Правовой статус вынужденных переселенцев в Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовой статус вынужденных переселенцев в Российской Федерации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон о беженцах и переселенцах.

Правовые статусы «беженец» и «вынужденный переселенец» регламентируются следующими законодательными актами:

  1. Правительственный указ от 16 июня 1997 года номер 724 «О получении матпомощи вынужденными переселенцами».
  2. Правительственный указ от 23 мая 1998 года номер 484 «О получении матпомощи беженцами».
  3. ФЗ от 25 июля 2002 года номер 115 «О правах иностранцев в России».
  4. ФЗ от 19 февраля 1993 года «О беженцах».
  5. ФЗ от 19 февраля 1993 года «О вынужденных переселенцах».

График показывает динамику роста и уменьшения числа прибывающих беженцев и вынужденных переселенцев в Россию.

Беженцы и переселенцы

Зачастую понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» ошибочно считают эквивалентными. Схожесть действительно есть, однако существуют и существенные различия, как касающиеся оформления статуса «беженца» или «вынужденного переселенца», так сама ситуация, произведя учет которой лицо может быть причислено к той или иной категории.

Беженцы и переселенцы – не эквивалентные понятия. Главным различием тут является гражданство. Беженцы – это не граждане страны, в пределах которой проживают.

Вынужденный переселенец –описывает лицо, которое является гражданином страны, либо иностранным гражданином, который проживает постоянно и на законных основаниях в стране, и которого вынудили покинуть постоянное место жительства и поселиться в иной субъект государства.

Проблемы статуса “вынужденного переселенца”

Серьезнейшая проблема – это отсутствие разделения ответственности за состояние этих лиц между властями федеральной и региональной, нужно произвести закрепление ответственности административным органам, чтобы соблюдать законы в отношении беженцев.

Плохо проработан отказ в предоставлении статуса. Можно столкнуться с:

  • бюрократическими преградами и проволочками;
  • продлением статуса часто не происходит только по причине недостаточной информированности, но ввиду этого мигрант может потерять все полученные им права;
  • часто заявители по незнанию могут указывать в качестве причины переезда плохие экономические условия, а это может послужить основанием отказа;
  • отказом по воле чиновника;
  • самим статусом, который определен недостаточно четко;
  • требующимися здесь бумагами, имеющими короткий срок действия.

Получение статуса не может решить все проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, потому что многие права существуют лишь на бумаге. Зачастую, переселенцы распределяются в отдаленные районы, где зачастую существуют сложности с трудоустройством.

Первоочередной практической задачей на государственном уровне в настоящее время является проведение экспертизы законов и подзаконных актов, с целью отыскать и устранить их слабые места. Реализовать все меры по решению проблем невозможно не увеличив финансирования.

Мы коротко рассмотрели понятие вынужденного переселенца, его методы и способы. Оставляйте свои комментарии или дoпoлнения к материалу.

Кто такие вынужденные переселенцы

Вынужденные переселенцы — это такие лица, которые, являясь подданными страны на законных основаниях, в статусе граждан или ВНЖ вынуждены покидать государство своего постоянного проживания, куда они ранее пытались мигрировать по тем же причинам, что и беженецы. Также вынужденные переселенцы могут мигрировать из одного региона РФ в другой на тех же основаниях (например, из Дагестана или Чечни в Москву).

Начиная с 2008 года более 6 млн резидентов иностранных государств со всего мира имели необходимость покинуть ставшими для них родные страны и вернуться в РФ в связи с притеснением там их личных прав и свобод, а также создавшейся угрозы для дальнейшего проживания. Для данной категории лиц в РФ ещё в 1993 году был принят соответствующий закон, определяющий их основные права и свободы.

Отказ в предоставлении статуса переселенца или беженца

Федеральная служба по миграции в Российской Федерации вправе отказать в предоставлении убежища и оформлении статуса переселенца или беженца в следующих случаях:

  • в отношении заявителя возбуждено дело об уголовном правонарушении;
  • отсутствие в стране проживания беженца обстоятельств, на которые ссылается гражданин (отсутствие гонений, репрессионных мер, националистических выступлений и т. д.);
  • в отношении заявителя ранее было принято обоснованное решение об отказе предоставить убежище и дать статус беженца любым из государств, являющихся участником Конвенции от 1951 года и Протокола от 1967 года (при этом законодательство данного государства в вопросах предоставления политического убежища беженцам не должно противоречить российскому законодательству);
  • гражданин прибыл из другого иностранного государства, которое могло предоставить ему политическое убежище и статус беженца;
  • заявителем был пропущен установленный законом срок подачи ходатайства;
  • гражданин покинул государство проживания на незаконных обстоятельствах, из-за чего может быть подвергнут наказанию за незаконный выезд;
  • заявитель не сообщил запрашиваемые сведения о себе или обстоятельствах своего прибытия на российскую территорию;
  • гражданин совершил на территории государства проживания уголовное правонарушение;
  • заявитель находится в зарегистрированном браке с российским гражданином, что дает ему право на получение разрешения постоянно проживать в России;
  • гражданин уже имеет разрешение постоянно проживать в России.

Права и обязанности

Лицам, которые зарегистрировали в органах Федеральной миграционной службы (ФМС) свое прошение о получении статуса вынужденного переселенца, и их семьям гарантируются следующие права:

  • получение разовой денежной помощи;
  • временное размещение в специализированных центрах (при отсутствии возможности самостоятельно найти и обустроить жилье);
  • пользование медицинской помощью и лекарствами без оплаты;
  • бесплатный проезд и провоз поклажи к месту пребывания либо денежная компенсация за самостоятельно потраченные на эти цели средства;
  • проживание, питание и пользование коммунальным сервисом в центрах временного пребывания на бесплатной основе до юридического подтверждения гражданского положения.

При оформлении гражданства государство сохраняет за внутренними мигрантами закрепленные ранее права, кроме права на получение разового денежного пособия.

Прекращение статуса и основания для отказа в присвоении

Лишить статуса «вынужденный переселенец» ФМС может при таких обстоятельствах:

  • принятие гражданства другого государства;
  • переезд на постоянное место жительства в иную страну;
  • истечение пятилетнего периода действия статуса;
  • выяснение факта умышленной подачи неправдивых сведений либо фальшивых официальных бумаг.

Проблема адаптации мигрантов

Социальная ситуация в России определяется многими факторами, в том числе и проблемами, связанными с адаптацией внутренних мигрантов.

Оставив все нажитое — дома, квартиры, мебель, вещи. Людям приходится заново начинать свою жизнь в новом социальном окружении.

Кто такие беженцы

Согласно ст.

1 ФЗ «О беженцах», ими признаются иностранцы и апатриды, которые в силу обоснованных опасений стать жертвой расовых, религиозных, национальных, гражданских, этнических и иных преследований вынуждены были покинуть страну своей гражданской принадлежности или проживания, и не могут или не желают воспользоваться ее защитой.

Статус беженца не присваивается по умолчанию: для его получения субъекту необходимо обратиться с ходатайством в дипломатические представительства РФ, пограничные или миграционные органы.

Лишь по результатам рассмотрения ходатайства в УВМ МВД и прохождения субъектом ряда предусмотренных законом процедур, в частности, медосмотра, дактилоскопической регистрации, фотографирования, анкетирования и собеседования, может быть предоставлен указанный статус.

Лицо, признанное беженцем, согласно ст. 8 ФЗ “О беженцах”, наделяется широким спектром прав, во многом приравнивающих его к гражданам России.

Согласно ст.

1 ФЗ «О вынужденных переселенцах», таковыми законодатель признает граждан РФ, которые покинули свое место жительства вследствие насилия или преследования на расовой, национальной, этнической, языковой, религиозной и иной почве, что стало почвой для массовых беспорядков и проведения враждебных кампаний.

Указанный статус не присваивается автоматически: для его получения субъекту необходимо обратиться в миграционные органы с соответствующим ходатайством. К ходатайству прикладывается перечень документов, указанных в ч. 1.1 ст. 3 ФЗ «О вынужденных переселенцах».

Вынужденный переселенец — это… Кто такие вынужденные переселенцы: права переселенцев, получение статуса

Добавлено в закладки: 0

Кто такой вынужденный переселенец? Описание и определение понятия.

Вынужденный переселенец является гражданином страны, вынужденный покинуть свое постоянное место жительства из-за насилия или преследования, которое совершается в отношении него или членов его семьи.

Или причиной может послужить реальная возможность подвергнуться преследованию из-за своей национальной или расовой принадлежности, религии, которая исповедуется или языка, который используется, а также вследствие своих политических убеждений.

Статусом вынужденного переселенца наделяют лицо без гражданства или гражданина, который живет на законных основаниях на территории страны.

Бытовое понимание слова подразмевают также внутренне перемещённых лиц; лиц, которые ищут убежище (но ещё не получивших статуса беженца); и вообще все лица, вынужденно переселившиеся из одного места в другое.

Для тех, кто учится на домашнем обучении

Ребёнок, который обучается дома, также может пользоваться вышеперечисленными льготами. Например, ходить бесплатно в музей один раз в месяц или ездить на транспорте со скидками. Кроме этого, ему полагается компенсация за школьное питание — продуктовый набор раз в месяц. Вот какие документы понадобятся для оформления льготы:

  • заявление о предоставлении компенсации;
  • паспорт одного из родителей;
  • документ, подтверждающий право на домашнее обучение, например справка об инвалидности.

Эти документы нужно отдать в школу, классному руководителю или социальному педагогу. Ждать придётся максимум месяц, чтобы ребёнка внесли в нужные списки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *