Если вашего поставщика признали не действительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если вашего поставщика признали не действительным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок признания контракта недействительным.

Контракт признается недействительным судом, если в суд обратиться заинтересованное лицо в течение одного года со дня проведения торгов.

Исходя из вышеуказанного, если лицо считает, что контракт заключен с нарушением требований законодательства, он вправе обратиться с иском в арбитражный суд о признании соответствующего контракта недействительным.

Иск должен быть оформлен в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Непосредственно в обоснование исковых требований необходимо указать, какие нарушения были допущены.

К иску необходимо приложить документ об оплате госпошлины и документы, подтверждающие требования истца.

По результатам рассмотрения иска суд может признать контракт недействительным.

Образец иска о признании недействительным государственного контракта

В Арбитражный суд Свердловской области

ИСТЕЦ:

ООО

г Екатеринбург, ул. Машиностроителей

ОТВЕТЧИКИ:

Территориальное управление

Федерального агентства

по управлению государственным имуществом

в Свердловской области.

ООО

ТРЕТЬИ ЛИЦА:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании недействительным государственного контракта

На официальном сайте Российской Федерации Территориальном управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области было размещено извещение о проведении запроса котировок.

Предметом запроса котировок являлось — оказание услуг по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на территории Свердловской области для нужд Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области.

До окончания срока подачи котировочных поступило 4 (четыре) котировочных заявки в запечатанных конвертах.

Победителем в проведении запроса котировок определен участник с номером заявки 1 –ООО «С» с предложением о цене Контракта: 0 (Ноль) рублей 1 (Одна) копейка.

Глава 10. Понятие договора. Заключение и исполнение договоров

Принятие Закона о корпоративных договорах 1 и Закона об обществах 2 создает такие существенные риски:. Сразу заметим, что некоторые из приведенных рисков невозможно полностью устранить без изменения законодательства. Вместе с тем, уже сейчас можно выделить следующие юридические меры для минимизации указанных рисков. Как избежать потери контроля над дочерними обществами? Безотзывная доверенность не может быть отменена без согласия представителя или может быть отменена только в случаях, предусмотренных в доверенности.

В соответствии с п. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Не заполнено обязательное поле Подтверждение пароля. Необходимо согласие на обработку персональных данных. П режде всего необходимо отметить, что российское договорное право как таковое не содержит законодательно закрепленного понятия ошибки в договоре. И это не самым лучшим образом отличает его от договорного права других государств.

Пример

Наследник по закону узнал о наличии завещания, которое было заверено нотариусом за 2 недели до смерти наследодателя и содержало распоряжение все наследственное имущество передать другу наследодателя. Наследник обратился в судебные органы, оспорив законность завещания в силу того, что наследодатель тяжело болел и не мог понимать значение своих действий. Была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Заключение содержало однозначный вывод о том, что наследодатель понимал значение своих действий. В удовлетворении иска истцу было отказано.

Недействительные торги и несостоявшиеся торги

Необходимо различать:

Недействительные торги (ст.449 ГК РФ)

— Проведены с нарушением закона.

— Влекут недействительность договора, заключенного по итогам торгов.

Несостоявшиеся торги (п.5 ст.447)

— Правомерны. «Отрицательный результат – тоже результат».

— Торги не состоялись, если:

Последствия признания закупки несостоявшейся

Признание процедуры несостоявшейся должно включать комплекс юридических и фактических действий, которые фиксируют юридический̆ статус такой̆ закупки.

От их полного и правильного оформления зависит легитимность проведения дальнейшей̆ процедуры в упрощенном порядке.

1. Выявление и анализ причин, послуживших основанием для признания закупки несостоявшейся.

2. Правовая оценка и принятие решения о признании закупки несостоявшейся (составление и подписание протокола, его опубликование на сайте).

3. Принятие решения о последствиях признания закупки несостоявшейся (проведение повторной процедуры, проведение иной (упрощенной) процедуры, заключение договора с ЕП).

В отличиеот императивных правил госзакупок, 223–ФЗ дает возможность предусмотреть последствия признания закупок несостоявшимися в виде диспозитивных норм.

Иными словами, в Положении о закупке можно предусмотреть возможность выбора заказчиком последствий признания закупки несостоявшейся: провести новую закупку, провести иную (упрощенную закупку) или заключить договор с ЕП на условиях несостоявшихся торгов. Для этого в Положении необходимо предусмотреть возможность выбора последствий и использовать формулировку не «обязан», а «может».

Основания признания торгов недействительными

Ст. 449 ГК РФ предусматривает право любого заинтересованного лица обратиться в суд с исковым заявлением о признании торгов недействительными. В исковом заявлении необходимо указать конкретные основания их недействительности, согласно требованиям соответствующих нормативно-правовых актов. К основаниям признания любых торгов недействительными относятся различные грубые нарушения законодательных норм, которые привели или могли привести к нарушению прав участников торгов или иных заинтересованных лиц. Отметим, что далеко не всегда закон содержит перечень оснований недействительности торгов, поэтому во многих ситуациях именно на суд ложится обязанность определить, насколько сложившиеся обстоятельства законны и затрагивают права участников торгов или третьих лиц.

Недобросовестность при заявлении о недействительности договора

В российское законодательство введен международно-правовой принцип эстоппель: в соответствии с п. 5 ст. 166 ГК РФ заявление о недействительности сделки рассматривается через призму оценки добросовестности заявителя. В случае если он действовал недобросовестно, к примеру создавая у других лиц представление о действительности совершенного соглашения, это заявление утрачивает свое юридическое значение.

Например, эта норма была применена при оспаривании участником сделки по мотиву мнимости (постановление АС ВВО от 01.08.2016 № Ф01-2656/2016).

Под заявлением о недействительности следует понимать высказывание, которое (п. 70 постановления № 25):

  • может быть выражено в какой угодно форме: в виде иска, письменного возражения и т. д.;
  • в отношении как ничтожной, так и оспоримой сделки.

Основания признания оспоримого договора недействительным

Оспоримыми по ГК РФ являются договоры, заключенные:

  1. С нарушением закона или подзаконного нормативного правового акта (ст. 168 ГК РФ), кроме случаев, когда:
    • законом предусмотрены иные последствия такого несоответствия;
    • он одновременно посягает на публичные интересы или права и охраняемые интересы третьих лиц (это означает ничтожность такого договора, если другие последствия не предусмотрены законом).
  2. Не в соответствии с целями деятельности юрлица, очерченными в уставе, если контрагент знал или должен был знать об этом (ст. 173 ГК РФ).
  3. Без обязательного согласия третьего лица, органа юрлица, государственного или муниципального органа (ст. 173.1 ГК РФ).
  4. За пределами полномочий представителя или в ущерб интересам представляемого юрлица (ст. 174 ГК РФ).
  5. Несовершеннолетним в возрасте 14–18 лет без согласия родителей / законных представителей (ст. 175 ГК РФ) либо лицом, ограниченно дееспособным (ст. 176 ГК РФ) или не осознававшим значение своих действий (ст. 177 ГК РФ).
  6. Под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), обмана, насилия и т. д. (ст. 179 ГК РФ).

Не согласованы существенные условия договора

Договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

К существенным условиям договора относятся:

  • условия о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Особые последствия признания сделки недействительной

Последствия, которые повлечет за собой признание сделки ничтожной:

  • Если сделка умышленно заключена с целью, нарушающей основы правопорядка, полученные активы могут быть взысканы в пользу РФ (ст. 169 ГК РФ).
  • Если сделка является притворной, т.е. заключенной с целью сокрытия другой сделки, суд может обязать участников соглашения исполнять положения той сделки, с целью сокрытия которой оно было заключено (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Последствия, которые повлечет за собой признание сделки оспоримой:

  1. Если сделка была заключена посредством введения в заблуждение одной из сторон, вторая сторона должна возместить ей понесенные убытки (п. 6 ст. 178 ГК РФ).
  2. Если сделка заключена под давлением (под влиянием насилия или угрозы), инициатор заключения сделки должен возместить убытки пострадавшей стороне (п. 4 ст. 179 ГК РФ).

После признания недействительным договора, заключаемого в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, его стороны вправе заключить дополнительное соглашение, определяющее последствия признания его недействительным (п. 3 ст. 431.1 ГК РФ).

Недействительность сделки как инструмент защиты деловой репутации

В соответствии с п. 2 ст. 174 ГК РФ сделка, совершенная представителем юридического лица, который знал (или должен был знать) об ущербе, который нанесет компании заключение такой сделки, решением суда может быть признана недействительной. Под ущербом при этом понимаются не только имущественные, но и нематериальные негативные последствия, в частности – деловая репутация компании.

ООО «Ромашка» приобрело у ООО «Питпром» нержавеющий металл для изготовления деталей для оборудования. Устойчивость к коррозии являлась одной из обязательных характеристик используемых материалов – готовые изделия предполагалось использовать в условиях повышенной влажности.

Из приобретенного металла ООО «Ромашка» изготовило 325 единиц оборудования и реализовало их покупателям в 11 регионах России. Однако спустя три месяца на предприятие стали поступать рекламации – готовые изделия начали покрываться ржавчиной.

При проведении внутренней служебной проверки выяснилось, что инженер по снабжению, ответственный за закупку металла, знал, что характеристики приобретаемого металла не соответствуют техническим требованиям, но за определенное вознаграждение от поставщика скрыл этот факт от руководства.

ООО «Ромашка» обратилось в суд с требованием о признании договора поставки металла недействительным на основании п. 2 ст. 174 ГК РФ. Мотивом для обращения в суд послужил материальный (от возникновения обязательств по удовлетворению рекламаций) и репутационный ущерб, причиненный организации. На основании решения суда договор был признан недействительным; компании были возвращены деньги за некачественный металл, а также возмещены убытки, возникшие в связи с его использованием в производстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *