В каких случаях не оплачивают больничный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях не оплачивают больничный лист». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать, если возникли проблемы с начислением?.Важно: оплата пособия по временной нетрудоспособности начисляется предъявителю больничного листа в течение 10 дней после его сдачи работодателю.

Если прошли все сроки, а денег вы так и не дождались, в первую очередь стоит задать соотвествующий вопрос в отделе бухгалтерии или отделе кадров. Возможно, по объективным причинам необходимая сумма еще не дошла до получателя.

Следующий способ — обращение к директору организации с просьбой о получении письменного обоснования в отказе выплат. Если данные действия не приводят к разрешению конфликтной ситуации, приступайте к следующему шагу.

Что делать, если не выплачивают пособие по временной нетрудоспособности?

Если работодатель не оплачивает больничный лист, что делать сотруднику? Вариантов действий несколько в зависимости от того, по какой причине оплата не осуществлена. Сначала работнику целесообразно оговорить сложившуюся ситуацию с руководством предприятия.

Частичное уменьшение выплат по нетрудоспособности

В статье 8 Закона № 255-ФЗ указано, не в каких случаях не оплачивается больничный лист, а может быть сокращено его финансирование. Например, в случае нарушения работником дисциплины при нахождении на лечении. Это может быть пропуск приема у врача, нарушение больничного режима, предписанного медперсоналом.

Понизить размер выплат могут по больничному, связанному с травмой, полученной в состоянии опьянения наркотическими средствами, токсическими веществами или алкоголем (иногда – на усмотрение руководства).

За основу в расчетах берут МРОТ, установленный по стране. А его выплату назначают на срок не более месяца. Если для региона, где работает сотрудник компании, установлен собственный МРОТ, то за основу в расчетах берут именно его. Период, за который будет снижен размер выплат, четко оговорен в законе.

Сроки обращения за оплатой больничного листа

Сотрудник вправе обратиться за оплатой периода нетрудоспособности в течение 6 месяцев с момента:

  • Восстановления способности к труду или с даты установления инвалидности;
  • Даты окончания временного отрезка, связанного с уходом за больным родственником;
  • Со дня завершения карантина;
  • С даты окончания отпуска по беременности и родам.

Для расчета и выплаты полагающегося пособия работник передает нанимателю больничный лист и при необходимости справку о заработке за последние 2 года от предыдущего работодателя. После этого у организации есть 10 дней на то, чтобы рассчитать полагающуюся сумму больничных выплат. Перечисление полагающихся пособий должно происходить в ближайший после этого день выплаты заработной платы.

Также работодатель оплачивает больничные листы, по нетрудоспособности возникшей в течение 30 календарных дней после увольнения работника.

Какой размер пособия должен выплачиваться?

Сумма полагающегося больничного зависит от среднего заработка работника и его страхового стажа работника. В зависимости от стажа пособие выплачивается в размере:

  • 100% средней зарплаты при стаже свыше 8 лет;
  • 80% — при стаже от 5 до 8 лет;
  • 60%, если общее время работы менее 5 лет.

В общем виде, сумма полагающегося пособия определяется по формуле:

ФОТ за 2 календарных года до года страхового случая / 730 × дни больничного × процент зависящий от стажа.

Сдача больничного листа работодателю

Работающий человек не застрахован от болезней и травм, но в отличие от неработающих категорий, он должен соблюдать особую систему при временном отстранении от труда. Самое главной — это обязанность подтвердить факт болезни документально, что время отсутствия оправдано и действительно использовалось для поправки здоровья. В РФ для этого разработаны специальные больничные бланки, которые можно получить при обращении к врачу поликлиники или больницы.

Нормативная база

Порядок и некоторые особенности процедуры выдачи и последующей оплаты больничных листов регулируются различными нормативно-правовыми актами. К наиболее распространенным и важным из них можно отнести:

Современные законодательные нормы уделяют большое значение обеспечению надлежащей защиты прав сотрудников в сфере получения оплаты за ранее оформленный больничный лист. Так, например, у каждого служащего имеется полноценная возможность для предъявления официальных претензий в случае нарушения имеющихся интересов.

Если же говорить о юридическом значении больничного листа, данный документ представляет собой унифицированный бланк, в который вносится абсолютно вся важная информация относительно физического лица, его текущего состояния здоровья и т.д. Каждое заболевание при этом указывается в виде специальных кодов, перечень которых был установлен в официальном порядке соответствующим приказом Министерства здравоохранения.

Особое внимание современные нормы законодательства также уделяют правам сотрудников во время их отсутствия на рабочем месте по причине нахождения на больничном. В таком случае у работодателя не будет иметься полноценной возможности для увольнения такого сотрудника. Даже если речь будет идти, например, о совершении подчиненным различных дисциплинарных проступков, руководителю предприятия все равно сначала придется дождаться официального выхода служащего на его рабочее место. Только после этого работодатель сможет применить к своему сотруднику различные меры ответственности, включая и принудительное увольнение в одностороннем порядке.

Когда не оплачивается больничный

Как уже было сказано выше, в прямые обязанности работодателя будет входить оплата больничного листа, который был представлен его сотрудником, после окончательного выздоровления и возвращения к исполнению профессиональных обязанностей. Следует отметить, что точная величина выдаваемого пособия будет зависеть от многих основных и дополнительных показателей, включая, например, текущий стаж физического лица, точное количество дней, в которые он пребывал на больничном и т.д.

Как поступать в случае неоплаты больничного листа

Всегда следует помнить, что абсолютно любой отказ работодателя в отношении оплаты им больничного листа должен быть полностью обоснован с юридической точки зрения. Если же никаких фактических причин для принятия отрицательного решения у начальника не имеется – такие действия будут говорить о нарушении прав служащего.

Отдельно необходимо упомянуть и о фактических причинах, по которым оплата больничного листа действительно может быть отменена:

  1. В документ, который был представлен работодателю для оплаты, были внесены неверные даты уполномоченным лицом.
  2. Имеются подозрения о том, что данный документ является поддельным либо содержит в себе определенные сведения, которые не соответствуют реальному положению вещей.
  3. Создание больничного листа было осуществлено организацией или определенным специалистом, у которых не имеется полномочий для осуществления подобных действий.
  4. В документе отсутствуют важные сведения, которые обязательно должны быть в него включены. Сюда можно отнести, например, код заболевания, в соответствии с действующей классификацией, а также иную информацию.

Иногда сотрудник может столкнуться и с такой причиной неоплаты больничного листа, как простая потеря документа отделом бухгалтерии. Однако в данном случае с работодателя все равно не могут быть сняты обязанности относительно осуществления положенных выплат своему подчиненному.

Что такое больничный лист и кому выдается

Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим право граждан на освобождение от труда согласно медицинским показаниям. Оформление бюллетеней осуществляется медицинским персоналом: лечащими врачами, фельдшерами, зубными врачами. Обычно больничные листки выписывают в форме заполненного бланка на бумажном носителе. В 2017 г. создана система электронного документооборота, позволяющая перечислять денежные средства не работодателю, а сразу получателю средств на банковскую карту. В этом случае необходимо получить письменное согласие застрахованного лица о передаче персональных данных.

Выдается больничный лист только застрахованным гражданам (при условии перечисления взносов в ФСС РФ):

  • сотрудникам, работающим по трудовому договору;
  • государственным и муниципальным служащим;
  • предпринимателям;
  • другим физическим лицам, занимающимся частной практикой;
  • лицам, уволенным в течение 30 календарных дней;
  • женщинам, уволенным или прекратившим деятельность, у которых беременность наступила в течение года;
  • безработным;
  • застрахованным иностранным лицам и лицам без гражданства.

Гражданин может получить бюллетень в следующих случаях:

  • заболевания;
  • травмы, в том числе после операции прерывания беременности;
  • болезни ребенка или взрослого члена семьи;
  • карантина, в том числе карантина ребенка или недееспособного члена семьи;
  • протезирования;
  • лечения в санатории.

Оплачивает ли работодатель лист нетрудоспособности и в какой срок

Наниматель оплачивает первые три дня нетрудоспособности по больничному листу. Начиная с четвертого дня оплата производится из средств Фонда социального страхования.

Особенности оплаты

  • выплаты осуществляются по месту производства застрахованного лица;
  • если гражданин официально трудится в нескольких организациях в течение двух лет, то больничные пособия выплачиваются по всем указанным официальным местам работы;
  • по последнему месту работы оплачивается больничный лист гражданину, заболевшему течение 30 дней с даты увольнения;
  • в случае банкротства, прекращения работодателем своей деятельности, недостаточности денежных средств на счетах, по другим причинам, предусмотренным законодательством, граждане вправе обратиться в территориальные органы ФСС РФ.

Оплата по бюллетеню может быть снижена в следующих случаях:

  • нарушение режима предписанного врачом;
  • неявка на осмотр в медицинское учреждение;
  • заболевание или травма, являются следствием опьянения.

Больничный лист в таких случаях оплачивается из расчета МРОТ.

Выплата по больничному листу не назначается в следующих случаях:

  • при освобождении от работы с сохранением оклада;
  • в период временного отстранения от работы по разным причинам;
  • на время ареста или заключения под стражу;
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы;
  • за период без причинного простоя или прогула;
  • при попытке самоубийства;
  • в случае преднамеренного причинения вреда здоровью.

Что предпринять при незаконном отказе

Если ни одна из приведенных причин не имела места быть, а работодатель не оплатил больничный лист, то это считается нарушением прав человека и позволяет жаловаться в вышестоящие инстанции.

Перед тем как составлять жалобу работнику необходимо сначала выяснить все нюансы отказа. Возможно, деньги просто еще не были начислены или не дошли до получателя. Будет разумно сперва отправиться к бухгалтеру-расчетчику и попросить у него объяснения возникшей заминки.

Что делать, если не платят больничный

Карпова Юлия Васильевна

Бывает так, что человеку болеть нельзя. Вообще, совсем, никак. Как правило, болезнь такой работник переносит, что называется на ногах. И все бы хорошо, но вот проблема – человек бы с радостью ушел на больничный, здоровье подлечить. Но нельзя! Работодатель запрещает. А для подкрепления своего запрета, говорит, что не оплатит больничный. Имеет ли право работодатель не платить больничный?

Вообще, имеет, но только в том случае, если был предоставлен поддельный больничный лист. Во всех остальных случаях, когда работник отсутствовал на рабочем месте по причине болезни и предоставил больничный лист, бухгалтерия предприятия обязана больничный лист оплатить. Но бывает так, что работодатели не хотят оплачивать больничный, что делать в таком случае?

Причины неоплаты больничного листа могут быть разные. И, как правило, все они связаны либо с непрофессионализмом бухгалтеров, либо с принципами руководителя. Со всеми этими причинами можно и нужно бороться.

Предприятиям невыгодно платить больничный работникам. Ведь работник не трудится, прибыль компании не приносит, а только убытки. Можно услышать: какие убытки, больничный ведь оплачивает фонд социального страхования? Все не совсем так. Первые 3 дня нахождения работника на больничном оплачивает работодатель. А все остальные – фонд социального страхования.

А фонд социального страхования является государственным учреждением. Государство не позволит так просто получать деньги. Оно будет строжайшим образом контролировать все деньги, которое выделяет на оплату пособий. Для этого ФСС предоставлено право осуществлять выездную проверку для выявления нарушений при начислении выплат. Даже самый грамотный и знающий бухгалтер крайне негативно относится к проверкам. Ведь любые проверки – это гарантированно потраченное время и нервы.

Трудовой договор

Не лишним будет проверить условия своего трудового договора или правила внутреннего трудового распорядка. Может так оказаться, что для вас в этих документах устанавливается обязанность сообщать работодателю о том, что вы заболели.

В судебной практике имеется случай увольнения работника по инициативе работодателя. В трудовом договоре было установлено, что сотрудник, в случае своей болезни сообщает работодателю о заболевании. Сотрудник заболел, однако о болезни не сообщил работодателю. Хотя разговаривать он мог (то есть находился в сознании). После выздоровления работник пришел на работу и узнал, что уволен за прогул. Не согласившись с таким увольнением, работник подал в суд на работодателя. Исковые требования заключались в следующем: восстановление на работе, оплата вынужденного прогула, компенсация морального вреда. Внимательно изучив текст трудового договора, суд пришел к выводу о том, что увольнение было законным. Да, законом не устанавливается обязанность сообщать работодателю о своем больничном. Но если такое условие устанавливается трудовым договором, значит, сообщать все же нужно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *