Об оставлении апелляционной жалобы без движения в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об оставлении апелляционной жалобы без движения в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Об оставлении иска без движения (обездвиживание) в 2017 году.

В соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 260 АПК РФ к апелляционной жалобе обязательно должен быть приложен документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют. Аналогичные положения отражены и в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г.

Аргунов В.Н., Борисова Е.А., Иванова С.А.. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР от 11 июня 1964 г.

Рассмотрим случай, когда истец ранее срока, установленного определением, выполнил все указания суда и устранил соответствующие обстоятельства. Предположим, что истец одновременно с подачей искового заявления обращается в суд с заявлением об обеспечении иска.

Оно оформляется в виде официального документа, с перечислением норм Гражданского, Гражданско-процессуального и Арбитражного законодательства, которые были нарушены инициатором рассмотрения спора в органе общей юрисдикции.

О возвращении искового заявления (заявления)

Такое поведение судов наиболее характерно для бесконфликтных дел, направленных на оформление прав (иски об узаконении перепланировок, о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на недвижимость и т.д.), однако, бывает и в других делах. О продлении срока оставления иска без движения в ГПК РФ (АПК РФ) ничего не говорится, однако из логики ст. 111 (ст. 118 АПК РФ) следует, что это не противоречит закону. Следовательно, подача ходатайства о продлении срока оставления без движения возможна. Делать это нужно через канцелярию, т.к. судом иск еще не принят, следовательно, материалы дела находятся не у него.

Нормы оформления процедуры возбуждения арбитражного процесса регулируются положениями Гражданского законодательства, в частности – статьями 131 и 132 ГК РФ.

Обращаться следует в суд по месту расположения объекта недвижимости, в отношении которого возбужден спор.

Уплата госпошлины

Ошибки в уплате госпошлины, отсутствие подтверждающих документов и подобные нарушения являются наиболее частой причиной того, что происходит оставление апелляционной жалобы без движения.

Лучше заранее определиться с правильным размером госпошлины и уплатить ее до момента первоначальной подачи документов.

По гражданским делам за рассмотрение апелляционной жалобы граждане должны заплатить госпошлину в размере 150 рублей, а организации — 3 000 рублей.

Как устраняются недостатки искового заявления

Истцу следует тщательно изучить определение судьи об оставлении искового заявления без движения. Оно может содержать в себе ссылку на то, что основные положения вашего иска не удовлетворяют требованиям предъявляемых к нему, согласно статье 131 ГПК РФ.

Тогда вы редактируете и уточняете иск, при этом, устраняя выявленные судьей недоработки. Либо же дополняете первое заявление вторым, где будут разъяснены и детализированы пункты, изначально не соответствующие требованиям законодательства.

Не забудьте о возложенной на вас обязанности отправить копию искового заявления или дополнения к первоначальному заявлению остальным участникам рассматриваемого дела, ну или хотя бы приложить копии.

Если в определении говорится о том, что приобщенные вами к исковому заявлению документы представлены не в полном объеме или же не представлены вовсе, вам необходимо ходатайствовать о приобщении отсутствующих документов к делу, сославшись на вынесенное судьей определение об оставлении искового заявления без движения.

Форма ходатайства об исправлении недостатков искового заявления

В Тушинский районный суд города Москвы
125373, ул. Героев Панфиловцев, д. 26, к.1

Представитель Мельник Е.А.: Горянки Олег Владимирович
г. Москва, пр-т Славы 16 кв. 60

Ходатайство
во исполнение определения суда об оставлении искового заявления без движения

Мельник Е.М. обратилась с иском к Мельник В.В. о разделе общего имущества – долгов нажитых в браке.

Определением суда от 23.08.2015 года, исковое заявление было оставлено без движения.

В целях устранения обстоятельств послуживших оставлению искового заявления без движения, направляю вам квитанцию об оплате госпошлины в размере 7200 рублей, а так же исковое заявление с указанием цены иска.

Приложение: Квитанция об оплате госпошлины в суд

Исковое заявление в количестве 3 экз.

Что делать если суд оставил исковое заявление без движения

132 ГПК РФ, к исковому заявлению должны быть приложены: В случае несоответствия искового заявления вышеуказанным требованиям, оно оставляется без движения, о чем судья выносит соответствующее определение. В определении указываются, какие недостатки послужили основанием для оставления заявления без движения, и срок, в течение которого они должны быть устранены.

Верховный суд напомнил о сроках, за которые допустимо устранять недостатки в заявлениях, оставленных без движения.

Имеет ли право суд, оставивший иск без движения из-за недочетов, вернуть его заявителю, если тот опоздал с передачей документов? В положительном ответе вряд ли кто-то усомнится. Но что делать, если бумаги, отправленные в срок с курьером или по почте, дошли позже, чем следовало, правомерно ли возвращать иск при подобных обстоятельствах? В вопросе разобралась коллегия по административным спорам Верховного суда.

В коллегии рассмотрели иск Е., которая настаивала: суд обязан рассмотреть ее исковое заявление, несмотря на то, что необходимые для этого документы поступили туда позже, чем было предусмотрено процессуальными сроками. Е. пыталась оспорить результаты определения кадастровой стоимости участка. Однако иск оставили без движения, потому что она не представила его копию и другие документы ответчику и третьим лицам. Заявительнице дали время на то, чтобы исправить ошибку, и до истечения оговоренного срока она отправила всё почтой. О том, что документы уже переданы в почтовое отделение, она уведомила суд – написала телеграмму, которую в тот же день получил судебный специалист. Однако недостающие бумаги опоздали к оговоренному сроку: согласно отчету курьерской службы суд получил их через день после того, как было решено вернуть иск заявительнице.

Главные понятия

Оставление апелляции без движения фактически означает, что в ней обнаружены ошибки и суд не будет проводить никакие процедуры до того момента, пока заявителем не будут устранены все обнаруженные недостатки.

Определение суда об оставлении жалобы без движения обязательно содержит информацию о том, что привело к такому решению, а также данные о сроках, которые предоставляются заявителю для устранения недостатков.

Важно! Некоторые недостатки в заявлении устранить нельзя. В этом случае оно возвращается заявителю.

Решение о принятии жалобы, оставлении ее без движения или об ее возврате принимается в течение 5 дней с момента поступления документа. Оформляется такое решение соответствующим определением.

Но нужно понимать, что проверяется на этом этапе только техническая составляющая, на конкретные результаты рассмотрения этот факт никакого влияния не оказывает.

Что делать если исковое заявление оставлено без движения

Суд оставляет исковое заявление без движения, если имеются для этого законные основания, и несмотря на то каким бы грамотным и подробным с точки зрения материального права оно ни было. Определение будет вынесено, если:

  • текст заявления не соответствует требованиям, установленным в статье 131 ГПК РФ;
  • не приложен необходимый пакет документации. В каждом случае ее перечень будет индивидуален, но общие требования определены в статье 132 ГПК РФ.

Отложить принятие иска в производство по иным причинам суд не вправе. При этом, если исправление недостатков в короткий период времени возможно, то выносится определение об «обездвиживании» заявления, а если нет, то иск возвращается заявителю.

Истец, получивший определение об оставлении без движения, вправе выбрать один из вариантов:

  1. Подать заявление и попросить суд вернуть иск и документы. В таком случае он может исправить недостатки и в любой момент обратиться снова. Некоторые полагают, что после этого нельзя будет обратиться с таким же иском снова, но это не соответствует действительности. Своё право гражданин теряет, к примеру, если дело было рассмотрено и в удовлетворении требований было отказано.
  2. Исправить недостатки в установленный судом период. Как правило, в определении указана дата, в пределах которой должны быть «донесены» документы, подано ходатайство об уточнении и так далее, в зависимости от недостатков.
  3. Обжаловать вынесенное определение. Если заявитель не согласен с судом, он вправе подать жалобу на указанное определение в период, не превышающий 15 дней с даты, когда оно было вынесено. Обжалование производится в апелляционном порядке.

Последствия оставления иска без движения

Правовые последствия оставления заявления без движения зависят от действий, которые предпримет истец:

  • если сторона не будет устранять указанные судом нарушения процессуальных норм, то иск будет возвращен, а дело рассматриваться не будет. Гражданин при этом не будет лишен права подать заявление снова. Документы можно будет забрать лично, либо суд направит их почтой;
  • если заявитель решит обжаловать определение, то всё зависит от результата обжалования: либо заявление так и не будет принято к рассмотрению, либо будет рассматриваться в суде той же инстанции после удовлетворения требований;
  • если недостатки будут исправлены, то дело будет принято к рассмотрению по общим правилам ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 136 ГПК РФ, в этом случае заявление будет считаться поданным с момента первоначальной даты подачи.

Комментарий к Статье 323 ГПК РФ

1. Статья 323 ГПК РФ определяет последствия несоблюдения лицами, подающими апелляционную жалобу (представление), требований, перечисленных в ст. 322 ГПК. Эти дефекты апелляционной жалобы (представления) препятствуют возбуждению производства в апелляционной инстанции, но в то же время они могут быть устранены и тогда проверка дела становится возможной.

Подобными недостатками могут выступать:

— отсутствие доводов незаконности или необоснованности решения;

— отсутствие наименования лица, подающего жалобу (представление);

— отсутствие надлежащего количества копий жалобы и прилагаемых к ней документов;

— подписание жалобы (представления) лицом, не имеющим на это соответствующих полномочий;

— отсутствие документов об оплате жалобы госпошлиной.

При наличии таких устранимых дефектов закон предусматривает возможность указания судьей на существующие в жалобе (представлении) недостатки и предоставления необходимого, по мнению судьи, разумного времени для их устранения. Процессуальный документ, оформляющий данные действия судьи, — определение об оставлении апелляционной жалобы без движения с установлением разумных сроков для исправления имеющихся в жалобе дефектов. Заметим, что последние изменения редакции данной статьи в большей степени регламентируют процедуру и направлены на предотвращение необоснованного затягивания разумных сроков рассмотрения дела. Для этого введен пятидневный срок для принятия судьей решения об оставлении жалобы (представления) без движения.

2. Если заинтересованное лицо в установленный судьей срок устранит указанные в определении об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения недостатки, то жалоба (представление) считается поданной в день ее первоначального поступления в суд. В противном случае возбуждение апелляционного производства продолжает оставаться невозможным, поэтому судья возвращает жалобу (представление).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *