О зачете и возврате излишне взысканных сумм налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О зачете и возврате излишне взысканных сумм налогов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

2. Получите акт сверки..

Налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика сверку. Результаты совместной сверки оформляются актом. Акт совместной сверки вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику в электронной форме или через личный кабинет налогоплательщика. Срок — в течение следующего дня после дня составления акта (пп.11. п.2 ст. 32 НК РФ).

5. Возвращаем переплату.

После окончания камеральной проверки и установления факта переплаты налога ФНС должна вернуть или зачесть сумму переплаты, указанную в вашем заявлении.

Срок возврата — один месяц. Срок начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления, но не ранее момента завершения камеральной проверки по соответствующему налоговому периоду, либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена по правилам статьи 88 НК РФ. (Данная позиция подтверждена пунктом 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 года № 98, письмом Минфина России от 11 июля 2014 года № 03-04-05/34120).

Виды переплаты

Переплата по налогам (сборам), пеням и штрафам делится на:

  • излишне уплаченную;
  • излишне взысканную.

Основной критерий различия: основание перечисления в бюджет.

Если налогоплательщик самостоятельно (без участия налогового органа) исчислил налог или пени в излишнем размере или ошибся при указании платежа в платежном поручении, то сумма признается излишне уплаченной.

Если же излишнюю сумму налога начислила инспекция, отразив это в решении по итогам налоговой проверки, то платеж признается излишне взысканным. При этом не имеет значения, уплатил налогоплательщик соответствующую сумму самостоятельно или ее принудительно взыскал налоговый орган.

Причины возникновения переплат

А когда может пригодиться процедура оформления возврата денег? Причины данного явления могут быть разными. Чаще всего возврат переплаты по налогам (сроки давности будут рассмотрены позже) возникает вследствие внесения слишком большой суммы денежных средств за:

  • пени;
  • налоги;
  • штрафы;
  • авансовые платежи;
  • налоговые сборы.

На кого распространяется действие ст. 78 НК РФ в новой редакции?

Под действие ст. 78 подпадают все налогоплательщики: как самостоятельно уплачивающие налоги за себя, так и выступающие в качестве посредников при уплате за других лиц. При этом необходимость в переводе или зачете излишка средств может возникнуть не только по текущим платежам и авансам, но и по пеням, штрафам, суммам, причитающимся к возврату в результате применения льгот по налогам.

К числу получателей излишне уплаченных сумм от инспекции могут относиться:

  • частные предприниматели;
  • юридические лица;
  • граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей.

В какой срок принимается обращение на возврат?

По общему правилу, согласно п. 7 рассматриваемой статьи, заявление о возмещении налога может быть подано в течение 3 лет со дня перечисления его суммы. Однако существуют ситуации, которые относятся к разряду исключений:

  1. Уплата налога производится частями в течение отчетного периода, и его окончательная сумма будет известна только по завершении выплат. В этом случае датой начала отсчета срока давности становится день сдачи итоговой отчетности. В качестве аргументов можно привести постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10, информацию ФНС России от 07.09.2015.
  2. Лишние суммы в казначействе появились вследствие перевода денежных средств в несколько этапов по разным расчетным документам. В таком случае возможны два варианта определения разрешенного периода подачи заявления: со дня каждого платежа или с даты самого последнего из них. Обоснованием данных точек зрения служат постановления Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 № 2046/04, ФАС Московского округа от 01.11.2008 № КА-А40/10257-08, постановление ФАС Поволжского округа от 06.10.2009 по делу № А55-16617/2008.
  3. По сумме возврата, если ожидается согласование со стороны инспекции, срок должен отчитываться со дня официального признания ИФНС права на него.

Как подтвердить факт переплаты

Чтобы понять, как вернуть переплату по налогам, надо обратиться к ст. 78 НК РФ, где описаны условия возврата излишне уплаченного налога.

Данные правила относятся к переплате не только налога, но и сборов, взносов, а также государственных пошлин. Для простоты в дальнейшем будем говорить о переплате налога, подразумевая все эти платежи.

Прежде чем обращаться за возвратом излишне уплаченного налога, необходимо убедиться, что он действительно переплачен. Обнаружить данный факт может как сам налогоплательщик, так и налоговики. При этом они обязаны сообщить о наличии переплаты налогоплательщику в течение 10 дней со дня ее обнаружения (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Следующим шагом может стать составление акта сверки, инициированное или налоговым органом, или налогоплательщиком. Если переплату обнаружила организация, лучше запросить акт сверки с налоговой, чтобы подтвердить этот факт с обеих сторон.

Закон не обязывает иметь акт сверки с налоговой инспекцией для возврата излишне уплаченного налога, но он может послужить лишним доказательством наличия переплаты, поэтому логично его все-таки составить.

Принятие решения о возврате

Если вы приняли решение о том, что вы хотите вернуть себе те средства, которые оказались излишними при оплате того или иного налога, то вам, как вы уже поняли, необходимо написать соответствующее заявление и отправить его в нужный налоговый орган. Однако выше не было указано, как долго вам нужно ждать вынесения вердикта по вашему заявлению. Оказывается, никаких отклонений от стандарта нет. Решение по вашему заявлению о возврате этих средств принимается в течение десяти дней с момента получения этого заявления. Итак, если вы хотите вернуть себе деньги, которые оказались излишними при уплате налогов, то вам придется подождать до десяти дней, пока вас оповестят о наличии подобной суммы, также до десяти дней нужно будет подождать уже после отправки заявления, и если ваши требования будут удовлетворены, то к ожиданию возврата суммы прибавится еще до тридцати дней. В сумме вся операция занимает не более двух месяцев. Вам также стоит обратить внимание на то, что ст. 78 и 79 НК РФ являются тесно между собой связанными, так что если вы не найдете ответов на интересующие вас вопросы в этой статье, то вам стоит взглянуть на следующую по порядку статью.

Просрочка возврата

Еще один очень важный элемент, который вам стоит знать, описывается в п. 10 ст. 78 НК РФ. Это пункт, в котором уточняются сведения, данные в пункте номер шесть той же статьи закона. Насколько вы помните, шестой пункт рассказывает о том, когда именно производится зачисление возвращенных средств. Однако бывают случаи, когда это не происходит, то есть происходит просрочка платежа. Что на этот счет говорит законодательство? В данном пункте этой статьи Налогового кодекса сказано, что такая ситуация возможна, и если она все же случается, то за каждый день просрочки (то есть после истечения месяца, обозначенного в шестом пункте) налогоплательщику начисляется процент. Процентная ставка по данной выплате приравнивается к ставке рефинансирования, актуальной на момент просрочки платежа.

Неполный возврат

Двенадцатый пункт статьи повествует на ту же тему, которая была начата в предыдущем пункте, а именно о возврате излишних средств Федеральным казначейством налогоплательщику. Существуют ситуации, в которых проценты от просроченного платежа, например, выплачиваются не в полном размере, и тогда налогоплательщик имеет полное право обратиться в соответствующий налоговый орган с заявлением. Это заявление будет рассмотрено, и недостающие средства будут вам возвращены, если будет решено, что ваши требования являются законно обоснованными.

Новые формы для возврата и зачета излишне уплаченных взносов

Пенсионный фонд РФ изменил вид документов, применяемых для возврата излишне уплаченных страховых взносов.

С 8 февраля 2016 г. плательщики, имеющие переплату в ПФР или ФФОМС, пользуются следующими обновленными формами:

— акт совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (форма 21-ПФР);

— заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 22-ПФР);

— заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 23-ПФР);

— заявление о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 24-ПФР).

Куда обращаться для зачета переплаты по страховым взносам?

Уплату трех видов страховых взносов контролируют два ведомства — ПФР и ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ).

В зависимости от того, по какому виду взносов произошла переплата, необходимо обращаться в территориальный орган того или иного ведомства (см. таблицу).

Таблица. Куда обращаться для зачета переплаты по страховым взносам

Вид страховых взносов

Внебюджетный фонд

На обязательное пенсионное страхование в ПФР;

на обязательное медицинское страхование в ФФОМС

Территориальный орган ПФР по месту регистрации организации или предпринимателя

На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (взносы в ФСС)

Территориальный орган ФСС России по месту регистрации организации или предпринимателя

Для осуществления зачета переплаты по страховым взносам организация или ИП должны подать специальное заявление. Заявление должно быть подано по установленной форме. Несоблюдение формы заявления является основанием для вынесения решения об отказе в зачете (возврате).

Так, при обращении в Пенсионный фонд РФ необходимо использовать заявление по форме, утвержденной постановлением ПФР № 511п, при обращении в Фонд соцстраха — приказом ФСС России № 49.

Виды зачета переплаты

Порядок проведения зачета установлен в ст. 26 Закона № 212-ФЗ. В этой статье установлены следующие виды зачета переплаты:

— в счет будущих платежей;

— в счет погашения задолженности по страховым взносам, пеням или штрафам.

Применение каждого вида зависит от некоторых нюансов. В частности, от состояния расчетов с внебюджетными фондами по всем страховым взносам, а именно наличия задолженности по пеням и штрафам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *