Как получить или узнать ИНН в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить или узнать ИНН в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ИП.

Основная причина поиска данных организации – это проверка надежности партнера. Тем лицам, которые планируют заключить с предпринимателем сделку, следует уточнить сведения по ИНН.

Если известен ИНН, то закон предусматривает право на запрос выписки из реестра юридических лиц, тогда станут доступными:

  • ОГРНИП и дата приобретения свидетельства;
  • ФИО предпринимателя;
  • дата ликвидации или прекращения коммерческой деятельности;
  • отделение государственной структуры, где была проведена регистрация.

На портале Госуслуг

Еще один удобный вариант получения информации по ИНН – это подача запроса через портал Государственных услуг.

Процедура проверки осуществляется аналогично процессу проведения поисковых действий через сайт налоговиков. Необходима подтвержденная учетная запись. При ее оформлении гражданин приобретает доступ к большому количеству услуг онлайн.

Последовательность действий:

  1. Посетить портал Государственных услуг.
  2. При отсутствии регистрации – пройти данную процедуру.
  3. Выбрать раздел «Каталог услуг».
  4. Перейти в «Налоги и финансы».
  5. Нажать на «Узнать свой ИНН».

Результаты запроса

По указанным Вами сведениям в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) не найден ИНН физического лица, присвоенный при постановке на учет в налоговом органе.

Внимание! Если в настоящее время физическое лицо имеет новый документ, удостоверяющий личность, рекомендуется повторно заполнить форму запроса, указав при этом реквизиты предыдущего документа, удостоверяющего личность физического лица.

Если физическое лицо имеет документ, подтверждающий постановку на учет, для уточнения имеющихся в налоговых органах в отношении такого физического лица сведений рекомендуется обратиться указанному физическому лицу в налоговый орган по месту жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий постановку на учет – свидетельство или уведомление).

Если физическое лицо не имеет документа, подтверждающего постановку на учет, такое физическое лицо может для постановки на учет и получения ИНН обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

Почему нельзя проверить ИНН только по фамилии?

Дело в том, что ИНН является персональными данными, которые не только указывают на гражданина в налоговой отчетности, но и служат своеобразным электронным идентификатором, наподобие СНИЛС. Поэтому, имея ИНН гражданина, можно получить дополнительную информацию о нем и о некоторых его документах. Поэтому ИНН физического лица, в отличие от ИНН юридического лица, не стоит передавать третьим лицам во избежание хищения информации или мошенничества.

Что будет если не оплачивать налоги?

В случае, когда налогоплательщик не уплачивает налоги, ФНС формирует требование об уплате налога, пени, штрафа. В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате в срок, установленный в этом требовании, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.
Взыскание задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется по двум условиям:
— наличие у должника неисполненной обязанности в размере, превышающем 3000 рублей;
— истечение трехлетнего срока исполнения требования об уплате, в случае если общая сумма неуплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней, штрафов не превышает 3000 рублей
В данных случаях заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика — физического лица подаётся налоговым органом в суд при наступлении одного из вышеуказанных условий.

Что такое ИНН? Кому и для чего он нужен?

ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика. Государство присваивает такие номера для контроля над соблюдением налогового законодательства всем гражданами.

Состоит идентификационный номер налогоплательщика из двенадцати цифр для физических лиц, и десяти для организаций.

  • У граждан четыре цифры в его начале позволяют идентифицировать налоговый орган, следующие шесть – уникальный код, присваиваемый человеку для его индивидуализации в системе налогообложения. Последние две цифры – символы, которые рассчитываются по определенной формуле, они служат для проверки правильности внесенной записи.

  • У юридических лиц после четырех цифр, позволяющих определить налоговый орган, идет пятизначный код – номер записи налогоплательщика, последний знак также служит для контроля.

Для граждан налоговый идентификатор оформляется выдачей свидетельства о присвоении налогоплательщику конкретного номера. Происходит это при обращении человека в инспекцию с заявлением о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Однако неполучение человеком подобного свидетельства после регистрации в налоговом органе не означает, что ему не присвоен налоговый идентификатор.

Идентификационный номер налогоплательщика, в первую очередь, нужен государству. Он помогает:

  1. Контролировать соблюдение налогового законодательства гражданами.

  2. Вести учет лиц, получивших статус индивидуального предпринимателя.

  3. Контролировать работодателей, исполняющих функцию налоговых агентов (субъектов уплачивающих налоги за своих сотрудников).

Документы, которые помогут получить информацию

В наши дни узнать свой ИНН, а также информацию о чужом идентификационном номере налогоплательщика труда не составит. Легче всего сделать это по паспорту. Однако это не единственный документ, с помощью которого можно получить такие сведения.

Помимо паспорта узнать ИНН можно и по другим документам, удостоверяющим личность граждан. К таковым относятся:

  • свидетельство о рождении;

  • паспорт иностранного гражданина;
  • вид на жительство;

  • разрешение на временное проживание в России;
  • паспорт, выданный в СССР.

Конечно паспорт гражданина России – это документ, при помощи которого люди чаще всего узнают свой идентификационный налоговый номер, но при необходимости его можно заменить на другой документ, и это не отразиться на времени поиска нужных данных.

Как получить ИНН физическому лицу

Если у физического лица отсутствует ИНН, его можно получить одним из следующих способов:

Лично в любой инспекции ФНС

Примечание: с января 2017 года получить свидетельство о постановке на налоговый учет гражданин может в любом налоговом органе. Соответствующие поправки были внесены в п.7 ст.83 НК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Для оформления ИНН в 2020 году, необходимо:

  1. Заполнить и распечатать заявление на получение ИНН (бланк заявления, образец заполнения).
  2. С распечатанным заявлением и паспортом РФ обратиться в любой налоговый орган ФНС.
  3. В указанный работником ИФНС день (не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявления) прийти за свидетельством ИНН.

Обратите внимание, во многих налоговых инспекциях, заявление на получение ИНН заполняется непосредственно работниками ИФНС.

Основные способы узнать свой ИНН

Узнать номер ИНН не сложно. Для этого существует два основных способа:

  1. Путем непосредственного обращения в налоговый орган.

  2. Этот вариант позволяет узнать ИНН онлайн.

Обращение в налоговую службу

Это наиболее традиционный способ получения данных о номере налогоплательщика. Для этого можно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим запросом. К запросу придется приложить паспорт и квитанцию об уплате госпошлины за совершение юридического действия.

Поиск ИП по ИНН

Ещё раз — для чего обычно ищутся данные юрлиц? Основная причина — проверка надёжности партнёра.

Если вы предприниматель и планируете заключать какую-либо сделку, будь то сделка с деловым партнёром, или просто внесение в базу клиентов нового контрагента, вам лучше перестраховаться.

Для чего нужно проводить проверку контрагента?

Проверка контрагента проводится для минимизации финансовых рисков от сотрудничества с ним. Анализ данных, полученных по ИНН, позволит избежать задержек с поставками, проблем с качеством товаров или услуг, даст возможность пресечь мошеннические схемы контрагента.

Кроме того, данная проверка необходима, чтобы избежать санкций со стороны налоговых органов: если будут найдены нарушения, то ответственность за выбор контрагента полностью ляжет на вашу организацию. Последствия могут быть разными (исключение сделки сомнительного характера из расходов, отказ в приёме к вычету НДС), так что проверять контрагента нужно обязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *