Признание сделки ничтожной в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки ничтожной в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Срок исковой давности.

Иск о применении возможных последствий недействительности сделки ничтожной может предъявляться в продолжение трех лет от даты начала исполнения конкретной сделки.

Этот же срок применим к требованиям, срок исполнения каких не истек до 26.07.2005.

Иск с требованием признать оспоримую сделку недействительной и о применении последствий этой недействительности может подаваться на протяжении одного года с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, выступающих основанием для признания недействительности сделки.

Но при этом не следует забывать и о судебной практике, позволяющей в некоторых случаях заявить исковые требования о признании недействительности сделки в течение десяти лет.

Следовательно, срок исковой давности варьируется в пределах трех лет, но может быть и увеличен судом при определенных обстоятельствах.

Кто может потребовать признания сделки ничтожной

Такое право имеют:

  • Стороны сделки.
  • Лица, наделенные соответствующим правом законом (для определенных категорий сделок и оснований их ничтожности) или имеющие законный интерес в признании ничтожной сделки недействительной.

В основном в признании недействительной ничтожной сделки заинтересованы лица, не являющиеся ее сторонами. Поскольку для них возможности обращения в суд ограничены, при подготовке иска и в ходе разбирательства необходимо обосновывать и доказывать:

  1. наличие права заявлять указанные в иске требования;
  2. наличие формальных нарушений правовых норм при заключении сделки – оснований считать сделку ничтожной;
  3. нарушение сделкой прав и интересов заявителя, в том числе наличие негативных последствий.

Суд вправе рассмотреть вопрос недействительности ничтожной сделки без заявления специального требования об этом. Правда, предмет рассмотрения ограничен применением последствий недействительности анализируемой сделки и необходимостью защиты публичных интересов.

С чего начать: выбор оснований

Недействительность можно признать и доказать только после совершения сделки. Срок для подачи иска может составлять год, 3 года и 10 лет — в зависимости от того, кто является инициатором иска и при каких обстоятельствах сделка стала недействительной. Если требуется признать оспоримыми или ничтожными только части соглашения, сроки для этого устанавливаются в 1 и 3 года.

Основанием для признания сделки ничтожной может служить:

  • заключение недееспособным или несовершеннолетним лицом;
  • мнимость;
  • противоречие условий положениям законодательства, а также нормам морали;
  • если сделка имущественная — то обременения или отсутствие у владельца прав распоряжаться имуществом.

Важно! Очень редко, но недействительные сделки признаются ничтожными судом. По умолчанию ничтожными считаются все сделки, указанные в Постановлении Пленума ВС РФ № 25 — этот список как раз и есть результат признания определенных типов сделок несколькими десятками судов.

Сделка может считаться оспоримой, если:

  • заключалась человеком, не отдающим себе отчета в своих действиях;
  • совершена несовершеннолетним;
  • заключалась или под давлением (психологическим, физическим), или в состоянии заблуждения;
  • признана нецелевой для деятельности юрлица.

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм? Считаю такую меру излишней Полностью поддерживаю Проголосовать

Оспоримая сделка

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено участником сделки (одной из сторон) или иным лицом, указанным в законодательстве.

Оспоримая сделка должна нарушать охраняемые законом интересы или права, а также влечь неблагоприятные последствия для лица, в интересах которого сделка оспаривается.

Недействительность сделок, совершенных с малолетними

Граждане, которые не достигли 18 лет, еще не считаются полностью дееспособными. Поэтому сделки, которые совершаются лицами 6-14 лет, являются ничтожными. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 28 ГК (пункты 2 и 3). Исковые заявления о признании сделок недействительными в таких ситуациях направляются родителями, усыновителями/опекунами или другим участником. В таких ситуациях также применяются правила двусторонней реституции и взыскивается ущерб в пользу несовершеннолетнего. Вместе с этим совершенное действие может нести выгоду для малолетнего. В таких случаях по заявлению опекунов, родителей, усыновителей сделки могут признаваться действительными.

Результаты кабальных договоров

При признании недействительности по любому из приведенных выше оснований ответчик возвращает все полученное потерпевшему в натуре. Если это сделать невозможно, пострадавшей стороне возмещается стоимость имущества в деньгах. Полученные материальные ценности, а также причитающаяся компенсация потерпевшего взыскивается в пользу государства. В случае невозможности передать имущество в натуре его стоимость возмещается деньгами и передается в бюджет. Потерпевший может также потребовать компенсации реального ущерба.

Недействительность: понятие и виды

Сделка является недействительной по основаниям, которые установлены законодательством, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

По общему правилу недействительные сделки не влекут за собой юридических последствий, поэтому каждая из сторон обязана возвратить другой все, что получила по сделке, либо, в случае невозможности возвратить в натуре, возместить стоимость полученного в деньгах.

Недействительность сделок (в том числе, недействительность договора) – это результаты, требующие кропотливой работы адвоката, главным образом, по анализу правовых норм для поиска несоответствия законодательству, а также по поиску и истребованию документов, подтверждающих основания поставить сделку под сомнение (например, подтверждающих, что одна сторона в момент заключения сделки не могла осознавать значение своих действий или руководить ими и т.д.).

Признание недействительным договора (сделки)

Признание недействительным договора возможно в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление о признании договора недействительным (о признании сделки недействительной). Основаниями ставить вопрос о недействительности сделки являются следующие:

  • сделка, совершена юридическим лицом и выходит за пределы его правоспособности;
  • сделка, совершена лицом, полномочия которого на совершение данной сделки ограничены;
  • сделка совершена лицом в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия родителей (усыновителей или попечителя), когда такое согласие требуется по закону;
  • сделка совершена гражданином, который не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • сделка совершена гражданином, который ограничен судом в дееспособности;
  • сделка совершена под влиянием заблуждения;
  • сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Оспорить договор (оспорить сделку) не так просто

ВАЖНО! В отличие от ничтожных сделок, оспоримые сделки, т.е. сделки, имеющие признаки недействительных (которые перечислены выше) могут быть признаны судом таковыми лишь по требованию определенных категорий лиц, причем при одновременном наличии еще и иных условий, которые необходимо подтвердить. Поэтому признание сделки недействительной требует тщательной подготовки и проверки всех обстоятельств дела. В противном случае, риск отказа в заявленных Вами исковых требованиях будет достаточно велик. В том числе, это касается признания недействительными сделок с недвижимостью – признание договора купли-продажи недействительным, равно как договора дарения, иных сделок по отчуждению недвижимости.

Поэтому, собираясь подавать в суд исковое заявление о признании недействительным договора, будьте бдительны. Минимизируйте вероятность ошибок. Наиболее эффективным является заявление, подготовленное специалистом.

Каков срок признания недействительным отказа от наследства?

Истец обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительными (ничтожными) заявлений об отказе от наследственной доли. Отказ был составлен в 2013 году и удостоверен нотариально. Какой срок исковой давности предъявления иска в данном случае? Везде пишут, что 6 недель, но какая это норма?

Кроме того истец живет в Ростове-на-Дону, там же открывалось наследство, ответчик в Хабаровске, куда должен подаваться иск?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *