Экстрадиция в уголовном праве: понятие, виды и условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экстрадиция в уголовном праве: понятие, виды и условия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение.

Из этой статьи вы узнали об условиях и специфики процесса экстрадиции. Но, стоит отметить, что в наше время далеко не все государства в достаточной степени доверяют друг другу. И по этой причине, сам институт экстрадиции развит пока не в полной мере. Но, учёные умы и аналитики уверяют, что такая нехорошая тенденция будет сломлена уже в обозримом будущем, в силу постоянного роста преступности международного масштаба.

84. Экстрадиция: понятие, условия, основания отказа. Примеры

Соглашения о правовой помощи регулируют процедуру выдачи (экстрадиции) преступников (этим вопросам также

посвящены двусторонние соглашения о выдаче преступников; положения также могут содержаться в многосторонних конвенциях о борьбе с преступлениями международного характера).

Экстрадиция – передача лица государством, на территории которого такое лицо находится, другому государству для привлечения его к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Необходимость более тесного сотрудничества государств в вопросах борьбы с преступностью, в частности в вопросах выдачи преступников (в современном мире в результате интеграционных процессов упростилась процедура пересечения государственных границ, что позволяет лицам, совершившим преступление в одном государстве, укрываться в другом).

В договорах, предусматривающих экстрадицию, перечислены случаи, в которых выдача не осуществляется:

1) если лицо, выдача которого требуется, – гражданин государства, к которому обращено требование;

2) преступление совершено на территории государства, к которому обращено требование;

3) уголовное преследование не допускается ввиду истечения срока давности, по иным законным основаниям;

4) в отношении лица, совершившего преступление, уже вынесен приговор за то же самое преступление или имеется постановление о

прекращении дела, вынесенное судом или другим органом государства, к которому обращено требование;

5) преступление в соответствии с законодательством обоих государств преследуется в порядке частного обвинения.

Экстрадиция в РФ

Согласно нормам, прописанным в ст. 13 УК России, граждане этой страны, совершив преступление на территории другой какой-либо страны, не подлежат выдаче этой стране. Но данное положение не отменяет уголовной ответственности и соответствующего ей наказания. По ст. 12 УК РФ данный гражданин подвергнется наказанию в соответствии с законодательством нашей страны.

Экстрадиция как процедура в уголовном производстве

Кроме того, допускается многостороннее сотрудничество между странами, при условии присоединения их к Конвенции, которая подписана и действует с 1957 года. Кроме выше оговорённого нормативного акта, также действуют следующие нормативно-правовые акты:

  1. Статья 13 УК РФ.
  2. Глава 54 УПК РФ.
  3. Статья 61 Конституции РФ.

Именно УПК РФ подробно описывает процедуру экстрадиции. Однако, в этом же нормативно-правовом акте четко прописано то, что своих граждан РФ не выдает.

Но, это вовсе не значит то, что можно творить бесчинства безнаказанно – внутреннее законодательство никто не отменял. Правовые особенности экстрадиции Как правило, граждане РФ, которые совершили преступление за территорией РФ подлежат привлечению к ответственности по внутренним нормам законодательства.

Экстрадиция. Правовые особенности и условия выполнения

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства.

Общепризнанным фактом является то, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право, то есть, основываясь на каких-либо мотивах государство, имеет право отказать в экстрадиции. Передача преступника может быть обязательной только при наличии соответствующего международного договора. Экстрадиция распространяется только на уголовные преступления, правонарушения которые связаны с административно-правовой и гражданско-правовой ответственностью не рассматриваются, как повод для данного действия.

Каким органом разрешаются вопросы экстрадиции

Передача граждан входит в сферу компетенции Министерства иностранных дел и лично Генерального прокурора. Соответствующие просьбы поступают к Генпрокурору, рассматривающему поступившие запросы и принимающему решение, по итогам консультации с представителями МИД.

Страны, где нет экстрадиции

Законодательство некоторых государств не предусматривает положений, допускающих возможность выдачи лиц другим странам, даже если присутствуют доказательства их вины.

Большинство стран, не подписавших договор об экстрадиции — оффшоры, поэтому подобные нормы законов направлены на увеличение денежного оборота и привлечение капитала. Во многих государствах запросы рассматривают в индивидуальном порядке, руководствуясь национальными интересами.

Выдача своих граждан

Не проводится, так как это противоречит Конституции, УК РФ (ч. 1 ст. 61 и ч. 1 ст. 13 УК соответственно).

ВАЖНО! Лица, официально являющиеся подданными двух государств, одно из которых РФ, автоматически попадают в категорию лиц, передача которых не осуществляется.

Что такое экстрадиция в уголовном праве в 2020 году?

Экстрадиция – это процедура передачи одним государством иному граждан, осуществивших преступления различной степени тяжести на территории данного государства. Важным фактом является то, что экстрадиция выступает не обязанностью, а правом государства, то есть в силу определенных обстоятельств страна вправе выдать официальный отказ в выдаче преступника. Выдача преступников является обязательной только в том случае, когда об этом между государствами заключено специальное соглашение.

Некоторые злоумышленники после совершения преступных деяний выезжают из страны, где выполнили преступные акты с целью избежания ответственности и наказания. Для привлечения к ответственности требуется, чтобы такое лицо вернулось в государство.

Тогда можно осуществить расследование, следственные меры, вынести судебный вердикт и назначить соответствующее наказание. На сегодняшний день РФ имеет международные договора в количестве около 300 об оказании юридической помощи между государствами, и одной из таких форм помощи выступает экстрадиция. Также в перечень помощи включаются такие меры:

  1. следственные и судебные мероприятия;
  2. передача виновных с целью реализации приговора;
  3. уголовное преследование преступников.

Действие экстрадиции распространяется исключительно на преступников, совершивших уголовные преступные деяния.

Нарушения, которые связаны с административной и гражданской ответственностью, не выступают поводом и не имеют значения для экстрадиции.

Есть ли экстрадиция в уголовном праве России

› › › В попытках избежать наказания, преступник может воспользоваться возможностью скрыться, , находящуюся в политической конфронтации со страной, где он совершил само преступление.Но, в некоторых развитых государствах существует такое понятие в уголовном праве, как экстрадиция. О том, что же это означает и в каких странах этой экстрадиции пока ещё нет, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Экстрадиция является одной из форм сотрудничества на международном уровне между государствами, помогающая им бороться с преступностью.

Простыми словами, это арест и последующая передача (по запросу) преступника или подозреваемого в совершении преступного деяния одним государством какому-либо другому. В случае США экстрадиция существует и между самими штатами этой страны.В наше время у Российской Федерации есть порядка трёхсот международных договоров о юридической взаимопомощи с другими государствами. И как раз одним из этих соглашения и является экстрадиция.

Помимо этого, в помощь входят следующие меры:

  1. следственные досудебные расследования;
  2. ;
  3. передача их с целью вынесения приговора.
  4. в отношении преступников;

Давайте посмотрим, в каких же странах экстрадиции в Россию пока ещё нет.

Итак, когда лицо является подданным нижеперечисленных государств, России бессмысленно подавать запросы другому государству о выдачи какого-либо преступника гражданина:

  1. Японии;
  2. Украины;
  3. Швеции;
  4. Америки;
  5. Польши.
  6. Китая;
  7. Великобритании;
  8. Белоруссии;

Стоит отметить, что особенностью экстрадиции является то, что она распространяется только на уголовников, то есть, людей, совершивших преступления, за которые предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

Как правильно сделать?

В запросе обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • полное наименование, адрес учреждения, составившего запрос;
  • полные личные данные лица, о выдаче которого ходатайствует запрашивающий (необходимо перечислить время рождения, сведения о гражданстве, фактическом месте проживания, прочие данные для облегчения идентификации, фото);
  • перечисление причин, приведших к необходимости инициации выдачи, упоминание нарушенных статей закона, документы, подтверждающие правонарушение и размер ущерба;
  • документация с фактами о времени официального вынесения приговора (заверенные копии).

Что такое экстрадиция

Помимо личных мотивов, основанных на взаимоотношениях, его работе препятствует ряд нормативных документов. Конституционное право большинства государств является одним из них.

К лицам, имеющим гражданство и находящимся на территории родной страны, применяются её законодательные нормы и правила. К примеру, граждане РФ, которые считаются преступниками в других странах, но находятся на территории нашего государства, выдаче не подлежат.

В их отношении действует российское законодательство, и отвечать за свои поступки придется именно перед ним. Ещё одним камнем преткновения служит Европейская конвенция об экстрадиции, которая была заключена в 1957 году и поддержана большинством мировых держав. Согласно ей преступникам, который преследуется в других странах по политическим мотивам, предоставляется особый статус.

Кроме того, они не подлежат выдаче и находятся под защитой нового государства. Из 188 мировых держав преступников в Россию возвращают далеко не все. Со своей стороны РФ возвращает беглецов в 65 государств.

С каждым годом соотношение полученных и отправленных преступников становится всё больше. В первую очередь, подобная ситуация обусловлена отсутствием двухстороннего соглашения об экстрадиции. Список стран, которые не выдают правонарушителей России, выглядит следующим образом:

  1. Литва;
  2. Эстония;
  3. Китай;
  4. Япония;
  5. Великобритания;
  6. США.
  7. Швеция;
  8. Латвия;
  9. Украина;

Механизм выдачи решения об экстрадиции Подобный перечень охватывает лишь соседние с Россией государства, с которыми мы имеем границу.

Как видим, от рук правосудия любой россиянин, совершивший преступление, может скрыться достаточно легко. При этом с 2014 года дипломатические отношения с рядом мировых держав существенно ухудшились. Виной тому является целый ряд событий таких, как война в Украине и Сирии, сбитый малазийский Боинг и присоединение Крыма.

Страны, не выдающие преступников России — список вариантов, где можно скрыться. Что нужно знать об экстрадиции в Россию?

Известны случаи, когда отдельные подразделения действовали в нарушении принятого устава.

Еще одна важная деталь, которая относиться к передаче людей России — Европейская конвенция об экстрадиции. Основной её постулат заключается в невозможности выдачи преступников, которые преследуются по политическим мотивам.

Сама процедура экстрадиции запускается по заявлению генерального прокурора или его заместителя.

Составляется специальный запрос и отправляется в страну, где на данный момент находится преступник. После чего решается вопрос о его экстрадиции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *