Заявление об отказе от исковых требований, от их части

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отказе от исковых требований, от их части». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие и основания.

Под отказом от искового заявления понимается завершение истцом гражданского процесса за счет полного или частичного снятия своих требований с ответчика.

Отказ должен быть четко сформулирован и нести добровольный характер со стороны истца. Такой результат может быть достигнут при помощи мирового соглашения, либо полного признания ответчиком выдвинутых против него требований.

Возможные обоснования отказа от иска:

  • ответчик перестал совершать действия, повлекшие за собой претензии со стороны истца;
  • истец получил полный расчет по своим требованиям;
  • в ходе процесса заключено мировое соглашение;
  • истец добровольно отказался от участия в судебном процессе;
  • другие причины отказа.

Судебные расходы и возврат госпошлины

Условия возврата суммы госпошлины плательщику отражены в статье 333.40 НК РФ:

  • не подлежит возврату — если дело закрыто по решению истца в связи с полным удовлетворением его претензий к ответчику в рамках мирового соглашения;
  • возврат всей или частичной суммы пошлины – если судебный орган оставил дело без рассмотрения;
  • 50% от размера госпошлины – если стороны заключили мировое соглашение еще на этапе рассмотрения судебного дела, до вынесения соответствующего решения по завершении арбитражного процесса.

Кто обладает правом на отказ от иска?

Правом отказаться от первоначальных требований имеет только истец, т. е. человек, который подал исковое заявление в суд.

В какой инстанции истец вправе отказаться от иска?

Отказ может быть произведен в суде любой инстанции. Обычно это происходит в суде, в котором проходило производство по делу, но, даже когда выносится постановление, у заявителя есть все законные основания для предъявления требования в кассационном порядке в суд второй инстанции. Воспользоваться этим правом можно в любой момент и оснований для отказа российским законодательством в данном случае не предусмотрено. При этом необходимо помнить про последствия данного решения.

Заявление об отказе от иска

В __________________________суд
_____________________________
Адрес:_______________________

Дело №_________________
Судья:________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отказе от иска

Я _______________ подал заявление (исковое заявление, апелляционная, кассационную, надзорную жалобу) о _______________ в суд.
По причине того, что ___________________ (ОПИСАТЬ ПОЧЕМУ РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСКА К ОТВЕТЧИКУ) я считаю необходимым отказаться от исковых требований.
Отказ заявлен мною добровольно, последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,

1. Принять отказ ______________________ от исковых требований к ____________ о ___________________.

«__»_____________20 __г. ________/_________

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Позвоните нашему юристу!

Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16

Арбитражный суд Курской области

Заявление об отказе от иска

ОБРАЗЕЦ

Судье Арбитражного суда Курской области

от истца по делу №А35- ______________________
(наименование, Ф.И.О., адрес)

Заявление об отказе от иска

Настоящим заявлением Истец ____________ , на основании ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полностью отказывается от иска к _____________________ о __________ (предмет спора).

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 151 АПК РФ, Истцу понятны. Истец просит принять отказ от иска и прекратить производство по делу №А35- __________.

Доверенность на представителя находится в материалах дела (доверенность прилагается)

Истец подпись __________________
Ф.И.О.

Заявление в суд общей юрисдикции об отказе от иска

ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от иска

В связи с _________________________ на основании ч. 1 ст. 35, ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявитель отказывается от иска к ____________________ о ____________________ (или: в части _________________________).

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заявителю понятны.

Заявитель просит принять отказ от иска полностью (или: частично) и прекратить производство по делу N _____ (в указанной части).

[3]

1. Доверенность представителя с правом отказа от иска (если заявление подается представителем).

Пример отказа от иска

Мария поссорилась с соседкой и подала на нее заявление в суд – соседкин гараж на целых 10 сантиметров залез на территорию Марии. Потом ссора была исчерпана, соседка извинилась и пообещала, если Мария заберет заявление, устроить ее внука на хорошую работу у себя в конторе. Понятно, что мировое соглашение с обязательством об устройстве внука суд не примет.

Соседка может передумать, или у нее что-то может не получиться. Сам гараж стоит так много лет и, в принципе, Марии абсолютно не мешает. Но, отказавшись от иска, Мария не сможет больше обратиться в суд с таким же требованием – она получит отказ в принятии искового заявления.

Как поступить в ситуации – решать только самой Марии.

Что такое отказ от иска, как он подается и оформляется

Отказ от иска представляет собой юридически значимое действие – вы остаетесь без судебной защиты своего права. Тут нужно помнить, что истец не может отказаться от иска при условии, если ответчик совершит какие-либо действия: выполнит заявленные требования, выплатит долг и т.д. И еще нельзя отказываться от иска, выставляя некие условия другой стороне.

Условно говоря, схема Ты подари мне свою машину, а я откажусь от иска не работает. Отказ должен быть безусловным.

Отказ от иска может быть принят судьей на любой стадии гражданского процесса, после принятия дела к производству и до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Отказаться от исковых притязаний, как полностью, так и частично, можно как в суде первой, так и апелляционной инстанции.

Заявление об отказе от исковых требований может быть подано истцом через канцелярию суда или заявлено лично в ходе судебного разбирательства, в устной или письменной форме. Лучше сделать это в судебном заседании, чтобы судья сразу имел возможность установить действительную волю заявителя.

Суд должен убедиться, что человек действует добровольно и полностью осознает значение и последствия своих действий. Волеизъявление истца должно быть выражено четко и недвусмысленно.

Вопрос разрешается путем вынесения мотивированного определения, в котором суд удовлетворяет заявление и прекращает производство по делу, либо в удовлетворении заявления отказывается и судебный процесс продолжается. Суд не примет отказ, если это противоречит закону либо нарушает права третьих лиц.

Подача заявления

Само заявление может быть подано или направлено по почте в канцелярию того судебного органа, который рассматривает данное дело. Также это ходатайство можно направить и в самом процессе разбирательства. В этом случае желательно лично заявить о данном желании истцу, чтобы у суда не осталось сомнений в принимаемом решении на добровольной основе.

Срок подачи отказа допускается с любого момента после подачи самого иска и до того момента, пока судья не покинет заседание для совещания и принятия им решения. После подачи отказа судья даст высказаться по этому поводу не только самому истцу, но и другим участникам данного процесса. Они могут приводить свои доводы и доказательства их позиции.

Решение об отказе принимается путем составления мотивированного определения, в котором подробно указаны причины такого решения суда.

Процессуальные требования для отказа

  • отказаться от иска может только одна сторона дела – истец;
  • отказ должен быть добровольным, осознанным и безусловным, независящим от каких то действий сторон дела или иных условий;
  • заявление об отказе от иска в суд должно быть сформулировано максимально четко и без двусмысленностей;
  • допустимы различные причины отказа истца от ранее выдвинутых требований (желание простить долг, достижение договоренности с ответчиком, нежелание участвовать в судопроизводстве и другие причины).

Судья, принявший ходатайство истца, должен выяснить причины отказа от требований и решить вопрос о принятии заявленного отказа. Отказ может быть не принят судом, когда ходатайство не соответствует настоящей воле заявителя, нарушает чьи-то права либо противоречит законодательству. Так, суд не примет отказ истца от требований, если, к примеру, будут нарушены права детей.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИСКА

В производстве Благовещенского городского суда Амурской области находится гражданское дело № 2-2100/2021 по иску Кужлевой А.Р. к Сухову Ф.И. о выселении временного жильца. В настоящее время я утратила интерес в выселении Ответчика, поскольку этот вопрос мы урегулировали мирным путем. Считаю необходимым отказаться от исковых требований. Отказ от иска заявляется добровольно, без влияния со стороны других лиц.

Мне известны и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу будет прекращено, я не буду иметь права повторно предъявить такие же требования к этому ответчику.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Принять отказ от иска Кужлевой А.Р. к Сухову Ф.И. о выселении временного жильца из квартиры №22, расположенной по адресу г. Благовещенск, ул. Высина, дом 57.

Кужлева А.Р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *