Как оформить опеку над инвалидом 1 группы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опеку над инвалидом 1 группы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

2 группа.

Помощь инвалидам второй группы возможна двумя способами:

  • опекунство;
  • патронаж.

Первый способ (опекунство) предусматривает назначение лица, уполномоченного оказывать необходимую инвалиду второй группы помощь, причем, в отдельных случаях за определенное вознаграждение. При этом, если инвалидность установлена не по психическому заболеванию, то подопечный сам выбирает себе кандидата в помощники.

При втором варианте (патронаж) происходит условно бесплатная помощь гражданам, признанным дееспособными, но которые в силу своего возраста не в состоянии решать свои бытовые, правовые или иные вопросы, касающиеся их жизнедеятельности. В этом случае лицо, в отношении которого предполагается осуществление патронажа также самостоятельно выбирает себе помощника.

Во взаимоотношениях подопечного второй группы инвалидности и его представителя имеются ряд особенностей. В отличие от граждан, имеющих инвалидность первой группы, которые являются полностью нетрудоспособными, эта категория подопечных более самостоятельна и не имеет серьезных ограничений, они лишь частично ограничены в каких-либо сферах своей жизнедеятельности.

Именно поэтому инвалиды второй группы могут самостоятельно тратить свои денежные средства, совершать покупки, решать многие другие вопросы. Обычно такие люди нуждаются в помощи и поддержке только по определенному, узкому кругу проблем. Чаще всего эту помощь им оказывают родственники или близкие друзья, действуя по доверенности в интересах подопечного.

По психическому заболеванию

Не во всех ситуациях, когда группа инвалидности назначена из-за отклонений в психическом развитии, требуется назначение опекуна. Сначала происходит оценка того, насколько инвалид дееспособен либо трудоспособен, а это решает только врач-психиатр и комиссия МСЭ, которая и устанавливает инвалидность в зависимости от тяжести состояния пациента.

Известно много случаев, когда человек имеет психическое заболевание и находится на учете в психиатрической клинике, но при этом не являться инвалидом. Другими словами, даже если у него имеется какое-то психическое отклонение, он является и трудоспособным и дееспособным лицом. В таком случае в установлении опеки нет необходимости.

Важно. Опека над лицом, имеющим психическое заболевание, назначается только в тех случаях, когда ему установлена инвалидность по психическому заболеванию либо он признан недееспособным по суду.

Порядок оформления опекунства

Инвалиду, имеющему соответствующую справку о данном статусе с присвоенной группой, через суд назначают опекуна. Социальные органы либо сами подыскивают подходящую кандидатуру, либо, при наличии родственников, друзей, знакомых, лицо ограниченными возможностями находит себе опекуна самостоятельно.

Итак, когда гражданин определился в желании ухаживать за инвалидом, настает время оформить свой статус официально. Для этого необходимо предоставить в ПФР следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление об осуществлении опеки;
  • заявление от инвалида или его доверенного лица с подписью нотариуса или органа опеки и попечительства;
  • справка об отсутствии других опекунов, не получении заявителем каких-либо других пособий и пенсий;
  • справка из центра занятости об отсутствии пособия по безработице (берется, потому что под опекунство подходят только безработные граждане);
  • справка об инвалидности подопечного;
  • подтверждение статуса опекуна данного лица.

Важно! Опекунской деятельностью могут заниматься и юридические лица. Однако в этом случае организации или граждане с таким статусом не имеют права претендовать на какие-либо государственные пособия.

Сроки рассмотрения заявления

После подачи документов в службу опеки, её сотрудники проверяют их семь дней. В этот период они должны запросить необходимые данные в других организациях, проверить состояние жилья. После этого рассмотрение вопроса занимает две недели. Если требуется дополнительная экспертиза или, например, судебное решение по поводу вменяемости инвалида, срок принятия решения отодвигается. Так суд имеет право рассматривать материалы в течение одного месяца со дня подачи.

Государственная опека

На сбор всех справок, их рассмотрение и принятие решения необходимы дни, а порой и недели. Больной, нетрудоспособный человек не может оставаться все это время один. Ему каждый день необходим помощник. Поэтому пока опекун не найден, обязанности по уходу за инвалидом возлагаются на органы соцзащиты. Если инвалид не имеет опекуна и находится на стационарном лечении в медицинском учреждении, заботой о нем занимаются медики. А решение вопроса об опекунстве откладывают до выписки домой.

Процедура оформления

Рассмотрим, в каком порядке происходит оформление опекунства.

  1. Первый этап относится лишь к тем, кто является инвалидом в связи с психическим расстройством. Когда суд признал, что лицо не отдает себе отчета и не контролирует свои действия, его решение вступает в законную силу и подлежит отправке в органы опеки и попечительства. На это отводится 3 дня.
  2. Далее указанные органы должны в течение одного месяца подобрать инвалиду подходящего опекуна. Если сделать это невозможно, исполнением соответствующих обязанностей занимается непосредственно сам орган опеки.
  3. Человек, претендующий стать опекуном, должен подать пакет документов, исчерпывающий перечень которых предусмотрен Постановлением Правительства №927 от 17 ноября 2010г.
  4. После этого орган опеки своими силами проверяет указанное лицо, а также запрашивает некоторые дополнительные справки, например, об отсутствии судимости. Обязательно должна быть проведена проверка жилищных условий претендента, по результатам которой составляется акт, где отражаются все особенности и характеристики квартиры (или дома), а также оценивается возможность проживания там инвалида. На это отводится 7-дневный срок.
  5. По итогам всех проверок выносится положительное или отрицательное решение.

Важно знать! Если человек помещен в специализированное психиатрическое учреждение, то опека над инвалидом 1 группы в такой ситуации не может быть назначена. Объяснение этому достаточно простое: функции опекуна и помощника осуществляет сама медицинская организация, где он находится.

Выплаты

Точную сумму выплат опекуну лица, имеющего стойкую ограничение трудоспособности, рассчитать невозможно, поскольку денежное пособие устанавливается не только государством, но и региональными властями.

Что касается федеральной выплаты, она составляет 5500 рублей, если человек осуществляет уход за ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет. Данная величина была установлена около 10 лет назад, и с тех пор не индексировалась ни разу.

Когда же инвалид становится совершеннолетним, его опекуну будет ежемесячно перечисляться на счет сумма, равная 1200 рублей. Однако есть и исключение. Например, когда человек, осуществляющий уход, параллельно занимается предпринимательской деятельностью.

В такой ситуации дополнительные выплаты ему не будут полагаться.

Чтобы оформить пособие, также потребуется собрать определенные документы:

  • заявление от опекуна;
  • его паспорт;
  • ходатайство от лица инвалида, если он может сделать это самостоятельно, в противном случае – все заверяется нотариусом, либо же органом опеки и попечительства;
  • справка о неполучении подобных выплат ранее;
  • документы, подтверждающие инвалидность лица, за которым требуется ухаживать.

Справка! Если лицо предоставит ложные сведения или фальшивые документы, и ему на таком основании будет назначено пособие, то в дальнейшем государство через суд вправе взыскать денежные средства, а также привлечь к ответственности за мошеннические действия.

В некоторых случаях размер выплаты может быть увеличен. Например, если люди постоянно проживают в районах Крайнего Севера, то пособие будет рассчитываться с учетом повышающего коэффициента.

Как оформить опекунство над инвалидом 1 группы в России: документы, порядок оформления, обязанности опекуна и прочее

Установление опеки над человеком с ограниченными возможностями должно быть осмысленным решением. Особенно остро стоит вопрос, когда инвалидность первой группы присвоена родственнику или родному человеку.

На законодательном уровне в порядке оформления нет никаких сложностей, однако нужно чтобы претендент на статус опекуна обладал определенными качествами и имел возможности оказывать подобную услугу.

Процедура оформления опекунства над инвалидом 1 группы

Чтобы грамотно оформить опекунство над инвалидом 1 группы претенденту на эту роль необходимо сделать следующие действия:

1. Подобрать документы, удостоверяющие необходимость стороннего ухода для жизнедеятельности инвалида. Сюда входят:

  • Его паспорт;
  • Заключение медико-социальной экспертизы о присвоении 1-й группы инвалидности;
  • Данные о наличии недвижимости и копия свидетельства о владении ею;
  • Документ из ПФ, подтверждающий размер пенсионного обеспечения инвалида;
  • Согласие последнего на уход за ним именно этим гражданином.

От будущего опекуна понадобятся деловые бумаги, подтверждающие существование у него постоянного дохода и жилья, официальные подтверждения несудимости и его состоянии здоровья. Необходимо также предоставить в письменном виде согласие всех проживающих вместе с опекуном на совместное обитание с инвалидом.

Особенности оформления в других странах

В США и других европейских странах предусмотрен иной подход к проблеме опекунства. Так, германским правительством предусмотрено назначение опекуна инвалиду через Опекунский суд, созданный при суде первой инстанции.

Назначение помощника происходит на закрытом заседании, опекун назначается на несколько лет. Некоторые из них с большим стажем опекунской работы занимаются благородным делом на общественных началах.

В Швеции можно нанять как приватного персонального ассистента, так и государственного. Для этого выделяются средства со счетов муниципалитета (если помощник оказывает услуги до 20 часов в неделю), или из страховой кассы (при более продолжительном обслуживании).

Часто инвалидам с тяжелой формой болезни дают несколько ассистентов-опекунов.

Государственная система поддержки инвалидов в США предусматривает помещение всех желающих американских граждан с инвалидностью в ЦНП (Центр независимого проживания).

Здесь людям доступны все услуги – медицинские, информационные, юридические. В ЦНП назначаются также и персональные помощники для тяжелых инвалидов.

Поиск кандидата

После признания больного недееспособным органы социальной защиты в течение месяца подбирают человека, который будет за ним ухаживать. Преимущество при этом отдают родственникам и близким больного.

А при рассмотрении вопроса о том, может ли быть опекуном инвалид 3 группы учитывается не наличие инвалидности, а состояние здоровья и уровень жизни кандидата. Однако в любом случае препятствием для получения статуса попечителя станет 1 группа.

Подача документов

Со стороны будущего опекуна в центр социальной защиты по месту жительства недееспособного нужно подать такие бумаги:

  • заявление;
  • паспорт;
  • справку о средней заработной плате или о наличии другого дохода;
  • медицинскую выписку с подтверждением того, что здоровье кандидата не ограничивает его в выполнении обязанностей попечителя;
  • характеристику с места работы;
  • обязательное согласие всех членов семьи инвалида в письменном виде;
  • краткую автобиографию;
  • документ о дееспособности и об отсутствии судимости;
  • справку об обследовании жилищных условий.

К пакету документов от человека, подлежащего опеке нужно добавить:

  • его удостоверение личности;
  • заявление о согласии на кандидатуру опекуна, заверенное органами попечительства;
  • справку с биржи труда об отсутствии пособия;
  • свидетельство о присвоении инвалидности;
  • постановление суда о недееспособности;
  • выписку из домовой книги.

При себе должны быть и оригиналы, и копии всей документации. А при отсутствии подходящей кандидатуры опекунство может быть оформлено на лечебный диспансер, который занимается реабилитацией больного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *