Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Краткость — сестра таланта?.

Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) действует уже свыше 4-х лет, в нем имеются правовые нормы, которые на первый взгляд кажутся ничем не примечательными и совсем несложными в применении. Однако, при более пристальном изучении и анализе их текста, реализация положений, прописанных в них, вызывает значительные сложности. Так, статья 78 ТК РФ, регламентирующая увольнение по соглашению сторон, по лаконичности уверенно держит пальму первенства среди своих «соседок» по Трудовому кодексу. Процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, поэтому наши практические рекомендации по документальному оформлению должны прийтись как нельзя кстати.

Отпуск с последующим увольнением

А дальше что? Рад за тебя!

Трудовой кодекс ТК РФ . Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон. Трудовой кодекс РФ Глава 13 Статья 78 .

Обязательно ли при увольнении с работы, отрабатывать две недели? Если можно ссылки на статьи из ТК РФ.

Нет не обязательно можно договорится с начальством

Мало кто понимает разницу между увольнением по соглашению сторон ст. 78 ТК РФ и увольнением по собственному желанию и работодатели довольно часто используют это незнание в своих интересах .

Нет такого в ТК РФ, отрабатывать.
Вы обязаны пердупердить работодателя не менее чем за 2 недели.
А дальше — на его усмотрение — может и на следующий день уволить.

Комментарии к статье 78 ТК РФ, судебная практика применения

Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применяется в случаях, когда для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно. Необходимо взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудового отношения.

По соглашению сторон возможно прекращение любого договора — как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. Соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

Порядок оформления

Чтобы в будущем избежать конфликтов, работодатель не менее заинтересован в правильном и быстром оформлении всей процедуры:

  1. Оформление соглашения, где будут прописаны все условия, к которым пришли стороны при договоренности. Как правило, на данном этапе работодатель и сотрудник обсуждают вопрос положенных выплат и компенсаций
  2. Договоренность может иметь устную или письменную форму. Во втором случае обязательно должны присутствовать подписи обеих сторон. На основании документа формируется приказ, а сотрудник отдела кадров заносит запись в трудовую книжку сотрудника.

Чтобы создать приказ, основанием может выступать только обоюдное соглашение сторон. Иная информация в документе не должна присутствовать. Во избежание ошибок, рекомендуется перед подписью основательно ознакомиться с вышеизложенным текстом.

Что касается выплат, в тексте приказа о них не упоминают. Вся информация прописывается только в соглашении. В трудовой книжке запись подкрепляется синей печатью и подписью сотрудника кадрового отдела организации.

Решающий фактор увольнения – наличие доказанной вины

  1. П. 5 ст. 81 ТК РФ говорит об обоснованном поводе для избавления от сотрудника, если им было не один раз допущено нарушение трудовых обязанностей, что зафиксировано дисциплинарным взысканием. Проще говоря, второй выговор – «до свидания». Нарушениями, которые могут быть прощены только один раз, могут быть:
    • неоправданное отсутствие на работе или рабочем месте менее 4 часов;
    • невыполнение обязанностей вследствие смены правил трудового распорядка;
    • уклонение от прохождения обязательного медосмотра, специального обучения, аттестации по охране труда.
  2. П. 6. ст. 81 ТК РФ разрешает уволить за грубый проступок (достаточно и одного раза):
    • прогул;
    • появление на работе в пьяном или одурманенном виде;
    • разглашение тайны;
    • плохие последствия нарушения правил по охране труда или угроза их наступления.
  3. П. 11 ст. 81 ТК РФ говорит о правомерности увольнения за предоставление подложной документации или заведомо неправдивых данных при трудоустройстве (имеются в виду только документы и сведения, имеющие решающее значение при приеме на работу).

ВАЖНО! Каждый пункт предусматривает соблюдение конкретных условий и обязательную для исполнения работодателем процедуру увольнения.

Порядок увольнения по статье ТК РФ 2018

Основание в соответствие с актуальной редакцией Трудового кодекса не будет играть существенной роли, поэтому, порядок прекращения отношений всегда начинается с подачи гражданином обязательного заявления, в котором указывается его желание прекратить сотрудничество. Как уже было отмечено, подобное заявление должно быть подано не менее, чем за две недели до фактического прекращения отношений. Начальство организации принимает данное заявление к своему рассмотрению. В течение одного рабочего дня издает приказ об увольнении штатной единицы и исключения ее из бухгалтерского баланса. Через 2 недели гражданин получает на руки трудовую книжку, все положенные выплаты, а также рекомендации для будущего работодателя и биржи труда.

Статья 71 – результат испытания при приеме на работу

Результат испытания обязательно фиксируется в письменной форме: начальство издает ведомственный приказ, а человеку выдается копия результата. Собственно, итог может заключаться в принятии на работу, либо в отказе. Трудовой кодекс указывает на точную формулировку такого отказа – профессиональная непригодность. Здесь следует учитывать, что испытание должно всегда оплачиваться из расчета 50% от предполагаемого оклада, а также оно по срокам не может превышать 2-х месяцев.

Несоответствие сотрудника должности

Если сотрудник не имеет навыков, необходимых для работы на предоставленном месте, он также может попасть под увольнение. Однако прежде чем подписывать приказ, в соответствии с которым будет рассчитан служащий, работодатель должен созвать комиссию для проведения аттестации, призванной подтвердить некомпетентность работника.

Неисполнение обязанностей

Если служащий замечен в многократном неисполнении возложенных на него 21 статьей ТК РФ, трудовым договором и локальными актами фирмы обязанностей, ему также могут отказать в месте. При этом увольнение производится лишь при повторном совершении нарушения работником, имеющим непогашенное дисциплинарное взыскание.

Заключение

Зачастую уволенные сотрудники пытаются опротестовать вынесенные решения в суде. В связи с этим нужно знать, как уволить негодника не доводя дело до суда. Так как суд в ряде случаев встает на сторону работника, самым безопасным вариантом будет увольнение по инициативе работника. Если уволить хочет работодатель, то ему предстоит доказывать в суде правомерность своих действий.

Как защищаться

Трудовой Кодекс Российской Федерации достаточно жёстко отстаивает права работника. Однако, без помощи квалифицированного юриста будет чрезвычайно сложно защитить свои права.

Не имея достаточных знаний о документообороте предприятия, Вы с лёгкостью попадётесь в юридические ловушки, организованные руководством.

Советуем не экономить на юридической помощи — выйдет себе дороже.

Статьи увольнения с работы по ТК РФ в 2020 году не претерпели изменений, информация актуальна на 01.03.2019.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *