Шесть новшеств для дачников. Какие изменения внесёт в их жизнь новый закон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шесть новшеств для дачников. Какие изменения внесёт в их жизнь новый закон?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

. Что разрешено строить на садовых и огороднических участках?.

Новое строительство капитальных жилых домов для постоянного проживания, по введённому закону, разрешается только на садовых участках и только в том случае, когда такие земельные участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), для которых:

  1. утверждены градостроительные регламенты
  2. в соответствии с градрегламентами установлены предельные параметры разрешённого строительства

Хоть возведение жилых строений на садовых участках жилых домов было дозволено и до вступления нового закона в силу, прописка в них превращалась в «сизифов труд» с положительным результатом только по решению суда, признавшего жилую постройку капитальной и пригодной для постоянного проживания.

Новый закон не только полностью легализовал такое строительство, но и регистрацию в жилом доме его обитателей, даже если построен он был или будет возведён в будущем на участке площадью 6 соток.

Кроме этого, новый закон упростил процедуру перевода уже существующего садового (то есть некапитальной постройки) дома в капитальное жилое строение и обратно.

Огороднические участки должны использоваться только для выращивания фруктов и овощей, но, тем не менее, на них можно возводить хозяйственные постройки.

Тем застройщикам огороднических участков, что успели возвести на них, как разрешал ФЗ 66 (статья 33), «некапитальные жилые дома» и даже зарегистрировать собственность на них в ЕГРН, просто повезло, так как по новому закону считаться самостроем они не будут. Такие случаи коснулись, в частности, участков и построек на землях, выделенных в своё время Министерством обороны.

Прописка в садовых домах

До 1 января 2019 года прописаться на даче можно было лишь по решению суда, который должен был признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания.

После 1 января 2019 года регистрация граждан будет возможна при условии, если постройка расположена на садовом участке и зарегистрирована в ЕГРН как жилой дом.

В садовом доме зарегистрироваться для постоянного проживания нельзя.

Признание садового дома капитальным и пригодным для постоянного проживания может приравнять его, по назначению, к индивидуальному жилому дому, что, в свою очередь, может означать его статус как второй жилой недвижимости.

В связи с этим обстоятельством, кроме появления полноценного налога на такой объект недвижимости, те люди, что построили его, могут быть выселены из квартир, где они постоянно проживают по договорам социального найма и исключены из очереди на жильё.

Но более «интересной» представляется исходная ситуация — порядок перевода садового дома в жилищный фонд в настоящее время до конца не определён. Когда его уточнит правительство, тоже не ясно.

Как будет с начала 2019 года

С 1 января 2019 года понятие «дача» исключается из законодательства. Этот термин остается только в разговорной речи и в неофициальных упоминаниях. Мы также по старой памяти будем употреблять это слово в статье.

Теперь будут только садоводческие и огороднические товарищества.

В садовых объединениях граждане могут строить капитальные садовые дома и хозяйственные постройки.

В огороднических объединениях можно сооружать только временные строения. В них прописываться никак нельзя.

Итак, если в 2019 году и позже построить дом на садово-огородном участке, то регистрация по месту жительства там будет практически невозможна. Об этом поговорим ниже.

Но указанный закон не аннулирует прежнюю регистрацию. Граждане, которые уже оформили свои жилищные права, например, получили прописку на даче в 2018 году, сохраняют в силе свой регистрационный штамп.

На земле построен жилой дом (до 2019 г.), но там никто не прописан

Препятствий для регистрации по месту жительства нет. Причем стираются даже прежние запреты. То есть раньше на дачные участки можно было вселиться на постоянной основе лишь в «жилой дом», но не в «жилое строение» (он лишь для временного пребывания, сезонное жилье). Сейчас же нет разницы между жилым домом и жилым строением. Все эти жилища годны для полноценной прописки.

Можно узаконить свое место жительство и на огородном участке. Конечно, если нам нём жилой дом официально появился не позже 2018 года включительно.

Открытие счета в банке

Теперь это обязательное условие для регистрации некоммерческого объединения. Это необходимо для того чтобы вся доходная и расходная часть стала более «прозрачной». Все взносы принимаются теперь только в безналичном виде. Все траты с порядными организациями и лицами, с которыми у товарищества заключён договор на оказание определённых услуг, также происходят в безналичном виде с сопровождением необходимыми документами.

Это отчётность товарищества, по которой председатель отчитывается в тратах. Это важное изменение!

Взносы

Запрещено требовать с новых членов вступительные взносы. Но те взносы, которые были отданы до вступления в силу, нового закона не возвращаются. Также запрещена плата за проезд и проход к своему участку.

В чем подвох?

Самое главное — новый закон окончательно уничтожил само понятие «дача». «Дачников, как класс, чиновники исключили из нашей жизни», — поясняет председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова в интервью «Свободной прессе».

Второе серьезное изменение кроется в самой формулировке. По словам эксперта, за время обсуждения закон трижды менял название. В итоге власти решили заострить внимание на том, что сады и огороды люди выращивают «для собственных нужд». Раньше дачники могли спокойно продавать излишки своего урожая, теперь же такой возможности у них не будет — это смогут делать только индивидуальные предприниматели.

Как приватизировать дачу: пошаговая инструкция

С начала 2020 года вместо кадастровых паспортов выдаются выписки из ЕГРН, где зафиксированы все необходимые данные о земле. Получив именно этот документ, владелец вправе проводить любые дальнейшие сделки с землей: продавать, сдавать в аренду, страховать, отдавать в залог и пр.

Окончательный этап прохождения процедуры заключается в регистрации собственности в органах Росреестра. Чтобы оформить свои права в этой организации, понадобится кадастровый паспорт, оплаченная госпошлина (подтверждается квитанцией) и решение из администрации о согласии предоставления земли в собственность. На регистрацию отводится 7 дней после передачи всего пакета документов.

Изменения для дачников в 2020 году

Хотя через год постоянную регистрацию можно будет оформить только в капитальном сооружении, которое будет соответствовать нормам и предназначаться для постоянного проживания. Для начала собственнику необходимо будет получить разрешение на постройку в местной администрации, а при застройке территории строго учесть требования СНиПа.

Конец «дачной амнистии»

Самое серьезное изменение, анонсированное в законопроекте, – отмена «дачной амнистии», которая предусматривает упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость.

По данным регионального управления Росреестра, с 2006 года «дачной амнистией» воспользовались более 250 тыс. воронежцев. В 2016 году число желающих оформить в собственность свои дачные домики по сравнению 2015-м уменьшилось вдвое: с 15,6 тыс. до 8,4 тыс.

Разрешение для сарая

Законопроект предлагает ужесточить процедуру получения разрешения для строительства домов на дачных и садовых участках. Кроме заявления потребуется правоустанавливающий документ на владение землей, технический паспорт здания и схема будущих построек.

Любое строение на даче придется согласовывать с Ростехнадзором. Пока ведомство работает только со строениями выше третьего этажа. Однако даже для постройки сарая потребуется разрешение Ростехнадзора.

По мнению садоводов, эти изменения приведут к бюрократизации процесса и дополнительным затратам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *