Коэффициент износа основных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коэффициент износа основных средств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое коэффициент износа основных фондов.

Коэффициент износа основных средств показывает, в каком объеме самортизированы объекты – оборудование, здания, инструменты, сооружения и т.д. Все используемые предприятием ОС в процессе учета подвергаются списанию посредством отнесения первоначальной цены приобретения на себестоимость производимой продукции (услуг). Во время определения суммы амортизационных отчислений применяется один из доступных по законодательству РФ способов. При этом сумма остаточной стоимости амортизируемого объекта уменьшается, а на сч. 02 накапливается величина начисленного износа.

Коэф. износа основных средств помогает определить срочность ремонта или полной замены ОС, наличие рисков остановки производственных процессов при высокой изношенности оборудования, уровень отражения ОС в балансе предприятия, необходимость проведения модернизации фондов и т.д. Принятие управленческих решений с помощью КИОС выполняется после расчета показателя.

Как рассчитать коэффициент износа основных средств

Вычисление коэффициента в % проводят по данным физического износа ОС, морального устаревания фондов, а также соотношения данных остаточной цены и актуальной рыночной с целью установления соответствия стоимости. Для расчетов потребуются сведения бухучета организации, в первую очередь, данные о начисленной величине амортизации и первоначальной стоимости объектов.

Если предприятие проводит переоценку фондов согласно нормам ПБУ 6/01, следует при определении КИОС принимать во внимание суммы восстановительной стоимости и полной, полученные при дооценке (уценке) объектов. Поскольку существует несколько способов вычисления амортизации по ОС компании, результаты формул для расчета коэффициента будут различаться в зависимости от методики начисления износа, то есть показателя А.

Определение срока эксплуатации

Время, в течение которого объект сохраняет свойства пригодности к дальнейшему использованию, называется сроком эксплуатации. Этот параметр является важнейшим для определения степени износа и обосновывается техническими характеристиками, указанными в паспорте актива или другой нормативной документацией.

В случае исчерпания срока эксплуатации требуется обновление основных фондов.

Пример расчета коэффициента износа

Исходные данные примера:

В компании имеется 10 автомобилей на балансе, каждый объект учтен по дебету счета 01 по первоначальной стоимости, общее значение которой составляет 4600000 (по 460000 каждый).

В отношении одного автомобиля проведено улучшение, проведена замена кузова на более удобный и функциональный, это изменение привело к увеличению начальной стоимости автомобиля до 630000 (на 170000).

В итоге общая стоимость основных средств оказалась равной 4770000.

Накопленная амортизация по кредиту счета 02 на дату проведения расчета коэффициента составляет 1630000.

Расчет:

Требуется рассчитать коэффициент износа автомобилей. Для этого проводим расчет по формуле:

КИ = 1630000/4770000 *100% = 34%

Выводы:

Какой вывод может сделать бухгалтер после проведения такого расчета?

Степень изношенность автопарка компании составляет 34%, то есть грубо говоря основные средства на треть самортизированы. Насколько такой показатель устраивает компанию, решать только ей. Нормативных значений законодательством не установлено.

Никаких рекомендаций не дается относительно того, при какой величине коэффициента износа нужно проводить замену оборудования.

Каждое предприятие определяет для себя норму самостоятельно в зависимости от типа оборудования, основных средств, своих финансовых возможностей.

Иногда лучше не дожидаться полного износа ОС, когда эксплуатационные свойства будут полностью утеряны. Порой, гораздо выгоднее обновить оборудование для получения максимальной эффективности работы, а старый объекта списать в расходы. Целесообразность этих действий оценивается в ходе проведения экономических расчетов.

Компании нужно выработать для себя приемлемые нормы коэффициента износа, закрепить результаты в учетной политике.

Норматив показателя износа

Коэффициент износа основных средств не имеет определенного норматива, утвержденного нормативными актами или законодательством. Данный показатель чаще всего рассчитывается в аналитических целях. При этом его значение все же должно определяться на каждом предприятии, и быть зафиксировано в учетных документах.

Коэффициент износа основных средств

Это позволяет основную массу списанных денег использовать на приобретение нового имущества. Но в то же время, этот метод не гарантирует того, что стоимость оборудования будет списана полностью.

Размер износа с каждым годом будет становиться все меньше, что растянет этот процесс на очень длительное время. Кумулятивный метод включает в себя два предыдущих метода начисления амортизации.

Одновременно фиксируется срок службы оборудования и увеличивается норма износа в первые года службы. Благодаря этому методу стоимость оборудования полностью амортизируется до окончания установленного срока.


Основной размер амортизации припадает именно на первые три-четыре года эксплуатации оборудования. Ко всему прочему, этот метод очень хорошо стимулирует амортизацию.

Норма амортизации — сущность Во время использования основных фондов организаций, они обязательно поддаются износу и их стоимость уменьшается.

Коэффициент износа ОС – пример расчета

Евгений Маляр

6 ноября 2017

# Нюансы бизнеса

Существует четыре типа износа: физический, моральный, экологический и социальный.

  • Что такое основные фонды
  • Что такое износ
  • Определение срока эксплуатации
  • Что такое восстановительная стоимость
  • Типы износа
  • Как рассчитать коэффициент износа
  • Коэффициент годности
  • Коэффициент обновления основных средств
  • Расчет коэффициента физического износа
  • Расчет коэффициента морального износа
  • Амортизационный фонд и норма амортизации
  • Остаточная стоимость

В мире нет ничего вечного. Всё на свете стареет, приходит в негодность – и вещи, и, к сожалению, люди тоже. Но бухгалтеров интересуют не общефилософские рассуждения, а вполне конкретные стоимостные категории. И оперируют они не абстрактным понятием старости, а чётким термином «износ».

Он выражается в цифрах, обозначающих абсолютные величины, или процентах, если рассчитывается доля реальной цены по отношению к первоначальному её значению.

Вероятно, тем, кто никогда не получал специального бухгалтерского образования будет интересно узнать о параметрах, по которым можно судить о степени новизны, пригодности к эксплуатации и степени износа основных фондов, а также о методиках их расчёта.

Предприятия ставят на баланс много разного имущества, из которого далеко не всё подлежит амортизационному учёту, то есть периодическому списанию части стоимости.

Предметы, служащие различным внутренним целям менее года, считаются малоценными, и к ним методы расчёта износа не применяются.

Коэффициент износа основных средств — значение

Коэффициент износа основных средств целесообразно рассматривать с коэффициентом годности основных средств .

Так как эти показатели часто используются для характеристики состояния основных средств , отметим условность этих показателей. Причиной является зависимость показателя и коэффициента годности от метода начисления амортизации . Иными словами, Коэффициент износа основных средств не отражает фактического износа основных средств, так же как и коэффициент годности не дает точной оценки их текущего состояния.

Несмотря на свою условность, показатели имеют аналитическое значение. Значение показателя Коэффициент износа основных средств более 50% и коэффициента годности менее 50% нежелательно. Точную оценку показателя получают в сравнении значения по конкретному предприятию со значением у конкурентов, или со средним в отрасли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *