Отравление выхлопными газами автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отравление выхлопными газами автомобиля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Влияние выхлопных газов на системы органов.

От отравления продуктами горения бензина может наступать смерть в 17,5% случаев.

Симптоматика отравления.

Главный путь для выхлопных газов проходит через лёгкие, откуда поступают газы в кровь и разносятся по всему организму. Основополагающими факторами считаются степень концентрации и скорость вдыхания. Отравление можно получить также в случае использования дизеля (топливо) или бензопилы. На марше военной техники выбрасывается большое количество выхлопных газов, воздействующих на людей вблизи прохода колонн.

Признаки:

  • NO2: проявление одышки, приступов кашля, болевые ощущения в груди, недостаток кислорода. При выходе мокроты образуется пена с частицами крови.
  • СО: головная боль, шум в слуховом органе, помутнение зрения; заторможенность, снижение тонуса мышц, розоватый оттенок слизистых оболочек; потеря сознания (кома), судорожность, ярко-розовый окрас слизистой.
  • Углеводороды: кружится голова, чувство тошноты, проявление рвотного рефлекса, тянет в сон, раздражимость нервной системы.
  • Тяжёлые металлы (особенно свинец): сходные признаки с отравлением углеводородами, развитие апатии, потеря аппетита, трескается кожа.

При беременности сложно определить вид отравления. Большинство выраженных симптомов совпадают с ОРВИ. Врач назначит проведение анализа крови, а также обследование ЭКГ (боли в груди) и КТ (изменения ЦНС).

Центральная нервная система (ЦНС)

Результат отравления проявляется в следующих симптомах (ощущениях):

  • Боли в голове, характеризующиеся давлением «обруча»;
  • Головокружение;
  • Приступы тошноты;
  • Рвотный рефлекс.

Длительное пребывание в замкнутом помещении с работающим автомобилем может привести к потере сознания. Повышается риск, что пострадавший впадёт в состояние комы. Часто отравление сопровождается замедленной реакцией, торможением. Иногда случаются припадки эпилепсии.

При нейротропных поражениях развиваются: потеря пространственного ориентира и времени, галлюцинации.

Следствием нарушения работы головного мозга (образование отёчности) становится сбой регуляторной функции теплового режима организма.

Механизм действия выхлопных газов

Отравление выхлопными газами автомобиля очень опасно. Если вовремя не оказать необходимую помощь, человек может умереть. У такого газа есть способность связываться с белками эритроцитов, в результате чего образуется соединение, которое не способно переносить кислород и не может доставлять его в ткани и органы.

Кроме того, угарный газ может блокировать нормальное снабжение тканей кислородом, связываясь с ферментом дыхания тканей. Существует ряд факторов для образования патологического соединения и, как следствие, наступления ишемии:

  • концентрация выхлопного газа;
  • температурный режим в помещении;
  • интенсивность вдыхаемых газов;
  • интенсивность физических нагрузок человека.

Симптомы

Могут возникнуть следующие симптомы отравления выхлопными газами, характерные для поражения ССС, дыхательной и нервной системы.

Нарушения нервной системы

Наблюдается возникновение общемозговых нарушений у пострадавшего. При вдыхании выхлопных газов могут возможны следующие симптомы, свидетельствующие об отравлении:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • опоясывающая головная боль (часто затрагивает виски и лоб);
  • рвота.

Важно! При длительном вдыхании газа человек может потерять сознание. Отравление выхлопными газами автомобиля в некоторых случаях приводит к коме.

Психически нарушение выражается либо в гиперактивности пострадавшего, либо, что чаще, к заторможенностью и оглушению. На этом фоне могут наблюдаться двигательные расстройства, судороги.

Нарушение психики проявляется и другими признаками. Возможна также плохая ориентация в пространстве и времени, потеря памяти. В некоторых случаях возникают слуховые и зрительные галлюцинации, мания преследования. Пострадавший начинает неверно интерпретировать происходящее. При поражении мозжечка и ствола головного мозга возможно появление следующих признаков:

  • разный размер зрачков;
  • патологическое расширение зрачка;
  • сужение зрачка;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение походки;
  • гипертонус мышц ног;
  • тонические судороги;
  • подергивание групп мышц;
  • патологические сухожильные рефлексы, которые свидетельствуют об органическом повреждении мозговых структур.

Важно! К ранним признакам токсического отека мозга можно отнести и повышение температуры тела.

В случае оказания пациенту помощи, после комы возможны гиперкинезы, шейно-плечевой плексит. Порой возникают полиневриты с поражением слухового, зрительного, бедренного или седалищного нервов.

Неотложная помощь и терапия

Начать следует с удаления пострадавшего человека из опасного места. При нарушении сердечной деятельности и дыхания проводятся реанимационные мероприятия – массаж сердца и искусственное дыхание. Вызывают скорую помощь даже при интоксикации легкой степени.

В отделении интенсивной терапии пострадавшим назначается лечение в зависимости от тяжести отравления.

Суть лечения заключается в проведении процедуры оксигенации, которая позволяет вывести карбоксигемоглобин, а также насытить кровь кислородом.

Давление и время в барокамере определяется докторами в зависимости от тяжести отравления. Как правило, после пребывания в барокамере состояние пациентов претерпевает значительные улучшения:

  • пациенты приходят в сознание;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшаются частота дыхания и сердечных сокращений.

В первые сутки пациентам назначают антидот Ацизол. Спинномозговые пункции и диуретики (Фуроссемид) показаны для профилактики отека легких.

Для профилактики воспаления легких назначаются антибиотики и антикоагулянты (Гепарин).

Для возмещения энергетических потребностей и поддержания организма назначают внутривенное капельное введение растворов глюкозы с витаминами С, В1 и В6.

Если у пациента токсическая энцефалопатия, то ему показано повторное проведение сеансов гипербарической оксигенации. После того, как пациент выписан из стационара, ему показаны наблюдение у психиатра и невропатолога. Рекомендуют проведение физиотерапевтического лечения, занятия ЛФК, пребывание на свежем воздухе, прием витаминов группы С, В, РР.

Углеводородные соединения

В выхлопных газах содержатся углеводороды, канцерогенные свойства которых способствуют развитию онкологии.

Если на углеводороды воздействует ультрафиолет, они вступают в реакцию с оксидами азота с образованием фотооксидантов, входящих в состав «смога». Эти продукты реакции биологически активны, вызывают у человека болезни легких и бронхов.

Под воздействием углеводородов у человека кружится голова, появляется чувство страха, может быть непродолжительный обморок.

Каким образом происходит интоксикация угарным газом

Окись углерода появляется в атмосфере в составе выхлопных газов автомобиля. На организм человека она влияет незаметно и очень быстро, связывая гемоглобин в крови.

Если окись углерода попадает в организм человека, развивается интоксикация, вызывающая болезни нервной системы и органов дыхания. В случае неоказания больному своевременной помощи возникают необратимые последствия.

Соблюдение мер предосторожности в местах повышенной опасности (гараж, автостоянка, автосервис, машина с неисправной выхлопной системой) позволяет избежать интоксикации.

Последствия отравления выхлопными газами

Интоксикация автомобильными выхлопами в большинстве случаев приводит к неприятным последствиям. Если прошло мало времени после отравления, возможен летальный исход от интоксикации. По истечении длительного времени смерть может наступить от отека легких или мозга, пневмонии.

На фоне интоксикации продуктами сгорания топлива часто развиваются хронические болезни дыхательной системы, онкология.

Автомашины прочно вошли в жизнь человека. При увеличении их количества растет опасность отравления автомобильными выхлопами. Меры предосторожности, соблюдаемые в случаях потенциальной опасности, и своевременно оказанная квалифицированная помощь помогут избежать интоксикации выхлопными газами автомобиля и летального исхода.

Первая помощь

Для того чтобы оказать пострадавшему первую помощь, необходимо выполнить ряд действий, нацеленных на устранение источника поступления яда в организм и замедление всасывания токсинов в кровь.

Суть подобных мероприятий заключается в следующем:

  • выведите человека на свежий воздух, освободите грудную клетку и шею от одежды;
  • помогите ему принять удобное положение, лучше всего – полусидя;
  • при потере сознания дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт;
  • если жизненные показатели падают или отсутствуют вовсе, приступайте к выполнению реанимационных мероприятий;
  • следите, чтобы не произошел заброс рвотных масс в дыхательные пути у человека, находящегося в бессознательном состоянии; для этого поверните его голову набок.

Обязательно вызовите «скорую помощь», так как подобные отравления требуют дальнейшего лечения в условиях медучреждения. Временное улучшение состояния больного может ввести в заблуждение, после такой паузы часто развиваются опасные осложнения.

Механизм и симптомы отравления

Отравление выхлопными газами занимает среди интоксикаций ингаляционного введения лидирующую позицию. Отравление характеризуется высокой летальностью (17,5%). Токсическое воздействие на человека монооксида углерода обусловлено взаимодействием газа и гемоглобина эритроцитов. Образующееся при этом соединение – карбоксигемоглобин, не участвует в транспорте кислорода.

При этом возникает транспортная или гемическая гипоксия. Еще одной причиной патогенного воздействия газа на организм является реакция СО с цитохромоксидазой – ферментом, обеспечивающим газообмен в тканях, содержащим двухвалентное железо.

Высвобождение СО из получившегося комплекса происходит чрезвычайно медленно, что сопровождается угнетением функции тканевого газообмена и энергетический цикл Кребса. При этом проявляются симптомы гипоксии в клетках тканей.

Методы лечения отравления

При обнаружении пострадавшего его необходимо вынести на воздух и вызвать «скорую». Лечение происходит в условиях стационара. Гипербарическая оксигенация является действенным методом лечения интоксикации выхлопными газами, так как происходит быстрое насыщение крови кислородом и ускоренная диссоциация карбоксигемоглобина.

Передозировка галоперидолом

Давление в барокамере при проведении процедуры регулируют в зависимости от того, какой тяжести была интоксикация. Если состояние пострадавшего средней тяжести, то давление в камере должно быть 1-1,5 атмосфер, а при тяжелом отравлении – 2-2,5 атмосферы.

Процедура проводится в два этапа:

  • этап компрессии – длительность воздействия составляет 10-15 минут. При этом давление повышается постепенно на 0,1 атмосферу каждую минуту;
  • этап декомпрессии – проводится такое же время, а давление понижается с такой же скоростью.

Общее время, которое больной проводит в камере, составляет 80-90 минут. Если симптомы интоксикации не исчезают, то это свидетельствует о тяжелой степени гипоксии и развивающемся отеке мозга.

Как правило, в результате гипербарической оксигенации происходит стабилизация состояния больного. При этом нормализуется:

  • давление;
  • дыхание;
  • пульс;
  • сердцебиение.

При тяжелой интоксикации выхлопными газами количество процедур доводят до 3-4 в сутки.

Воздействие выхлопных газов на организм

Тяжесть поражения во многом будет зависеть от концентрации отравляющих веществ. Если она слишком велика, то может наступить смерть. Решающую роль в этом играет угарный газ. Он вступает в реакцию с белком эритроцитов крови. В результате синтезируется вещество, которое блокирует поставку кислорода к клеткам тела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *