Глава 19 СК РФ. Усыновление (удочерение) детей (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 19 СК РФ. Усыновление (удочерение) детей (действующая редакция)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья 126. Учёт детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей[править].

1. Учёт детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

2. Учёт лиц, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Учёт иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти (пункт 3 статьи 122 настоящего Кодекса).

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями[править]

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишённых по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

2. Кто может стать усыновителем?

Усыновить ребенка-гражданина России могут как граждане России, так и граждане других стран (за исключением граждан США). Для этого нужно соответствовать требованиям к усыновителям . При этом суд может пренебречь некоторыми требованиями (состоянием здоровья потенциального усыновителя, его уровнем дохода и отсутствием подготовки) если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

5. Как получить разрешение на усыновление?

Процедура получения заключения о возможности быть усыновителем не может занимать более 10 рабочих дней после предоставления в орган опеки и попечительства полного пакета документов.

Если вы ранее получали заключение о возможности быть опекуном или усыновителем и оно еще действительно, получать новое заключение вам не требуется.

6. Как встать на учет в качестве усыновителя?

Если вы постоянно проживаете в России:

Встать на учет в качестве усыновителя можно как в том же органе опеки и попечительства, в котором вы получали заключение о возможности быть усыновителем, так и в любом другом органе опеки и попечительства, а также в региональном или федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

При постановке на учет требуется предъявить документ, удостоверяющий личность, и заключение о возможности быть усыновителем, а также необходимо заполнить анкету гражданина и заявление установленного образца.

Если вы постоянно проживаете на территории иностранного государства:

О порядке действий

Порядок усыновления (удочерения) детей, как правило, является судебным. То есть граждане должны будут в конечном итоге обратиться в суд для получения разрешения на взятие ребенка в семью. Постановление уполномоченного органа будет служить основанием для оформления детских документов с данными об усыновителях.

Но как можно справиться с поставленной задачей? В целом удочерение ребенка в РФ выглядит так:

  1. Потенциальные усыновители обращаются в роддом, дом малютки или детский приют, заполняют там анкету. С ее помощью будут подбираться дети, которые соответствуют указанным требованиям.
  2. Граждане обучаются в школе приемных родителей. Лучше всего сделать это заранее, еще до обращения с анкетой в уполномоченную службу.
  3. Люди, планирующие удочерение ребенка, собирают все необходимые для этой задачи справки. О них будет рассказано позже.
  4. Происходит знакомство с ребенком и изучение данных о нем. Это крайне важный момент. Усыновители должны установить контакт с малышом. Тогда процесс пройдет с меньшими проблемами.
  5. Подается иск об усыновлении в суд. Судья будет принимать решение на основании подготовленных и предоставленных в уполномоченный орган справок.
  6. На руки потенциальным усыновителям выдается постановление суда установленной формы.
  7. Происходит переоформление детских документов в ЗАГСе. Усыновителям выдается гербовая справка об удочерении.

Вот и все. Звучит легко, но на практике все намного труднее, чем кажется. Дела об усыновлении/удочерении ребенка рассматриваются судьями, а также в процессе участвуют органы опеки и психологи. Если опека сочтет усыновителей неподходящими, скорее всего, судья откажет в удочерении.

Опека и попечительство

Наступление 18-летнего возраста не всегда влечет за собой приобретение всего спектра прав и обязанностей, имеющихся у совершеннолетних граждан. Если они признаются недееспособными или частично дееспособными, в отношении таких категорий разрешается установить опеку или попечительство.

Несовершеннолетние граждане являются недееспособными или частично дееспособными в силу возраста, дополнительные доказательства такого факта предъявлять не нужно. После наступления 18-летнего возраста данный факт придется установить по суду.

Инициаторами подачи заявления на признание гражданина недееспособным могут выступать:

  • Органы опеки и попечительства.
  • Близкие родственники гражданина, которого предстоит взять под опеку.
  • Сам будущий опекун.

Основным нормативным актом, регламентирующим правила установления опеки и попечительства, является ФЗ РФ № 48. Он выдвигает определенные требования в отношении лица, берущего на себя обязанности опекуна. Требований в данном случае предъявляется меньше, чем к усыновителю:

  • Он должен быть совершеннолетним.
  • Признан дееспособным.
  • Не находиться под следствием на момент подачи документов об установлении опекунства.
  • Не иметь в прошлом судимости за тяжкие преступления.

Действующее законодательство

Вопросы семьи и детства регулирует Семейный кодекс РФ. Непосредственно об усыновлении говорит ст. 124 данного кодекса. В 2015 году при рассмотрении дел об усыновлении ребенка суды обязаны руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 37.

Другие родственники

Иногда судебное решение, которым разрешается взять ответственность за судьбу маленького гражданина, затрагивает интересы непосредственных участников процесса, а также их родственников. Причем это происходит без согласия последних. После того, как семья взяла малыша, автоматически устанавливается связь с родными самих заявителей. Это в свою очередь влияет на набор имущественных и личных имущественных прав всех связанных лиц.

Интересно, что при рассмотрении дела закон обязывает инициатора предоставить только согласие официальной супруги или супруга. Иногда суды требуют письменного одобрения от субъектов, которые совместно проживают с заявителем без привязки к существующему родству. Однако такая бумага не является обязательной в перечне необходимой документации.

Права и родительские обязанности

После того, как закончилось требуемое оформление, все участники правоотношений приобретают другой статус. Это ведет к появлению новых взаимных обязанностей и особых преимуществ. Приобретенные прерогативы и обязательства могут иметь личный неимущественный или материальный, имущественный характер. При этом за невыполнение родительских функций законом предусмотрена ответственность.

Вопрос:

С какого момента у лица возникают обязательства по отношению к усыновленному субъекту?

Ответ:

Единственным основанием возникновения правовой взаимосвязи между усыновленным и усыновителем является судебный акт об установлении усыновления. Именно с момента вступления этого акта в законную силу начинается официальное существование правоотношений между сторонами. Последствия для всех участников процедуры наступают независимо от того, были ли внесены изменения в актовую запись в графу «Родители».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *