Как работает электронный больничный лист в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работает электронный больничный лист в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шаг 5. Заполните листок в личном кабинете.

По этому номеру бухгалтер находит в личном кабинете в ЕИИС «Соцстрах» больничный лист сотрудника. Полученные из листка сведения (о периоде болезни и т.д.) нужно будет использовать для расчета и учета больничного листа.

Также нужно будет заполнить свою часть: наименование компании, средний заработок, стаж и т.д. Дополнения в листке нужно заверить электронной подписью, которую вы используете для сдачи электронной отчетности.

На этапе выплаты пособия

Шаг 6. Передайте сведения в ФСС для выплаты или возмещения пособия

Заполненный больничный мгновенно поступит в отделение ФСС по месту работы застрахованного. Эти сведения ФСС будет учитывать при начислении и проверке пособия.

Дальше сценарии работы по начислению и выплате пособий различаются в разных регионах России. Часть регионов участвует в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты», все они перечислены в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. В этих регионах пособие выплачивает ФСС напрямую сотруднику. В остальных регионах пособие сотруднику начисляет и выплачивает работодатель. Рассмотрим сценарии работы бухгалтера в обоих случаях.

Выбор системы работы с листками нетрудоспособности

Компания вправе выбирать схему работы с листками нетрудоспособности:

  • традиционную (действующую систему работы с бумажными больничными);
  • виртуальную (безбумажную технологию информационного взаимодействия с ФСС).

В настоящее время бумажный и электронный больничный листы имеют одинаковую юридическую силу, а работодателям предоставлено право выбора системы работы с ними.

Как выглядит электронный листок нетрудоспособности

Как выглядит электронный больничный в 2019-2020 году? Где посмотреть фото?

По форме электронные и бумажные листки нетрудоспособности одинаковые. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н. Просто электронный больничный оформляется в виде файла, а не на бумажном носителе.

Что получат работодатели от введения электронных больничных

В общем, дивиденды неплохие. Начнем с того, что заполнение документов на компьютере удобнее и проще, поэтому бухгалтерам компаний не придется сталкиваться с ошибочно оформленными медиками больничными, бояться претензий ФСС и обращаться туда с запросами по поводу оплаты сомнительных листов.

Во-вторых, бухгалтерам самим не придется руками вписывать информацию в листы нетрудоспособности, думать о цвете чернил, отсутствии ошибок и волноваться, чтобы не дрогнула рука.

Об ошибочной переплате или недоплате пособия, исправлениях и изменениях информации в больничных можно уже не вспоминать. Понятно уже, что эта работа – нелегкий участок бухгалтерского труда, а перевод больничных в электронный формат его значительно облегчит. Не зря же пилотный проект ФСС в нескольких регионах, где новая система по обмену сведениями для выдачи ЭЛН проходила «обкатку», признан успешным.

При вводе электронного больничного листа достаточно заполнить основную информацию (рис. 1):

  • организацию (если ведется учет по нескольким организациям);
  • сотрудника;
  • номер листка нетрудоспособности.

Шаг 3. Заполнение работодателем

Внесение сведений в ЭЛН – опциональный сервис, предназначен для работы с документами. Для внесения информации страхователем необходимо нажать на кнопку «Действия» и в выпадающем списке выбрать вариант «Редактировать». На вкладке «Заполняется работодателем» можно заполнить такие поля, как:

  • «Наименование организации» – заполняется автоматически при взятии ЭЛН на редактирование, при этом опция остается доступной для изменений;
  • «По совместительству/Основное» – нужно указать верный вариант;
  • «Регистрационный номер» – заполняется автоматически из сведений о Страхователе;
  • «Код подчиненности» – это поле уже заполнено, но его можно отредактировать;
  • «ИНН»;
  • «Условия исчисления 1-4» – поле можно заполнить из раскрывающегося списка соответствующим кодом;
  • «Дата начала работы» – в этой графе компания может указать дату, с которой работник должен приступить к работе в случае аннулирования трудового договора;
  • «Акт формы Н1» – эта строка заполняется, в случае если временная нетрудоспособность наступила после несчастного случая на производстве – код нетрудоспособности равен 04;
  • «Страховой стаж» – ввести количество полных лет, месяцев деятельности Застрахованного, учитываемой в страховом стаже;
  • «В том числе нестраховые периоды» – ввести количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы;
  • «Причитается пособие за период» – указать период, за который выплачивается пособие;
  • «Средний заработок для исчисления пособия» – ввести сумму среднего заработка Застрахованного, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности;
  • «Средний дневной заработок» – ввести средний дневной заработок Застрахованного;
  • «Сумма пособия за счет средств работодателя» – ввести сумму

Как это работает?

Схема взаимодействия поликлиники, ФСС, работодателя и работника на первый взгляд может показаться сложной. Несмотря на то, что форма электронного больничного была принята в середине 2017 года, их стали использовать только в декабре 2017.

Поэтому еще не все работодатели подключены к системе личных кабинетов ФСС, и не каждая поликлиника выдает виртуальный больничный. Ожидается, что в скором времени все медицинские учреждения перейдут на удобную систему работы с Фондом соцстрахования.

Процедура получения ЭЛН в кабинете ФСС проста:

  1. работник обращается за медицинской помощью в поликлинику или больницу, где ему открывают электронный больничный;
  2. после выписки специалист подписывает электронный документ квалифицированной электронной подписью с указанием периода, причины нетрудоспособности и других необходимых нюансов для ФСС;
  3. работнику выдается номер больничного для работы с ним в личном кабинете, с которым он отправляется в бухгалтерию на своем предприятии;
  4. бухгалтер по указанным данным находит электронный больничный в личном кабинете страхователя ФСС. Это раздел на сайте фонда, где может зарегистрироваться юрлицо или индивидуальный предприниматель.

С какими больничными листами предстоит работать кадровикам и бухгалтерам

Привычный для нас больничный лист — это документ:

  • подтверждающий временную неспособность к работе физлиц;
  • выдаваемый медучреждением;
  • оформленный на бумаге;
  • необходимый для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

В настоящее время больничный лист может оформляться в одной из 2 форм:

Появление новой формы больничного листка порождает множество вопросов в первую очередь у кадровиков и бухгалтеров: как будет действовать система электронных больничных, добавятся ли у них новые функции в связи с этими нововведениями, как оформлять и учитывать электронные больничные листы? Об этом расскажем далее.

Изменятся ли функции кадровика при введении виртуального больничного

С появлением электронных больничных в работе кадровиков кардинальных изменений не предвидится. В их функции по-прежнему входит заполнение в листке нетрудоспособности необходимых данных: о страховом стаже, условиях исчисления пособия и др. Перечень заполняемых кадровиком сведений в больничном листе устанавливается внутрифирменным локальным актом (регламентом, инструкцией, приказом).

В настоящее время кадровики могут столкнуться одновременно и с бумажными, и с электронными больничными листками, поэтому при их заполнении важно не забыть основные правила их оформления.

Для обеих форм больничного листа существует законодательно установленные ограничения и условия оформления.

Выписанный в бумажном виде больничный заполняется:

  • заглавными буквами на русском языке;
  • чернилами черного цвета (или с использованием печатающих устройств);
  • по правилу: одна ячейка — один знак или буква.

Электронный больничный: нововведение 2017 года

Пилотный проект «Электронный больничный лист» был запущен в 2014 году в Астраханской, Белгородской областях и Республике Татарстан. Эти регионы были выбраны, поскольку они, в отличие от других субъектов РФ, имеют наиболее развитую сеть информационного взаимодействия между госорганами и жителями.

Электронный больничный: инструкция для бухгалтера

Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ наделил юридической силой электронные больничные листы. С 1 июля 2017 года у пациентов есть выбор: получать больничные в электронном или бумажном виде. Как бухгалтеру подключиться к электронному обмену больничными, оформлять и учитывать пособие по новым правилам?

Подготовка к работе

Шаг 3. Расскажите сотрудникам об изменениях

Как только компания подключилась к системе, расскажите сотрудникам, что у них есть право оформить больничный в электронном виде. Можно выпустить приказ под подпись или сделать рассылку по электронной почте.

ФСС оплатит больничный, если он представлен в электронной форме, за три рабочих дня

Работник сам решает, в каком виде хочет оформить документ: в бумажном или электронном. Но у электронного больничного есть преимущества, донесите их до сотрудников:

  • Его проще оформлять, не нужно дополнительно заверять печатями в регистратуре.
  • Его невозможно испортить, забыть, потерять. Если застрахованный потеряет номер больничного, он сможет восстановить его в личном кабинете по номеру СНИЛС и паролю с Госуслуг.
  • Электронный больничный не нужно бережно хранить и передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог. Достаточно сообщить номер листка по телефону или по почте. Это особенно актуально для компаний с филиалами, разными офисами или отдельно расположенной бухгалтерией.
  • Если в регионе проходит пилотный проект по прямым выплатам, ФСС оплатит больничный, представленный в электронной форме, за три рабочих дня (в бумажной форме — за 10 дней).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *