Дарственная или завещание: что лучше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная или завещание: что лучше». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чем отличается дарственная от завещания.

Дарственная — это гражданско–правовой договор, который подразумевает передачу прав на имущество другому человеку сразу после его подписания.

После госрегистрации перехода прав владения предыдущий собственник — даритель — становится пользователем жилья и теряет право распоряжаться им. С этим и связаны большинство рисков при дарении. Человек, который получил объект в дар, может через суд выписать и выселить дарителя из квартиры.

Примеры: ситуации из жизни

  • Женщина подарила свою квартиру племяннику, который уже несколько лет жил с ней. Право собственности перешло к мужчине сразу после подписания документов. Стороны заключили устную договоренность — проживать совместно в двухкомнатной квартире. Через некоторое время мужчина женился, пара начала жить в этой же квартире. Из-за нехватки места и расхождений в бытовых вопросах возникли конфликты и племянник намекнул тёте, что она в квартире больше не хозяйка. Та в свою очередь захотела аннулировать дарственную, но:
    • Оспорить процедуру дарения можно только в судебном порядке и уверенности, что судьи вынесут решение в пользу истца. Для отмены дарственной нужны веские причины, например, если бы племянник угрозами вынудил тетю подписать бумаги, покушался на ее здоровье, жизнь.

Что лучше оформить — дарственную или завещание?

Дарение и наследство – законные способы передачи определенного объекта. Основная разница кроется в сопутствующих условиях. Кроме сроков оформления и получения документов на руки вторичного владельца, процедуры отличаются возможностью внесения изменений, стоимостью оформления и размером налогов.

Плюсы и минусы дарения и завещания для обеих сторон

Каждый процесс сопряжен с рисками. Он имеет преимущества для сторон, участвующих в составлении договора. Дарение и наследство – определенная альтернатива другим процессам передачи имущества от одного владельца второму лицу.

Дарение с позиции дарителя и одаряемого

Дарение для дарителя и получателя – разные процедуры. Они связывают обе стороны. Если соглашение подписано, расторгнуть его удастся только на основании определенного факта, а не по желанию дарителя.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, что выгоднее – завещание или дарственная, необходимо выяснить какие плюсы и минусы есть в обоих случаях.

Таблица. Преимущества и недостатки завещания.

Преимущества Недостатки
Документ в первую очередь выгоден для самого завещателя, поскольку никто не знает, как повернет судьба и как сложится жизнь. Поэтому наследодателю выгодно иметь возможность в будущем пересмотреть свое волеизъявление, отменить его или внести некие правки (изменить доли в наследстве, имена наследников, условия вступления в права наследования и т.д.). Главный минус документа – это возможность оспорить его в суде при наличии весомых причин:

  • у завещателя имеются несовершеннолетние дети, иждивенцы, супруг-инвалид и т.д.;
  • завещание было составлено на чужого человека или на юридическое лицо (государство), а прямые наследники не согласны с этим;
  • в момент составления наследственного распоряжения человек находился на учете или проходил курс лечения в наркологическом или психоневрологическом диспансере и не мог нести полную ответственность за свои действия

Чем отличается дарственная от завещания

Для того чтобы разобраться, в чем разница между дарственной и завещанием, необходимо проанализировать их плюсы и минусы, выраженные в следующих критериях оценки:

  • сроки оформления;
  • уплата налогов;
  • стоимость процедуры оформления;
  • возможность внесения изменений и поправок;
  • возможность аннулирования;
  • сроки вступления в права собственности;
  • возможные осложнения и другие факторы.

Таблица. Завещание и дарственная – основные различия.

Критерии оценки Завещание Дарственная
Длительность оформления Завещание оформляется в один день в присутствии нотариуса Оформление договора дарения происходит за один день, после чего передается на регистрацию в соответствующие органы, поэтому вся процедура в среднем занимает несколько недель
Размер налогообложения Налоги оплачивают наследники в момент вступления в наследство. Это:

  • государственная пошлина;
  • налог на имущество (платить только в случае, когда цена наследства превышает 850-кратный размер ММОРТ)

Каковы отличия дарственной от завещания?

У дарственной и завещания наследства есть существенные отличия, которые и влияют на выбор в пользу того или иного документа.

  1. Сроки, требуемые на оформление сделки.

Само завещание становится действительным после смерти наследодателя, однако вступить в право наследования можно только по прошествии полугода, получив свидетельство у нотариуса.

Что касается дарственной, то алгоритм действий такой: сбор и подготовка необходимой документации, составление и подписание сторонами договора дарения, уплата всех госпошлин, подача бумаг на регистрацию в регистрационный орган. Длится регистрация 7 дней, после чего одариваемый получает право собственности на недвижимость, то есть квартиру, которая дарилась.

  1. Когда имущество переходит в собственность.

Получить согласно завещанию наследуемое имущество наследователь сможет только после того, как наступит смерть завещателя. При этом придется пройти оформление дополнительных документов:

  • открыть права на недвижимое имущество;
  • собрать документы и передать их нотариусу;
  • зарегистрировать право собственности в компетентном органе.

А вот одариваемый по дарственной получает право собственности на квартиру сразу же после подписания и регистрации договора. При этом даритель остается жив, то есть его смерти дожидаться не придется.

  1. Возможность изменить или отменить договор.

В любой момент завещатель может изменить условия завещания. А вот с дарением все намного строже, ведь, оформив дарственную и подписав договор, отменить контракт будет возможно только в ходе судебной тяжбы, доказав, что подписывался он в момент, когда даритель находился в недееспособном состоянии или с применением силы.

  1. Стоимость процедуры оформления.
  2. Налоговые выплаты.

Как лучше оформить квартиру: дарение или завещание?

На что решиться: на оформление дарственной или составление завещания квартиры или доли в ней? Чтобы ответить себе на этот вопрос, стоит узнать поближе плюсы и минусы данных сделок.

Чтобы передать квартиру или любое другое имущество наследникам по завещанию, потребуется правильно его составить. Завещатель должен четко сформулировать и описать свою волю, а грамотный юрист должен составить документ с учетом всех юридических требований. Помимо этого также важно определить в завещании все доли, которые будут приходиться на определенного наследователя.

Для оформления договора дарения подготавливаются заранее необходимые документы:

  • паспорта обеих сторон (дарителя и одариваемого);
  • договор, составленный письменно в трех экземплярах;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • кадастровые документы на объект недвижимости, которые выдаются в БТИ;
  • документ, согласно которому подтверждается право собственности дарителя на предмет дарения.

Если в дар передается квартира, принадлежащая супругам в законном браке, то потребуется предоставить согласие второй половины в письменном виде. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то потребуется разрешение от органов опеки и попечительства на оформление дарственной.

Главное отличие завещания от дарственной заключается в праве пользования имуществом после оформления сделки. В случае с завещанием право собственности на квартиру у наследователя появляется только после смерти завещателя и только с соблюдением всех условий, которые прописаны в контракте. Дарственная дает право одариваемому пользоваться недвижимостью по своему личному усмотрению сразу после того, как будет подписан договор дарения.

Дарение или завещание: что нельзя оспорить?

Как лучше оформить дарственную или завещание, чтобы обезопасить стороны от непредвиденных рисков. Главный риск для наследников — это процесс оспаривания сделки в суде третьими лицами.

Если даритель оформлял дарственную, то этот документ является безапелляционным, то есть внести в него изменения или оспорить в ходе судебного разбирательства невозможно. Исключением являются случаи, когда претендующие на подаренную квартиру наследники могут доказать в суде, что договор был подписан дарителем в недееспособном состоянии, либо под давлением или с применением силы со стороны. Чтобы таких ситуаций не возникало, целесообразно оформлять дарственную у нотариуса, который в случае судебной тяжбы будет свидетельствовать о том, что контракт подписывался добровольно и осознанно.

Если говорить про завещание, то в случае, когда после смерти завещателя появятся лица с правами претендовать на долю наследства и не согласные с волей наследователя, то такое завещание без труда оспаривается и признается в суде недействительным. К категории прямых наследников, которые имеют полное право претендовать на долю наследства, относятся: родители, инвалиды, дети, не достигшие 18 лет.

Итак, изучив вопрос о том, что выгоднее дарственная или завещание, напрашивается один вывод: договор дарения более выгоден для одариваемого, так как дает ему право пользоваться квартирой по своему усмотрению сразу после подписания и регистрации договора. А вот завещание выгоднее для завещателя, так как является гарантом того, что до конца своей жизни он сможет проживать и пользоваться своим имуществом по желанию, а также в любой момент ему можно вносить изменения в условия завещания.

Каковы отличия дарственной от завещания?

У дарственной и завещания наследства есть существенные отличия, которые и влияют на выбор в пользу того или иного документа.

  1. Сроки, требуемые на оформление сделки.

Само завещание становится действительным после смерти наследодателя, однако вступить в право наследования можно только по прошествии полугода, получив свидетельство у нотариуса.

Что касается дарственной, то алгоритм действий такой: сбор и подготовка необходимой документации, составление и подписание сторонами договора дарения, уплата всех госпошлин, подача бумаг на регистрацию в регистрационный орган. Длится регистрация 7 дней, после чего одариваемый получает право собственности на недвижимость, то есть квартиру, которая дарилась.

  1. Когда имущество переходит в собственность.

Получить согласно завещанию наследуемое имущество наследователь сможет только после того, как наступит смерть завещателя. При этом придется пройти оформление дополнительных документов:

  • открыть права на недвижимое имущество;
  • собрать документы и передать их нотариусу;
  • зарегистрировать право собственности в компетентном органе.

Что выгоднее и дешевле?

Немаловажным фактором в выборе между дарственной и завещанием на наследство является вопрос стоимости оформления сделок. Любой из документов должен быть зарегистрирован, только в этом случае у них появится юридическая сила. Именно за регистрационные действия в компетентных органах необходимо платить. Статья 333 части 24 и 33 Налогового кодекса РФ регламентируют размер налогообложения при вступлении в права собственности и регистрации договора завещания и дарения.

Для оформления дарственной придется понести расходы по следующим статьям:

  1. Государственная пошлина — 1000 рублей.
  2. Если договор составляет нотариус, то стоимость документа составит 2000 рублей. Если и регистрировать дарственную будет нотариус, тогда придется заплатить еще 2500 (2000 рублей пошлина за регистрацию, 500 рублей — за то, что нотариус несет документы в Регистрационную палату).
  3. Налоговая выплата на дарение для лиц, не относящихся к категории близких родственников (мам, пап, детей, сестер и братьев, бабушек, дедушек, супругов), составит 13% от оценочной стоимости квартиры.

[1]

Затраты на оформление завещания состоят из следующих статей:

  1. Оплата оценки имущества оценочными компаниями.
  2. Нотариальное заверение всех бумаг, участвующих в сделке.
  3. Процентная ставка, которая начисляется за выдачу свидетельства на наследуемое имущество. Размер госпошлины варьируется от 0,3 до 0,6 % от стоимости недвижимости, в зависимости от степени родства правопреемника.
  4. Нотариальные услуги по ведению дела о наследстве.
  5. Налог на наследство, который выплачивается, если цена наследуемого имущества выше ММОРТ в 850 раз.

Основные различия дарственной и завещания

Давайте рассмотрим, чем отличается дарственная от завещания.

Дарственная Завещание
Продолжительность оформления Сначала готовятся соответствующие документы, после чего подписывается договор, уплачивается назначенная пошлина и готовые документы отдают на регистрацию. Процедура оформления дарственной должна длиться не более двух с половиной недель по закону РФ. Документ вступает в исполнение после смерти наследователя. Однако свидетельство можно получить спустя полгода от нотариуса.
Момент получения имущества в собственность Такое право одаряемый получает сразу же после регистрации. Иными словами он становится владельцем имущества еще при жизни собственника. Получение наследства начинается после смерти завещателя и пройденной процедуры оформления всех документов:

  • Открытие права на имущество.
  • Сбор документов и передача их нотариусу.
  • Регистрация права на собственность.
Изменение или отмена договора Дарение подразумевает финансовую сделку, которую аннулировать очень трудно. Отменить дарственную можно в судебном разбирательстве, доказав недееспособность дарителя или подписание договора под давлением и применением силы. Завещание возможно в любой момент изменить или дописать еще одно для уточнения деталей: распределить наследство между другими наследниками или назначить душеприказчика.
Стоимость оформления
  1. Необходимо уплатить назначенную пошлину в размере 1 000 руб.
  2. Нет необходимости нотариально заверять договор, чтобы передать документы на регистрацию. Договор оформляется письменно и передается на госрегистрацию.

Что лучше — дарственная или завещание на квартиру?

Постараемся разобраться в этом вопросе с позиций обеих сторон:

  • дарителя/завещателя;
  • одаряемого/наследника.

Абсолютный вердикт в пользу дарения или завещания невозможен: то, что является плюсом для одной стороны, может оказаться минусом для другой.

Дарственная и завещания — сходства и отличия

Роднит оба способа то, что это сделки, связанные с отчуждением имущества от одного собственника к другому, при этом адресат получает имущество на безвозмездной основе.

Что выгоднее оформить

По стоимости оформление дарственной выгоднее:

  • она может не удостоверяться нотариально (за исключением дарения доли недвижимости);
  • не требуется регистрации самого договора;
  • обязательна лишь уплата госпошлины при регистрации прав собственности в размере 2000 руб.

Оформление завещания намного дороже:

  • стоимость нотариального удостоверения завещания — 100 руб.;
  • стоимость техническо-правовых работ (изучение наследственного дела, подготовка текста завещания, охрана наследства и пр.) — зависит от объема и длительности проведенных работ;
  • госпошлина за свидетельство на право наследования:
    • 0.3% от ст-сти им-ва, если наследник — близкий родственник (размер пошлины не может превышать 100 тыс. руб.);
    • до 0.6% — для остальных наследников (не более 1 млн руб.)

В итоге оформление завещания может в итоге вылиться в приличную сумму, в то время как дарение будет стоить всего 2000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены