Как заполнить миграционную карту при въезде в россию с казахстана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить миграционную карту при въезде в россию с казахстана». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Регистрация по месту пребывания.

Регистрация, как таковая, не нужна, но стать на учёт в миграционных органах необходимо. Это не относится к жителям Казахстана, которые находятся на российской территории до 30 суток. Зарегистрировать иностранца можно через личный визит миграционной службы или воспользоваться услугами почты. Отрывной бланк о регистрации отдается зарегистрированному лицу.

Цели миграционного учета иностранцев в РФ

Миграционный учет иностранных граждан осуществляется для следующих целей:

  1. Для создания нужных условий для реализации прав и свобод иностранных граждан в РФ, а также для исполнения иностранцами обязанностей, возложенных на них.
  2. Для выработки и реализации гос.политики в миграционной сфере;
  3. Для формирования достоверной и актуальной информации о перемещениях иностранцев в РФ и ведения государственного статистического наблюдения в миграционной сфере, необходимых для прогноза последствий перемещений иностранных граждан.
  4. Для возможности планирования развития территорий РФ;
  5. Для управления в кризисных ситуациях;
  6. Для защиты основ конституционного строя, а также прав и интересов граждан РФ и иностранцев, которые находятся в России, и для обеспечения нацбезопасности страны и общества путем противодействия незаконной миграции и другим противоправным действиям;
  7. Для систематизации сведений об иностранцах в РФ и их персональных данных, и систематизации сведений о перемещениях иностранных граждан по стране;
  8. Для решения иных общественно-политических и социально-экономических вопросов.

Как заполнить миграционную карту

При заполнении «миграционки» иностранцу необходимо придерживаться установленных правил.

  1. Бланк заполняется собственноручно, без ошибок, помарок, исправлений. Если въезжающий – ребенок, не владеет грамотой, физически недееспособен, заполнить миграционную карту за него может третье лицо.
  2. Если иностранец не владеет русским языком, сведенья в бланк можно внести буквами латинского алфавита согласно данным паспорта или другого удостоверяющего личность документа.
  3. Разрешается использовать шариковую или чернильную ручку синего, черного, фиолетового цвета.

В графе «Цель визита» важно указывать только правдивую информацию. Некоторые иностранцы считают, что можно избежать внимания со стороны миграционной службы, если поездку с целью работы обозвать частной или туристической. Это не так. Если будет зафиксирована трудовая деятельность иностранного гражданина с такой миграционной картой, нарушителю грозит штраф до 5000 рублей. В некоторых случаях возможна депортация с запретом последующего въезда в РФ.

Миграционная карта оформляется на каждого иностранца, направляющегося в РФ, независимо от возраста.

Графа «Для служебных отметок» заполняется должностным лицом органов МВД.

Процедура постановки на миграционный учет

Чтобы легально проживать длительный период или работать на территории Российской Федерации, недостаточно получить миграционную карту.

Лица, въезжающие в Россию по визе, имеют право находиться в стране весь период ее действия. Иностранные граждане, которые пересекают границу без визы, обязуются встать на миграционный учет в течение 7 суток с момента въезда.

Относительно сроков пребывания в РФ без постановки на миграционный учет есть исключения в пользу граждан отдельных стран:

  • таджики – 15 суток;
  • украинцы – 90 суток;
  • белорусы, казахи, армяне – 30 суток.

Регистрация в миграционной службе – информирование органов МВД о прибытии в страну иностранного гражданина. Выполняет эту функцию не лично иностранец, а принимающая сторона, например:

  • российский гражданин, к которому приехал гость из другой страны;
  • подданный другого государства, постоянно проживающий и имеющий ВНЖ в РФ;
  • предприятие, которое предоставляет рабочее место иностранцу;
  • проживающий в РФ ценный специалист из другой страны, который приглашает членов своей семьи;
  • администрация пансионата, гостиницы или другого учреждения, в котором остановился иностранец.

Чтобы поставить иностранного подданного на миграционный учет, необходимо:

  1. Заполнить уведомление о прибытии иностранца на основании данных его паспорта и миграционной карты.
  2. Передать заполненный документ, копии миграционной карты и паспорта иностранного гражданина в органы МВД. Сделать это можно лично или по почте.
  3. Получить обратно отрывную часть бланка с отметкой о постановке на учет и передать ее иностранцу.

Срок действия и продление

Срок действия миграционной карты зависит от того, на каких основаниях гражданин другой страны заезжает в Россию. В большинстве случаев легально находиться на территории РФ без выезда молдаване, узбеки, украинцы и другие иностранцы могут в течение 90 дней. По истечении этого периода миграционная карта автоматически аннулируется, а гость обязуется пересечь государственную границу.

Срок пребывания на территории России иностранных граждан, которые работают по трудовому договору, равен сроку действия контракта с работодателем, но не может превышать 12 месяцев с даты въезда. В случае продления трудового договора спустя год обновить необходимо и миграционную карту.

Миграционная карта при въезде в Казахстан

Осуществление поездок за границу в большинстве случаев предполагает оформление виз.

Порядок подготовки и сбора документов для всех иностранных граждан примерно одинаковый.Во многих случаях для того чтобы попасть на территорию чужой страны достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт.

В случае, когда данная процедура не предполагает оформления визы, необходимым бывает заполнение миграционной карты.

С большинством стран СНГ Россия поддерживает отношения именно на таком уровне. Закономерным является вопрос: необходима ли миграционная карта Казахстана при посещении данной страны. Также необходимо знать .Так сложилось, что открытие визы для того, чтобы иметь возможность пребывать на территории Казахстана, не требуется.

Причем это касается не только российских граждан, но и других иностранцев, проживающих в странах СНГ. То же самое можно сказать о жителях Турции и Монголии.

Регистрация пребывания в Казахстане

Иностранные граждане, прибывшие на территорию Казахстанской Республики в обязательном порядке должны становиться на миграционный учёт, который представляет собой «временную прописку».В 2020 году граждане России могут въезжать в Казахстанскую Республику без предварительно оформленной визы.

Но это не освобождает их от обязанности регистрироваться. Но «прописываться» необходимо исходя из того сколько резидент России предполагает находиться на территории Казахстана.

Если срок пребывания менее 30 суток, то можно не регистрироваться.

Но если резидент Российской Республики желает находиться в Казахстане более месяца, то делать «прописку» обязательно.Самый красивый город Казахстана — Нур-Султан (Астана)Такие сроки регистрации относятся исключительно к гражданам России. Многих иностранцев интересует, сколько же могут находиться без временной регистрации представители других стран.

Казахстан: виза для россиян не нужна, для въезда до 90 суток достаточно внутреннего паспорта

Если ограничить путешествие этим периодом не получается, постановка на учет обязательна.

  1. Заявление о регистрации. Для частных лиц — на бланке, выданном в полиции, для юридических — на фирменном бланке организации.
  2. Паспорт и миграционная карта;

Если поездка продлится свыше 6 месяцев в дополнение к указанным документам предоставляются:

  • Одно фото размером 3,5х4,5 см;
  • Адресный листок прибытия с талоном.

Срок оформления обычно занимает не больше одного рабочего дня. Постановка на учет — бесплатная процедура.

Нарушение сроков регистрации наказывается штрафом в размере 10 МРП (около 4250 рублей). В 2020 году МРП составляет 2405 тенге. При повторном нарушении эта сумма увеличивается до 40 МРП либо иностранца ждет арест на 15 суток с последующей депортацией.

Общие требования к заполнению уведомления о прибытии

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина заполняется ручкой (можно использовать чернила черного или темно-синего цвета), либо с использованием технических средств на русском языке печатными буквами.

Образцы букв можно посмотреть в начале бланка.

Пошаговое оформление бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина

Граждане иностранных государств, находящиеся в России, должны быть зарегистрированы по месту своего непосредственного пребывания в соответствии с требованиями существующего миграционного законодательства.

Те их них, которые имеют документы, предоставляющие им право на постоянное нахождение на территории нашей страны (РВП и ВНЖ), встают на учет по месту своего постоянного проживания.

Иностранцы, находящиеся в России временно с более кратким визитом, также не освобождены от этой обязанности.

При оформлении регистрации подается соответствующий пакет документов, содержащий уведомление о прибытии иностранного гражданина, которое и служит основанием для ее проведения. О том, что это за документ, каким образом правильно его оформить, и в какой государственный орган направлять подробно описано в настоящей статье.

Что такое уведомление о прибытии иностранца

Данное уведомление являет собой унифицированный официальный документ, который служит для того, чтобы иностранец мог встать на учет в рамках действующей миграционной политики. Он представляет собой бумажный бланк, форма которого утверждена МВД России соответствующим приказом.

Документ двухсторонний – для заполнения обязательны обе его стороны. Также у него есть отрывная часть, которая, после подачи всех документов в орган, осуществляющий миграционный учет, остается у иностранца для регистрации и является фактическим подтверждением того, что требования законодательства соблюдены им в полном объеме.

Уведомление о прибытии оформляется, как правило, не самим иностранным гражданином, а лицом, которое ответственно за его нахождение на территории страны.

Им может выступать:

  • гостиница, где будет проживать иностранец;
  • работодатель, если гражданин другой страны прибыл в Россию в целях осуществления трудовой деятельности в компании, зарегистрированной в РФ;
  • физические лица (друзья, родственники и т. д.).

Данный список не является исчерпывающим, так как в законе нет ограничения по тому, кто может соответствующее уведомление оформить.

В исключительных случаях документ может подать и иностранный гражданин лично. Это касается случаев, когда он владеет недвижимостью на территории России либо лица, ответственные за его прием, в письменном виде обозначили свое согласие на то, чтобы иностранец заполнил и подал документы самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *