Административное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чем отличается депортация от административного выдворения — отличия выдворения и депортации. Для начала рассмотрим, что такое депортация и административное выдворение. Данные процедуры осуществляются на разных основаниях, а также отличается и сам процесс. Итак, чем же отличается основание для обеих процедур:

  • Принудительное выдворение, являясь административным наказанием, может быть назначено только судебным постановлением на основании решения суда.
  • Решение о депортации принимает должностное лицо миграционного органа РФ либо пограничник ФСБ РФ. Суд такого решения, в отличие от случая с выдворением, не принимает.

Отмена административного выдворения – можно ли обжаловать и отменить выдворение из РФ

В 2019 году отменить, приостановить или обжаловать административное выдворение можно, но только в судебном порядке.

Оптимальный способ – заявить об особых обстоятельствах или ходатайствовать о не назначении такой меры наказания в первый день рассмотрения дела в суде.

Если же суд уже постановил покинуть границы РФ, то необходимо подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд.

Срок обжалования решения в данном случае составляет 10 дней. В течение этого срока, если жалоба подана корректно, иностранный гражданин имеет право не выезжать из России.

Обжалование постановления

Вынесенное судом решение о принудительном или самостоятельном выселении из страны подлежит обжалованию. Сделать это можно, подав апелляционную жалобу в судебный орган в трехдневный срок после вынесенного решения. На процедуру обжалования дается десять дней, в течение этого времени гражданину разрешено пребывать в стране.

Документы для обжалования решения суда:

Иностранные граждане нередко не знают, что для судебного процесса большую роль играет правильный подбор документов. Особенно четко это выражается при обжаловании в надзорной инстанции, то есть когда жалоба подается по истечении 10 дней после суда.

Особенность надзорной инстанции в том, что, в отличии от апелляции, здесь не бывает рассмотрения с присутствием сторон. Всё что видит и знает о деле суд – это жалоба и прикрепленные к ней документы. Разумеется, подбор и оформление этих документов при рассмотрении дела в надзоре должны быть особенно тщательными.

Проблема у иностранных граждан здесь чаще всего возникает в предоставлении копий судебных решений предыдущих инстанций. Многие полагают, что достаточно направить в суд ксерокопию постановления (и решения по апелляции, если она проводилась), а то и вовсе не делают даже и этого, считая, что направление судебных решений – это дело самих судов.

Разумеется, это не так — и в силу главы 30 КоАП РФ, поступившую жалобу, в которой отсутствуют ссылки на предыдущие решения и копии этих решений, попросту вернут заявителю без рассмотрения. Большинство, получив такой возврат, уверены, что дело рассмотрено и им отказано, либо, не понимая сути произошедшего, считают, что суды к ним «придираются», «предвзяты» и прочее.

Но это не так: все судебные решения должны быть заверены судом (синей печатью), подшиты (и опечатаны, конечно) и содержать отметку о вступлении их в законную силу (также с заверением печатью и подписями судьи и секретаря).

Все прочие документы – должны быть заверены нотариально, а полученные не в РФ – также быть и переведенными.

Безусловно, что общее требование к любым документам – быть читаемыми, аккуратными, без потертостей и искажений – актуально и здесь.

Выбор суда при обжаловании

Немало проблем у иностранных граждан, обжалующих выдворение, возникает и в части понимания работы судебной системы по РФ.

Причины выдворения

Граждане, которые совершили серьезные правонарушения в сфере российского законодательства подвергаются административному выдворению из страны.

Основными причинами выселения являются:

  • отсутствие регистрации и права на жительство на территории России;
  • нахождение в стране после завершения срока трудового договора;
  • отсутствие документов, дающих разрешение на трудовую деятельность на территории страны;
  • несоблюдение норм российского законодательства дважды за один год;
  • факт преступления или правонарушения, влекущего за собой применение меры административного наказания в виде выдворения.

Кто защищен от процедуры

На некоторых лиц процедура принудительного изгнания их страны не распространяется, а именно:

  • На иностранных граждан, заключивших брак с гражданином РФ и имеющих общих детей, которые являются гражданами России.
  • На жертв политической репрессии, имеющих подтверждающий документ о статусе политического беженца.
  • На гражданина, чей доход для российской семьи является единственным источником к существованию.
  • На гражданина, проходящего военную службу.
  • На иностранного дипломата.
  • На лиц, в чьей стране проживания идут военные действия.

Понятие «административное выдворение»

Под административным выдворением понимается мера наказания, которая назначается иностранным подданным в виде выселения за границы России, если были нарушены и не соблюдены нормы российского законодательства. Гражданин, которому назначено такого рода наказание, должен покинуть Россию самостоятельно или под контролем соответствующих органов, занимающихся данной процедурой. Данная мера назначается судом. Такой человек не имеет права возвращаться на протяжении пяти лет.

Процесс выдворения

Согласно статье 3.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации процесс выдворения за пределы Российской Федерации проходит в следующем порядке:

  1. Федеральной миграционной службой или органами внутренних дел при проведении плановой проверки устанавливается факт правонарушения или незаконного пребывания иностранного лица на территории страны (отсутствие регистрации; документов, разрешающих трудовую деятельность; совершенное административное правонарушение).
  2. Проводится опрос с составлением протокола об административном правонарушении.
  3. Протокол предоставляется в органы судебной власти для рассмотрения и принятия решения по существу.
  4. Назначается слушание с допросом правонарушителя.
  5. Вынесение судом постановления о принудительном или самостоятельном покидании страны и назначение штрафных санкций в отношении правонарушителя.
  6. Обжалование решения суда в течение трех дней со дня его вынесения.
  7. Принудительное или самостоятельное (под контролем соответствующих органов) покидание страны.

Обжалование постановления

Вынесенное судом решение о принудительном или самостоятельном выселении из страны подлежит обжалованию. Сделать это можно, подав апелляционную жалобу в судебный орган в трехдневный срок после вынесенного решения. На процедуру обжалования дается десять дней, в течение этого времени гражданину разрешено пребывать в стране.

Административное выдворение, как профилактическая процедура наказания, актуальна в настоящее время. При ее отсутствии миграционные потоки и связанные с ними правонарушения приведут к росту преступлений, которые совершаются лицами, незаконного находящимися на территории России.

Сроки

На сколько лет производится выдворение? На основании ст. 27 ФЗ № 114, мигранту запретят въезд в РФ:

  1. на 5 лет, если высылка из страны была единичным случаем;
  2. на 10 лет, когда высылка происходила 2 и более раз.

Срок для выдворения иностранных граждан за пределы РФ зависит от особенностей процедуры – принудительное или самостоятельное. В первом случае мигранта вывозит из страны судебный пристав, которому необходимо начать исполнительное производство на следующий день после получения соответствующего постановления. При самостоятельном выезде гражданину отводится 5 дней с момента принятия решения судом, что определено П. 6 ст. 32.10 КоАП РФ.

Постановление суда об административном выдворении иностранного гражданина с территории РФ: как происходит выдворение иностранных граждан из России

Постановление об административном правонарушении выносится судом после рассмотрения дела иностранного гражданина. В Постановлении описывается совершенный лицом проступок и мера наказания: выдворение за пределы России с оплатой штрафа.

Через 10 дней после вынесения постановления вступает в силу решение суда о выдворении.

Исполнение постановлений о выдворении иностранных граждан

В исполнение постановления об административном выдворении приводят либо пограничные службы, либо МВД России. Исполнение постановления об административном выдворении иностранного гражданина оформляют в виде одностороннего либо двустороннего акта. Этот документ приобщают к постановлению.

Порядок исполнения постановления об административном выдворении из РФ

Как и было указано ранее, исполнение такого постановления производится путем направления мигранта обратно на территорию государства, из которого он приехал в Россию.

Иностранного гражданина отправляют за пределы России двумя способами: самостоятельно, либо под контролем сотрудников миграционной службы.

После получения на руки документа об административном выдворении иностранный гражданин должен покинуть страну в течение пяти суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *