Глава 39. Материальная ответственность работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 39. Материальная ответственность работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как привлечь к ограниченной матответственности.

Порядок и требования закреплены в ТК РФ. Работодателю необходимо:

  1. Определить размер ущерба (фактические потери по рыночным ценам на дату происшествия, но не менее стоимости имущества в соответствии с данными бухгалтерского учета, принимая во внимание степень амортизации). Возможно в ходе инвентаризации.
  2. Провести служебное расследование в целях определения причин случившегося:
    • создать приказом руководителя комиссию;
    • ознакомить с приказом членов комиссии письменно;
    • комиссии установить отсутствие обстоятельств, исключающих матответственность, противоправность поведения работника, его вину в причинении ущерба, причинную связь между поведением работника и наступившим уроном, наличие прямых действительных потерь.
  3. Потребовать от подчиненного, причинившего ущерб, письменное объяснение.
  4. Оформить заключение комиссии по результатам служебного расследования причин возникновения ущерба. В нем должны быть отражены вина работника, противоправность его действий, причинно-следственная связь между действиями и возникшим результатом. К акту могут быть также приложены материалы инвентаризации, письменные объяснения работника и другие документы.
  5. Наниматель в течение 30 календарных дней с момента установления окончательных потерь издает приказ о взыскании суммы понесенного прямого фактического ущерба.
  6. Если срок пропущен или сотрудник не желает возмещать потери, при этом полная сумма вреда выше среднемесячного дохода, работодатель имеет право взыскать ущерб в судебном порядке.

Если работодатель нарушил установленный порядок взыскания по ограниченной материальной ответственности, его действия могут быть обжалованы в суде.

Договор

Установленная форма договора об ограниченной ответственности отсутствует. Положения включаются в качестве отдельных условий в трудовой договор или в соглашение, оно заключается в письменной форме.

Соглашение можно оформить в следующей форме:

  • наименование сторон;
  • информация о сотруднике;
  • информация об обязательстве работника возместить ущерб;
  • срок, алгоритм возмещения;
  • подписи сторон.

Когда сотрудник заплатит незначительно

Чтобы виновный компенсировал полностью все убытки, должно быть выполнено несколько условий:

  • его должность включена в список работ, при занятии которыми допускается возложение полной материальной ответственности;
  • с ним заключен соответствующий письменный договор (образец в конце статьи);
  • он находился под воздействием наркотиков или алкоголя;
  • доказано, что причинен прямой действительный ущерб, и действия работника носили умышленный противоправный характер.

Если одно из требований, предусмотренных ст. 243 ТК РФ , не соблюдено, может наступить только ограниченная материальная ответственность.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 242. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сколько платит сотрудник

В законодательстве нет точной суммы, на которую может рассчитывать работодатель. Сумма зависит от вида материальной ответственности, размера ущерба и зарплаты сотрудника.

Трудовой кодекс о материальной ответственности:

Какими размерами ограничена материальная ответственность работника

Взыскиваемая сумма ограничивается:

  1. Прямым действительным ущербом, включая:
    • фактическое умаление имущества;
    • ухудшение его состояния;
    • затраты на восполнение имущества либо выплаты пострадавшим третьим лицам.

    Иногда могут возникать споры об отнесении тех или иных расходов к ущербу. Так, по одному из дел суд взыскал в пользу работодателя судебные расходы, взысканные с него по делу, связанному с обжалованием действий сотрудника (см. апелл. определение Пермского краевого суда от 02.10.2017 по делу № 33-10979/2017).

    Ограниченная материальная ответственность — что это такое, случаи применения, размер возмещения

    Наличие материальной ответственности со стороны работника проявляет собой его обязательство компенсировать работодателю урон, нанесенный вследствие противозаконных виновных деяний или наоборот, бездействия.

    Согласно принятым нормам трудового законодательства для лица, являющегося работником, принята ограниченная форма материальной ответственности, к тому же восполнение предполагается лишь за прямой реальный ущерб, если прочего не предопределено трудовым соглашением или положениями закона.

    Размер возмещения

    Согласно общему правилу, исходя из ст.241 ТК, сотрудник, повинный в нанесении ущерба, облагается ограниченной материальной ответственностью, устанавливаемой в объеме прямого реального ущерба, но не больше суммы среднемесячного оклада работника. Именно потому материальная ответственность в данной ситуации именуется ограниченной.

    Если объем нанесенного ущерба, выраженный в денежном эквиваленте, менее или равен среднемесячной сумме заработка сотрудника на момент возникновения урона, то убытки должны покрываться в полном объеме.

    Если величина ущерба превышает среднемесячную заработную плату сотрудника, тогда с него может быть взыскана сумма, равная среднемесячному окладу, оставшаяся сумма списывается на убытки работодателя.

    Величина средней суммы месячной зарплаты работника, по чьей вине был причинен ущерб, определяется на момент обнаружения непосредственного причинения ущерба. Расчет среднего оклада выполняется исходя из положений ст.139 ТК.

    Для осуществления расчета учитываются все предусмотренные виды оплаты труда, которые используются работодателем независимо от источника данных выплат.

    Договор

    Трудовые отношения работодателя и работника возникают от момента непосредственного заключения ими трудового соглашения.

    56 ТК РФ гласит, что трудовой договор это контракт, по какому работник берет на себя обязательства исполнять трудовые функции, возложенные на него конкретным соглашением, а работодатель обязуется своевременно оплачивать труд и обеспечивать соблюдение надлежащих трудовых условий.

    Заметить стоит, что согласно новой редакции ТК РФ, определенной ФЗ №90 от 30.06.2006, в качестве работодателя может представляться как организация, так и лицо, являющееся частным предпринимателем.

    Документ о трудовых отношениях должен быть обязательно заключен в письменном виде. Работник принимается на службу на основании распоряжения либо соответствующего приказа руководства организации.

    Фактическая пора допущения к работе наступает с момента подписания трудового соглашения, даже если прием сотрудника не был оформлен подобающим образом. Материальной ответственности подлежать все сотрудники организации, хотя и в разном объеме.

    Раздел 3. Порядок заключения договора о материальной ответственности.

    Договор о материальной ответственности может быть заключен, как отмечалось ранее, только с лицом, состоящим в трудовых отношениях с организацией. Трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором называется соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и предоставить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Необходимо отметить, что в новой редакции Трудового Кодекса РФ, введенной Федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006 г, вступающей в силу с 06.10.2006 г, работодателем может выступать как организация, так и частный предприниматель.

    Трудовой договор заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации организации, который предъявляется работнику под расписку, а фактическим допущением к работе является момент заключения трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом или нет.

    В случае если работодатель желает заключить договор о материальной ответственности с работником, то он должен проверить, удовлетворяет ли подобное желание уже рассмотренным выше условиям, как то:

    • Работник состоит в трудовых отношениях с организацией;

    • Работник достиг восемнадцатилетнего возраста;

    • Работник имеет непосредственное отношение к обслуживанию, хранению, отпуску, обработке или применению в процессе производства вверенных ему материальных ценностей или хранению и обслуживанию денежных средств.

    1. Проведение инвентаризаций.

    Действенным инструментом для предотвращения недостач, хищений и повреждения имущества является инвентаризация. Требование к организациям проводить инвентаризацию закреплено в статье 12 Закона о бухгалтерском учете.

    В соответствии с п. 2 данной статьи обязательно проводить инвентаризацию необходимо в следующих случаях:

    • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

    • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

    • при смене материально ответственных лиц. Если в организации предусмотрена коллективная (бригадная) материальная ответственность, инвентаризация проводится при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады);

    • при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи ценностей;

    • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

    • при реорганизации или ликвидации организации;

    • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    При проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности подлежат проверке все виды имущества и финансовых обязательств, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

    Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, библиотечных фондов – один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков. Сроки и периодичность проведения инвентаризации указанных видов имущества должны быть соответствующим образом закреплены в учетной политике организации.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *