Гражданско-правовая природа подарочного сертификата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданско-правовая природа подарочного сертификата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Технологии. Автоматизация производственных процессов • Интернет • Интернет-провайдеры • Связь • Информационные технологии • IT-компании • WEB-студии • Продвижение web-сайтов • Продажа программного обеспечения • Коммутационное оборудование • IP-телефония

Наука

Педагогика • Образование • Школы • Обучение • Учителя

3. Правила использования Подарочного Сертификата:

3.1. Именной Подарочный Сертификат не может быть передан третьим лицам. Неименной Подарочный Сертификат может быть передан третьим лицам. Подарочный Сертификат реализуется держателем сертификата при предъявлении паспорта РФ. Перед оказанием услуги Подарочный сертификат необходимо предъявить на рецепции.

3.2. Весь номинал Подарочного сертификата используется при получении услуг в Клинике единовременно или по частям, при этом сертификат безвозвратно передается Клинике во время первого визита.

3.3. В случае, если суммарная стоимость оказанных услуг превышает стоимость, указанную в Подарочном Сертификате, разница доплачивается держателем сертификата наличными или безналичными деньгами в кассу Клиники.

3.4. Обслуживание по Подарочным сертификатам предоставляется без изменения общей записи.

3.5. Использование Подарочного сертификата не отменяет акции и скидки, действующие в клиники или скидку по карте привилегий держателя.

3.6. Обслуживание одного и того же пациента по двум и более неименным сертификатам единовременно не допускается.

3.8. Администрация Клиники не несет ответственности за несанкционированное использование неименного Подарочного сертификата, поскольку он является предъявительским и не требует удостоверения личности.

Сертификат не предъявлен в срок

Для срочных сертификатов момент погашения может наступить по истечении срока их действия, в случае, когда держатели не явились за товаром в указанный в сертификате срок.

В этом случае следует оформить решение организации о списании полученных авансов в состав прочих доходов. Также в состав прочих расходов необходимо списать НДС, уплаченный в бюджет с полученных авансов.

В бухгалтерском учете делаются записи:

Если сертификат был утрачен…

В данной ситуации опять же нет возможности дать однозначный ответ, однако практика разрешения спора в пользу покупателя ПС в случае, когда такие сертификаты были утрачены (например, утеряны) покупателем, все же имеется:

  • Так, суд обязал магазин возвратить покупателю денежные средства, уплаченные таким покупателем за в дальнейшем утерянные им ПС, исходя из той логики, что продавец, получивший сумму предоплаты в установленном договором купли-продажи размере, не выполнил обязанность по выдаче товара потребителю в регламентированный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предоплаты за товар, не переданный продавцом (ст. 23.1 закона «О ЗПП», см. апелляционное определение Центрального райсуда г. Комсомольска-на-Амуре от 07.08.2014 по делу № 11-195/2014).
  • Также есть практика, когда суд отклонял доводы продавца ПС о том, что утраченные ПС могут быть предъявлены недобросовестными лицами. По мнению суда, магазин, самостоятельно определяющий правила использования ПС, может ввести и положения об их идентификации (апелляционное определение Ингодинского райсуда г. Читы от 25.06.2014 по делу № 11-33/2014).

Можно ли получить сдачу при покупке товаров с помощью сертификата

Учитывая тот факт, что ПС по своей правовой сути можно рассматривать как предварительную оплату по договору купли-продажи, предъявитель ПС имеет полное право получить в обмен на него товары или услуги, стоимость которых в общей сложности равна номиналу ПС.

При этом условие правил использования ПС о том, что сдача не сдается и что ПС может быть использован единоразово даже при том условии, что сумма покупки будет ниже его номинала, может быть оспорено со ссылкой на ст. 16 закона «О ЗПП» как ущемляющее права потребителя и, соответственно, не подлежащее применению.

Как правильно сделать «вылеты» и «влёты»

Вылеты и влеты — технические поля в макете для «сглаживания» неточностей при резке, фальцовки, биговке, вырубке и других постпечатных операций на готовой полиграфической продукции.

Вылеты (припуски под обрез):

  • листовая печать – не менее 2 мм со всех сторон
  • брошюры – не менее 5 мм, включая внутренний край

Влёты (отступы от линии реза и/или сгиба до содержимого) – не меньше вылетов (не менее 2 мм, 5 мм для брошюр).

«Вы не можете воспользоваться подарочным сертификатом (вернуть деньги), потому что срок его действия составляет 1 месяц»

Это очередное правило, которое не является законным, но торговые организации упорно продолжают прописывать такие условия как во внутренних документах, так и в доступной для клиентов информации – например, на своих интернет-сайтах.

Отказ продавца можно расценивать, как отказ от исполнения обязательства по предоставлению товара (оказанию услуги), которые были предварительно оплачены. Тем самым он также нарушает права покупателя, установленные статьёй 487 Гражданского кодекса РФ.

Пункт 3 статьи 487 Гражданского кодекса РФ:
«3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.»

Сроком исполнения договора в данном случае следует считать не тот, который установлен организацией, а допустимый законодательством. В подтверждение своей правоты можно воспользоваться статьёй 16 Закона о защите прав потребителей, которая признает недействительными условия договора, нарушающие права потребителя.

Пункт 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей:

«Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.


Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

» Также потребитель может сослаться на отказ продавца от заключения договора купли-продажи (оказания услуг), которое происходит как раз при использовании сертификата в качестве оплаты товара (услуг).

«Мы не можем вернуть вам деньги, потому что у вас нет чека»

Отсутствие чека не является основанием для отказа от удовлетворения ваших требований. Более того – практически любой сертификат имеет логотип, реквизиты, штрих-код магазина, по которым легко определить его принадлежность.

Как видите, несмотря на сложности, которые связаны с юридической трактовкой понятия «подарочный сертификат» и отсутствием порядка их использования, для всех установлены общие правила исполнения обязательств по договору.

Пользуясь ими, вы сможете самостоятельно отстоять свои права.

Вот еще основные изменения в законе:

1. Те, кто продают товары дистанционно, обязаны указывать цену товара шрифтом, размер которого не меньше половины от самого крупного из рекламы или описания, которым продается товар.

2. Запрещено устанавливать разные цены в зависимости от того, платит покупатель наличными или безналичными деньгами.

3. Запрещено требовать предоставление паспорта у покупателя, который возвращает товар (кроме случаев, когда паспорт предъявлялся при покупке).

4. Предусматривается право потребителя на односторонний отказ от договора о выполнении работы (услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

5. Через 30 дней после покупки потребитель вправе будет требовать замену или возврат товара в двух случаях: при выявлении существенного недостатка, при нарушении субъектом срока безвозмездного ремонта.

6. Предусматривается возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока бесплатного (гарантийного) ремонта с 14 до 30 дней.

7. Если в течение двух месяцев потребитель товар не забрал (без уважительных причин) — он должен будет возместить расходы продавца за хранение.

8. Предусмотрена обязанность потребителя при возврате качественного товара вернуть его в упаковке, в которой он был продан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *