Доплата за ведение табеля учета рабочего времени

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доплата за ведение табеля учета рабочего времени». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Унифицированная форма табеля учета рабочего времени .

Надо отметить, что сам бланк табельного учета времени не является строго обязательным к применению. Табель учета рабочего времени может быть произвольным, то есть каждая организация имеет право использовать свой собственный табельный бланк для учета рабочего времени.

Однако, на практике предприятия применяют форму табеля рабочего времени Т-12 или Т-13, которая разработана и рекомендована к применению Госкомстатом РФ и является предпочтительной.

Табличная часть

Здесь нужно заполнить все графы:

  1. Номер, присваивающийся каждому работнику (последовательно), прописывается в 1 столбце.

  2. Во 2 и 3 графе следует указать личные данные сотрудника – его ФИО, название должности, табельный номер. Сведения должны точно соответствовать данным, которые зафиксированы в личных карточках.

  3. Четвертая графа предназначена для пометки о явке/неявке. Она ведется каждый день. В верхнем поле фиксируется код, а в нижнем отмечают число часов, которые были фактически отработаны.

Так, в графе 4 ставим отметки по дням:

Я — (явка) рабочий день;

В — выходной;

ОТ — отпуск;

РП — явка в выходной день (отработка);

К — командировка;

Сколько отработал – столько заработал

В документационном обеспечении предприятия можно выделить три группы документов: поступающие (входящие) документы, отправляемые (исходящие) документы и внутренние документы. Организация работы с документами каждой группы отличается, поэтому каждая из этих групп имеет свои особенности обработки и прохождения.

Обратите внимание! Табель учета рабочего времени – это первичный учетный документ, и исправления в нем должны быть подтверждены подписями тех же лиц, которые подписали табель, с указанием даты внесения исправлений. При заполнении табеля необходимо руководствоваться условными обозначениями – буквенными (форма № Т-13) или цифровыми (форма № Т-12) кодами, список которых приводится в унифицированной форме табеля. Среди наиболее частых ошибок при оформлении табеля формы № Т-13 – неверное применение буквенного кода. Например, если сотрудник находится в отпуске, то в табеле учета рабочего времени этот период помечается кодом «ОТ». В данном случае отмечать выходные дни необязательно, поскольку они входят в понятие «календарные дни отпуска».

Табель учета рабочего времени является основанием для начисления работникам заработной платы. При его отсутствии организация не имеет документального доказательства того факта, что работники действительно работали (а не болели, не были в отпуске, не прогуляли и т. п.).

В целях учета рабочего времени работодатели ведут табель. Как известно, зарплата должна выплачиваться два раза в месяц. В связи с этим не понятно, нужен ли табель на аванс? На эти и другие вопросы ответим в статье.

После заполнения раздела 1 формы № Т-12 (№ Т-13), документ подписывается ответственным за его ведение лицом, руководителем структурного подразделения и передается в бухгалтерию для начисления заработной платы. Этот раздел может выступать как самостоятельный документ при раздельном учете использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда.

Как построить работу с табелем учета рабочего времени?

Четвертая страница формы № Т-12 содержит данные и показатели, необходимые для составления статистической отчетности по труду. При ее заполнении следует руководствоваться «Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения», утвержденной постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. № 121.

А вот нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отдыха, нужно отметить кодом «В», так как они не включаются в ежегодный отпуск5.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Расчёт зарплаты зависит от принятых на предприятии систем оплаты, которые закреплены нормативными локальными актами. В трудовом договоре, заключённом между работодателем и работником, обязательно прописана форма труда и система оплаты с указанием тарифной ставки или установленного оклада для каждого конкретного случая. Обычно на современных предприятиях используют следующие формы и системы оплаты труда: повременная расчет зарплаты по окладу, формула начисления которой будет рассмотрена ниже и сдельная. Сдельная оплата труда предполагает вознаграждение за фактический объём работ количество изготовленных единиц продукции или предоставленных услуг по установленным расценкам за одну единицу. Оплата труда зависит только от количества единиц продукции или предоставленных услуг за месяц, не зависит от количества затраченного времени или фиксированного оклада. Формы сдельной оплаты:. Повременная система оплаты предполагает оплату по окладу или установленной дневной либо часовой ставке. Месячная заработная плата в этом случае зависит от фактически отработанного времени за месяц. Она бывает:. Итак, формы оплаты труда и её виды определяют алгоритм начисления заработной платы сотрудникам конкретного предприятия.

Зарплату для директора платить или нет, как оформить директора

Все беременные, вставшие на учет в медицинских учреждениях, должны проходить обязательное медицинское обследовани е п. Приказом Минздравсоцразвития России от Время обследований может приходиться на рабочее. Но не определено, должна ли работница подтверждать прохождение диспансерного обследования документально и сколько часов обязан оплачивать работодатель. Чаще всего женщина, чтобы пройти обследование, отпрашивается с работы на несколько часов.

Пошаговая инструкция по заполнению табеля Т-12

Предположим, в организации учет времени производится вручную и раздельно от учета расчета с персоналом по оплате труда. Наша организация коммерческая, и руководитель тяготеет к госкомстатовским формам. Покажем, как заполнять первую часть унифицированной формы Т-12.

Блок 1

Заполняем первую страницу табеля, которая содержит сведения общего характера о самой организации, об отчетном периоде, а также буквенные и цифровые коды условных обозначений.

Шаг 1. Вносим сведения о полном наименовании организации.

О некоторых особенностях налогообложения

Прежде всего, зарплата облагается стандартным НДФЛ со ставками 13 и 30 процентов для россиян и иностранных граждан, соответственно. НДФЛ начисляется в тот же момент, когда сама заработная плата признается официальным доходом для гражданина.

Удерживать требуемую сумму надо в момент выплаты. В бюджет налоги перечисляются не позднее, чем на следующий день после расчетов с сотрудником.

Существуют также обязательные взносы в различные фонды. Они применяются с пониженными, либо повышенными ставками. Точные правила применения на том или ином предприятии зависят от категории.

Главное – правильно всё рассчитывать, иначе права сотрудников будут нарушены. Именно для предотвращения негативных последствий было сказано, что работодатель должен уведомлять своих трудящихся о том, из каких частей состоит заработная плата, сколько составляет по сумме каждый её компонент.

Распечатка для работающих составляется каждый месяц. Благодаря чему они сами могут проверить, правильно ли выполнены все операции.

Справка о начислении заработной платы

Справка о заработной плате составляется в произвольной форме в зависимости от требований, предъявляемых к ней организацией, в которую она подается. Справка о размере заработной платы, выдается работодателем по письменному заявлению сотрудника, в течение трех рабочих дней.

Чаще всего справка о зарплате выдается работнику для представления:

• в банк с целью получения кредита;
• в фонд занятости для постановки на учет;
• в пенсионный фонд для назначения пенсии;
• в посольство для получения визы на въезд в страну;
• в иные организации.

Оформлением справки в организации занимается отдел кадров. Справка о заработной плате обязательно должна содержать следующие реквизиты:

• наименование организации, выдавшей справку;
• регистрационный номер и дату выдачи справки;
• подпись руководителя, начальника отдела кадров или главного бухгалтера;
• должна быть заверена печатью организации или отдела кадров.

Справка является подтверждением места работы, должность и размер зарплаты сотрудника. Если справка составлена не на фирменном бланке организации, то на ней должен быть штамп с реквизитами организации. Бланк справки о зарплате обязательно должен содержать ИНН и юридический адрес организации — работодателя. Справка о зарплате недействительна, если не заверена печатью организации или печатью отдела кадров.

Для предоставления справки о заработной плате в банк необходимо заполнить следующие сведения:

• о размере среднемесячной заработной платы;
• сумма фактически начисленной и выплаченной зарплаты за последние 12 месяцев;
• сумма налоговых и страховых удержанный из зарплаты;
• размер задолженности организации по выплате заработной платы работнику.

Справка о сумме заработной платы для банка подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Код начисления заработной платы

Справочник «Коды доходов» (в ред. Приказа ФНС РФ N ММВ-7-3/909@)

Код

Наименование дохода

1010

Дивиденды

1011

Проценты (за исключением процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках и доходов, получаемых при погашении векселя), включая дисконт, полученный по долговому обязательству любого вида

1110

Проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007

1120

Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием.

Что это за документ и для чего он нужен?

Постановлением Госкомстата №1 от 5 января 2004 года, была утверждена специальная форма, которая находится в ведении кадрового отдела и бухгалтерии.

Данная форма позволяет выполнять следующие действия:

  • вести учет отработанного времени, а также отражать информацию о неотработанных сотрудником часах;
  • осуществлять контроль за соблюдением рабочей дисциплины, отражать явки/неявки, факты опоздания на работу;
  • располагать достаточными сведениями об объеме выполненной работы сотрудника, чтобы далее правильно начислять оплату труда и вносить сведения для статистики.

Формы № Т-12 и Т-13 служат для бухгалтера обоснованием для начисления каждому сотруднику заработной платы, дополнительных компенсаций. Для отдела кадров табель позволит проконтролировать явку работников, а при выявлении нарушений – вводить взыскания на провинившегося сотрудника.

Налоговым законодательством предусмотрено право сотрудника при увольнении запрашивать табель учета времени вместе с выдачей других личных документов, включая трудовую книжку. Данное положение закреплено ст. 84.1 НК.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени (форма Т-12)

Руководителям предприятия следует знать, что с 2013 года произошла отмена унифицированных форм. Несмотря на отмену строго установленных форм, обязанность по ведению учета времени работы сотрудников в организации сохраняется согласно ч.4 ст. 91 ТК. Таким образом, на предприятии появилась возможность внести коррективы в оформление документа по учету времени, которое отрабатывают работники.

Кто должен подписывать табель учета рабочего времени?

Как заполнять табель учета рабочего времени?
Табель учета рабочего времени не только отражает количество часов, отработанных каждым сотрудником, но и позволяет ежедневно фиксировать информацию о явках и неявках на работу. Кто-то из работников заболел, кто-то отсутствует по невыясненным причинам, а кто-то ушел в отпуск. Давайте посмотрим, как правильно отмечать все эти случаи в табеле.

Табель учета рабочего времени обязаны вести все организации. Этот документ необходим для того, чтобы:

составлять статистическую отчетность по труду для органов статистики.

Госкомстат России утвердил для табеля учета рабочего времени две унифицированные формы — Т-12 и Т-13*. Отличаются формы тем, что Т-12 является универсальным вариантом, а Т-13 ведется, если в организации установлена автоматическая система контроля явок-неявок на работу (турникет). При этом данные заносятся в форму через компьютер. Чаще всего, конечно, используют форму Т-12, поскольку пропускные системы установлены далеко не во всех организациях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены