиеся к типу предписаний.
  4. Полномочия, выявляющиеся при изучении иных норм законодательства уголовно-процессуальной сферы.

Иная классификация полномочий руководителя следственного органа по УПК

Как участник процесса уголовного досудебного и судебного разбирательства руководитель следствия выполняет различные виды полномочий, распределенных по следующим группам:

  • контроль над проводимыми следователями органов расследованиями дел уголовной направленности;
  • руководство деятельностью подчиненных руководителю лиц и дача различных указаний и поручений сотрудникам;
  • процессуально-организационное руководство деятельностью подразделения следствия, включающее распределение поступивших дел уголовного характера между конкретными следователями;
  • персональное проведение мероприятий в рамках проводимого предварительного этапа следствия.

Современный правовой статус

В результате в апреле 1990 года на I съезде народных депутатов СССР Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было сказано внести предложения о создании «союзного Следственного комитета».

После всех доработок и согласований в первом полугодии 1993 года проект закона «О Следственном комитете Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Верховного Совета России и одобрен в первом чтении. Однако роспуск Верховного Совета помешал принятию этого закона.

Лишь в 2007 году были приняты федеральные законы от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон „О прокуратуре Российской Федерации“» и от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

В соответствии с этими нормативными правовыми актами из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Однако самым главным новшеством было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. Перечисленные меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа. Однако на этом этапе вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации ещё входил в систему органов прокуратуры, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в связи с занимаемой должностью являлся первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации, а работники Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации — прокурорскими работниками.

Заместители председателя

После даты назначения или освобождения от должности стоит номер соответствующего указа президента Российской Федерации.

  • Пискарёв Василий Иванович (первый заместитель председателя, 9 апреля 2012 г., № 417 — 30 апреля 2016 г., № 204)

У первых пяти назначенных заместителей председателя первой стоит дата начала исполнения обязанностей до назначения Указом Президента Российской Федерации после создания СК России.

  • Сорочкин Александр Сергеевич, заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации — руководитель Главного военного следственного управления (с 15 января 2011 г. и. о.; с 31 марта 2011 г., № 372)
  • Леоненко Елена Евгеньевна (с 15 января 2011 г. и. о.; с 8 апреля 2011 г., № 422
  • Карнаухов Борис Михайлович (с 15 января 2011 г. и. о.; 8 апреля 2011 г., № 422 — 6 ноября 2018 г., № 635)
  • Фёдоров Александр Вячеславович (с 13 ноября 2012 г., № 1535)
  • Лавренко, Андрей Валерьевич (11 сентября 2013 г. — 17 марта 2016 г., № 129)
  • Лазутов, Илья Валерьевич (с 8 мая 2015 г., № 236)
  • Краснов, Игорь Викторович (с 30 апреля 2016 г., № 204)

Сущность понятия руководителя

Понятие и функции руководителя следственного органа закреплены не только в 39, но и в 5 статье Уголовно-процессуального кодекса. Согласно указанной норме, руководителем является должностное лицо, которое возглавляет соответствующее подразделение следствия. Также к руководящей группе относится заместитель руководителя.

Данное понятие ранее включало практически все организационные, административные и процессуальные полномочия руководителя следственного органа, но при этом руководитель не имел соответствующего правового статуса.

В связи с развитием законодательства в настоящее время, следственный руководитель представляет собой одного из ключевых участников судебного процесса уголовной направленности, имеющего широкий спектр полномочий и большую ответственность.

Полномочия руководителя следственного органа в уголовном процессе претерпели изменения в связи с реформированием правоохранительных органов и выделением Следственного комитета в отдельный орган, не подчиняющийся напрямую Прокуратуре РФ.

Положение о Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет основные полномочия и организацию деятельности Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области (СУ СК России по Воронежской области) (далее — следственное управление).

2. Следственное управление является следственным органом Следственного комитета Российской Федерации (далее — Следственный комитет), обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

Следственное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, организационно-распорядительными документами Председателя Следственного комитета Российской Федерации (далее -Председатель Следственного комитета) и его заместителей, а также настоящим Положением.

3. Следственное управление осуществляет свою деятельность в соответствии с поставленными перед ним задачами и предоставленными полномочиями, взаимодействуя в пределах своей компетенции со структурными подразделениями центрального аппарата Следственного комитета, следственными органами и учреждениями Следственного комитета, органами прокуратуры, судами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также иными организациями.

4. В состав следственного управления входят структурные

подразделения в соответствии с приказом Председателя Следственного комитета об образовании следственного управления.

Как и куда можно пожаловаться

Если вы хотите пожаловаться на начальника этого ведомства, следует обратиться в центральный аппарат СК РФ. Для этого нужно либо записаться на прием к начальнику главного управления СК РФ, либо подать жалобу в приемную, либо отправить ее заказным письмом.

Следует составлять жалобу на руководителя следственного органа по образцу и указывать в ней суть претензии с детальным описанием противоправных действий или бездействия должностных лиц.

Основные задачи Следственного комитета:

  1. оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством РФ;
  2. обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;
  3. осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц;
  4. организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;
  5. осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;
  6. разработка мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве;
  7. совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
  8. определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле.

Принципы деятельности Следственного комитета

Следственные органы и учреждения Следственного комитета:

  1. действуют на основе подчинения нижестоящих руководителей вышестоящим и Председателю Следственного комитета;
  2. осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, иных органов и в соответствии с законодательством РФ;
  3. действуют гласно в той мере, в какой это не нарушает права и свободы человека и гражданина, не противоречит требованиям законодательства РФ об уголовном судопроизводстве, законодательства РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне;
  4. информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также население о результатах следственной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *