Особенности назначения алиментов до достижения ребенком 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности назначения алиментов до достижения ребенком 3 лет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимые документы.

Кроме иска женщине предстоит подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке (разводе);
  • свидетельство о рождении детей;
  • справка о личных доходах;
  • справка о доходах мужа;
  • если партнеры проживали гражданским браком – пояснения свидетелей (родителей, друзей, соседей), подтверждающих совместную семейную жизнь;
  • денежные квитанции, свидетельствующие о ведении общего хозяйства.

Внимание! Все документы предоставляются с оригиналами и копиями. Количество экземпляров ксерокопий зависит от числа основных участников процесса.

Оформление алиментов

Оформление алиментов на ребенка до 3-х лет возможно в следующем порядке:

Основной пакет документов, необходимый для любого варианта оформления алиментов состоит из:

  1. Копии паспорта.
  2. Свидетельства о рождении ребенка.
  3. Свидетельства о браке, или о разводе, если брак уже расторгнут.
  4. Справки с места жительства второго родителя.

Эти документы необходимо предоставить во время подачи заявления в нотариальную контору, в мировой суд, для получения судебного приказа, либо приложить к исковому заявлению.

Оформление алиментов

Оформление алиментов на ребенка до 3-х лет возможно в следующем порядке:

– Нотариально (в случае заключения соглашения о выплате алиментов);
– Судебный приказ о выплате алиментов;
– Гражданский иск о взыскании алиментов.

Основной пакет документов, необходимый для любого варианта оформления алиментов состоит из:

– копии паспорта;
– свидетельства о рождении ребенка;
– свидетельства о браке, или о разводе, если брак уже расторгнут;
– справки с места жительства второго родителя.

Эти документы необходимо предоставить во время подачи заявления в нотариальную контору, в мировой суд, для получения судебного приказа, либо приложить к исковому заявлению.

Срок выплаты алиментов

Срок выплат алиментов матери малыша имеет жесткие ограничения. Его окончание всегда наступает в день исполнения малышу трех лет. Не принимается в расчет тот факт, когда были поданы документы на алиментные удержания.

В определенных обстоятельствах женщина может взыскать алиментное пособие за предыдущие три года, но только на малыша, а не на себя. Такая возможность доступна тем матерям, которые могут доказать, что они предпринимали различные попытки удержаний выплат с бывшего супруга. Любые доказательства должны иметь документальное подтверждение, это могут быть письма, бланк соглашения или иные документы.

Алименты матери малыша должны выплачиваться ежемесячно без задержек. Нерегулярность выплат налагает на ответчика необходимость погашения пени, скапливающуюся за просрочку.

Порядок взыскания

После вынесения судебного решения женщине выдается исполнительный лист. С ним необходимо обратиться к судебным приставам, которые на его основании начнут производственный процесс. В итоге у отца ребенка будет изыматься часть дохода в принудительном порядке и переводиться бывшей семье в качестве алиментных выплат.

Наиболее удобный способ получения средств — перевод на дебетовую карту Сбербанка — таким образом легко прослеживать поступление денег и формировать отчетность.

Если алиментщику удастся каким-либо способом избежать обязательной уплаты, к нему будут применены более серьезные меры, которые включают в себя уголовную ответственность.

Судебная практика

Наибольшая вероятность одобрения суда на получение алиментов для бывшей супруги имеется в том случае, если она занимается воспитанием ребенка до 3 лет. Этот возраст является стандартным для окончания декретного отпуска и выхода на работу. До этого времени чаще всего женщина оказывается в тяжелом положении, когда она не может оставить ребенка, или найти работу по причине его малолетнего возраста.

Суд принимает положительное решение, если в ходе разбирательств устанавливается, что ребенок общий, рожден в браке или не позднее 300 дней после его расторжения. Также должно быть доказано, что ребенок будет проживать вместе с матерью и она будет осуществлять уход за ним.

Возможно ли уменьшение выплат на ребенка до трех лет

Мужчина может запросить пересмотр алиментных выплат на ребенка в случае:

  1. Рождения детей от другого брака.
  2. Усыновления или удочерение ребенка (детей) нынешней супруги.
  3. Потери дееспособности.
  4. Официального трудоустройства.

Если мужчина не был официально трудоустроен, при этом выплаты назначены в фиксированной сумме, после выхода на работу он может подать исковое заявление с требованием изменения способа взыскания на проценты.

Имеет ли жена (бывшая жена) право на алименты?

Взаимные обязанности супругов, касающиеся материальной поддержки, определены в СК РФ. Так, статья 90 СК РФ устанавливает, что бывший муж должен обеспечивать не только несовершеннолетнего ребенка, но и бывшую жену, если …

  • Женщина беременна;
  • Женщина ухаживает за ребенком младше 3 лет;
  • Женщина ухаживает за ребенком инвалидом (до 18 лет, если ребенок инвалид II и III группы, бессрочно, если ребенок инвалид I группы).

При этом бывшая жена должна быть нуждающейся – то есть, испытывать потребность в материальной поддержке в связи с собственной нетрудоспособностью.

Не имеет значения, пребывает женщина в зарегистрированных брачных отношениях с мужем или брак между ними уже расторгнут.

В перечисленных случаях женщина приобретает право подать на алименты не только на ребенка, но и на саму себя.

Изменение размера алиментных выплат маме

Независимо от того, каким способом был определен размер алиментных выплат (путем подписания добровольного договора или путем подачи иска в суд), он не является неизменным и может быть изменен.

Если размер установлен самими супругами в письменном соглашении, они могут внести соответствующие изменения в соглашение. Изменения должны вноситься только по обоюдному согласию, должны быть оформлены в письменном виде и нотариально удостоверены, в противном случае они не будут иметь юридической силы.

Если размер ежемесячных платежей установлен судом, заинтересованная сторона может подать иск об увеличении или изменении размера алиментов. Разумеется, исковые требования должны быть аргументированы. Так, если отец не может выплачивать маме ребенка сумму, установленную судом, по причине изменений в состоянии здоровья, в семейном или материальном положении, он должен представить суду подтверждающие документы.

Алименты на ребенка в Беларуси в 2020 году

Если родители и бывшие супруги сравнительно редко оказываются получателями алиментов, то их назначение детям явление столь же частое как разводы их родителей.

Связано это именно с высоким уровнем расторжения браков. Как следствие, на того из родителей, который не проживает с ребенком, ложится обязанность по уплате алиментов, другой родитель становится их получателем и распорядителем.

Попробуем ответить на вопрос: «как подать на алименты в Беларуси» исходя из действующих в настоящий момент (т.е. в 2018 году) норм законодательства и сложившейся практики.

Различают два варианта назначения алиментов: добровольный, т.е. по соглашению сторон, и судебный. Следует заметить, что добровольная уплата алиментов не лишает их получателя права обращения в суд.

Процесс назначения алиментов в судебном порядке начинается с подачи искового заявления от родителя (опекуна) на попечении которого находится ребенок. К заявлению прилагают копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке, если таковой был заключен, и другие документы по требованию суда.

Судебный приказ

Акт, который выносит суд на основании ранее предъявленных документов, не проводя судебного разбирательства – это судебный приказ. Этот вариант отлично походит в том случае, когда необходимо решить только вопрос об алиментных выплатах, а вопрос об отцовстве и сумме уже улажен. Необходимы следующие документы:

  • паспорт истца;
  • Для подтверждения — свидетельство о рождении ребенка или справка из ЖК о наличие беременности;
  • справка с места жительства ответчика;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • доказательства отсутствия дохода или его недостаточности (от заявляющего).

С какой даты удерживать алименты

Алименты необходимо удерживать из доходов, начисленных работнику после той даты, которая указана в исполнительном листе. Алименты удерживаются только тогда, когда должник фактически получает зарплату за этот период. Следовательно, даже если исполнительный лист приходит с опозданием, удержание алиментов должно производиться с того периода, который указан в исполнительном документе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *