Безвозмездное срочное пользование землей: особенности и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездное срочное пользование землей: особенности и нюансы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Условия передачи участка в безвозмездное пользование.

Собственник обязан передать земельный участок в пользование гражданину (компании) после предварительно составленного договорного акта. Прежде чем его подписать, необходимо убедиться, чтобы он соответствовал законодательным нормам, и были прописаны все пункты, относительно использования надела.

Участки, не облагаемые налогом

Федеральные земли, изъятые из оборота. Они не могут предоставляться в частное владение, являться объектом дарения, купли-продажи и участвовать в иных мероприятиях. Муниципальные участки нельзя передавать в частную собственность, если иного не предусмотрено законодательством. Подробный список территориальных наделов, за пользование которых не нужно платить налоги, описан в статье под номером No389 п.2 НК РФ.

В налоговом законодательстве также есть список организаций и граждан, которые могут законно не платить налоги, то есть имеют льготное обеспечение. Это организации уголовно-исполнительной системы, художественных народных промыслов об отношении территориальных наделов. Обратите внимание, что в случае злостного уклонения от оплаты налогов, налоговая служба может привлечь к административной ответственности. Размер штрафных санкций в денежном эквиваленте: для руководителей и иных должностных лиц = 3000-4000 рублей, для организаций эта сумма увеличивается в 10 раз.

Порядок передачи земли

Территория, указываемая в договоре, может являться государственной или частной собственностью. Ст. 24 ЗК РФ перечисляет все ситуации, при которых заключаются договора безвозмездного срочного пользования:

  1. Частные собственники отдают в пользование свои земли другим гражданам или организациям.
  2. Государственная собственность уступается муниципальным органам не для целей строительства на срок до 12 месяцев.
  3. Земля из собственности промышленных предприятий, лесничеств, охотхозяйств, транспортной отрасли.
  4. Муниципальные или государственные органы передают землю компаниям, подписавшим госконтракт на строительство, финансируемое из местного или федерального бюджета.
  5. Государственные или муниципальные земли передаются жилищно-строительным кооперативам.
  6. Государственные или муниципальные земли оформляются под застройку религиозным и благотворительным организациям.
  7. Государственные или муниципальные лесные участки передаются частным лицам.

Каждый из перечисленных случаев имеет свои особенности, которые отражаются в условиях договора.

Как получить землю в безвозмездное пользование?

Каждый из нас вправе получить участок в безвозмездное срочное пользование для:

  • Строительства жилья для своей семьи.
  • Ведения подсобного хозяйства.
  • Занятия фермерством.

Земля предоставляется муниципальными или государственными органами на срок до 6 лет. Получить участок возможно только в тех субъектах федерации, в которых принят соответствующий закон. Узнать о том, имеется ли в отношении данного населенного пункта данный закон, можно через запрос в региональное правительство. Срок получения официального ответа составляет 30 дней.

Участок, в отношении которого пользователь в течение 5 лет исполнял добросовестно все условия договора, может быть передан пользователю в собственность бесплатно при своевременной подаче соответствующего заявления. Здесь многое зависит от оперативности действий заявителя, а также от желания собственника заключить сделку такого рода. Стоит заручиться поддержкой квалифицированного юриста, который поможет максимально сократить время оформления, чтобы уложиться в отведенный законом год.

Порядок и основания прекращения

Земельный и Гражданский Кодекс регулируют вопрос расторжения договора безвозмездного срочного пользования. Условия расторжения договора должны быть зафиксированы в тексте документа. Однако, если эти правила не зафиксированы, договор может быть расторгнут сторонами в любой момент.

Безвозмездное пользование земельным участком

  • государственным и муниципальным органам власти, предприятиям, казенным учреждениям — на срок до года;
  • работникам предприятий транспорта, лесного и охотничьего хозяйств, бюджетных организаций в виде служебных наделов — на время действия трудового договора (на основании п. 2 ст. 24 ЗК РФ);
  • религиозным организациям — на срок до 10 лет;
  • лицам, работающим по государственному контракту, на строительство и реконструкцию построек за счет федерального бюджета и т.д.

Передача земельного участка в безвозмездное пользование проводится на основании договора и законодательных норм. Ссудодатель обязан предоставить надел со всем относящимися к нему документами и предметами, ссудодержатель — вернуть его в срок в том же виде и состоянии с учетом предполагаемого нормального износа.

Как передается право безвозмездного срочного пользования земельным участком

Данное, пятое основание, предполагает обязательное наличие финансирования строительства, которое должно финансироваться исключительно из федерального бюджета, местного бюджета или бюджета субъектов РФ. Этот участок земли дается для пользования только на период проведения строительных работ.

Шестой случай позволяет предоставлять право безвозмездного срочного пользования земельным участком частным и юридическим лицам в соответствии с положениями Лесного Кодекса РФ.

Это касается лесных участков, которые находятся в собственности государства или муниципалитета.

Сюда относятся и земли иного специального назначения, в том числе промышленного, на которые также может предоставляться право в пользование частным и юридическим лицам.

Условия передачи

Итак, какие же основания позволяют гражданам на законных основаниях приобретать такие права на земельный участок?

Первый случай распространяется на юридических лиц, которым может быть предоставлено сроком на год право бессрочного пользования земельным участком. В такой ситуации , где с одной стороны в качестве получателя выступает юридическое лицо, с другой стороны должен выступать муниципальный или государственный собственник.

Последний должен выдать административный акт, который и будет служить основанием законности использования земельного участка.

Второй случай предполагает заключение договора ссуды, согласно которого предоставляется безвозмездно срочное пользование участком земли. Такой договор заключается между частным собственником, с одной стороны, а с другой стороны может выступать как частное лицо, так и юридическое лицо. При этом первый является ссудодателем, а второй – ссудополучателем.

Условия договора предусматривают, что ссудодатель передает, а ссудополучатель принимает в пользование земельный участок, который обязуется вернуть по истечению срока действия договора ссуды. В нем указывается и состояние, в котором должен быть возвращена земля. Минимальный срок, на который заключается такой договор, 1 год. Но они не требует регистрации в государственных органах, и не подлежат кадастровому учету.

Какие документы нужны для подписания договора?

Чтобы зарегистрировать договор срочного безвозмездного пользования землей в Росреестре, дополнительно потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. Паспорта сторон, либо доверенности на имя представителей.
  2. Кадастровый паспорт участка.
  3. При участии юридических лиц предоставляются копии учредительных документов с дополнениями.
  4. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию договора.

Не регистрируются в обязательном порядке только те договора, срок действия которых составляет менее 12 месяцев.

Договор

Договор безвозмездного пользования с муниципалитетом или организацией заключается со ссылкой на поданное гражданином заявление и собственное решение. После подачи заявления, чем было обозначено присутствие и позиция стороны, уполномоченный орган составляет его самостоятельно.

Для таких случаев предусмотрены образцы заключения договоров, в которых предусмотрены все пункты. Ничего менять по условиям ссудополучателя земли, уполномоченный комитет не будет. Текст договора будет представлен в готовом для подписания и получения, виде.

Общая информация

Законом предусмотрено, что данное право могут предоставлять исключительно собственники земли. При этом, такая передача прав исходит только на основаниях, предусмотренных самим кодексом.

Данные основания возникают только при составлении таких документов, как договор, нормативный акт организации или учреждения, административный акт.

Какой документ потребуется – зависит только от того, кто является владельцем земельного участка на правах собственности – муниципалитет, предприятие или учреждение, частное лицо.

Как видно, для того, чтобы предать право безвозмездного срочного пользования земельным участком, требуется наличие определенных оснований. Отсутствие этих оснований или их недостаточность может служить как причиной для отказа предоставления таких прав, так и причиной для их оспаривания в суде.

Право безвозмездного пользования земельным участком в некоторых случаях чем-то напоминает договор аренды, который также устанавливает обязательственные права на землю, но в отличие от первого, договор аренды передает в пользование территорию земли в не безвозмездное пользование.

Правовое регулирование безвозмездного пользования земельным участком

Безвозмездное срочное пользование землей регулируется нормами Гражданского и Земельного кодексов РФ, отдельными законодательными актами, принимаемыми на федеральном и местном уровнях, в частности:

  • Гл. 36 ГК РФ содержит правила безвозмездного пользования: понятие, права и обязанности сторон, ответственность за несоблюдение договора, его прекращение и пролонгация, особенности государственного регулирования этой формы владения;
  • Ст. 24 гл. 4 ЗК РФ предусматривает возможность передачи участка в безвозмездное пользование;
  • Ст. ст. 39.9, 39.10 гл. 5.1 ЗК РФ регулируют порядок безвозмездного срочного и бессрочного пользования участками, находящимися в собственности государства и муниципалитетов;
  • Ст. 42 гл. 6 ЗК РФ содержит обязанности ссудодержателей по использованию надела;
  • Федеральный закон № 171 от 23.06.2014 вносит изменения в ЗК РФ, в частности, меняет понятие «безвозмездное срочное пользование» на «безвозмездное пользование» и др.

Форма владения наделом в виде пожизненного наследуемого пользования для частных лиц предусмотрена лишь в отношении участков, приобретенных до 21.10.2001 г. Право бессрочного получения земли сейчас доступно лишь для государственных и муниципальных органов власти и учреждений.

Прекращение действия договора, досрочное расторжение договора безвозмездного пользования земельным участком

Если стороны не захотели указывать в договоре срок его действия, то это дает право любой из сторон в любой момент отказаться от него. Для этого нужно известить вторую сторону и договориться о сроках прекращения договорных обязательств.

Среди причин досрочного расторжения договоров безвозмездного пользования земельными участками по инициативе владельца можно назвать следующие:

  • Ненадлежащее исполнение обязательства по охране плодородия земель.
  • Вид разрешенного использования земли не соответствует фактическому использованию.
  • Земля передана третьей стороне без надлежащего согласования с собственником.

Пользователь участка может отказаться от сделки, если:

  1. Имеют место некие форс-мажорные события, не зависящие от пользователя.
  2. Выявлены скрытые недостатки участка, вследствие которых его нельзя использовать так, как пользователь намеревался.
  3. Земля не была вовремя передана пользователю, либо собственник нарушил иные существенные условия договора.
  4. В договоре не учтены законные интересы третьих лиц, имеющих отношение к этой земле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *