Налоговый вычет за обучение в автошколе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за обучение в автошколе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Срок давности возврата налога за обучение.

Срок подачи налоговой декларации за предшествующий год — 30 апреля (статья 229 Налогового кодекса Российской Федерации):

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

Однако до 30 апреля декларацию нужно подать лишь в том случае, если в предшествующем году Вы получили доходы, за которые обязаны отчитаться.

Кто может вернуть деньги

По законодательству имеют право на возврат 13% за уже оплаченное обучение:

  • граждане РФ, которые самостоятельно оплачивают свое образование;
  • родители, братья, сестры или опекуны, оплачивающие в различных учебных заведениях очное образование детей, возраст которых не превышает 24-х лет.

При этом каждый человек из этой категории должен иметь работу, на которой ему платят заработную плату и, соответственно, удерживают подоходный налог.

Вы можете посмотреть этот видеоурок или продолжить чтение статьи.

Где можно обучаться

Важным условием для возврата НДФЛ является статус учебного заведения. У него обязательно должны быть:

  • лицензия о праве вести образовательную деятельность;
  • подписанный договор с учащимся об оказании образовательных услуг.

Какие же образовательные организации сюда относятся:

  • платные школы и высшие учебные заведения;
  • образовательные курсы для взрослых (обучение иностранным языкам, автошколы, курсы повышения квалификации);
  • дополнительное образование для детей (спортивные секции, музыкальные и художественные школы и кружки).

Налоговый вычет можно получить не только в государственных учебных заведениях, но и в частных. Также есть возможность вернуть деньги при получении образования за рубежом.

Сколько денег вам вернут

Максимальная сумма социального вычета за собственное обучение равна 120 тысячам в год. Но не спешите потирать руки — это не значит, что вам вернут именно столько. Размер вычета определяет сумму, которая не будет облагаться НДФЛ. Со 120 тысяч вы заплатили бы 15 600 рублей. Их-то вам и вернут, если за год вы потратили на образование 120 тысяч рублей и больше.

Кстати, вычет можно получить не только за свое обучение, но и за образование брата или сестры (максимальная сумма — 120 тысяч), а также детей (50 тысяч). Так что если вы безработный студент и вычет вам не положен, пусть его оформят родители. Максимальная сумма составит 50 тысяч, а не 120, но это все же лучше, чем ничего.

Если вы учитесь не один год, лучше оплачивать образование поэтапно, чтобы получать налоговые вычеты ежегодно.

Рассказываем на примерах.

Пример № 1

Васе начисляют зарплату в 45 тысяч рублей в месяц, на руки он получает 39 150. За год он заплатил НДФЛ в сумме 70 200. Вася прошел курс повышения квалификации, который обошелся ему в 30 тысяч рублей. 13 % от 30 тысяч — это 3 900 рублей, их-то Васе и вернут.

Пример № 2

Петя студент, но в свободное время подрабатывает курьером. Его зарплата до вычета НДФЛ — 7 тысяч в месяц, с нее он заплатил за год 10 920 рублей. За обучение он отдал 120 тысяч, но получить сможет не 15 600, а только 10 920, так как государство возвращает налог, но не приплачивает.

Пример № 3

Олег — Васин коллега с аналогичной зарплатой. Он пошел на двухгодичные курсы переквалификации, чтобы сменить профессию. За них можно было платить по 70 тысяч за каждый год или 140 тысяч сразу. У Олега были деньги, и он решил полностью оплатить курс. Поэтому вычет составил лишь 15 600 — так как затраты превысили максимальную сумму. Если бы Олег платил за каждый курс отдельно, получил бы 18 200.

Какие документы нужны?

При неполном перечне предоставленных бумаг не сразу, но через несколько месяцев рассмотрения заявки на получение вычета последует отказ. Так что этому моменту следует уделить особенное внимание.

Список:

  1. Справка 2-НДФЛ. Она подтверждает исправную выплату гражданином налоговых сборов государству. Взять её можно у работодателя (обязательны печать организации и подписи руководителя и главбуха).
  2. Декларация 3-НДФЛ. Она отражает объём и количество всех выплаченных гос-ву налогов. Подаётся за тот же год, за который предоставляется вычет. Заявитель заполняет форму лично (бланк скачивается на сайте ФНС).
  3. Справка о завершении обучения или другая бумага, свидетельствующая об окончании образовательных курсов или программы. Выдаётся сотрудниками учреждения, в котором субъект получал образование.
  4. Паспорт гражданина Российской Федерации или вид на жительство. ВНЖ вместо паспорта предоставляют иностранцы.
  5. ИНН. Необходим для быстрого поиска субъекта налогообложения в базе данных.
  6. Договор об оказании платных образовательных услуг. Если оригинала нет, можно запросить копию в бухгалтерии учебного заведения.
  7. Копия лицензии учреждения. Эта бумага обязана быть предоставлена заявителю. Отказ не является законным.
  8. Копии документов оплаты – чеки/квитанции и платёжные поручения, т.д. Нужны печати и подписи ответственных должностных лиц.
  9. Свидетельство о рождении ребёнка заявителя или свидетельство об усыновлении/удочерении. То или другое нужно, если заявитель возмещает налог за своих детей. Предоставить следует и оригинал, и копию. После визирования первое возвращается, а второе входит в пакет документов.

Получить вычет за образование можно, если срок давности с момента завершения обучения – не более трёх лет. По истечении этого периода заявитель теряет право на предоставление возврата части денег.

Как забрать деньги?

Сегодня есть несколько способов получения выплат.

Наличными. В заявлении нужно указать, что гражданин хочет получить вычет именно в таком виде. Когда заявка будет рассмотрена, с ним связываются для согласования места и времени передачи суммы. Средства выдаются в кассах ФНС.

Налоговые вычеты на образование: перечень документов

Предоставление вычета возможно при наличии следующего комплекта документов:

  • договор, на основании которого оказываются услуги в сфере образования;
  • лицензия на образовательную деятельность;
  • документ, подтверждающий родственную связь, опекунство;
  • справка о форме обучения;
  • платежные документы;
  • 2-НДФЛ.

Чтобы воспользоваться вычетом в течение того года, в котором фактически осуществлены расходы, с этими документами нужно обратиться в ИФНС, которая выдаст уведомление о праве на вычет. И по этому уведомлению налог вернут по месту работы.

Можно получить возмещение и непосредственно в ИФНС. Но сделать это можно только по окончании года, в котором возникло право на вычет. К вышеуказанному комплекту документов в этом случае добавится декларация по форме 3-НДФЛ. С момента получения документов ИФНС в срок не более 3 месяцев проводит камеральную проверку, по окончании которой в срок 1 месяц выносит решение и, если оно положительное, осуществляет возврат налога, оказавшегося излишне уплаченным за счет применения налогового вычета за обучение. Период, в течение которого физлицо может воспользоваться своим правом на вычет, ограничен 3 годами (письма Минфина России от 17.11.2011 № 03-02-08/118, от 27.10.2011 № 03-04-05/7-815).

Налоговый вычет за учебу брата/сестры

Физлицо, как уже отмечалось, может воспользоваться применением налогового вычета за обучение с сумм, направленных на обучение брата/сестры.

Для этого нужно, чтобы:

  • указанное обучение также осуществлялось при наличии лицензии;
  • возраст брата/сестры был до 24 лет;
  • обучение происходило по очной форме.

Кому предоставляется вычет

Далеко не все могут воспользоваться правом на получение денег от государства в качестве налогового вычета. Вот какие требования предъявляются к получателям:

  1. Гражданство РФ.
  2. Наличие облагаемого подоходным налогом дохода в период обучения.
  3. Предоставление полного пакета документов в ФНС для подтверждения факта обучения в обозначенное время.
  4. Осуществление заявителем оплаты за учебу.
  5. Наличие государственной аккредитации у учебного заведения.

Виды налоговых вычетов

Все граждане России, отчисляющие НДФЛ по ставке 13%, имеют право на налоговый вычет. Их существует 5 видов:

  1. Стандартный вид – это фиксированная сумма, не облагаемая налогом. Предоставляется в случае наличия детей на попечении или если вы являетесь обладателем одной из льготных категорий. Подробный список льготников вы найдете в Налоговом кодексе статья 218.
  2. Социальный вид – предусматривает возмещение затрат:
  • на образование собственное или близких родственников (своего ребенка, братьев и сестер до достижения ими 24 лет);
  • на лечение свое или близких родственников (жена, дети, родители);
  • все виды благотворительности;
  • отчисления в счет будущей пенсии.
  1. Имущественный вид – предоставляется при покупке дома, квартиры, участка под застройку, либо получение ипотеки под покупку жилья, либо при самостоятельном строительстве дома.
  2. Профессиональный вид – предоставляется ИП, ставка НДФЛ которых составляет 13%, адвокатам и преподавателям, занимающимся частной практикой, авторам, получающим гонорар за свои произведения и лицам, оказывающим услуги по договору подряда.
  3. Вид, связанный с убытками, по операциям с ценными бумагами.

Кто и в каких случаях готов получить налоговый вычет на образование

Причем если налогоплательщик обучается сам, то форма обучения не играет роли, то есть он может учиться на заочном отделении. И не важно, где он обучается в ВУЗе или Автошколе, главное, чтобы образовательное учреждение имело лицензию, и обучение было платное. Помимо этого, нужно соблюсти еще ряд условий:

  • если возврат налога осуществляется за обучение детей, то обязательное условие – дети должны учиться на очном отделении;
  • все платежные документы должны быть оформлены на имя человека, претендующего на возврат подоходного налога;
  • у претендента есть три года, чтобы успеть оформить все документы и получить сумму возврата. По истечении 3-х лет возврат средств невозможен.

Некоторые особенности при получении налогового вычета за образование детей

Каждый имеет право дать своим детям такое образование, какое он считает необходимым для его ребенка. Кто-то отдает ребенка в платный детский сад, где он с первых лет жизни изучает иностранные языки. Либо ребенка определяют в платный лицей, где он получает знания, выходящие за рамки обычной школьной программы.

Какие нужны документы для получения налогового вычета за обучение?

НК РФ не содержит перечня таких документов, поэтому ориентироваться можно только на разъяснения Минфина России и ФНС России. Так, по мнению ведомств, представить нужно:

[1]

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ

Обязательные справки для получения этого вычета:

  1. Заявление на налоговый вычет (важно указать банковские реквизиты).
  2. Заявление о перечислении денег на личный банковский счёт.
  3. Паспорт.
  4. ИНН.
  5. Декларация по форме 3 НДФЛ.
  6. Справка 2- НДФЛ с места работы.
  7. Справка с медицинского или образовательного учреждения.
  8. Копия договор с соответствующим учреждением.

Если гражданин получает вычет за кого-то другого, то должен показать свидетельство о рождении или свидетельство о браке.

Условия для выплаты:

  • Договор с автошколой подписан одним из законных представителей.
  • В договоре есть сведения о учащемся и конечная сумма оплаты.
  • У заведения присутствуют лицензия, благодаря которой можно проводить такие обучения. Нет отметки с информацией ученика


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *