Как правильно подать на раздел имущества, если нет документов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на раздел имущества, если нет документов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как определить состав имущества.

При подаче заявления один из супругов прилагает расчет цены иска. В нем перечисляются предметы, подлежащие разделу, указываются месяц и год покупки каждого из них. Истец имеет право самостоятельно обозначить стоимость каждого наименования в списке. Если ответчик не согласен, он может ходатайствовать об оценочной экспертизе.

Оценку стоимости проводит независимый эксперт или экспертная организация. В основу берется рыночная цена на момент обращения в суд с учетом износа.

Не подлежат разделу:

  • предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей;
  • вещи, купленные для несовершеннолетних детей, например планшет, музыкальные инструменты (достаются супругу, с которым будет проживать сын или дочь);
  • денежные вклады на имя ребенка.

В статье 36 СК РФ четко прописано, какое имущество признавать личным. К нему относится собственность, принадлежащая супругу до брака, например квартира. Если вещь, например яхта, была подарена мужу в браке, она достанется ему.

Но есть и исключения. Если за общие деньги проводился капитальный ремонт, после которого стоимость объекта выросла, он становится совместно нажитым имуществом. Правда, этот факт придется подтвердить документально. Тем не менее, практика показывает, что отсудить половину в таком случае очень сложно.

по теме

Вопрос:

Земельный участок в садоводческом обществе оформлен в собственность одного из супругов. На участке в период брака строился дом, который до сих пор юридически не оформлен и не поставлен на учет. Как будут супруги делить дом при разводе?

Ответ:

В данном случае следует рассмотреть два вопроса.

1.
Будет ли вообще недостроенный дом подлежать разделу как совместно нажитое имущество?

Существует несколько взглядов на эту проблему. Одни земельные юристы, основываясь главным образом на ст. 219 ГК РФ, связывающей возникновение прав на объект недвижимости с фактом регистрации, склоняются к тому, что разделить такой недостроенный дом нельзя, пока на него не будет оформлено право собственности в установленном порядке.

Способы раздела собственности

На данный момент в 38 статье СК России предусматривается три варианта раздела имущества в случае развода:

  1. По добровольно заключённому соглашению.
  2. По условиям действующего брачного контракта.
  3. По решению суда.

Пошаговый алгоритм раздела собственности через суд

  1. Сбор пакета документов.
  2. Подготовка иска.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Подача иска и заявления на арест собственности, в случае, если есть подозрение, что один из супругов может скрыть часть общего имущества.
  5. Рассмотрение дела.
  6. Получение решения о разделе имущества.

Документы

К перечню обязательных документов относятся:

  • Свидетельства о заключении и расторжении союза.
  • Документы на общую недвижимость, включая строящиеся и/или незарегистрированные объекты.
  • Документы на детей, включая те, которые подтверждают их права на доли в имуществе.
  • Документы, подтверждающие ведение или отсутствие факта общего хозяйства. К примеру, если один из супругов некоторое время проживал отдельно, то имущество, купленное в это время, не будет делиться по общим правилам. Для подтверждения потребуются любые документы (например, договор об аренде недвижимости) и/или свидетельские показания, которые помогут суду установить и подтвердить ведение или отсутствие факта общего хозяйства.
  • Иные документы, которые могут повлиять на рассмотрение. К примеру, если в браке покупалась квартира, и первоначальный взнос оплачивался материнским капиталом или по договору о военной ипотеке, то потребуются документы, подтверждающие эти факты.

Какие документы нужны для раздела имущества после развода?

30.01.2018 443 Просмотры

Развод — хлопотный процесс, особенно когда дело доходит до дележа собственности. Есть вариант решить этот вопрос в добровольном порядке, заключив нотариальное соглашение. Но не все супруги способны оставаться хладнокровными и договариваться друг с другом во время бракоразводного процесса, поэтому вторым вариантом является обращение в суд. Давайте разберёмся, какие документы необходимы для раздела имущества после развода в судебном порядке?

Какие особенности имеет такой документ

Равноценность долей выдерживать необязательно. Добровольная совместная договоренность допускает деление имущества на любые части по стоимости.

При этом необходимо в текст внести оговорку, указывающую на то, что неравный раздел не является ошибкой, и каждый из подписывающих, понимает и полностью осознает происходящее.

Когда заключать договор при добровольном разделе имущества

Законодательство говорит о том, что этот документ может быть оформлен как до фактического расторжения брака, так и после. Если развод уже произошел, а раздела не было, то договор можно подписать и после развода в течение трех лет.

Процедура может быть сопряжена с разводом. Необходимость такого документа именно в том, что он является единственным официальным подтверждение добровольного раздела на доли и передачу имущественных ценностей во владение законным путем.

Что влияет на раздел имущества супругов

Некоторые обстоятельства способны изменить ход судебного процесса. К ним относят:

Наличие детей

Если у пары есть общие дети (неважно — родные или усыновленные), дело о разводе рассматривается исключительно в суде. Если компромиссы по поводу места жительства и порядка общения с несовершеннолетними достигнуты, а также имеются договоренности о разделе имущества, заключаются соответствующие соглашения. На основании договора о разделе недвижимости производится перерегистрация права собственности (данные о смене формы собственности, собственника, и о распределении долей должны быть зафиксированы в Росреестре и отражаться в выписке ЕГРН).

Родитель, с которым остаются проживать дети, может потребовать выделение большей доли в доме, квартире, ссылаясь на наличие детей, однако этот факт не является прямым показанием для увеличения имущественной доли. Защиту интересов родителя и несовершеннолетних может обеспечить опытный адвокат.

Плохая репутация

Если выяснится, что один из супругов может нанести недвижимости ущерб под влиянием алкогольного опьянения или в ином измененном состоянии сознания, ему может быть присуждена меньшая доля. Все свои опасения нужно грамотно изложить в исковом заявлении и подтвердить информацию справками, свидетельскими показаниями.

Особенности раздела земли и дома на земле

Раздел земельного участка в собственности имеет свои особенности, поскольку сам участок может быть делимым или неделимым. Если в случае раздела образуемые участки не будут соответствовать нормам, установленным в каждом конкретном регионе к землям соответственно их целевому назначению, участки признают неделимыми. У супругов (наследников) будет несколько вариантов решения проблемы:

  • продать землю, поделить вырученные средства;
  • выплатить денежную компенсацию лицу, отказавшемуся от доли участка;
  • оставить землю в совместной собственности до лучших времен, определив порядок пользования в договоре.

В идеале собственники заключают договор о разделе земельного участка, заверяют его у нотариуса и на основании документа регистрируют право собственности на землю.

При разделе придется учитывать ряд требований, в частности — положений ст. 11.9 ЗК РФ. Так, например, недопустим раздел, если в результате одна из сторон лишается права использования объекта недвижимости, или это приведет к нерациональному использованию земли.

Один из животрепещущих вопросов — как разделить дом на земле. При разделе имущества земля, на которой расположена доля дома, переходит тому, кому досталось эта часть здания (сооружения). При желании и наличии технической возможности граждане могут произвести перепланировку, выделить отдельные входы, коммуникации, произвести раздел недвижимости в натуре.

Иногда выдел возможен только с отступлением от принципа равенства долей. Суд может учесть перспективу формирования двух (или более) автономных объектов недвижимости и отступить от принципа равенства, присудив выплату компенсации тому из заинтересованных лиц, кому достанется меньшая доля.

Как совершить раздел недвижимости после развода

Разделить жилье после развода можно:

  • Мирным путём. В данной ситуации следует составить мировое соглашение о разделе и зарегистрировать права каждого из супругов в Росреестре.

Однако такой путь решения возможен если:

  • квартира является совместно нажитой;
  • недвижимость приобреталась в долевую собственность, допустим, каждый из супругов владеет половиной жилья по ранее составленному договору.

Важно! Если жилье было приобретено в браке и оформлено на имя одного из супругов, оно также является совместно нажитым, и при разводе может быть разделено в соответствии с законом. Но только, если ранее не был заключён брачный договор.

В таком случае раздел имущества будет происходить в соответствии с пунктами в этом документе.

Мировое соглашение о разделе собственности регистрируется нотариально.

Наличие общих несовершеннолетних детей не мешает мирному разделу квартиры при разводе. Но соглашение не должно ущемлять права ребёнка.

  • Путём обращения в суд. Таким образом разделить имущество нужно будет, если мирно урегулировать вопрос не получилось.

Однокомнатная квартира: разделение после развода

Супруги, проживавшие в браке в квартире с одной жилой комнатой, сталкиваются после развода с массой вопросов по поводу раздела данной недвижимости.

В соответствии с законодательством, приобретённая в браке собственность должна быть разделена поровну между супругами. Осуществить раздел можно как мирно, так и в суде.

Есть следующие пути урегулирования жилищного вопроса:

  • Перепланировать площадь и выделить каждому долю жилья в натуре. Данное решение, как судом, так и бывшими супругами, принимается крайне редко.
  • Определить порядок пользования жильём. Каждый супруг является фактически собственником части жилой площади, которую он может продать, подарить и совершить с ней прочее действия.

Важно! Совершая сделку, один из супругов должен, в первую очередь, предложить второму собственнику (бывшему супругу) выступить в роли покупателя. В случае, если последний откажется, можно заключать договор со сторонним лицом (ст.250ГК РФ).

  • Передать долю жилья второму супругу с правом её выкупа. Это самое распространённое решение, которое принимает и суд, и бывшие муж и жена в отношении однокомнатной квартиры.
  • Передать в зачёт доли жилой площади прочее совместное имущество. Например, жене останется квартира, а муж забирает автомобиль.
  • Продать квартиру и разделить вырученную сумму пропорционально выделенным долям. Если дело рассматривается судом, то такого рода решение будет принято только по обоюдному согласию обоих собственников. Заставить совершить сделку с собственностью судья не имеет прав.

Раздел приватизированной квартиры при разводе будет иметь ряд тонкостей и нюансов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *