Налоги с больничного листа в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги с больничного листа в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вопрос облагаемости страховыми взносами больничного листа за счет работодателя.

По закону первые 3 дня больничного оплачивает наниматель, а остальные дни – ФСС. Эти средства не облагаются страховыми взносами на основании ФЗ №212. Помимо этого, не облагается выплата за производственную травму сотрудника. В эту компенсацию входят выплаты за больничный и моральный вред.

Для того чтобы подтвердить свою нетрудоспособность в течение определенного времени, работнику необходимо предоставить больничный лист. Это официальный документ, содержащий все необходимые сведения. На его основании работодатель осуществляет соответствующие расчеты и выплаты.

Какой налог платят с больничных

Вся сумма, начисленная по обычному больничному листу, подпадает под налогообложение по НДФЛ. Дело в том, что подобные выплаты не входят в список госпособий, освобожденных от налога. При этом, например, пособие, получаемое в связи с беременностью и родами, – льготное. С него НДФЛ не платится (п. 1 ст. 217 НК).

Ставка налога для больничных – общая, 13%.

В какой момент нужно удерживать ндфл

Налог с больничного листа в 2019 году удерживайте непосредственно при выплате средств работнику (п. 1 и 4 ст. 226 НК). Днем выплаты признается ближайший после назначения пособия день зарплаты.

При этом пособие должно быть назначено в течение 10 календарных дней с даты предъявления больничного работодателю (п. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Какой-либо другой документ вместо бюллетеня основанием выплаты выступать не может.

Перечислить налог, удержанный с больничных, нужно не позднее последнего числа месяца, в котором работнику выплачено пособие (п. 6 ст. 226 НК). То есть установлен более продолжительный, отличный от общего срока дедлайн. Но никто вам не мешает платить НДФЛ сразу после удержания, не дожидаясь конца месяца.

Этапы выплаты больничного и уплаты НДФЛ

Для вашего удобства ниже мы перечислили последовательно все действия, которые совершаются с больничным листком. Схема следующая:

1) предъявление больничного листка работником в бухгалтерию;

2) назначение в срок 10 дней пособия по полученному бюллетеню. А именно оформление справки-расчета к бюллетеню – со всей необходимой информацией и датой вычисления пособия. При таком порядке никакого приказа на выплату дополнительно составлять не нужно.

Также бухгалтер заполняет свою часть больничного листка. Образцы документов на 2019 год мы привели. НДФЛ в бюллетене не выделяется. Суммы пособия указаны с учетом налога. Справка-расчет составляется в свободной форме. Наш образец не предусматривает строк для указания сумм налога.

При желании дополнительно можно ввести соответствующие строки;

3) ожидание ближайшего расчета по зарплате (в каждой компании свой срок зарплатных дней);

4) расчет по листку вместе с зарплатой с удержанием в этот день НДФЛ;

5) уплата удержанного НДФЛ до конца текущего месяца. Дедлайн – последний календарный день месяца выплаты, при этом работает общее правило о переносе сроков согласно пункта 7 статьи 6.1 НК.

Основания для открытия больничного листа

Согласно законодательству, основанием для оплаты периоды нетрудоспособности является предоставление работником больничного листа. Он открывается в учреждении здравоохранения по следующим причинам:

  • диагностирование болезни или травмирование;
  • открытие больничного по уходу за членом семьи: например, ребенком;
  • объявление карантина на предприятии, установление карантина для ребенка до 7 лет или недееспособного родственника;
  • пребывание в санатории после получения стационарного лечения;
  • протезирование по медицинским показаниям.

Срок оплаты больничного

По закону работники должны предоставлять листки нетрудоспособности работодателям в течение полугода после их закрытия. Такой датой признается день, следующий за днем выписки, но могут использоваться для расчета и другие даты:

  • первый день выхода на работу после болезни;
  • следующая дата после дня из графы «по какое число», если больничный открывался по уходу за ребенком или родственником.

Облагается ли больничный налогом при заключении договора ГПХ?

Данный вопрос не совсем уместен, поскольку ГПД заключается на условиях, не предполагающих установления обязательств в отношении нанимателя на перечисление средств в ФНС на соцстрахование работника.

Поэтому подрядчик не может рассчитывать на оплату больничного. Соцпособия гражданину, осуществляющему деятельность на основании указанного документа, также не положены.

Кроме того, согласно ст. 183 ТК РФ нормы трудового законодательства об оплате дней нетрудоспособности на контрагентов не распространяются.

Соответственно, вопрос об удержании НДФЛ отпадает.

Когда платить за соцстрахование не надо

На практике встречаются ситуации, когда работнику выплачиваются государственные пособия, которые по разным причинам нельзя отнести к пособиям. На этом основании отмеченные суммы не принимаются в счет оплаты взносов в ФСС. Соответственно, раз они не являются государственными дотациями, с них следует исчислять страховые взносы.

Электронные больничные листы формируются в автоматизированной информационной системе и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.

Нормативно-правовой базой вопроса об уплате налогов с больничного листа являются статьи НК РФ. Так, ст. 217 Кодекса устанавливает случаи, при которых на пособие, выдаваемое по причине временной потери трудовой способности, будут начисляться налоги и платежи.

Есть еще одна ситуация, когда работодателю придется заплатить с больничных на социальное страхование, — ФСС не принял к вычету сумму рассчитанного и выплаченного сотруднику пособия. Чиновники подчеркивают, что если предприятие не получило возмещение из фонда соцстраха, значит, выплату нельзя считать пособием, освобожденным от взносов.

Страховые взносы с больничного листа в 2018 — Бухгалтерия

Проект «Прямые выплаты» — это эксперимент под руководством Фонда социального страхования, в рамках которого застрахованные лица (работники) получают государственные пособия непосредственно в территориальных органах ФСС, а не у работодателей. В 2019 году планируется присоединить к проекту еще 20 регионов, среди которых Архангельская, Владимирская и Тульская области.

По своему характеру пособия по нетрудоспособности схожи с заработной платой. Такие суммы выплачиваются персоналу в рамках трудовых взаимоотношений и гарантируются стат. 183 ТК. При расчетах первые 3 дня заболевания общего характера оплачиваются работодателем из собственных средств, остальные – за счет Соцстраха (стат. 3, 6 Закона № 255-ФЗ от 29.12.06 г.).

С той части пособия, которую наниматель выдает за счет собственных средств, он удерживает налог, который затем перечисляет в бюджет. Речь идет о налоге с выплат за первые три дня, когда болел сам работник.

По оставшимся дням периода заболевания рассчитывается напрямую ФСС (при участии региона в пилотном проекте) или организация. Во втором случае после проверки документации и при условии положительного рассмотрения Соцстрах возвращает предприятию всю сумму пособия. То есть, с учетом начисленного НДФЛ.

Действующим законодательством допускается отсутствие человека на рабочем месте в случае болезни или заболевания родственников. При этом сотрудники, предоставившие выданные медицинским учреждением больничные листы, имеют право на оплату периода отсутствия по причине нетрудоспособности.

Иные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами

Кроме сумм, которые не подпадают под объект обложения взносами, в Законе 212-ФЗ прямо перечислены еще некоторые выплаты, на которые не начисляются страховые взносы. Итак, какие же выплаты не облагаются страховыми взносами. Среди них:

  • пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ );
  • суточные (ч. 2 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). С 2017 года не подлежат обложению в пределах определенных сумм;
  • материальная помощь в размере, не превышающем 4000 руб. на одного работника (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). А если она выплачена в связи с наступлением определенного события, например, в связи со смертью родственника, то ограничение по сумме не применяется.

[2]

Полный список доходов, не облагаемых страховыми взносами, можно найти в статье 9 Закона № 212-ФЗ .

Больничные за счет работодателя облагается страховыми взносами 2019

Но зачастую ФСС отказывает на законных основаниях, аргументируя, например, тем, что неправильно был оформлен документ.По закону первые 3 дня больничного оплачивает наниматель, а остальные дни – ФСС. Эти средства не облагаются страховыми взносами на основании ФЗ №212. Помимо этого, не облагается выплата за производственную травму сотрудника.

Учет НДФЛ

Разобравшись с тем, облагается ли больничный налогом, перейдем к учету НДФЛ. Для того чтобы провести учет, необходимо сначала рассчитать сумму налога. Если нет дополнительных нюансов, это делается следующим образом.

  1. Первое, что нужно сделать – сложить сумму доходов за 2 предыдущих года, и разделить полученный результат на 730. Доходы за текущий год в расчетах не участвуют. Налоговый вычет из этой суммы также не производится.
  2. Благодаря проведенным вычислениям получаем средний дневной доход.
  3. Теперь необходимо умножить это значение на количество дней, проведенных на больничном.
  4. Получившаяся сумма – доход по листу нетрудоспособности. Однако получить всю сумму удастся только в том случае, если страховой стаж равен или превышает 8 лет. От 5 до 8 лет работнику выплатят 80 процентов суммы. В случае, когда стаж равен или меньше пяти лет, выплата составит только 60 процентов.

Внимание! Страховой стаж может быть неравен трудовому. Он зависит от того, на протяжении какого времени работодатель производил выплаты в ПФ обязательного страхования. Другими словами, бухгалтерия фирмы, некоторое время, делала налоговые отчисления ненадлежащим образом.

Схема будет отличаться для тех работников, которые предыдущие 2 года не работали или не смогли представить справку о доходах. В этом случае расчет будет производиться следующим образом.

  1. Нужно взять сумму, указанную в постановлении правительства как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и умножить ее на число дней, в течение которых работник отсутствовал.
  2. Получившийся итог необходимо разделить на число дней того месяца, в котором работник находился на лечении.
  3. Получившаяся в итоге сумма считается средним дневным доходом.
  4. Следующие стадии расчета идентичны приведенным выше, начиная с пункта 3.
  5. Сумма выплачивается целиком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *