Купля-продажа жилых помещений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля-продажа жилых помещений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шаг 3. Расчеты за квартиру.

При совершении сделки купли-продажи недвижимости расчеты можно производить в момент заключения сделки или в момент подписания акта приема-передачи квартиры как с помощью наличного, так и безналичного расчета.

Однако гораздо безопаснее и разумнее, особенно при самостоятельной продаже квартиры физическим лицом, осуществлять расчеты за квартиру через депозитарную банковскую ячейку.

Данная операция является гарантом того, что продавец после завершения сделки получит за квартиру оговоренную сумму, а покупатель сможет реализовать свое право собственности на купленную квартиру после передачи денежных средств.

Деньги под контролем банковского сотрудника вносятся покупателем в банковскую ячейку. Перед закладыванием денег в ячейку в специальной комнате продавец может пересчитать и проверить деньги. Можно также за определенную плату проверить подлинность денег в самом банке.

После проверки деньги помещаются в специальный пакет и заклеиваются. На месте склейки ставятся подписи обеих сторон. Эта процедура гарантирует сохранение целостности пакета во время нахождения денег в банке.

После оформления сделки по продаже жилья и регистрации права собственности покупателя на квартиру, являющуюся объектом сделки, продавец сможет получить деньги в банке.

Шаг 5. Передача квартиры и получение денег

Завершающий этап продажи квартиры – это ее передача новому собственнику. Такая передача должна сопровождаться подписанием акта приема-передачи квартиры, так как с момента его подписания вся ответственность за жилье переходит к покупателю. Акт должен быть составлен минимум в 2-х экземплярах, если в сделке участвует банк (например, при ипотеке) – в трех экземплярах.

После этого продавец может получить деньги за квартиру из банковской ячейки.

Продажа квартиры завершена.

Заключение

Процесс продажи жилья связан с большим количеством юридических действий:

  • сбор и оформление необходимых документов;
  • нотариальное удостоверение;
  • государственная регистрация права собственности;
  • фактическая передача квартиры.

Гражданину, не имеющему правовых знаний в данной области, сложно грамотно и быстро осуществить продажу недвижимости. Помощь в этом вопросе могут оказать риэлторы, юристы, нотариусы, что потребует дополнительных вложений, но сможет гарантировать успешность и законность сделки.

Продавцу не стоит забывать и о вероятности возникновения дополнительных расходов, связанных со сбором документов, оформлением самой сделки, а также о возможной обязанности уплаты налогов.

Вопрос

Расторжение предварительного договораЯ и мой сосед по лестничной площадке в марте 2015 года заключили предварительный договор, в котором определили, что в ноябре 2016 года, я продам свою квартиру его семье.

Когда наступил срок исполнения обязательства, сосед сказал, что не хочет покупать мое жилье по цене, указанной в документе, а так как соглашение не зарегистрировано у нотариуса, он вправе отказаться от его исполнения. Хотелось бы узнать, может ли сосед расторгнуть договор, и какие права в данном случае имею я?

Ответ

Ваш сосед не имеет права одностороннего расторжения предварительного договора. Обязательное удостоверение документа нотариусом не предусмотрено.

Вы вправе обратиться в суд, и на основании решения судебного органа обязать покупателя заключить с вами основной договор, и именно по той цене, которая указана в предварительном соглашении.

Основные условия договора

Соглашение оформляется на простом и понятном для сторон языке, все нюансы прописываются отдельным пунктом. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с юристом.

В соглашении нужно прописать паспортные данные сторон, информацию о жилом объекте, сумме , и как будут передаваться денежные средства

Кем регистрируется договор?

Первоначально регистрируется договор купли-продажи квартиры в Росреестре/МФЦ

Кем регистрируется договор и как это выглядит на практике:

1. Обращение в банк для резервирования депозитных ячеек.

2. Обсуждение условия в комнате банка (как, какие условия получения денег).

3. Обращение в Росреестр/МФЦ.

Документы для регистрации права собственности нового владельца

Большая часть документов для регистрации прав в Росреестре, установленных действующим законодательством РФ, и без которых будет невозможно окончить сделку купли-продажи квартиры – должны предоставляться и оформляться покупателем вместе с продавцом имущества. Однако, переходить к данному этапу необходимо лишь после оформления предварительного договора и получения предоплаты.

К описываемым документам сегодня, в первую очередь, стоит отнести:

  1. паспорт продающей стороны;
  2. квитанция об успешной оплате, установленной государственной пошлины за регистрацию;
  3. заявление о государственной регистрации, заполняемое перед подачей документов;
  4. договор купли-продажи, согласно условиям которого была заключена сделка между продавцом и покупателем.

После официальной регистрации сделки купли-продажи, покупающая сторона должна получить расписку от продавца о факте получения им всей денежной суммы, а также акт приёма-передачи имущества, выступающий в качестве гаранта законности прав покупателя на квартиру. Данные документы в 95% случаев могут обезопасить покупателя от появления разногласий и возможных претензий со стороны продавца в будущем.

Приобретение жилья начинается с оформления предварительного договора

Представим ситуацию, в которой покупатель уже нашел идеальную для себя квартиру. Ему полностью подошло ее местонахождение, цена и общее состояние ремонта. Однако покупатель не хочет спешит, так как у него на примете есть еще парочка достойных квартир. Но в то же время он не хочет потерять уже найденное жилье. В такой ситуации единственно возможным выходом считается составление предварительного соглашения про куплю-продажу.

Основной задачей названного документа считается закрепление серьезности намерений одной стороны. В соглашении должны находиться условия, оговоренные в устной форме между собственником и покупателем квартиры.

Заключение

Порядок покупки недвижимости в России достаточно простой для понимания: покупателю нужно найти жилье и, если это необходимо, составить предварительное соглашение. Этим документом будут фиксироваться устные договоренности. Затем составляют основной договор купли-продажи, оформляют расписку, проходят процесс регистрации права собственности и составляют акт приема-передачи жилья.

Особенности сделки

Купля-продажа жилья, совершаемая с участием иностранных граждан, выступает в виде классической сделки с недвижимостью, предусмотренной гражданским законодательством, действующим в России, которая имеет ряд своих особенностей:

  • расширенный перечень документов из-за необходимости предоставлять потенциальным покупателем нотариально заверенных переводов основных документов (паспорта, в случае осуществления представительства по доверенности – такой доверенности, если она составлена не на территории Российской Федерации);
  • невозможность иностранным гражданином приобрести жильё в приграничных территориях, а также в непосредственной близости от особо охраняемых объектов или объектов, обеспечивающих безопасность государства;
  • составление договора купли-продажи минимум на двух языках (русский, английский, а при необходимости, и на родном языке потенциального покупателя) с заверением экземпляров на каждом из языков у нотариуса (заверяется подпись переводчика), а сам договор составляется в количестве экземпляров на каждом языке, соответствующем количеству сторон в сделке.

Перечисленные особенности сделок с участием иностранцев являются обязательными нюансами, которые должны быть соблюдены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа

Оно предполагает:

  1. отсутствие регистрации правоустанавливающего документа (договора купли-продажи) у нотариуса;
  2. оформление договора в простой письменной форме;
  3. самостоятельная подача всех необходимых документов в Росреестр.

Таблица 1. Расходы при самостоятельном оформлении сделки купли-продажи Примечание.

Цены, указанные в таблице, – приблизительные. Они могут незначительно отличаться от существующих. Покупка квартиры через нотариуса предполагает заключение договора с его последующим нотариальным заверением.

Такой документ становится юридически значимым и несет под собой правовую основу.

Кроме того, нотариус:

  1. расскажет о рисках и нюансах купли-продажи.
  2. проконсультирует о необходимых для заключения сделки документов;
  3. несет ответственность за правильность составления договора;

Способы и порядок оформления купли продажи квартиры

Существует несколько вариантов проведения сделки, каждый из которых имеет особенности. Рассмотрим их все.

Оформление купли продажи квартиры через нотариуса

В привлечении нотариуса выявляется главное преимущество – квалифицированный юрист, который берет на себя ответственность за качество составленного договора. Кроме того, нотариус сможет рассказать, как проверить документы, а также просчитает все возможные риски.

На какие моменты следует обращать особое внимание при покупке квартиры (Подробнее см. Как проверить квартиру перед покупкой (нюансы сделки, документы)?)?

Если есть ограничения на проведение сделок с недвижимостью, а продавец об этом умолчал. Для разрешения этого вопроса следует сделать запрос в регистрационные органы, где есть обязательное указание на все наложенные ограничения. Это может случиться в том случае, если квартира находится в залоге у банка, или человек недееспособный, и совершать самостоятельное отчуждение жилой площади ему запретил суд. Или в том случае, если собственник несовершеннолетний гражданин, и совершать сделки он обязан в присутствии своих опекунов, с их письменного разрешения. Нюансов много, и для каждого случая нужен свой подход, который доступен только профессиональному юристу.

Самостоятельное оформление

Самостоятельное оформление сделки продавцом в 2020 году является процедурой, с которой способны справиться не все граждане.

Однако достоинства такого подхода очевидны:

  • существенная экономия денежных средств – услуги профессионалов оцениваются довольно высоко;
  • возможность контролировать каждый этап сделки – продавец будет самостоятельно заниматься всеми этапами процедуры;
  • предотвращение мошенничества со стороны риэлтерских агентств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *